图吧小白教程 篇一百四十四:EPSON L800打印机墨盒墨量计数清零教程(解决墨水灯常亮故障)

2022-08-09 22:59:04 64点赞 25收藏 4评论

额……朋友们好啊,我图吧老打印社掌门人了。今天咱简单给各位继续更新一下图吧小白教程,给EPSON L800打印机做墨量清零。

上期EPSON L800/T50/R330六色改连供打印机废墨量清零教程 中我们提到了打印机本身的废墨盒虽然可以改连供但是依旧有计数,在L800/T50/R330这样的大同小异的机型上是可以直接一键清零的,不需要去为了加密串号之类的问题去换很贵的废墨盒。再加上EPSON六色打印机的墨盒也不和喷头在一起且改造连供后/原厂连供(如L801等型号)整机寿命很长,因此也不是特别需要投入大量的维护成本,相对针管加墨吸墨夹抽墨的墨盒打印机来说,也确实比较节省精力,而且六色打印机的精度高于一般彩色激光机,所以无论是家用还是营业都是最适合的了。

但是我们现在虽然有 喷墨打印机改装连供教程 ,却忽略了打印机的墨量清零的操作细节,之前改连供的机器用的是T50/R330的主板,它不需要太复杂的操作,墨水计数显示墨量低了直接按墨盒的PCB电路板上的复位按键就可以复位墨量了,但是L800不行。这次我们正好遇到了这样的情况,所以把解决的方法给大家分享一下,以后也方便自己处理。一开始咱以为是废墨需要清零就清了下顺手写了个教程,然而并不是这么回事。

简单来说就是这个机器开机只后不能正常打印,然后报错,这里我们这次的报错是墨水灯常亮,然后开机进打印机驱动可以看到报错的具体类型

这里可以看到是墨量报错,不过我们这期正好也可以顺手演示一下废墨垫清零程序,因为上期不是已经有了EPSON六色打印机改装连供废墨仓 ,后来我想了一下,其实咱写教程也没有特别高的目的动机,主要还是觉得以后可能对自己有用,顺带可能对别人有用,并不是特别高的那种立意比如给世界留下更多有据可查的信息之类的,如果觉得自己大概率不会忘也用不上这个技术可能就不会写教程。比如这篇教程主要还是解决如果咱不在家的时候打印机遇上了这样的问题该怎么解决的情况,所以大概也就是这么回事了。

首先这次这个教程使用的方法软件需要联网,所以家里必须网络好使才能用,不然就只能看着了等啥时候网管用了才能清零。

上期我们说到用EPSON废墨清零软件尝试给墨盒也一起清零之后第一次没反应然后就总是报错让咱一度怀疑是不是打印机主板坏了,所以简单买了个L800的主板(就算这机器主板没坏以后也有用,可以换另一台R330主板的机器上让它也可以和L800一样不需要手动按墨盒按钮清零墨量),然后简单询问了一下送咱这台L800的打印社老大,得到的消息是软件可能不对,清零打印机墨量需要专用的软件。既然得到了思路那就好办了,直接换另一套专门用来墨水复位的软件走起:

WIC.EXE

这个软件分32/64位而且需要安装,不过一直下一步就行

然后选择语言了,这个没汉语还是得用英语

开局需要联网,我也不知道为啥这软件还需要联网,按说其实都老年头不能再老的东西了看软件版本号日期就知道了,至今十年多了。

然后简单来说正常情况下打印机开机连电脑左边会出现型号,然后直接找到下面Reset inks按钮就是一顿按,顺带说下上面两个是废墨的计数读取和清零,第三个是读取打印机状态墨量

然后问你只有空了的墨量才会被清零,是否继续,当然选是

然后就完事了,就这么简单,提示要求重启打印机,重启打印机后直接就可以用了,墨水灯也不闪不亮了

然后起打印机驱动看一眼状态发现墨量已经全满了,就这么简单

然后还没完,这打印机自从去年甚至前年年底之后就没怎么用过,因为当时报错咱以为是废墨不行了人又不在家,所以没解决,回家之后也一直都没着急弄因为不在家能白嫖四色激光机用,所以整体来说还是处于一个比较无人维护的状态吧。好在这打印机也比较皮实抗造,相比HP的那种时间长放着不用三色墨盒连喷头都能放报废的水平也确实可以。

简单打个测试页看看就知道了

这里肯定是要清洗,不过先等打印机打完再点

我一看原来这机器放了两年居然现在还能出墨,可真不容易,上次给我这种感觉的是家院门口的YAMAHA AXIS 90,也是两年没动需要的时候几下踹着热车的时间用打气筒给轮胎打满气之后还能走,不得不说好东西确实不一样,不怕放。

直接清洗打印机喷头

这里不用客气也不要怕废墨,直接强力清洗,而且一般要洗好几次,如果看打印测试页的效果不行就多洗几次。

这个运输锁我们这个机器是L800,原厂没连供都是后改的,后配的连供墨仓都是直接和墨盒连着的所以提示没什么用。

简单强力洗了三五次之后发现蓝色和黄色还是不正常出墨,不能忍,直接打开机盖和墨盒对线

一看管子发现管里有气,清洗的时候没下墨。可能是连供的管子和墨盒的连接松了用手按了下发现清洗能正常上墨了,说明就是这个地方有问题,下次清洗之前可以先手动按一下试试,或者直接第一次就开盖看下情况,可以适当节省清洗喷头的废墨量。

这里还有一种比较极端的方法是用针管头直接对着连供墨仓的透气口往里打气,不过需要控制好力度,一般活塞会反弹,如果没泄压就拔针管很可能会喷的到处都是墨水,这里电线网线上的墨水用纸擦了就行,墙上的恐怕就只能用砂纸了。不过好在这墨是蓝色的显得比较干净,而且这老墙也不是咱自己家一手自用的墙,墙上本来接手的时候就有各种孔洞痕迹,所以也就不怎么在意了。

喷头洗好了废墨盒也满了,算下墨水的费用大概长期不用洗一次的成本在5块钱左右吧。顺带说下这机器如果长时间用来连续打印会掉速,原来打一页需要几秒钟的可能会减速到一分钟,不过用Mac OS上的驱动好像没这个问题打几百页都没见掉速,就是打印机喷墨的质量会下降,图片画质明显受影响,可能还是对喷头多少有点伤害吧,考虑到这机器喷头比其他所有零件加起来都值钱,还是应该在出现异常的时候尽量让机器休息的,所以咱家里现在准备了两台一样的机器就是为了防止这种情况的。一用一备的工业思路在哪都不过时。

然后自然是打印一下试试,发现最近B站刷的视频看有UP闲得无聊给硬盘做二次元贴纸玩DIY贴纸,正好咱这硬盘也是换标盘,鱼上捡垃圾来的时候就是绿盘换紫盘的清零盘,索性直接给它贴上DIY标也行。

然后打了没一会发现这打印机虽然精度和色彩都可以但是还是有点跑色,图片和屏幕上显示的比起来偏红偏蓝,然后简单打了一下测试页发现确实有问题

黄色墨又一点都不出了,所以这次咱一开始也选择了强力清洗,结果洗了两次发现没用,所以索性就不洗了直接用针筒对着黄色墨仓怼了亿下,结果您猜怎么着?好了!好像咱有点用力过猛,隔壁黑色墨水都有点偏黄,不过打不了一会就好了,不用太过担心。只要别是把打印机连供墨盒放在比机器高很多把喷头淹了的那种情况一般情况下喷头不出墨稍微加点压是没事的,毕竟强力清洗是用废墨泵直接抽。所以连供墨仓旁边常备一个针筒用来打气还是有必要的,正确使用还是能解决打印机单色或少数几色不出墨的问题,有效节省因多次强力清洗喷头消耗墨水产生废墨,就是使用时得注意操作,拔针筒前先泄压避免墨水喷溅。

就这样,谢谢朋友们!

EPSON 爱普生 L8058 A4墨仓式6色照片打印机

EPSON 爱普生 L8188 A3+ 6色高端照片一体机

EPSON 爱普生 L8188 A3+ 6色高端照片一体机

EPSON 爱普生 L8188 照片打印机 黑色

EPSON 爱普生 L8188 照片打印机 黑色

EPSON 爱普生 XP-15080 超紧凑A3+专业照片打印机

爱普生(EPSON)L850 打印一体机

爱普生(EPSON)L850 打印一体机

EPSON 爱普生 L6198 多功能打印机 黑色

EPSON 爱普生 L6198 多功能打印机 黑色

Epson Expression Photo XP-8600 打印/扫描/复印 Wi-Fi 打印机

EPSON 爱普生 Stylus Photo R330 照片打印机 黑色

EPSON 爱普生 L1800 照片打印机 黑色

EPSON 爱普生 L1800 照片打印机 黑色

EPSON 爱普生 L805 照片打印机 黑色+京东智印盒子

EPSON 爱普生 XP-630 无线彩色照片打印机

EPSON 爱普生 XP-630 无线彩色照片打印机

EPSON 爱普生 P608 A3+幅面照片打印机 (黑色)

EPSON 爱普生 Stylus Photo R330 照片打印机+V19 扫描仪

Epson Expression Photo XP-8605 保修和延长保修

• 清零软件能提供下吗?

您的文章《图吧小白教程 篇一百四十四:EPSON L800/T5/R330六色改连供打印机废墨量清零教程》存在一些问题!您好,感谢您的来稿!请您将网盘链接删除

自己去同标题的文章下面找吧,有的是带软件链接的

• 软件好像不是通用吧。有的版本是单独的?