9年试用烤箱近10台,从嫩烤箱到蒸烤箱,凯度最新旗舰款蒸烤箱TDpro使用体验分享

2021-06-09 22:34:41 3点赞 7收藏 6评论

创作立场声明:烘焙9年,试用近10台烤箱,分享一些我个人对于蒸烤箱上的挑选经验,如果想要购买蒸烤箱的用户,可以参考一下。

前言

月涩算是zdm上最早试用蒸烤箱的一批用户了,早在2015年时,我就在什么值得买众测频道上申请到了当时某品牌的“嫩烤箱”,从开始做烘焙至今已有9年时间,我试用过的烤箱数量也有将近10台了,在使用感受上还是很有心得体会的。

在蒸烤箱问世之前,一般家用都是烤箱与蒸箱分开配备的,既不方便,又占用空间。而当把烤和蒸结合为一体后,所具备的功能那绝对是1+1>3的效果啊!我之前出过许多用蒸烤箱制作的美食教程,需要食谱的朋友,可以点我下面的文章~

扔进烤箱坐等开吃,这几道硬菜一看就会,懒人都笑了!附凯度旗舰GA蒸烤一体机测评秋风起,冬令进补时。蒸烤箱可以说是现代家庭必备家电了,用烤箱做菜实在是太方便了,各种大鱼大肉统统不在话下,即使是厨艺小白也能制作出媲美饭店的硬菜,只需要简单备一下菜,送进烤箱就能坐等开吃了。这一篇中就分享给大家几道我经常在家做的烤箱菜~一起来做简单又美味的懒人菜吧~桑拿海鲜作为一个从小在海边长大的孩月涩撩人| 77 评论16 收藏116查看详情

蒸烤箱的优势?

蒸烤箱又名蒸烤一体机,它在原有烤箱的基础上,增加了蒸制功能,使用下来觉得真的好,谁用谁知道!

蒸烤箱最大的优势应该就是你拥有了一台,就不需要为了拥有每种单独的烹饪功能区,而配备许多台专用的机器了。这一台更比十台强,既能烤,又能蒸,而且制作的美食简单、美味、方便,不用担心火候,无明火烹饪,不用守在一旁,非常适合新手和懒人一族。

既节省了空间,又节省了额外购置设备的费用,还多了许多附加功能,一举三得

我自己常用到的功能有:电烤箱、电蒸箱、面包机、发酵箱、加热饭菜、酸奶机、解冻箱、烧烤炉、保温箱等等,现在新出的蒸烤箱还有很多内置菜谱烹饪程序,一次操作就能设定多个程序,真的超级方便。

我现在家用的蒸烤箱是凯度的TDpro,它最大的优势在于拥有风火轮双热风设计,以及升级的PID温控算法,让蒸烤箱更具专业性,温差精确控制在最小范围内,蒸烤出来的食物受热更均匀,更易熟透。

(配图烤箱外貌)

CASDON/凯度TDpro嵌入式电蒸箱烤箱二合一家用蒸烤一体机5799元天猫精选去购买

蒸烤箱的选购

无论是买电烤箱还是蒸烤箱,一定要选择拥有上下加热管+独立温控的。

最早我在购买烤箱的时候,就有导购向我推荐过蒸烤箱,当时的蒸烤箱发展的还不是很完善,它只拥有上加热管和背后单热风,通过内胆底部的微晶玻璃来返热,没有下加热管,而单上加热管和单热风的受热是不均匀的,在选择蒸烤箱时,不建议选择这类的产品。

另外一类蒸烤箱是没有上下加热管,全部靠单热风蒸汽烤箱。整个蒸箱虽然有烘烤功能,但在箱体内并没有普通烤箱的加热管,而是通过背后发热件发热,然后通过背后的风扇,让整个内腔充满高温热风烹饪食物,这就是所谓的热风蒸箱。

这类蒸烤箱受热不均匀、工作效率略低,在烘烤食物上略有劣势,我也不推荐购买。

我最早使用的蒸烤箱是海尔嫩烤箱,它虽然拥有了上下加热管,但是没有背后的热风设计,加热管又是两根直条设计,受热容易不均匀。

它的升级款T3嫩烤箱在上下独立加热管的基础上,增加了背后的加热风炉,这类型的蒸烤箱对我来说,才算是一台合格的蒸烤箱了。但它也有些小缺点是下加热管暴露在外,在清理底部的时候略微不方便。

颠覆传统,玩美烘焙,从新手到高手都能轻松掌控——海尔嫩烤箱T3前言在去年521值友节上,我有幸被邀请为达人去值友节分享自己的烘焙经验,在我坐镇的厨房区内,就展示着一台海尔T3嫩烤箱。听了工作人员的介绍后,我对它可是心心念念了好久,就等着它上市呢!在半年的漫长等待后,它终于发布了众筹的消息,什么值得买也第一时间上了众测频道,很荣幸能获得此次众测机会~~~感谢张大月涩撩人| 36 评论21 收藏67查看详情

而我现在使用的是凯度TDpro,它不仅拥有上下独立温控加热管,背面还升级为大功率双驱热风,双向逆风对流360°环绕烘烤食材,让受热更均匀,它可以说是目前家用蒸烤箱中顶级旗舰配置了。

之前我在学习西点师培训的时候,课堂上老师使用的都是专业的商用风炉,在大课堂十几个学生共同使用的环境下,商用风炉的优势就体现出了。但普通家庭中,根本不需要商用风炉这么大的体积,我们只需要温控精准、温场均匀就行,而凯度TDpro蒸烤箱在家用烤箱中配置了专业双驱热风,真的是一种突破了!

从动图中可以看到,凯度TDpro的双驱热风不只是简单的两个热风风扇,它采用了逆向旋转,一个顺时针一个逆时针旋转,让烤箱内的温度更均匀,让食物全方位受热,烹饪效果更快更好,真正做到立体烘烤。

要选择温控精准的蒸烤箱

许多烘焙新手在购买烤箱后,跟着网上的教程做美食,常常会失败,很大一部分原因是因为温控不准,不是温度偏低没有烤透,就是温度偏高烤焦了。

我的第一台小烤箱,温差大到与设定温度相差10度,而烤箱靠内外侧的温差也有10度,当时我还是个烘焙新手,同一炉烤出来的饼干总是一侧烤过头了,一侧还没熟。而有些烤箱上下火的温度差也很大,戚风蛋糕烤出来塌腰、中空低等等问题,顶部熟了,底部却没熟,都是因为上下火有温差导致的。

所以选择一台温控精准的烤箱,是非常有必要的。

凯度TDpro不仅拥有上下独立加热管,还升级了PID温控算法,在烤箱的不同区域测温,测量结果的偏差都很小,即使是不同层的温度差值也非常小,温场稳定、均匀。可以看到我做了测试,把探针放在不同位置,测出来的温度与设定温度正负差在3℃以内。

来看下温控在实际使用过程中的表现,我用凯度烤了一个戚风蛋糕卷。做过烘焙的都知道,戚风蛋糕又叫气疯蛋糕,烤箱上下火温度不均匀,很容易产生底部空心、顶部塌陷或缩腰等问题,导致制作失败,常常会让刚接触烘焙的新手感到气馁。

烘烤后的蛋糕卷不干不开裂,色泽金黄不焦黑,上色非常均匀!这个表现对得起顶部长长的上加热管,和精准的温控了!

再来看下蛋糕卷底部,下火的表现也十分优秀,温度没有出现过高的情况,甚至烤出了油皮,我是趁热撕油纸的,放凉后再撕可以撕出漂亮的毛巾底。

做一个竖卷蛋糕~蛋糕组织蓬松柔软,温润不开裂,所以无论横着卷还是竖着卷都可以~

内胆材质的选择

我买烤箱非常关注的一点就是它是否易清洗,因为我经常会烤肉烤鸡烤羊排,看着肉滋滋冒油,闻着香味就是享受,吃起来过瘾,可是清理起来就费劲了。油渍会四处乱溅附在烤箱内壁上,如果是金属内胆的烤箱,擦不干净就一直会有污迹残留,基本上用个1-2年就没法看了,所以我经常在烤箱推荐里提到一点,尽量选择陶瓷内胆的烤箱!

陶瓷内胆真的很好用,材质安全放心就不用说了,最重要的是易清理。下面这张图是我刚烤好羊排后的内胆,油花真的溅得到处都是,而拥有纳米陶瓷涂层的烤箱就很方便了,真的轻轻一擦就干净了,非常好打理。

凯度TD Pro是内胆背板属于陶瓷的,其他部位属于304不锈钢的材质,这个结构的优势是:背板最容易脏,而且不太方便去清洁,需要用易清洁的涂层,而且不锈钢+陶瓷有结合易清洁和耐用两种特点。

蒸烤箱与传统蒸锅对比 优势在哪?

蒸烤箱不仅仅有普通的100℃蒸汽,还拥有高温蒸,而凯度TDpro拥有最高125℃的高温蒸功能,在用蒸汽加热的同时,加热管也在工作,用高于传统蒸锅的温度,让强力高温穿透食材,会比起普通蒸锅蒸得更快更透。

蒸烤箱的上汽速度非常快,一般传统蒸锅是冷水入锅,需要慢慢等锅内上汽。而凯度TDpro拥有TAD智能蒸控系统,采用对冲式直喷蒸汽,把食材放入蒸烤箱内,可以让蒸汽瞬间包裹食材,蒸出来食物更鲜嫩。

我家的蒸锅是30cm的,放一条鱼就撑满了,每次蒸东西只能一样样蒸,效率略低。

而凯度TDpro有60L超大空间,可以同时上下两层同时蒸,放4样菜品蒸都绰绰有余。我在蒸鱼的同时还能蒸个鲍鱼炖蛋~

蒸鱼蒸菜我一般会选择高温蒸模式,110℃蒸10-15分钟就好~

由于蒸烤箱内部空间大,箱内的温度均匀稳定,所以即使同一时间蒸多道美食,也能全部蒸透哦~

蒸的鲍鱼鸡蛋羹很嫩很滑~我加入在底部的小鲍鱼也熟透啦,超级鲜的~

再来看下同一炉出炉的清蒸鲈鱼,不用担心会不会蒸2个不容易熟,妥妥的都熟了,而且火候刚好,肉质紧实的蒜瓣肉,啊呜一口吞掉吧~~

我做了一个试验对比,分别用传统蒸锅和蒸烤箱来蒸饺子。可以看到传统蒸锅上汽速度比较慢,冷水开蒸要等3-5分钟才能上汽。在蒸制的过程中,锅盖上的水蒸汽会一直滑落到盘子中,蒸饺子一般需要15分钟以上,还得记得到时间去关火。

用蒸烤箱来蒸,只需要10分钟就能蒸好,加热速度非常快,1分钟就从常温加热到60度,门内蒸汽已经充满整个烤箱了,打开门后满满的蒸汽。

在忙碌的早上做早餐,蒸烤箱不用像传统蒸锅那样一直守在一旁,需要及时关火或者害怕溢锅,只需要一个按键等待完成即可,这时就可以去做其他事情了。

蒸出来的饺子晶莹剔透,让早上繁忙而紧凑的时间多了一份游刃有余,让早餐的制作更简便,蒸出来食物的卖相也和外面卖的差不多。

除了不需要守在旁边怕溢锅外,蒸烤箱与蒸锅最大的区别在于食物的口感,传统蒸锅由于地方小,水汽常常会掉落到盆内,会把食物底部泡烂,看下面左边饺子底部就被水蒸汽给泡白了,而右边蒸烤箱则没有这个问题。蒸馒头时特别明显,蒸锅蒸的馒头底皮总是吸满水,而蒸烤箱则不会。

左边饺子皮被泡湿了,右边饺子皮就很晶莹剔透左边饺子皮被泡湿了,右边饺子皮就很晶莹剔透

端午节马上要到了,我家又是天天吃粽子的节奏~用蒸烤箱蒸出来的粽子晶莹剔透~超级棒的~

真的,有预算的姐妹们,买蒸烤箱绝对不后悔!相比起传统蒸锅受热慢、蒸汽少、供应不稳定、口感差,凯度TDpro蒸烤箱直喷式双孔蒸汽加热,7秒快速出高温蒸汽,持续充沛立体包裹食物,减少营养流失,而且不会让食物泡水,口感更好。

蒸烤箱与传统烤箱对比 优势在哪?

蒸烤箱与传统烤箱在单独烘烤上其实没多大区别,普通烤箱只要上下火温度稳定,就是一台合格的烤箱。

而两者之间在烘烤模式上最大的区别在于:蒸烤箱有嫩烤模式,在烘烤的同时,可以加入蒸汽,让烤出来的肉质不干不柴,无论是喜欢外焦里嫩,还是喜欢鲜嫩多汁,都可以用蒸烤箱调节湿度。

凯度拥有三种不同湿度调节,针对不同食材选择不同湿度嫩烤,还能针对不同口感选择自己喜欢的烘烤模式。喜欢吃脆皮鸡翅的可以选择1档蒸汽,喜欢吃鲜嫩多汁鸡翅可以选择3档蒸汽。

用凯度TDpro烤一个我女儿挚爱的烤羊排,香香嫩嫩味道口感俱佳,根根拆骨入腹,好吃到舔手指!在烤的时候加点蒸汽,烘烤同时保留食物水分,美食外部酥脆,内部鲜嫩,特别适合嫩烤肉,也适合翻热汉堡类的食物。

或者也可以先蒸后烤,烹饪模式也因此而多样化,组合功能的使用会比单纯一个功能的使用效果更好,制作出来的食物也会更好吃。

选择上下烤+热风,把羊排的表面烤脆,TDpro蒸烤箱精准的温控升温非常迅速,一下子就把表面的肉给锁住,看羊排在烤箱内滋滋滋的跳着舞~这冒着羊油的画面光看就馋了!

如果只有纯烤模式的烤箱,不太容易烤出这种外脆里嫩的效果,一个操作不当就容易把肉烤干柴了。其实我更建议新手买好一点的烤箱,因为技术不够,装备来凑嘛~把你不擅长的交给机器来把控就好,懒人只需要一键等吃呀~来~咬一口~嗷呜~

额外的附加功能

对于爱做面包的人来说,买了蒸烤箱还相当于附带了一个发酵箱,完全可以平替。因为蒸烤箱不仅可以设定温度,还能确保湿度,即使不在面团上盖保鲜膜,也不会让面团变干。

在没买蒸烤箱前,冬天做面包发酵非常痛苦,常常因为低温要发酵很久。有了蒸烤箱的发酵功能,就方便很多啦~轻松发至两倍大~

把面团整型后,放入到烤盘中,再次进行二次发酵。

凯度TDpro另一个功能我觉得也非常使用,就是多个程序预设,直接一次设定好多个烹饪程序,机器就能连贯运行,完全不用守在机器旁边半路去调节温度,解放人力。

一次设定多个程序, 先设定发酵模式35℃发酵40分钟,再预设180℃烘烤20分钟,机器会在发酵模式完成后,自动进入第二个程序执行,不用手动去二次操作,超级省事的~针对新手,凯度也内置了“一键面包”功能,针对一次发酵的吐司,只需要把面团整型好后放进去,内置程序就会自动运行。

烤了一个可爱的挤挤小面包~

其他附加功能也都是经常会用到的,如酸奶、保温、解冻、杀菌、清洁(除垢)等,你想到的功能它全有。

水箱位置要选择在上边的

蒸烤箱的水箱位置也很重要,我第一台的蒸烤箱水箱位置在侧边,如果蒸烤中途需要加水时,要打开烤箱门,把水箱加满水后,再重新运行,这样蒸汽会散掉,非常不合理,看到水箱位置在侧边的,不用买!

后面发展到把水箱的位置安排在了烤箱门的下边,这样在加水过程中就不会出现漏气的情况了,这种水箱方式常常用于台式蒸烤箱。单这样的位置如果不处理好,冷凝水会回流到水箱内,容易积攒水垢。

我最推荐的水箱位置是位于蒸烤箱的上方,不会有水回流的情况,不会受到二次污染,水管内也不会有余水残留,保证每次使用的都是清洁水蒸汽,干净健康又安全。

综上,条件允许的话,我个人是很推荐选用蒸烤箱来替代传统烤箱或传统蒸锅的。

蒸烤功能二合一、节省厨房有限空间、提高厨电使用率、嵌入式外观更精致时尚、陶瓷内胆相较于传统烤箱的不锈钢内胆更易清洗、手机app远程智控等等都让它成为了居家必备不二之选。

CASDON/凯度 SV5621EEB-GI 蒸烤箱一体机家用二合一56L大容量多功能嵌入式电蒸箱烤箱智能烘焙家用

CASDON/凯度 SR60B-TD 嵌入式电蒸箱烤箱二合一 家用蒸烤一体机 黑色

CASDON 凯度 ST40A-R8 台式蒸烤箱蒸箱 40L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤箱 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST40A-R8 烤箱 (黑色、40L、1650W)

CASDON 凯度 SR56B-GV 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤箱 28L 黑色

凯度(CASDON)ST40DZ-H8 蒸烤箱台式家用蒸烤一体机40L大容量二合一电烤箱

CASDON 凯度 ST40A-R8 电烤箱 40L 黑色

CASDON 凯度 ST40A-R8 电烤箱 40L 黑色

CASDON 凯度 SR56B-FP 蒸汽电烤箱 56L 黑色

凯度(CASDON)IT3BL42-GM 家用蒸烤箱台式蒸烤一体机42L大容量电蒸箱上下独立智能控温多功能

CASDON 凯度 ST28S-U7 台式蒸烤箱 (26L、2100W)

凯度(CASDON) ST28S-A7蒸烤箱台式蒸箱家用二合一电烤箱蒸烤一体机 白色

凯度(CASDON)ST28S-G6 台式蒸烤箱电蒸炉蒸烤二合一代替微波炉烤箱一体机 白色

2099元起

凯度(CASDON)ST20S-MINI7 台式蒸烤箱可取代微波炉家用电蒸烤箱蒸烤一体机多功能智能新款