还在睡觉磨牙?那是病得治!

2022-10-09 19:15:22 2点赞 9收藏 2评论

不知道大家知不知道我们人体最硬的部位是什么呢?或许有人会说是骨头、是脑门......

大错特错!其实人体最硬的部位是我们嘴巴里小小的牙齿还在睡觉磨牙?那是病得治!

还在睡觉磨牙?那是病得治!

牙齿常见的作用有咀嚼食物、辅助发音、影响美观等等。然而有些人的牙齿不仅白天“工作”,晚上更是“加班”。每当在寂静的夜晚,一声声“咯吱咯吱”响起,这不是串珠的声音,也不是锯木头的声音,而是磨牙了!!!

磨牙很可怕,因为那一道道磨牙声极具穿透力,健康君的爸爸就常年磨牙的习惯,即使隔着门也能很清楚地听到那一阵阵的磨牙声,使得健康君在辗转反侧难以入眠....

然而比磨牙更可怕的是,往往第一个知道磨牙的人还不是磨牙人自己还在睡觉磨牙?那是病得治!

还在睡觉磨牙?那是病得治!

其实睡觉磨牙在我们的日常生活中十分常见,其发病率约为15.9%,相当于每6个人中就存在1个夜磨牙症患者。医学上通常会把在睡眠状态下产生的磨牙称为夜磨牙症。所以,如果你的家人或者室友在睡梦中会发出“咯吱咯吱”的响声,那也不足为奇了。今天健康君就详细为大家讲解一下磨牙~

目录:

1.磨牙是病!得治!

2.长期磨牙会造成什么危害?

3.如何判断自己是否有磨牙症?

4.什么原因会造成磨牙?

5.如何治疗磨牙症?

磨牙是病!得治!

磨牙是上下牙无意识、不自主地磨动或咬紧的行为,多发生在夜间睡眠时,也叫作夜磨牙,磨牙似乎是一种很常见的现象,我们身边很多人都会有,它是睡眠障碍的一种,根据发病的时间不同磨牙一般可分为三种类型:

磨牙型:常在夜间入睡以后磨牙,又称为夜磨牙;

紧咬型:常有白天注意力集中时不自觉地将牙咬紧,但没有上下牙磨动的现象;

混合型:兼有夜磨牙和白天紧咬牙的现象。

还在睡觉磨牙?那是病得治!

其实睡觉磨牙在我们的日常生活中十分常见,其发病率约为15.9%,相当于每6个人中就存在1个夜磨牙症患者。医学上通常会把在睡眠状态下产生的磨牙称为夜磨牙症。其实如果磨牙现象只是偶尔发生,基本不碍事;如果长时间持续的磨牙,可能导致牙周受损,就要及早就医。

长期磨牙会造成什么危害?

在我们的日常生活中,通常牙齿只有在吞咽食物和唾液时候才会直接接触,因此接触时间较少。然而有磨牙习惯的人在整个睡眠过程中,牙齿接触时间高达数倍且期间产生的咀嚼力是一般咀嚼力的10倍。如此下来,长期磨牙会对人体各个方面带来的上海可不小呢!

牙齿:这是磨牙最直接的危害。长期磨牙会对牙釉质产生破坏,导致牙体组织严重磨损,轻者出现牙齿敏感,重者导致牙齿松动脱落。

还在睡觉磨牙?那是病得治!

颌面肌:紧咬牙或频繁磨牙,会导致咀嚼肌过分疲劳,肌肉疼痛触压痛,部分患者可能出现咬肌肥大、颈肩部肌肉疼痛的症状。

颞下颌关节功能障碍:长期磨牙导致颞下颌关节紊乱病,表现为开口闭口障碍、颞颌关节弹响、颞颌关节疼痛、头颈痛等。

其他:有些患者可能因为磨牙出现头痛、颈背痛或影响睡眠质量等。

图片来源:123rf.com.cn图片来源:123rf.com.cn

如何判断自己是否有磨牙症?

可能有些值友无法判断自己是否晚上会磨牙,就用手机录音一晚上。其实我们可以根据以上的症状来自己判断。当你出现以下症状时,需要自己留意了:

比如早上醒来颞下颌关节感觉疼痛;肌肉感觉疲劳或者牙齿咬合面较平;头痛(尤其是刚刚睡醒时);牙齿对冷、热刺激敏感;舌头两侧出现齿印;睡眠质量差、失眠。

还在睡觉磨牙?那是病得治!

什么原因会造成磨牙?

有不少民间偏方认为磨牙是肚子里有蛔虫,吃点打虫药就好了。这里健康君找来了刘加勇医生的视频,刘加勇医生从医26年,同时也是一名B站UP主,专门科普健康方面的知识,需要的小伙伴可以关注一波哦~

在视频中刘医生主要讲到由于蛔虫引起的磨牙是极其罕见的,因为蛔虫这个寄生虫病在国内几乎已经灭绝了。现在卫生条件良好,消化道寄生虫已经很少出现了,大家在用“偏方”“土方”时候一定要擦亮眼睛。

成人磨牙是多种因素协同的结果,磨牙症的发病原因比较复杂,以下因素与睡眠相关磨牙症的风险增加有关:

1.心理因素: 压力、焦虑、愤怒等都会导致磨牙症,甚至加重磨牙症。

2.牙颌因素:如牙颌畸形、缺牙、牙齿过度萌出、单侧咀嚼等。当出现牙颌问题时,人体会试图通过摩擦牙齿来获得一个更好更平稳的咬合关系,所以就会出现磨牙。

3.外来刺激因素和药物: 如喝酒、咖啡、吸烟等刺激性的都会引起或加重磨牙症。除此之外还有是一些抗抑郁类药物。也会导致磨牙。

4.遗传因素:磨牙症具有遗传倾向,父母长辈患磨牙症,孩子患磨牙症的概率会增高。

还在睡觉磨牙?那是病得治!

如何治疗磨牙症?

好了,讲了那么多危害,也来教大家一些招式保平安了还在睡觉磨牙?那是病得治! 目前,磨牙症尚无有效的根除办法,但是我们可以通过一些对症的治疗来减轻磨牙症所带来的危害:

首先是对症下药,比如消除紧张情绪或者肌肉松弛治疗。

可通过咨询心理医生等缓解患者精神紧张,也可通过散步、慢跑等运动、避免服用兴奋性食品、改善睡眠环境等方法减轻大脑兴奋状态。还可以通过按摩、体疗等方法缓解肌肉紧张,降低咀嚼肌张力,减轻磨牙症。

如果以上没有效果,需要去医院寻求医生的帮助了。

咬合板疗法:睡觉时佩戴咬合板可以在发生磨牙时保护牙齿、肌肉和关节,也能减轻磨牙声对别人的干扰。咬合板需要去专门的医院定制哦,使用不适合自己的咬合板可能会起到相反的作用哦~民间偏方“柚子皮”等其实和保护垫是一个原理,但是这些偏方没有防止吞咽的设计,有一定几率会导致卡住

中枢神经系统药物:一般在其他治疗无效的情况下进行,需在医生的指导下使用。

还在睡觉磨牙?那是病得治!

好啦,以上就是本期的全部内容了。在这里健康君再次提醒,经常出现磨牙症状的值友们不可轻视这个症状,要注意改善作息习惯,放松心情;对于症状较重、影响自己及他人正常生活的情况要及时前往正规医院口腔科与专业医生进行沟通哦~