小呆评测 篇一百二十五:沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

2022-02-19 18:12:15 0点赞 0收藏 0评论

皮影戏是中国的传统文化,也是人类非物质文化遗产名录,将兽皮或者纸板做成人物剪影和其他形状,通过点光源照射,在幕布上呈现画面并搭配表演者唱腔的一种表演形式。在山西、陕西、甘肃等地盛行,第一眼给人的感觉就是薄薄的一片,一不小心就会弄坏的样子。看到的第一眼就非常不适合孩子玩。Makeblock联名国家宝藏推出了适合孩子玩耍体验的皮影套装,体验传统光影艺术的同时坚固耐用不易损坏,还随产品附赠了手影卡片,可谓是用心的设计,一站式体验光影的魅力。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

国粹精品联名呈现满满中国红,配件齐全体验亲子互动乐趣

包装采用视觉冲击最强的中国红设计,因为皮影戏等时中国传统文化,我们有这样的文化自信,其次这款皮影戏套装还是Makeblock联名国家宝藏共同推出的联名款,让孩子在玩耍中体会中国传统文化,传承非遗匠心。了解我们中国人自己的文化,在包装内还有一个联名令牌,对于喜欢小玩意的宝贝来说太用心了,写上姓名就成为宝贝专属,让我们一起守护传统文化。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

配件部分我想这是我目前见到过最全也是最多的一款产品了,整体包含有皮影戏舞台拼接模块、皮影元素*37、手影卡*12、绘本、收纳袋、木棍。双面胶和泡棉等等一大堆,刚开始会有一些头大不知从何做起,首先需要取出绘本上面有秘笈,然后找到对应的配件盒就可以开始组装了,宝贝帮我找零件我来组装,一家人在一起玩一套玩具的日子已经很久没有出现了,陪父母的陪伴永远比物质生活更为重要,按照绘本提示不一会就组装成功了。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

12个故事37个人物随机组合展现精彩小世界,手影卡片开发想象哄睡神器

配件虽多但是很好找,根据盒子上的标注一目了然。37个皮影人物在皮影元素盒子内,只见里面有神话故事中的唐僧、孙悟空以及蜘蛛精,也有寓言故事的拔苗助长的农夫和替父从军的花木兰,即可以根据已经安排好故事细节的绘本进行表演,也可以赋予人物新的名字,发散自己的想象,讲述属于自己的故事。在这个尽量减少外出的特殊时期,无疑是居家最棒的好具。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

随机附赠12张手影卡片,通过光源照射手影卡片,就可以在墙上展现一幅动物世界的大场面,来一场黑夜里的动物大冒险,一边编故事一边让孩子明白动物的世界。其次也可以通过自己的手来模仿卡片上的造型,从而营造一个活灵活现的小鸽子,嗷嗷叫的小狗。体验感特别棒,在灯光较暗的家中玩一会正好休息,事半功倍哄睡神器。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

超亮舞台沉浸式体验氛围感拉满,化繁为简专属宝贝的皮影表演

舞台搭接好以后,可以看到顶部有个小圆洞洞,取出皮影零件盒内的可调节式舞台灯,将对应的布景用双面胶粘贴至半透明幕布上,关灯就可以表演了。非常有小时候,在广场上看大戏的感觉。重温童年经典畅享美好童年。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

小建议:如果灯光可以通过遥控操作,外加多赠送一块幕布。那就真是太棒了,通过遥控实现戏曲表演的闭幕和更换布景,实现故事讲述的无缝衔接。体验感应该会更好。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

化繁为简和因材施教用来概括皮影戏儿童套装太贴切了,传统的皮影为了人物生动形象,会用3根杆来操控人物,用以控制不同的部位。因为考虑到孩子表演手眼协调问题,将皮影化繁为简选用一根杆即可操作,操作更简单更灵活,通过扫描绘本的码实现背景音乐故事的讲述,整个过程行云流水,一个人也可以实现丰富的表演。对于语言沟通能力和手眼协调能力都有大幅提升。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

进阶式玩法满足想要进步的上进心,环保选材守护健康童年

设计之初,也考虑到了音频单一和故事有限,可能时间一场好奇心下降。所以人物均采用独立个体,孩子在闲暇之余可以自由组合,如正常的西游师徒四兄弟,可以DIY成武松碰到了猪八戒,猪八戒拦住去路等等类似的,我们无法预知的故事走向,让孩子杂玩耍中开发想象,脑子动起来,变被动的接受故事为自己创造故事。进阶式玩法为初出茅庐,根据绘本讲述表演;中阶玩法,以绘本为基础,自己自导自演;高阶玩法则完全脱离绘本,开启专属自己的故事之旅,别提多有意思了。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

在玩耍体验的同时,安全问题同样不容忽视,首先选材必须环保,并通过了国家3C认证以及多家检测机构合格,从源头守护孩子安全。皮影人物均采用环保材质,类似于仿牛皮材质,耐用不掉色。其次和手部接触的实木操作杆,多次打磨防止倒刺伤手。类似这样的设计还有很多,让孩子放心玩肆意嗨。

总结:

整体来说,这款Makeblock联名国家宝藏推出的皮影戏剧套装,对孩子来说喜欢对家长来说是满意。是一款非常不错的既能体验传统文化又能锻炼提升各项能力的好产品。无疑是给孩子最棒的礼物。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

硬件方面:12个故事37个人物即可以按照绘本的故事进行演绎,也可以通过自己的DIY和想象进行故事的重组表演,其次自己动手的搭接舞台体验,也让孩子体验到了搭接的辛苦,在使用中也会更加爱惜它;随机附赠的12套手影卡和令牌等等小细节,都非常到位。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

软件方面:配合故事氛围营造,通过扫描绘本故事内的码,可以自动播放背景音乐以及故事讲述,在使用初期还可以向老师请教,由简到难慢慢学。沉浸式感受传统文化的魅力,变被动的接收故事为主动的去学去想。家长们也可以省时省力做自己的事情,对于培养独立人格也是大有帮助。这样一款寓教于乐,内容丰富的皮影套装真是太好玩了。

沉浸式感知光影魅力,情景再现动手又动脑

makeblock国家宝藏联名款儿童皮影戏剧套装DIY布偶系列套装经典红169元小米有品去购买

Makeblock mBot Ranger童心制物可编程机器人智能创客教育编程scratch多功能玩具金属拼装积木儿童早教

Makeblock Airblock 可编程变形无人机

Makeblock Airblock 可编程变形无人机

国家宝藏×童心制物(makeblock)联名款 儿童皮影戏剧套装国潮玩具DIY道具

熊猫科学小实验器套装儿童手工制作材料小学生益智玩具幼儿园礼物

makeblock 国家宝藏联名款 儿童皮影戏剧套装 DIY布偶系列套装 经典红

Makeblock mBot 教育机器人套件 2.4G版

Makeblock mBot 教育机器人套件 2.4G版

Makeblock 教育机器人套件

Makeblock 教育机器人套件

MAKEBLOCK童心制物 熊猫科学实验套装 STEAM益智儿童玩具男孩女孩化学DIY趣味早教 豪华版:188个实验+20节万物音频课

LEGO 乐高 街景系列 10326 自然历史博物馆

LEGO 乐高 街景系列 10326 自然历史博物馆

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

2099元起

LEGO 乐高 机械组系列 42171 梅赛德斯奔驰F1赛车