【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

2022-12-09 19:00:37 2点赞 11收藏 0评论

一、微信读书:目前ipad上最好的中文阅读app

优点:

资源很多,界面干净。

各种设置非常人性化,可以看到其他人对书的评论,自己写的评论可以设置成不让好友看到。不论你是想社交还是不社交,都可以。

看书就能领会员,看1分钟领一天,然后就能薅免费的书资源了。

跨平台适配做得极好,不论是ipad版本、手机版本还是网页版本,甚至还有水墨屏版本,在Kindle上也能用微信读书。

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

而且微信读书支持本地导入书籍,除了kindle那种专门的mobi格式导入不了,基本支持了市面上广泛的格式。

还有一个非常酷的功能:它支持微信内部的全域搜索!非常好用!真的,非常好用!

举个例子,比如我想写一篇关于“中国乡村变迁”的文章,那么就可以直接在微信读书里搜索关键词,它会把微信读书里,凡是涉及到乡村变迁关键词的书籍、书单、公众号文章全部呈现出来。

学生党应该知道这个功能有多厉害,这是kindle完全替代不了,也是我最喜欢的功能!强烈推荐!

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

缺点:

不充会员的话,偶尔会有广告,虽然非常软性,但还是会不太舒服

对于那些追求极致阅读体验的来说,微信阅读还是有一些“噪音”,偏离阅读本身

书籍资源还是少于亚马逊,哪怕付费会员也是一样。

整体而言,微信读书是一款非常不错的APP,也是为数不多我非常喜欢的腾讯系APP,强烈推荐!

二、翻页时钟类APP

这个APP非常简单,打开是一个时钟,除了显示时间外,没有其他功能。

推荐原因:

可以让你家老旧的ipad重新发光发热,放在桌面上做一个装饰

非常适合作为拍照背景,数码博主必备

适合装逼

缺点:

有些app解锁功能需要收费/看广告

会耗费ipad电量(废话),而且耗电速度不低

我用的这款就叫翻页时钟,要求不高,能用就行~另外桌面时钟这一款也还行,模板更多,可以做成悬浮小插件,喜欢花里胡哨的可以下载桌面时钟。

三、POEM

一个读诗的软件,安静、简单、清爽,非常适合文艺青年。

会随机推荐诗,可以根据诗人、诗集筛选你想看的诗。

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

也可以自己创作,安卓版本的背景模板更多一些,ipad版本目前只有两个模板,略有不足。

给大家看一个我在安卓手机上看到的文字版本,超级优雅好看:

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

写完一段文字,用这个发朋友圈,发小红书,都特别好看!推荐~

四、GoodNotes

最喜欢GoodNotes“随意地涂写”和“阅读pdf文件”这两项。

ipad里面其实有很多类似的软件,比如Adobe Acrobat Reader,如果你有强烈的PDF阅读的需求,建议买一个他们家的会员,和PC端也能同步,唯一的问题就是太贵了(全功能买齐1年大概要500+)。

另外一款PDF Expert年费是365元,都比较贵。

GoodNotes是一次性购买的,只要68元,就很划算:

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

注意,这是一款笔记型app,它并不支持如pdf文件合并,格式转换之类的功能。它更多的功能是在对文字进行标注、提取等。

目前最廉价的pdf文件解决方案,要么使用免费的Adobe Acrobat Reader的部分功能,要么使用WPS,我个人觉得WPS是一个不错的跨平台解决方案,也比较推荐。

GoodNotes也能打开一些网页的内容,比如公众号,知乎回答等,然后对这些内容直接地进行编辑,非常方便。

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

Goodnotes自带的钢笔笔刷不错,写出来的字好看。

和另一个APP Notability相比,Good Notes更像一本真实的笔记本,笔记本里面还能塞很多笔记本。适合做课堂笔记的记录,适合做阅读笔记,复习总结,这种大型的有逻辑的记录。

而Notability更像是随手记,是给你一张A4纸的感觉。

当然啦,两者在很多功能上都是相通的,大家可以根据自己喜好购买。

五、潮汐

也是我跨平台必备的APP,其实就只有4个功能:专注、睡眠、小憩、呼吸。

我用的最多的是专注和小憩,偶尔会用一下呼吸。

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

原理就是播放白噪音和轻音乐,辅助睡眠,或让你保持专注。

呼吸模式里,屏幕会有提示,帮助你辅助呼气吸气,也是让你更容易放松下来。

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

里面有巨量的模板,肯定能找到你喜欢的声音。

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

手机上也有这个APP,主要是有时候用ipad播放这些不会占用手机,而且我感觉ipad看这个更舒服~一拿起手机,我经常就玩去了。

失眠患者,码字达人,强烈安利这个APP~

六、幕布

思维导图软件,我之前一直用XMind,后来用了一下幕布,发现国产的app在使用习惯和模板选择上,可能更适合我一些,所以我更推荐幕布这个APP。

幕布和XMind最大的不同,也是我最喜欢的功能:可以文字直接转成思维导图。

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

实说我不爱做思维导图,但我会做读书笔记,在知乎上写文章也会列大纲,但优化思维导图真的很浪费时间,幕布这个一键转换功能深得我心。

推荐给那些跟我一样不爱做思维导图,但是有时候又不得不用思维导图表现内容的人。

七、剪映

都说ipad是生产力,但目前制约ipad成为生产力的,不是硬件,而是软件。

剪映,一定是目前中文视频剪辑软件里最好用的,尤其适合自媒体相关的人。

目前PC版本的内容比移动端少很多,而手机用剪映经常会被素材的移动逼疯,ipad既有PC的大屏幕,又有移动端的全功能,做视频剪辑非常好。

可以这么讲,只要你会用手机,你就能够用剪映剪出一个不错的视频,我发现很多中文软件的逻辑是:我给你把所有步骤安排好,你按部就班地弄就行。

国外的软件逻辑是:所有功能我都给你准备好,但是怎么去用,需要你花费时间好好学习。

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

比如剪映主界面上这些主打功能:一键成片可以将你现有的素材(照片/视频)加上音乐,直接变成一段视频;

图文成片只需要你给出一段文字,就能变成视频(知乎也有这个功能,但优化得一般);

录屏就不用说了,创作脚本提供给你大量的视频模板,傻瓜式出片;

提词器是在你拍摄的时候,在你的拍摄界面显示出文本,也非常好用。

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

剪映完全免费,虽然是头条系的应用,但并不强制你一定要添加剪映的尾签之类的,也是头条系少有的良心产品!推荐!

八、故事织机

一款非常小众的,帮助你写故事的app。

非常偶然发现的一款APP,当你想写小说的时候,这个app可以帮助你。

它按照标准的剧本模式,给你提供了非常详细的大纲模板,举个例子,如果你想写一个短篇故事,它给出的模板是这样的:

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

主页面是一个非常典型的剧本大纲。除此之外,二级页面还有世界观的完善,角色的关系设计,以及主题的讨论等。

简单来说:这个APP强迫你使用一个标准的大纲来写故事,对那些拖稿达人,以及写不出故事的人来说,这是神器!

只要你按照它这个来完善内容,就一定会写出一个故事。

非常有趣的APP,故事织机,推荐一下!

九、创客贴

不少人推荐可话(Canva)这个APP,但是我更愿意推荐创客贴。

创客贴我用了很多年,早期他们就是出各种各样模板(ppt、公众号、小红书、朋友圈)起家的,我没有做具体的比较,但是创客贴的模板库非常全。

可画我也研究了一下,并不是一款中文软件,2018年才有中文版,比创客贴晚。

他们都支持网页在线编辑,但是创客贴还有PC版(原理其实跟网页版一样,但是更稳定)。

【策略向】分享9款小众iPad软件和好用的功能~

还有一个原因:创客贴更便宜,目前只要60块就能开通年费会员。

创客贴简单理解:一个低配的PS+海量的模板/字体资源,不说能替代设计师,但的确可以让一个新手小白都能做出好看的设计海报。

而且你买了会员之后,使用里面的海量字体以及做出来的素材,是可以商用的!!!这个太给力了,可以说自媒体必备!

作为普通人,这是我非常推荐的一款软件~

此外,使用上述软件也可以搭配一支iPad电容笔或Apple Pencil来使用:

南卡(NANK)电容笔applepencil适用iPad触控笔防误触苹果手写笔充电仓充电版169元京东去购买

阅读器方面,则可以考虑掌阅的:

掌阅iReaderLight2智能阅读本电子书阅读器6英寸墨水屏电纸书32G星夜黑689元京东去购买