运动及健身相关 篇二:这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

2021-09-02 20:41:01 5点赞 6收藏 12评论

创作立场声明:中秋刚需送礼自购,详细测评运动装备,为本人亲身体验的心得分享,不吹不黑,欢迎交流,我是麦田。

写在前面

以前每次中秋,去老丈人家都是一手烟酒、一手月饼,不知道你是不是也是这个情况? 烟酒不健康,并且太费钱,主要是太费钱;月饼是我送的,最后也是我吃的。所以最近几年都是送的相对实用的东西,比如之前送的即热电热水龙头、智能门锁、净水器、手机、跑鞋等等。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

因为比较胖,有三高,老头子这两年每天4点多起来慢跑+快走,指标已经有明显改善,我送的跑鞋功不可没啊!这次准备买个运动手表,鼓励他多锻炼、更加科学(健康)锻炼,主要需求是续航够长(开GPS下续航15h+)、带有心率、轨迹及数据要准,同时价格要低,不能高于1000,综合下来最后选择咕咚X3RE运动手表。

codoon咕咚X3RE运动手表GPS智能多功能心率监控防水蓝牙手环男女专业竞速定位户外跑步适用安卓IOS官方正品799元天猫精选去购买

手头自己在用的是佳明飞3,差不多到年限了,续航衰减至65%左右,现在约10小时的GPS续航。考虑到同等性能下佳明价格明显偏高,准备转投其他品牌,现在国内好多品牌的智能手表都做得不错,又有颜值、性能特出色,趁此机会体验一下,为我接下来换手表做准备。

开箱及细节展示

麦田第一次参加全马是2013年杭州马拉松,那时候就已经有咕咚了,跑步APP那么多,咕咚应该是用户量最多的,至少身边跑友是这情况;从一开始的运动社交跑步平台逐渐扩大完整到生产线下自运营的运动商品,咕咚推出的产品都是大众化,性价比很高的产品。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

包装很简洁,就是白色的纸盒,上面的X3很抢眼。整个表的外观以黑色为主打色,拿到这款手表的第一印象,你知道是什么吗? 就是轻,只有47g,我感觉这重量连我平时戴的飞3的一半都没有! 接下来要看看这款手表的性能如何。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

手表主机以及配件都在了,很简单,其中这个绿色的小册子,很有用,尤其适合新人跑友,里面有高效的减肥跑法、帮你制定跑步计划、赛前和比赛策略的小贴士、指出跑步新手容易犯的错误并教你准确跑姿等等。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

屏幕是半反半透式常显屏,功耗低,强烈的阳光下清晰可见,这个是触摸屏哦!显示效果很不错,我没有看出与飞3的差别来,表面 采用了康宁大猩猩3代玻璃,强度很高。表圈是不锈钢,上面有蚀刻工艺的数字,档次高。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

侧面是两个实体按键,方便即时开始运动,平时佩戴或运动中可以选择自动锁屏,就用上键来唤醒,当然这两个按键都可以自定义相关的功能。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

现在智能运动手表,心率是必备的,咕咚X3也是具备这项功能的,并且通过优化内存、检测识别算法的全面升级迭代,心率检测更准确。背部中间就是检测心率的,边上这两个触点就是充电触点。这款手表的表带及表盘背面都有咕咚logo,我觉得表盘正面也可以有。

X3表带是快拆式的,比我飞三要好,换表带很方便,徒手就可以了。如果觉得黑色表带不够亮骚,可以选择红色或者橙色的,价格便宜,自己更换也方便。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

X3手表的充电器是这样的,按入式的,有一定阻尼,充电的同时,还有时间显示,这一点比有些手表要好,电池容量260mAh,充电时间一般2小时左右。GPS续航达20小时!这个是我最看重的功能之一。因为现在好多品牌运动手表,轨迹、心率都ok,续航却尴尬,要不然就是价格很尴尬!

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

充满电之后,是这样的,显示手表电量100%,续航有20小时;然后正常待机三天后(跑了一次15km)显示还是100%的电量,我以为屏幕死机了,但是看着时间显示一直正常的,所以判断为手表实际GPS续航可能要高于20小时。

使用体验

首先,没有使用过咕咚的新朋友,下载安装好咕咚APP,然后手机关联好手表。按照软件要求一步一步来,很简单。直到咕咚提醒你,你已经拥有是智能手表,可以去炫耀一下了。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

两个机械按键快速入门,知道这些功能马上就可以开始运动了。佩戴手表的小技能,日常佩戴和运动时候的佩戴,是有一点区别的,运动时候的佩戴位置,考虑了剧烈运动时候的晃动及心率的精准度。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

GPS搜星的速度还是很快的,我试了下不管是骑车,还是跑步基本是5-8s,这应该算很快了,我的飞3,运气好的时候也是几秒能定位,平常经常超过30s,甚至是接近1分钟,新款的佳明应该会好点吧。X3采用的城市定位追踪技术+GPS定位算法,让运动过程中定位反馈更精准。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

触摸屏效果不错,还是非常灵敏的,让我比较意外的是,这款手表还有电子罗盘的功能,以前这个功能是只有高端智能运动手表才有的,现在X3上面就有,好评。手表实时显示心率,可以时刻监控自己的状态,另外看到手表可以在线测血氧浓度的,看到显示血氧浓度98%。

血氧浓度低于90%的话,需引起注意,可能有头晕等症状,是比较危险的。所以,这个指标还是很重要的,需要引起重视。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

手表支持的运动模式很多,常规的跑步、骑车、游泳、健走等包含在内,就差没有铁三模式了,最常用的几项都在了,好多朋友都是因为跑步才买的运动手表,现在玩其他项目也可以用咕咚手表了。这个适合我,不仅参加铁三比赛,并且长距离越野、登山等都喜欢。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

手表的性能很强大,好多手表上面不能设置的,手机APP上面都可以搞定。比如久坐提醒、抬腕时亮屏、极限心率的设置及报警等等。主要,这款手表是可以关联手机信息及电话的,就是运动中手表可以接听电话!

里面有一项睡眠监测的,需要睡觉时候佩戴才能测出,我主要是自己的飞3太重了,所以除非运动时间需要佩戴手表,平时都是不用手表的,因此就没有养成佩戴手表睡觉的习惯。其实运动手表的初衷,就是激励自己运动,更好的、更科学的运动,睡眠监测算锦上添花。

跑步体验

先从跑步开始体验手表,带上手表后第一次夜跑,最近的宁波,白天还是太热了不方便路跑,只能晚上出门。新手表比较兴奋,也有一起的跑友在领跑,所以大热天的晚上就跑了个半马,心率还是偏高的。

轨迹非常精准,绕圈路口的圆角很润,有些地方跑过时候避让人群都能看出,还有终点处在修路,跑的是机动车道,也隐约能看出来。这一方面,和顶级老牌运动品牌,比如佳明和松拓,已经没有差距了。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

还有更多的数据。咕咚的数据还是非常丰富的,不仅有常规的距离、时间、配速、步频等等,还有累计爬升,平均心率及心率分布等等。其实建议大家跑步不要盯着距离或者速度,最重要的其实是心率!我这次跑的比较乱,建议多跑有氧耐力和有氧燃脂。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

每次取得新成就了都会有提示和鼓励,比如5km新纪录、10km新纪录,或者跑步大于半马,等等,或者参加了什么线上活动,获得了新的奖章等等。注意,APP上经常有好多线上活动可以报名参加,完赛了有虚拟奖章,或者可以购买实体奖章奖励自己。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

手机APP上面可以设置极限心率,我的是172,这个数值可以自己更改,运动中心率过高,手表就会震动报警,这时候建议根据实际情况及时调整运动强度这个帮助时很大的,比如你是在联系间歇跑这种高强度的,然后跑的时候心率没有报警,反而说明你出工不出力。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

接下来又跑了几次,和我飞3最大的区别就是,我的佳明快没有电了,咕咚还很坚强;咕咚手表数据该有的都有了,老款飞3没有的数据她也有了(心率),性能确实强悍。

骑车体验

这次选的骑行路线是麦田平常骑的最多的路线-二坡,4.5km的盘山公路爬坡,累计爬升约300m不到,坡度不大也适合新人,一趟不过瘾的话,可以多爬几趟,下图就是爬的六趟。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

选择骑行模式开始骑车后,X3骑行界面显示的是时间、平均速度、最大速度及卡路里,平时骑车最习惯的是看即时速度、距离、心率等数据。这个有点不适应,我正打算给个差评,结果后来发现左右滑动出现第二界面,就是我想要的画面,哈哈。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

注意,骑行不要追求极速,就像这次骑行下坡路段,我骑的极速是60+km/h,公路车有些下坡路段是容易达到的,但是没有必要;还有一点,骑行过程中尽量不要玩手机,尤其不要像麦田一样手机录像,危险动作,请勿随意模仿。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

手表没有设置自动暂停,所以均速这个数据是不好看的,期间停下来拍照或者摄像的时间较多,这是一次非常休闲的骑行,从心率也可以看出,主要是热身及有氧为主。爬坡控制好速度,也是很容易登顶的。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

这款手表的续航,参加环太湖自行车比赛不错,不用中途给手表充电,当然指的是环太湖300km的项目;如果是500km项目,那就要看个人发挥了,水平稍差或者运气不好,比如中途迷路了、扎胎多次,那手表续航就坚持不到完赛 了。

游泳及其他

今年由于疫情等原因,没去游泳馆游泳,游泳群的小伙伴每天坚持水库游泳,但是太早了不想参加(5点多出门,7点前回家,原因你懂得),暂没体验手表游泳功能。可以不用,但不能没有,至少说明手表防水布功能非常不错,建议每次运动回来清洗表盘及表带,汗渍会腐蚀手表,别问我怎么知道,我不会告诉你我换表带经验丰富。

我已经养成习惯了,每次跑步回来就洗手表,然后我女儿看到了立马凑上来,一起玩水。请注意,手表在水里的时候,不要按键,按键时候有可能会影响防水,我飞3 100m防水的手表,也是这么提示的。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

买手表除了手表本身,千万不要忽略了她的运动APP,运动APP的好坏直接影响到手表的使用体验。而咕咚是从运动APP起家,然后再到相关运动产品的,所以她的APP功能非常强大,可以充分利用好。

这个中秋还在准备送月饼?不如送一个咕咚运动手表

光一个运动圈里面,就有10多项,包括一些跑法训练、跑步教练培训、塑型课,有相关运动文章,有跑步干货,有关健身、跑团,还有赛事资讯等等;发现里面,有最近的直播课,包括力量训练、跑者下肢力量训练,也有近期的一些赛事等等,值得好好看看,然后根据自己需要来选择项目训练。

最后总结

经过这一段时间的使用体验,总体而言还是非常满意的,1000不到的价格,性价比很高。手表优点多多,颜值不错,续航确实厉害,远超预期;轨迹精准,定位迅速;功能多,实时心率、睡眠监测、久坐提醒、闹钟、秒表、天气预报。。。当然,我发现一个不足,跑步或者骑行数据中的累积爬升,这数据有些偏大,希望后续能优化升级。

新的学期已经开学了,中秋节也眼看就要到了,如果家里有学生朋友,或者喜欢运动的亲戚、朋友,买来当开学礼或者替代中秋月饼,X3还是很适合的,价格不高,性能强大。