侃侃而谈 篇一百八十一:两千元价位的洗地机产品要怎么选择? 滴水, 必胜, 添可 芙万, 360四款机器全面横评

2021-12-09 10:58:53 74点赞 71收藏 140评论

【第一步, 先关注我】

大家好, 我是胡侃侃。

前言

洗地机产品一直以来都是朋友们心目中的清洗神器, 而且是家居清理中, 坐在巅峰位置的那种。 那么现在涉足洗地机的品牌特别多, 各家产品都参差不齐, 各家都说各家的好。 我自己其实也想了解下, 市售产品到底有哪些优缺点。

有了这个想法以后, 但需要凑齐市面上比较主流的产品还是非常困难的, 动辄几千块一台的机器, 我就只能从身边有洗地机的朋友那边借了, 终于凑了四款市面销售的主流洗地机产品。 于是做了这一期洗地机的横评。 机器都是使用过的, 使用痕迹非常严重, 拿过来以后我自己全部清洗了一遍。 所有机器功能都是正常, 机器是最近一年左右时间购买, 而且说上一代的旗舰产品, 目前售价可以到2k左右的区间。 这样的机器入手门槛不高, 适合初次接触洗地机的朋友。

话不多说, 下面开始推荐。 横评不容易!别白嫖了, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注。

几款产品的横向对比思路

本文总计6千字, 四款机器的横向对比,分别是: 滴水, 必胜 2582Z、添可 芙万一代、360 F100

涉及了洗地机的六个大块, 朋友们可以看这个图快速了解本文内容。

价格&参数

价格对比

首先是价格对比这次洗地机价格区间在1899-2599之间, 也是目前除了今年旗舰机型意外, 最主流的次旗舰洗地机价格区间。 这次的价格以今年双十二的价格为参考, 如下。

【杨澜推荐】滴水(DIISEA)无线智能洗地机家用扫拖洗地一体机手推式拖地机可添加消毒液自清洁擦地机白色2599元京东去购买添可(TINECO)无线智能洗地机芙万一代1.0家用扫拖洗地一体清洁手持吸尘器拖地机2990元京东去购买必胜BISSELL无线家用洗地机二代2582Z吸拖洗一体机2.5家用吸尘器3090元京东去购买360洗地机F100无线智能家用吸尘器拖地一体清洗干湿两用拖地机吸尘器3499元京东去购买

参数对比

必胜 2582Z和添可 芙万是两个品牌的上一代旗舰,而滴水洗地机和360 F100是滴水和360品牌各自品牌的唯一款洗地机。 所以这里就是滴水和360分别是各自品牌的旗舰产品, 来对抗必胜和添可的次旗舰产品。

我制作了一个表, 来分析一下几款机器的不同的侧重点。 四款机器中, 360的机器吸力最大达到了5000Pa, 而且360F100支持消毒液和UV紫外线杀菌模式, 多重杀菌模式, 可以带来更好的清洗效果。

外观

大家可以看到目前市面上洗地机外观, 可能大部分都是非常接近, 长柄把手, 圆筒形机身设计, 清水箱在上面, 污水箱在下面。 控制按钮放到把手上面, 控制面板在机身。 当然各家在细节上面有些许区别, 和自家的特点。

外观对比

滴水洗地机是这四款机器里面唯一一个没有采用目前主流的外观设计, 这个外观设计方式到底好不好, 后面我们就进行详细的解读。 这种设计的好处就是轻量化机身和小巧的身躯, 更大的离去角, 灵活的动作。

必胜 2582Z是美国品牌, 设计上面是圆筒形, 流线型设计,外观采用银色主题搭配蓝色点缀很有科技感。 但实际看起来, 这款机器机身中段非常粗大,有些笨重。

添可芙万一代机身是圆柱形设计, 通体黑色机身搭配白色点缀, 洗地机位置为白色, 把手位置是黑色, 把手内圈为白色。 这种两种对比色的机身设计效果, 反而显得很高级, 应该符合大多数人的审美。

360 F100机身采用的是椭圆流线型设计, 但是360同样为梭形机身设计,但是机身比例纤细许多。 机身采用深空灰色, 和黑色搭配, 把手也是黑色为主, 颜色非常低调, 设计简洁, 颜色搭配是三款机器中最低调的,作为工具放到家中, 也不会显得非常打眼, 我个人比较欣赏这种低调的设计。

屏幕对比

滴水洗地机没有机身没有屏幕, 工作区域其实是在洗地拖把位置。 手柄有一个启动键, 和一个选择键, 也没有屏幕。

虽然这种按键用起来很简单方便, 但这样的设计放到现在, 感觉有点穿越到好多年前的产品。

必胜 2582Z, 机身有显示屏, 但仅仅用来显示一个电量, 另一个按钮就是洗地机自清洁的按钮。 充电的时候, 电量指示灯会闪烁。 这款屏幕与机身的科技感造型不是很搭, 我觉得显得很应付。

显示屏就是使用的时候能够看下电量还剩余多少。

添可芙万一代给的就是一个我觉得现在家用电器应该配置的屏幕, 彩屏显示, 内容显示丰富, 电量也是百分比的形式显示。 充电的时候可以很清晰的知道电量多少, 充满以后会自动熄灭。

而且添可芙万一代可以实时识别地面的脏污程度, 屏幕会从蓝色变为红色, 自动给到用户反馈, 这样给予很强的科技感。 我家里太干净, 没法显示红色, 后面测试面粉的时候有变色。 但添可芙万一代彩屏显示清晰, 单内容显示过多, 我这样视力不好的人,有时候看的有点费力。

360 F100的主机上也是电量显示, 还有补水/去污/杀菌指示灯,涵盖了洗地机的全部工作状态, 现实直观清晰明了。

开机以后机身指示灯亮起, 直观反馈机身目前的状态。

控制把手

滴水的把手通体白色, 在控制区域用一个水滴形勾勒出控制区域。 前面说了, 控制模块都在这里, 通过指示灯告诉你, 现在机器的工作状态, 有点简朴, 好处就是分量很轻。

必胜 2582Z的把手是外银色内黑色, 而且采用了不规则四边形设计, 应该是考虑了人体工学的设计。 把手上面用一些线条勾勒出科技感。 在把手前端有两个按钮, 分别是地毯和硬地面按钮, 这两个按钮都具备机器的启动和关闭功能, 吧把手内侧还有一个喷水的板机按钮。 把手下部还有一个支出来的站脚, 方便工作的时候, 靠墙放置。

添可芙万一代把手是外黑内白, 方形设计, 四周圆滑。 把手前端两个按钮是启动和关闭按钮, 还有吸水/自动切换按钮, 把手顶端还有一个按钮, 是把机器放入底座后启动自清洁按钮。

360 F100把手是长方型设计, 内侧提供圆角, 这样看起来瘦长但是圆润, 手感舒适。 把手前面是启动和关闭按钮, 还有UV杀菌按钮。 把手顶端也是自动清洁按钮, 把手内侧也有喷水板机按钮。

按钮对比

滴水把手的控制区域是一个启动按钮和一个功能切换控制按钮。

必胜 2582Z把手上集成了地板/地毯开关按钮。

添可 芙万一代, 把手上是开关按钮,还有一个自动/吸水切换按钮。

360 F100把手上是一个开关按钮,一个UV杀菌按钮

✳️小结

操控方面, 添可芙万一代显示最全面, 彩屏加持, 对于地面污渍也有动态的反馈, 还有语音播报, 对于现在年轻人家庭会觉得很科技化。 360 F100显示方面没有添可芙万一代这么多, 单好在简单直观, 傻瓜式上手, 看到就会用, 也不用去学习什么。 必胜 2582Z和滴水洗地机就相对表现比较差, 无法掌握洗地机的状态, 没有智能化的加持, 有些简陋。

操控对比

实际使用

滴水洗地机在启动以后, 有牵引力能力, 可以非常轻松的被机器带着往前。

必胜 2582Z因为比较笨拙,启动以后需要你推着走, 相对费力一点。

添可 芙万一代同样具备牵引力能力, 开启机器以后, 比较轻松的可以完成拖地清洁。

360 F100启动以后, 没有牵引力能力, 但是机身设计轻巧, 使用上面也不费力。

地面离去角度

机身与地面的角度越小越好, 说明机身可以下沉的空间越大。

滴水洗地机的离去角最小, 我需要完全弯腰下来, 这样的离去角可以深入到很低的空间下面去打扫。

必胜 2582Z的离去角还算是比较小的, 但是机器非常科技感的造型, 让它看起来很宽大笨重, 对于需要深入的一些空间, 有些力不从心。

添可芙万一代离去角和必胜 2582Z差不多, 但是因为机器是瘦身设计, 这样让他能够探入的空间反而比必胜 2582Z还要大, 能够深入一些比较低矮的空间。

360 F100的离去角比添可芙万一代略小一点, 同样也是纤细机身设计, 而去机身前部污水箱位置还有往里收的设计, 让这台机器也能够深入到一些很低矮的空间下面去打扫。

清理桌下空间能力对比

滴水因为结构设计不同, 而且带了头灯, 清理柜子下面的空间的时候非常方便, 可以深入很多。

必胜 2582Z 因为比较厚重, 机身也很大, 在清理柜子下面空间的时候, 大概可以进入半个洗地机头的位置。,

添可芙万一代因为离去角比较大, 基本就是卡到机身的位置就不能再进去了。

360 F100因为洗地机机头比较长, 可以深入不少的位置, 而且机身离去角相对比较大, 可以放到很低的位置, 而且污水箱设计靠后, 也可以进入一段距离, 四款机器中清理这种低矮高度的柜子下面空间的时候, 可能仅次于滴水。

✳️小结

四款机器滴水和添可芙万具备牵引力, 在使用的时候会相对轻松一点。 滴水和360的地面离去角最大, 可以深入到一些非常低矮的窄缝里面清理。

清洁能力

购买洗地机最看重的应该就是清洁能力了, 在这个部分, 侃侃给出了大幅度的篇幅来说明和对比着四款机器的优缺点, 希望能够帮助到大家。

干垃圾

干垃圾通常理解都是灰尘或者小颗粒垃圾, 我这里用做了两组测试。

滴水清理这样垃圾的时候有些许残留, 需要做往复动作才能够清理干净。

必胜 2582Z处理干垃圾比较果断, 一次处理干净

添可 芙万一代有些许残留, 需要做一次往复动作。

360 F100也是一次清理干净。

颗粒垃圾

四款机器处理大小颗粒的干垃圾没问题,都是一次清理干净。

湿垃圾

我这里使用了酱油作为湿垃圾的代表, 清理过程可以看下面动图。

滴水清理酱油的时候, 仅仅把表面的酱油吸取, 留下了大块的残渍。

必胜 2582Z面对大块酱油可以一次清理干净, 有少量酱油被带到前方地板缝隙中去了。

添可芙万一代可以一次清理干净地面酱油。

360 F100同样可以一次清理干净地面酱油。

顽固污渍

测试方法, 我用油性画笔画上笔记, 然后等待一分钟左右等笔记变干, 再开始测试。 第二台机器测试前, 把第一台机器擦拭过的痕迹用干抹布清理干净, 然后用油性笔再写一遍, 再等待一分钟等笔记变干, 以此类推。

滴水洗地机清理油性笔笔记的时候, 第一遍擦不干。 反复往返擦拭才可以把笔记祛除。

必胜 2582Z第一遍的时候差不多可以去除一半以上的笔记, 需要来回往复擦除才可以清理干净。

添可 芙万一代清理笔记第一遍的时候就差不多全部清理干净了, 往复一遍即可全部清理干净。

360 F100清理笔记一遍就清理干净了, 同样往复一遍即可。

厨房垃圾

洗地机能够清理厨房的垃圾, 我这里用了挂面面条做测试, 正常煮好的面条, 分四份丢到地板上面, 让洗地机来清理。 这项测试四个洗地机都很好的完成。

滴水洗地机面对面条非常从容, 一次就全部清理干净。

必胜 2582Z清理这些面条的时候, 可以很明显的看到, 面条有一个被吸入的动作。

添可 芙万一代也是非常顺畅就完成了地板上, 面条的清理工作。

360 F100清理面条也是一样的顺滑, 顺道还把前面机器遗留的一点面条全部吸干净了。

✳️小结

从上面很多方式的清洁力对比来看, 360 F100和添可芙万一代表现最好。 360 F100在四款机器中具备最大吸力, 对于顽固污渍的处理更加游刃有余。

工作噪音

四款机器因为滴水的机身其实就是洗地机拖把本体,靠近地面, 所以使用中低水的噪音最低60分贝, 其他机器噪音接近都是在70-80之间。

污垢处理能力

下图是四款机器的污水箱。

滤芯

滴水没有滤芯, 用的是毛刷和垃圾尘盒来做到过滤效果。

另外三款机器有滤芯, 其中必胜 2582Z和添可 芙万一代使用的是广泛用于吸尘器上的HEPA滤芯,360 F100使用的为高分子海绵。

因为洗地机是常年会有潮湿的环境, 我觉得高分子海绵相比HEPA的使用寿命会更长。 而且HEPA有水浸过, 不晒干的情况下, 容易发霉, 可能会造成二次污染, 下图可以看得出来。

污水箱

滴水污水箱, 没有前置过滤网, 固态垃圾都被装到前置的尘盒里面了。

必胜 2582Z的滤芯为HEPA,固液分离的塑料网是一个无法与污水箱固定卡主的装置。 过滤网做的有点过于靠近底部了, 大容量垃圾进来的时候, 液态垃圾水过多的时候, 可能会重新淹没过分离出来的固态垃圾。

添可 芙万的滤芯为HEPA,固液分离的塑料网能够与污水桶固定在一起。 过滤网有点小, 在大容量垃圾进来的时候, 可能做不到固态和液态的完美分离。

360 F100的滤芯为高分子海绵,固液分离的塑料网能够与污水桶固定在一起且面积比较宽大。 这样设计好处非常明显, 在后面有描述。

固态和液态垃圾分离

通过上面严苛的测试以后, 我们来看看洗地机收纳污垢垃圾的能力。

左上是滴水, 因为滴水结构设计与其他不同, 它没有过滤器, 大量面条被吸入到洗地刷的缝隙里面, 给我后续清理带来极大的困扰, 我可以认为这款机器并不适用于厨房垃圾的清理。

右上是必胜 2582Z从这里看可以看到固态和液态垃圾做了比较好的分离。

左下是添可 芙万一代, 添可固态和液态垃圾做了分离, 但是过滤器太小, 还是有不少的面条和液态污渍混合到了一起。

右下360 F100是用了一个收纳盒的设计, 把固态垃圾都装起来了, 固态和液态垃圾分离清晰。

换一个角度看, 左上的滴水, 面条被卷入到了洗地刷的缝隙里面, 而且刷子上面也全部布满了面条。

右上必胜 2582Z因为固态和液态位置离的比较近, 固态垃圾留下的空间过多。

左下是添可 芙万一代, 因为固态液态分离器过于小了, 面条被甩到了液态区域。

右下360 F100固态和液态分离清晰, 做的比较好。

✳️小结

滴水洗地机使用完了以后, 剩下的清理工作就是一场噩梦, 完全可以让你不会再想鹏这个机器, 需要全部拆开, 有些缝隙容易藏污纳垢, 打扫机器我花了二十分钟。 污垢满手,不如我自己擦地板算了。

其他三台机器因为是类似的污水箱设计, 使用和清理方面花费时间差不多, 但因为有些固态和液态分离不好, 也需要花费时间清洗。

净水箱与污水箱容量对比

滴水净水箱标定容量720ml,污水箱标定容量720ml。

滴水净水箱盖为按钮盖子。

必胜 2582Z净水箱标定容量830ml,污水箱标定容量420ml。

必胜 2582Z净水箱盖为旋转盖。

必胜 2582Z净水箱盖上面有过滤装置。

添可 芙万一代净水箱标定容量600ml,污水箱标定容量500ml。

添可 芙万一代净水箱盖为快速快速开启盖。

360 F100净水箱标定容量750ml,污水箱标定容量450ml

360 F100净水箱盖为旋转盖。

360 F100净水箱盖上面有过滤装置。

✳️小结

滴水净水箱和污水箱容量很接近, 必胜 2582Z的净水箱容量最大,污水箱容量反而最小,360 F100净水箱容量稍小于必胜 2582Z,污水箱容量反而大一些,添可 芙万的净水箱容量在三款中最小,污水箱容量反而是三款最大的。使用上必胜 2582Z和360 F100消耗完净水箱的水,中间都要倒一次污水箱, 滴水和添可芙万一代在使用中不需要倒污水, 四款机器在使用中区别并不大。

洗地滚刷对比

滴水滚刷长度约为29cm。

必胜 2582Z滚刷长度约为25cm。

添可 芙万滚刷长度约为24cm。

360 F100滚刷长度约为23cm。

材质

滴水的滚刷材质为柔性材料刷头

必胜 2582Z的滚刷材质为复合长绒+尼龙长毛刷。

添可 芙万的滚刷材质为软绒刷头。

360 F100的滚刷材质为软绒+聚合刷毛。

✳️小结

四个滚刷实际使用下来是必胜 2582Z和360 F100滚刷最好, 因为都是长绒与刷毛的组合,尤其是在处理瓷砖缝隙时有着先天的优势,能较快速清洁地面各种缝隙中的脏污。添可 芙万一代的软绒材质, 在面对厨房复杂污渍的时候会相对弱一些。 滴水的柔性材料刷头在处理湿垃圾的时候不行。

自清洁功能对比

洗地机洗完地板以后, 不可能每次都拆卸清洗, 都需要有自动清洁功能。 正好这四款机器都具备这个功能。

滴水具备自清洁功能, 但是先要按启动按钮, 然后切换到自清洁功能。

这个时候可以看到洗地机水箱开始输水, 洗地机滚刷也开始旋转工作了, 操作很麻烦, 不知道这个设计是不是为了简单好看, 反而导致操作很麻烦。

必胜 2582Z操作比滴水还要反人类, 先需要你去接一盒水,必胜 2582Z提供了一个接水的盒子, 把清水倒入清洗桩里面。

然后弯下腰, 按住(不能松手)机器中间的清洁按钮, 这时候机器开始工作。 但只要我一松手就停止自动清洁。

添可 芙万一代按一下把手顶部的自清洁按钮, 机器开始自清洁工作。

360 F100同样按一下把手顶部的自清洁按钮, 机器开始自清洁工作。

✳️小结

洗地机使用完成以后, 360和添可芙万的自清洁功能很简单, 只需要按一个按钮即可。 而滴水的控制需要多按几下, 有误操作的可能性。 必胜 2582Z就很有挑战性了, 需要先接水倒入到座充里面, 然后弯腰按住自清洁按钮直到你觉得清洁完成, 感觉额外给我增加了不少工作量。

经过上面所有的测试以后, 大家对于这个两千元价位档次的洗地机产品有没有一定的了解。

滴水, 必胜 2582Z 、添可 芙万 一代、360 F100三款洗地机都能满足日常地面清洁工作,能够有效应对地面湿垃圾和顽固污渍, 相比其他清洁类家电, 洗地机是有非常强大的清洁能力。

滴水外形小巧, 功能简单, 噪音低, 清洁能力是四台里面最弱的, 但是清洁后的打扫工作是四台里面最麻烦的。

必胜 2582Z 外形大, 吸力强大, 噪音大, 清洁能力强, 对地面顽固污渍可以有效祛除。 但是半自动的自清洁功能很让人心累。

添可芙万一代是四款机器里面最贵的, 智能化程度高, 配置豪华, 清洁能力强。 单一的短绒材质滚刷, 让他对于顽固污渍和缝隙的处理有点点力不从心, 其他方面都很不错。

360 F100是四款机器里面全面可以排到第二, 仅次于添可芙万, 机身功能显示直观, 吸力是四款机器里面最强大的, 清洁能力强, 自清洁能力也具备, 自动化识别污垢能力和屏幕显示方面略弱于添可芙万,噪音控制也不错。

总的来说, 我经过自己使用后, 从实际功能和清洁能力上面看,我后续购买会选择360和添可的产品, 相比而言360会便宜10-15%,性价比会更高些。

干货收集不容易!别白嫖了, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注

往期好文推荐

万万没想到, 它也会翻车? 那么问题来了, 双十二猫粮要怎么囤货?创作立场声明:猫粮选购建议~欢迎点赞收藏【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言双十二是今年最后一次上车机会了,这次的操作就是建议大家一直囤够到年货节大促甚至到明年的大促。因为这次就是最近好几个月的最低价格了,刚需等建议不要等了直接上车吧。我这次文章推荐的猫粮,有部分猫粮在最近出现了翻车事件,事胡侃侃| 25 评论69 收藏84查看详情最低八五折加油,最高立减30元, 银联, 中农工建九个银行, 中石油加油优惠汇总,每周有四天优惠创作立场声明:正规的银行加油优惠信息汇总,点赞收藏不用谢。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言本篇做了一次汇总,关于加油优惠活动,这里涉及了银联,中农工建四大行,小银行,各地分行的加油卡优惠活动,涉及到所有银行可以提供的活动,包含信用卡和储蓄卡。每周可以直观的看到有几天享受到优惠,周一,周四胡侃侃| 107 评论119 收藏1k查看详情京东启动双十二茅台预售, 双十二茅台教程, 今年最后一次茅台上车! 必须收藏创作立场声明:1、双十二京东茅台预售,全网茅台靠谱抢购平台,我个人认为还是在京东;2、其他平台的抢茅分析;【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言双十二是2021年最后也是最好的一次上车机会了。前面有一篇说了这个抢购时间,和列表,可能很多童鞋还是不甚清楚,这篇借着京东预售给大家一个演示。喜欢就不胡侃侃| 86 评论58 收藏1k查看详情

全文完~~