你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

2023-03-11 13:18:13 2点赞 6收藏 7评论

【前言】养鱼看似简单,实则不易。我认识的很多人都喜欢养鱼,但又比较懒。俗话说“勤养鱼懒养花”,畏难就不愿意折腾,很多人在养鱼之前总是反复纠结。

我想要给大家表达的就是:养鱼其实也可以很轻松,只要照顾好鱼儿的情绪就可以。鱼儿也有情绪?是的,鱼儿是有情绪的。鱼的情绪和以下几个方面息息相关,希望我的经验可以帮你思考和决定,助你养好鱼!

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

新手买鱼,买群居性的为佳。

先是鱼的选择问题,建议新手选择鱼时多选择小型的、群居性的。主要原因有两个:一个是这样的小鱼花费不高,即便养不活也不会太心疼,比如斑马鱼。另一个原因是群居性的小鱼彼此之间有依靠,情绪比较稳定。

新手养的鱼之所以死亡率高,很大的一个原因是养鱼的环境不够安静。鱼一旦受了惊情绪失控,就容易出问题,最显著的情形就是跳缸。

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

对环境敏感的鱼,我不建议新手养。

新手养鱼,喜欢跳缸的鱼一定不能养。这其中包括锦鲤、红尾鲨、银龙等,这些鱼都是出了名的爱跳,一言不合就会跳到缸外。养这些鱼时,特别要注意用防护网将鱼缸遮好。

太活跃的不能养,太安静的也不行,比如大家都认为非常好养的孔雀鱼。孔雀鱼性情温顺,但对环境的变化很敏感。新手通常把握不住水质。养鱼先要养水,平时换水以及更换清理滤材时,都会引起水质的变化,水质一旦变化,孔雀鱼就会有情绪波动。我建议新手可以试试养白云金丝鱼,这种鱼的适应能力很强,本身就是我们中国的当地鱼种,适应性也更强。

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

当然,如果你一定要养色彩斑斓的孔雀鱼,首先不能将它与凶猛的鱼养在一起,比如虎皮鱼就与孔雀鱼不搭。再有换水时一定要注意不能太勤了。每次换水不要全部换掉,只需要换掉三分之一左右就可以,这样水的酸碱度以及细菌群等各方面不会有大的变动。建议新手一定要有一套好的过滤系统,这是以硝化细菌为主的微生物载体,能够帮助分解水中的有害物质。

百科过滤棉鱼缸专用高密度滤材净水白棉加密加厚水族箱过滤器生化材料 0 点评16 原创0 好价43去购买查看详情

过滤系统还会促进水的流动,带来新鲜氧气。有人会说上过滤系统的水流声是噪音,只要水位高一些就不会有声音了。而其他一些设备,就像增氧泵,同样也有噪音,但是都可以减少噪音,有点噪音也可以接受。因为噪音就不养鱼的理由似乎有些牵强。

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

养鱼就是养水,水质的好坏是安抚鱼儿情绪的关键。

饵料要新鲜,保证水质不受污染,水质清洁稳定,鱼的情绪就稳定。新手对水质的保养调配不熟悉,那么就把好饵料的关。喂鱼时不要太勤,从来没有饿死的鱼,只有吃太多撑死、病死,以及因为水质影响跳缸而死的鱼。特别是新买的鱼,前两天一定不要喂,微饿反而能帮助新入缸的鱼适应环境。

喂鱼时要少吃多餐,保证每次喂的饵料三分钟之内全都吃完,否则沉到水底的底砂中,会影响水质。有些观赏鱼甚至会因为经常在鱼缸底部找吃的,导致掉眼的情况。

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

如果把握不好喂鱼的量,可以用那种自动的喂食器,设置自动喂食,这对于经常出差的人来说无疑极为实用。平时除了喂鱼时间,其他时候尽量不要在鱼缸附近转悠,对鱼的正常生活会有影响。观赏鱼的原生地,大多都是人迹罕至的地方,非常安静。

YEE自动喂食器鱼缸锦鲤金鱼喂鱼神器智能定时乌龟自动喂鱼器智能三模电池款+电池48.9元京东去购买

新手有必要养一些类似于黑壳虾或是苹果螺一类的小生物,这些小生物以各种有机物为食,如饵料的残渣以及各种藻类,是天然的鱼缸清洁好帮手。我特别推荐黑壳虾,只要鱼缸里有一点莫斯水草,不仅是很好养,还能保持鱼缸清洁。黑壳虾养好了,繁殖爆缸也只是时间问题。

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

养鱼要注意光线问题,不能多也不能少。

光线问题也很重要,光线的变化也容易使鱼受惊。极端情况下,鱼缸可以将三面围上,鱼缸的盖子不能是透明的,最好用贴纸挡一下。这样一方面是营造安静环境,另一方面也是为了防止鱼儿受伤。如果鱼缸周围有飞虫飞过,鱼儿都有可能会冲过去捕捉,容易伤到。

有条件的话,要给鱼缸配备专门的灯。鱼缸中水草的光合作用需要用到灯光,光照不足,水草会腐烂,鱼儿的颜色也会变浅。灯光不能一直开着,会滋生藻类,也会影响鱼儿的睡眠,每天6~8个小时就足够了。方便起见,直接安装个定时开关就可以。

百科吉印 刀锋鱼缸灯led防水照明超亮水族箱潜水水草灯增艳全光谱专用 10W 支架款(36-45CM缸)21款刀锋S 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

一定不能让太阳光长时间直接晒鱼缸。光线太强烈会让鱼不适应,强光下鱼儿通常会躲在鱼缸阴暗角落里。强光下也不利于水草的生长,同时微生物也会暴增,这些都是潜在的安全隐患。

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

掌控好养鱼水温,也就掌控了鱼儿的情绪。

鱼缸水温是照料鱼儿情绪的关键。先说买鱼的时间,最好不要冬天以及早春,这时候的鱼最容易生病,新手没有经验,容易买到病鱼。刚买的鱼不能直接放到鱼缸里,塑料袋先放到鱼缸里适应一下,有助于鱼儿情绪的稳定。

过水你要知道,新鱼入缸最稳妥的就是把水过好。就是先将新买的鱼放到小盆里,然后将鱼缸中的水放一些在盆中,每隔半小时放一些,反复四五次之后,鱼儿就会适应水的温度,情绪平稳,此时放入鱼缸就没问题了。

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

再有就是气温很高时,鱼缸一定不能太严实,鱼缸的盖子需要留有空洞,这样就避免了鱼缸太闷。我们常说心静自然凉,鱼儿没有这样的觉悟,一旦鱼缸太闷就容易情绪失控。养的鱼数量不能太多,鱼若太多,耗氧量增加,天气炎热时都会浮上水面呼吸,缺氧也会导致鱼儿情绪失控跳缸,或是缺氧死亡。

百科亚峰(yafeng)鱼缸温度计测水温观赏鱼水族箱专用家用防水小胖潜水 标准长温度计白棒 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

养冷水鱼还稍好一些,养热带鱼就要特别注意温度的掌控,热带鱼最理想的水温不能低于二十度,温度一旦过低就会危及生命。维持水温可以用加热器,加热器有外置的控制器,可以很方便地调温。建议新手不要用价格低廉的加热棒,有些加热棒很不稳定,水温会冷一阵热一阵,对鱼来说就是煎熬。

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

鱼缸不能太小,否则难以建立良好的水体生态环境。

鱼缸的大小也与鱼儿的情绪密切相关。对于新手来说一定不要选择小鱼缸。小鱼缸体积有限,水体稳定性差,水质很容易变坏,水里微生物环境就算建立起来也保持不了恒定。

另外,小鱼缸也不利于布景,没有什么发挥空间,随便几样东西就塞满了,鱼儿的活动空间会很有限。小鱼缸的生态系统很脆弱,有时候换水都会影响到整体水质。总之,只有鱼缸的生态完善、稳定,鱼儿才不会慌乱。

鱼缸的布景不需要太复杂,对于新手来说,只需要买一些松皮石做个假山,铺一下底砂就可以。底砂最好颗粒大一些,既方便清理,也有利于黑壳虾等小动物的栖息。水草方面推荐阴性水草,易活好养。我这里给大家推荐皇冠草。这种草的根系发达,枝叶茂盛,很容易成活,可以为鱼儿提供理想的栖息环境。

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

综上所述,对新手来说,养鱼不需要有太多顾虑。起初选择那些卵胎生的群游鱼,注意水质的清洁,光照的控制以及水温的恒定。将这几个方面做到位,就能轻松体会到养鱼的乐趣。哪怕养死了鱼,也能积累到一些经验。

你养的鱼会闹情绪?怎样照顾鱼的情绪,新手养鱼6点忠告

百科老漁匠老渔匠鱼缸水泵低噪底吸水泵潜水泵过滤迷你循环泵小型假山抽水泵 450L/H 0 点评0 原创1 好价0去购买查看详情

感谢阅读,我是草缸养鱼虾,了解更多养草养鱼虾的经验,敬请关注!

yee 意牌 鱼缸造景石头三湖慈鲷躲避屋陶瓷罐躲避洞繁殖罐水草虾屋虾窝虾罐 大树头

YEE虾木造景镂空鱼虾躲避屋繁殖罐龙骨木观赏水草定植莫斯蜂窝木沉木 10cm左右一块

yee 意牌 鲜活苔藓微景观短绒白发青苔绿植盆景栽生态瓶造景假山装饰

yee 意牌 迷你鹦鹉鱼苗观赏鱼耐活小型热带鱼淡水鹦鹉鱼宝蓝白金可繁殖种鱼

yee 意牌 莫斯水草树鱼缸造景水草植物鱼缸大三角莫斯珊瑚水草慕斯阴性真草

水草植物鱼缸浮萍造景阴性活体红波趴地矮珍珠淡水榕沉木莫斯

水草植物鱼缸浮萍造景阴性活体红波趴地矮珍珠淡水榕沉木莫斯

yee 意牌 鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g(适用种植面积:30×40cm)

yee 意牌 造景装饰水族用品鱼缸底砂造景底沙白沙子白细沙 500g

yee 意牌 兰寿金鱼鱼缸藻长绒藻短绒藻孢子绿水藻爆藻绿藻绿苔种鱼缸造景 水藻孢子素 95g

yee 意牌 水草泥鱼缸造景草缸底砂沙不浑水草缸陶粒亚马逊基肥营养土泥套餐 约3L/6斤+种子

yee 意牌 仓鼠零食磨牙小玉米金丝熊磨牙棒营养粮食花枝鼠造景玩具用品

yee 意牌 鱼缸陶罐躲避屋造景石头三湖慈鲷躲避洞繁殖罐水草虾屋窝瓷罐

孔雀鱼活鱼观赏鱼耐活鱼苗小型热带鱼淡水冷水好养大型临产孕母鱼

• 置顶 当你养鱼的经验丰富一些,养好鱼的信心建立起来以后,那么再尝试养更多更好的鱼。当你养鱼感到游刃有余的时候,你会发现其实养鱼并不难,难的是让鱼儿的情绪稳定,而且是一直稳定。

• 鱼该照顾老板的心情才对 [皱眉]

• 平时除了喂鱼时间,其他时候尽量不要在鱼缸附近转悠,那我养鱼干什么?

• 学习了

• [高兴] 养鱼就是折腾无止境

• 所以到底能不能用纯净水🤔怎么看有的攻略说要自来水晾晒或者矿泉水

我是放一盆自来水,晒两三天直接加,反正我鱼缸小,每次换4分之一的水