让音乐插上动态的翅膀:Bowers&Wilkins Zepplin飞艇无线音箱

2021-11-04 17:56:24 3点赞 4收藏 2评论

因为易用和相对便携,再加上可以播放很多免费的音乐,所以,目前的蓝牙无线或者无线蓝牙音箱这玩意儿很多很多。假如仅从功能可以得到满足的角度来讲,我觉得他们之间几乎是没有质的区别的。

不过,如果对这一类产品在声音音质和重播质素方面有些些要求的话,就需要有针对性地挑选了。我个人的标准是,尽可能选一些音响背景出身、且具备整个产业链流转的品牌——在这里你可以将产业链理解成所有涉及到一款产品的核心要素的自我供应。这在很大程度上,是能够保持产品声音风格与特色的关键所在。

就拿最新上市的、已经延续到第5代的宝华韦健的飞艇来讲,它就是这个顶级音响品牌在箱体结构、单元配置、整体声音调声方面,而且在所有主要的部件方面,都由品牌自我完成。此外,还有很重要的一点是,飞艇经历了时间的考验和市场的沉淀——要知道,宝华韦健在2007年就推出了它的第一代产品。在快消时代,一款定位在蓝牙无线使用上的产品,能够延续到今年第15个年头,也算是小小奇迹了。

好吧,既然如此,我们就一起来看看,宝华韦健到底对第5代的飞艇施加了何种魔术,让它一上市,就被主流市场格外关注。

毫无疑问,构成音箱核心要件的必定是单元——在这个方面,宝华韦健可以说是有着先天的、领先同行的巨大优势。

【单元配置好,声音才会好】

在同级别的这类音箱中,第5代的飞艇也许有着相当领先的单元配置优势。宝华韦健为其选择了自身600系列的单元架构。因此,飞艇配备的高音单元是25mm球顶高音,它采用超薄型的铝振膜材料来发声,声音特别清脆悦耳。最与众不同的是,除了发声振膜之外,紧贴其后的第二片振膜,专门用以辅助降低第一片振膜在发声的同时所产生的后方背波能量。用第二片铝振膜,就可以很好地消除这种振动。这样的高音单元结构,可以使得高频给人留下非常透明干净、且声底宁静的听音感受。在宝华韦健的单元序列里,这类高音名叫“退耦双球顶单元。在这代飞艇中,这样的高音同时用了2个。

如同中置声道的单元配置极其重要一样,要想无线蓝牙音箱在演绎人声或者播放语音类节目时音效更动人,就必须用到专门的优质中音单元。飞艇的中音部分使用的是品牌享誉音响领域的90mm口径的无悬边单元,这是一款独立的中音单元,只负责对中频段信号做还原,另外一个作用是,为高音与低音单元之间的有效过渡做衔接。

这款中音单元,它对中频频率的反应敏捷度和细节呈现力得到很多玩家的认可。在飞艇中,同时使用了两只。听人声和中频段多的音乐,声音更加细腻传神。

一般而言,这种高度自主化的蓝牙音箱因为箱体体积和单元素质的原因,留给玩家的是低音体验感普遍不好的印象,宝华韦健为飞艇配备了一只独立的150mm口径的低音单元——它深沉的低频能更好衬托中高频音效,而且有极佳的下潜感。它也是一只仅负责低频段还原的单元,用以播放强劲的动态音乐。就此而言,这一代的飞艇充满了能量感,音量更大,音效更嗨。

【大功率是这一代飞艇的标配】

对于很多喜欢在大音量下享受高动态聆听的玩家而言,最让大家惊喜的是,5个独立单元配置的飞艇,由宝华韦健特别配置的5个独立声道的功放来驱动。这也是它能够适应大空间、且保持大动态输出的原因所在。整只飞艇的功率输出达到240W。即使是在开放的空间中使用,也能够把低音能量填充到每一个角落。

【音乐兼容性好】

就像摄影里的一镜走天下般,很多这类无线蓝牙音响的使用者,往往在音乐聆听方面,往往是偏向杂食的。而这次的第5代飞艇,针对杂食式的聆听需求,做了全面化的对应。2只高音2只中音搭配一只低音的布局架构,让飞艇要人声有人声,要动态有动态。

可全面支持Spotify Connect、 AirPlay 2、蓝牙AptX Adaptive等高清音源与高规格无线连接模式的飞艇,音乐还原的风格同样非常杂食。它所具备的一个最显著的重放特点在于,由于双高音双中音加低音的配置,所以,它在音效上是由共计5个单元的威力来加持的。

飞艇第五代双11到手价仅6180,感兴趣小伙伴帮关注一波!

【88VIP凑单6800减600】B&W宝华韦健Zeppelin齐柏林飞艇音响2021版无线HiFi高音质蓝牙音箱支持AirPlay6580元天猫精选去购买

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION DUO 2.0声道 桌面 蓝牙音箱

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin 5代 居家 蓝牙音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

B&W 宝华韦健 t7 蓝牙无线音箱

1980元起

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Zeppelin Wireless 桌面 蓝牙音箱 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 Duo 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 ASM02A 户外 蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 M330 2.1声道 蓝牙音箱 原木色

EDIFIER 漫步者 S880 2.0声道 蓝牙音箱 典雅白

EDIFIER 漫步者 M30 桌面 蓝牙音箱 黑色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 XMYX07YM 便携蓝牙音箱 白色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

Xiaomi 小米 户外蓝牙音箱 Camp 黑色

• 哈曼卡顿的音乐行星onyx也出了好几代了。也算长寿产品

• 入了台这个颜色有点后悔,之前的飞艇都是买的黑色