春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数

2023-01-10 18:50:02 0点赞 0收藏 0评论

春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数

临近春节新年新气象,在这辞旧迎新的岁月里,我们马上就要迎来2023年的春节了,这是我国一年一度传统节日中最盛大的一个传统节日了,这个节日过完以后,也就意味着新的一年即将开始,我们会有一个新的起点,会以最全新的面貌去面对我们的生活,每年一进入腊月人们所有话题中说的最多的就是过年了,在这一个月里大家会置办春节所需要的东西,买点年货,干果坚果,小孩子最爱吃的糖。

还有过年要贴的对联儿,要吃的各种肉,牛肉,羊肉,鸡肉等等,每当过年家家的鱼肉是必不可少的,每家每户都要做一条鱼,象征着新的一年开始,小编最喜欢的就是过年买年画贴到家里红红火火的最喜庆了,在过新年的时候,大家一定要做这10件事,既遵守了传统,也不失礼数,会让大家更喜欢更尊重自己的家人。

一、打扫卫生

每当过年的时候,家家都会来一次大扫除,大家会擦玻璃,然后擦家里的角角落落还会洗床单被罩,把所有可以洗的都洗得干干净净来迎接新的一年,把家里的灰尘扫干净,寓意着新的一年里什么都是干干净净,一帆风顺的。

二、祭灶神

春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数

这个传统有一些年轻的家里边已经不会延续了,传说是在12月23灶王爷要上天禀报这一年来的好事和坏事,在这一天我们要吃甜的糖,要护住他的嘴,让他没有办法告状,涂一个好彩头,这样我们来年就会顺顺利利。

三、贴春联

这个想必不用多说吧,大家都会买新的对联挂在墙上,为了驱邪避祸,保佑家中所有的人。

四、吃年夜饭

不管平时有多忙,但是年夜饭一定要一家人坐在一起热热闹闹的吃,对于我们中国人来说,最开心的时候就是家人的团聚,在这一年中,吃饺子吃鱼都是好彩头,寓意着招财进宝,激励大家新的一年更上一层楼。

五、放鞭炮

春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数

大家都对鞭炮有一定的印象吧,只要开始响噼里啪啦还有一点吵闹呢,这传说是为了阻止胸兽年来家中祸害人们,就是为了把他吓跑,响了鞭炮,放了烟花,辞旧迎新,这就是一种新的仪式感。

六、生旺火

这个在南方应该比较少一点,在我们北方家家户户都要在院子里边堆满柴火,然后在写完烟花以后把这个火生起来,火生的愿望日子会过得越红火,一年也是鸿运当头。

七、拜年

春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数

在春节晚上过完在初一的时候大家都要去拜年,小孩子们拜年就是开心,为了收红包而家家户户邻里街坊拜年,互相问候,祝愿大家新年快乐,来年顺风顺,这都是传达善意传达福气。

八、祭祖

有人丁兴旺的家族会在这一天来祭祖先,让祖先保佑自己的家庭越来越兴旺,越来越红火。

九、逛庙会

春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数

一家人相跟着上街去参观,扭秧歌,还得吃点小孩子爱吃的甜食,一年顺风顺水,万事如意,看着街上红火的气焰,也是开开心心的过年。

十、喝年酒

在这一天大家即使会喝或者不会喝的人,多多少少都是要喝一点小酒的,喝酒非常的热闹,这个酒喝的时候是需要看时间的,大年初一东方太阳刚展露的时候喝下去,这时外面鞭炮响起,寓意着家家传递福气,在喝酒的时候一定要配上一些色香味俱全的美食,这样才不会喝多少,喝一点传传福气即可。

大家在一起喝酒最重要的就是酒的品质,小编知道三款好酒给大家分享一下吧,他们分别是:老白汾、绿脖西凤、坤酱台这三款。

一、老白汾

春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数

这款酒应该是北方人都知道的酒吧。正宗的粮食酿酒价格也比较平价,是家家户户都喝得起的好白酒,质量问题非常的过关,不然也不可能在市面上流传这么多年,一般岁数大的老九友应该都会知道这款酒吧。味道是地地道道的粮食味。大家喝下去也放心。放在家中当做口粮,酒非常合适。

二、绿脖西凤

春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数

这款酒是前些年非常流行的一款好白酒,现在因为人们的经济水平都提高了,对于什么东西都是外包装比较重要一点,它是绿色的长脖子酒,有一些年轻人已经不想继续喝他了,当然上了年纪的老酒友都是了解的,味道品质都很不错,大家过新年的时候买,在家中与家人一起品尝,也是非常不错的选择。

三、坤酱台

春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数

这款酒是原茅台酒厂范应华作为总顾问制作出来的,这些年来出现的一款好白酒,它是有着与茅台相似的制作工艺也就是12987传统手工工艺,经常喝酒的朋友应该都知道,这是非常好的制作工艺。他这款酒采用了放置10年的老白酒进行勾盘,又加上15年陈酿制而成。

品质不用多说,这款酒的外包装也是非常的精美大气,拿来送人是无可挑剔的外表,采用了金色的盒子加上了红色的字体,优雅而不失大气。非常适合拿来赠予朋友或者是留在家中自己当做口粮,酒也是最适合不过的了,价格只有200元左右,大家不妨买来尝试一下。

春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数

小编最后想说,祝大家新年快乐,春节来临的时候一定要做这10件事情哦,我们一定要守住我们的传统文化,不要让外国人偷窃走,最后祝大家新年快乐!

好了,今天的“春节来临之际,一定要做这十件事,既遵守了传统,又不失礼数”分享到这里就结束了,有喜欢的朋友可以在下方留言,拜拜。

MOUTAI 茅台 飞天茅台 53%vol 酱香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

汾酒 红盖玻汾 42%vol 清香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

汾酒 老白汾酒10 53%vol 清香型白酒

MOUTAI 茅台 飞天茅台 精品 53%vol 酱香型白酒

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

赖茅 传承蓝 酱香53度 500mL*1瓶

汾酒 蓝汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 蓝汾 53%vol 清香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

MOUTAI 茅台 喜宴 中国红 43%vol 酱香型白酒

汾酒 青花30 复兴版 53%vol 清香型白酒

汾酒 青花30 复兴版 53%vol 清香型白酒

MOUTAI 茅台 酒53度贵州大曲龙年生肖酒酱香型白酒2.5L

MOUTAI 茅台 飞天 2022年 酱香型白酒 53度 500mI单瓶装

MOUTAI 茅台 虎年生肖纪念酒 53%vol 酱香型白酒

汾酒 出口玻汾礼盒 清香型白酒 53度 500ml*4瓶 年货节礼盒