市面上的新能源汽车,谁的品牌最有格调?

2022-12-18 21:54:46 4点赞 4收藏 9评论

写作前提:本文章所提内容及商品均为互联网整理收集,作者对文章的内容、陈述、观点说明保持中立,不对所述内容的准确性、可靠性提供任何保证,仅供读者参考。禁止用于任何商业用途,如侵犯了你的合法权益,请联系删除,本作者概不承担任何责任!

大家好,我是乌托之车。

可能有不少电动汽车潜在车主对此有疑问,毕竟买燃油汽车时还能看品牌,或者对比一下三大套件,但是买新能源汽车时呢,应该看什么呢,毕竟新能源汽车也在这几年才开始兴起的,大家的起跑线都差不多,传统燃油车的那套技术在电动汽车上根本不起作用。

当你把市面上所售新能源汽车都看了一遍后,你会发现每个品牌的卖点都非常多,然后你就开始比续航里程,比空间配置,比售后服务。

在新能源汽车的众多宣传配置下,最后你只会晕头转向,从而忘掉了原来的购车诉求,那咱们今天就从市面上所售新能源车型进行一次对比,来看一下这些销量靠前的车型,谁的品牌最有格调 ?

市面上的新能源汽车,谁的品牌最有格调?

我们今天选择了比亚迪、蔚来、理想、小鹏、极氪这些车的口碑人气都比较高,就品牌格调而言,你认为谁的品牌格调最高?

千人千面,每个人的内心都有不同答案。

可能每个人内心都有不同的答案,毕竟新能源汽车的兴起也才这几年时间。而传统燃油汽车市场发展成熟 ,品牌定位清晰,车型定位分明也是获得了行业公认。

市面上的新能源汽车,谁的品牌最有格调?

而新能源汽车领域就目前来说虽然是百花齐放,但是却没有统一的标准概念,很多车企都标榜为豪车和高端,特别是国内的新势力造车企业,各种花里胡哨的PPT更是给人感觉高大上,但量产时却各种货不对版。

所以我们今天选择的都是销量靠前并且发展比较稳定的品牌车型,也减少PPT造车货不对版的情况。

品牌格调划分,从不同角度分析而出。

我们今天所说的这几款车型,如果按照目前消费者口碑来排序的话,可以排名为:蔚来→理想→极氪→小鹏→比亚迪,这个排名并不代表车型质量,只是依照了品牌认可度与品牌的定位而划分。

为什么会这样的排名,咱们先来提个问题:在燃油车领域,你为什么会认为保时捷宝马奔驰要高端呢?

市面上的新能源汽车,谁的品牌最有格调?

其实这也很简单,为什么会认为保时捷高端,无非就是这几个原因:

1. 品牌定位。保时捷的品牌定位就是超豪华车型,在定位宣传上就要高于奔驰宝马。

2. 车型价格。奔驰宝马都有入门级车型,在优惠后可能10多万就能拥有,而保时捷最便宜的车型都要50万起步,这其中的差距还是非常大的。

3. 车型均价。这点就很简单了,根据厂商的前一年所售金额与销售情况,简单的算出车型的平售价。如奔驰的2021年平均售价为42.86万,保时捷的平均售价为77.54万,谁的豪华感更强,从价格上就体现出来了。

根据这几点参考,就很容易分析出答案了。

有了这份标准参考,我们再回头看今天所列的品牌。我们先从所售价格来进行淘汰,所售车型平均价格在30万的,就目前来说就只有蔚来、理想、极氪。

而余下的品牌从所售价格来看的话,就更加的注重于家用市场,所以

我们可以先把蔚来、理想、极氪划分为第一阶梯对比,

市面上的新能源汽车,谁的品牌最有格调?

将比亚迪、小鹏划分为第二阶梯对比。

市面上的新能源汽车,谁的品牌最有格调?

极氪虽然被划分为第一阶梯,但是从销量和品牌认可度上都不及蔚来和理想,所以第一阶梯排名第一就只有蔚来和理想的竞争。

目前来说,理想的所售车型有4款,相对蔚来的话产品更完善,从车型售价来看,理想要略高一些,但区别不大。

不过结合车型价格与品牌优势来说,蔚来的品牌格调更高一些,蔚来的高端主要是体现在售后服务这块,例如换电模式,但是要大面积推广这种模式,对于蔚来还是有一定的经济压力,导致目前这种模式并不算大,但好在前期营销到位,这种高端服务还是很受车主喜爱的。

市面上的新能源汽车,谁的品牌最有格调?

所以第一阶梯的划分为:蔚来→理想→极氪。大家认为这个划分合理吗?

我们再来看看第二阶梯,在比亚迪与小鹏之间,谁的品牌格调更高?

比亚迪虽然说在国内占据了新能源汽车销量排行榜,但是比亚迪的车型售价却非常多,最便宜的10万左右,最贵的能卖到33万左右。而新势力造车企业小鹏,售价最低的车型也要16万左右,而最贵的G9车型,更是卖到了46万左右。

而小鹏在2021年交付了90.8万辆,平均售价都在25万左右。而根据比亚迪10月的所售信息,算出的平均售价在17万左右,所以这一次小鹏的格调更高端一些。

市面上的新能源汽车,谁的品牌最有格调?

所以第二阶梯的划分为:小鹏→比亚迪。

结语:

综合以上述说,最终的排名划分为:蔚来→理想→极氪→小鹏→比亚迪,就品牌格调来说,这个划分还是比较理性的,不过每个人都有不同的答案,在你的内心中,你认为谁的品牌格调更高端呢?

往期推荐:

好了,今天的分享整理就到这里了,感谢各位值友观看于此,也请大家理性评论,给予作者提出不同的意见和见解,以便在下期分享中改正。创作不易,希望大家多些支持与鼓励,谢谢。