对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

2022-08-09 22:41:05 445点赞 5894收藏 69评论

▲以前写了篇免费期刊和文献下载的攻略热度很高,其实国内更多人使用的还是知网,最近这几年知网是隔一段时间就会上一次热搜,前一次是因为”不知知网“事件让知网上了热搜,最近一次是因为高校用不起知网上的热搜。其实这两件事说明了两个现象,第一就是现在我们做学术做论文都离不开知网,知网作为国内最大的一个知识分享网站,他收集的学术内容是最多的。第二个就是知网的使用是非常贵的,贵到让一些高校都用不起了。对普通用户来说知网的,使用方式就是收费阅读和收费下载,费用是按字数来进行计算的。所以每次要查阅知网的时候还是挺肉疼的。这种付费的方式在一定程度上阻碍知识的传播,当然知网作为一个企业他维护这些也是需要成本的。所以为了更好的传播知识,现在国内很多机构已经开展了免费使用知网的行动。

0、Idata

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲Idata是国内几所头牌高校的师生创建的知识分享网站,提供免费的文献和论文的下载,类似于Sci-Hub,可惜现在已经不开放注册了,所以就不教大家怎么使用了,大家可以收藏,万一哪天又开放了呢。

1、中国国家图书馆

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲中国国家图书馆提供外网免费使用知网的服务,首先需要在国家图书馆的读者云门户(不是国家图书馆首页)进行注册

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲注册成功后进入个人中心进行实名认证,认证后会显示权限变化需要重新登陆

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲认证成功后再回到云门户首页登陆,拉到最下面找到知网就可以进入了,注意一定要用IE内核的浏览器,实测火狐Chrome之类浏览器登陆时会报错,WINDOWS10的EDGE浏览器也不行,如果是WINDOWS10操作系统可以用QQ之类浏览器的IE兼容模式就能登陆了

▲在这里搜索到的文献论文都可以免费全文查看和下载

2、浙江图书馆

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲首先在支付宝APP上搜索浙江图书馆,进入浙江图书馆的生活号,点击最下方的服务进入服务大厅

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲进入服务大厅后点击新用户注册,确认授权

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲设置密码就能注册成功,注册成功后上面会显示证号,这个后面要用到,也可以领取读者证

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲如果不记得证号了,可以在支付宝APP的卡包里找到浙江图书馆读者证,进去后点击中间那个黑色的二维码,在跳出来的二维码下面就有读者证号

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲最后在电脑浏览器上打开浙江图书馆,点击右上角进行登陆,用刚才领到的读者证号和设置的密码就能登陆

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲登陆后拉到网页最下面,在右下角点击知网数据库总站就能进入知网,这里还能进入方正、万方、维普等常用的学术平台

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲进入知网后可以看到右上角是浙江图书馆的账号,搜索页面跟知网是一样的,可以通过多种方式进行搜索

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲可以搜索自己想要的资料全文查看并下载,下载后是caj格式,安装caj阅读器就可以查看了

3、广西壮族自治区图书馆

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲广西壮族自治区图书馆比较简单,直接进入图书馆网页注册登陆,然后点击右上角的数字资源导航

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲搜索知网,点击第一个链接,本地镜像入口是跟浙江图书馆一样的页面,推荐点击包库入口

▲从包库入口进入的就是跟知网一模一样的页面

▲搜索自己想要的文章

▲然后就可以根据需求全文阅读或者下载了

4、杭州图书馆

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲跟浙江图书馆一样,杭州图书馆也要先从支付宝APP注册,搜索杭州图书馆,进去后点击下方的杭图悦读里的一键借阅

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲然后在“我的”里点击“立即绑定”,选择支付宝授权办证,设置密码就可以办好证了,杭州图书馆是身份证实名注册的

▲使用电脑浏览器在杭州图书馆网页登陆后点击右侧的电子资源

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲里面有很多电子资源,包括万方、龙源、维普等常用的资源站,右侧的知网在最醒目的位置,点击进去

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲最后在下方随便选择新版或旧版都可以,点击进去后就是知网的首页,可以搜索文献全文查看或下载了。

5、贵州数字图书馆

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲电脑浏览器直接登陆贵州图书馆网址,点击右上角的在线领卡,这网页首页还停留在春节,这个应该是旧版的网页。

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲也可以从贵州数字图书馆的新版网页进去,使用方法是一样的。

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲没有注册过的会直接跳到注册页面,这里建议大家用真实的邮箱和手机注册

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲因为注册完成后卡号和密码是随机的,很容易忘记,所以用真实邮箱和手机注册能方便找回来

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲注册登陆后直接在网站首页搜索,类型选择期刊

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲搜索结果中的每一条下面有获取途径,其中就有知网CNKI的,随便选择一个进去查看就可以了

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲如果点击不能跳转登陆,也可以选择邮箱接收全文

6、福建省图书馆

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲电脑浏览器进入福建省图书馆网页,右上角登陆注册,注册时会提示“请持非福建省身份证的读者提供在闽社保卡或工作证明相关材料”,随便上传一张照片就可以了

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲登陆后在网页最上面选择“资源”,然后中间选择最左边的“数字资源”,最后在下面选择“电子期刊”

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲进去后有选择知网下的“用户访问”

对收费说不!必须收藏!免费使用知网的7种方式

▲进去后就是跟浙江图书馆一样的界面了,后面的查看和下载也是一样的

其实很多大城市的图书馆都有免费使用知网、万方、维普等网站的服务,只不过很多图书馆是需要亲自去现场办理读书证然后注册才能在外网免费使用知网,所以想免费用知网就是要找到那些能提供这项服务且能网上注册的图书馆,最后总结如下,建议大家收藏好,一个不能用了还有其他选择。

Idata(暂不开放注册)

中国国家图书馆(直接注册)

浙江图书馆(支付宝注册)

广西壮族自治区图书馆(直接注册)

杭州图书馆(支付宝注册)

贵州数字图书馆(直接注册)

福建省图书馆(直接注册)

Microsoft 微软 OFFICE 365 家庭版 会员

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

WPS 金山软件 WPS 超级会员 3年卡

Microsoft 微软 Office 365 个人版

Microsoft 微软 Office 365 个人版

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

国行版 Switch体感游戏套装 《健身环大冒险》

WPS 金山软件 会员季卡

WPS 金山软件 会员季卡

Microsoft 微软 office365家庭版15个月 203元

• 抄来的老文章就往这里发?同样内容在网上类似某乎的地方一搜一大堆,浙江图书馆早就不能用了

昨天亲测能用,你说的早不能用了是网上看的吧

前两个月还在用,单机下载量过多或者月底可能不行,月初使用正常

• 全部都是抄的。夹带私货。千万别信

看你的名字应该是中介商家吧,影响到你们赚钱了吧?

广西好像今年就没包库了

• 广西图书馆最好用

现在好像也不好用了,不能直接跳转知网首页了。充了4W知网的人路过

• 感谢分享,虽然毕业快10年了

• 一人血书请求燃文笔趣阁开放知网方面业务

• 虽然我们学校穷,但是他有一个我觉得我很满意的地方是我们学校图书馆账户,也就是我们在大学里面的账户,终身有效,可以一直免费用知网,不在学校也可以用 [哭泣] [哭泣] ,除非学校以后不续订

我也是,用vpn挂到学校ip,工作了还能阅读论文爽歪歪。

• 为什么我的注册完了之后全部打不开,真的太难了

• 哪里看到过,说EDGE也有IE兼容模式

• 通过网上图书馆访问呗

• 浙江图书馆用了五年了,去年下半年有次我晚上在浙江图书馆知网连续下了接近一百篇文献,给我把账号锁了,现在浙江图书馆知网没法用了,同事的新注册的可以正常用。之前浙江图书馆还有sci,nature毕业白嫖了好几年 [傻笑] ,后来他们把链接给关了,就不好玩了

• 点赞 虽然单位有包库

• 知网快学学万方数据吧,看文献199看一年,知网啥时候能跟进 [皱眉]

这么便宜,请问怎么开通,我看到好像是399一年。

• 还想薅知网的羊毛?!

• 刚才试了一下,Idata还能注册。不过登录成功后只是检索到资料了,还没有下载

我注册了一下,说只为部分特定科研工作者注册,不让我注册 [喜极而泣]

为啥我可以注册还可以下载?

• 为什么没有人建个开源的公益性网站

然后像Sci-Hub那个一样常年被Elsevier等家追杀

孩子,世界上没有免费的面包,有也是搜的 [高兴] [高兴] [高兴]

• 感谢分享,找个资料到处都要收费,谢谢

• 感谢分享,虽然当初用学校vpn登陆就能直接用知网,但是毕业了就用不了了 [喜极而泣]

• 感谢分享。

• 感谢感谢感谢