太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

2021-06-18 12:30:00 35点赞 32收藏 57评论

非常开心,在618来临之际,收到了来自什么值得买和猫王送出的最新款猫王Mate4的众测体验机会。对于我这样一个器材党来说,真的是非常幸福的体验了。

关于猫王

认识猫王已经在很久了,我想很多朋友应该和我一样,对于猫王的第一印象就是当年火爆全网的小王子收音机。从发布到现在,一直是玩家的心头好,经久不衰。再早的印象就是伟大的摇滚巨星——猫王(埃尔维斯·普雷斯利)了,这里就不展开了。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

猫王成立的时间并不长,2015年到现在也不过区区六年。但是就是这区区六年间,猫王发布的每一款产品都给我们都留下了深刻的回忆。从小王子收音机到原子唱机,每一款产品都通过独特的设计语音以及打动人心的聆听体验,收获了一批又一批的拥趸。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

就我个人而言,我所了解的猫王,并不是简单的堆料以及刷参数,更多的是自己独特的设计语言以及动人的声音。就如同马勺之于摇滚乐,猫王在国内众多音频产品中的辨识度,绝对是独一线的。

关于猫王Mate4

这次我有幸参与体验的是猫王Mate 4这款产品,也是目前猫王产品线中的旗舰型重低音产品,最大64W的超强力输出让我对这款产品充满了期待。猫王Mate4这款产品一共有韵律白和动感黑两个配色,我这次拿到的是韵律白这个配色。说实话我接触音频产品这些年,还没有入手过白色的音箱类产品,我们一起开箱来看看吧。

猫王Mate4外包装比较大,整体偏方正,采用了淡黄色硬纸板的材质,保护做得不错。包装正面是“猫王音响“四个大字以及自家极富辨识度的品牌LOGO。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

外包装的侧面可以看到半身产品素描图,从这里能了解到不少产品信息,比如可拆卸提手设计、正面艺术化格栅式喇叭罩设计、顶部调音旋钮设计等。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

打开包装盒,能看到“让每个人听见生活乐趣”的字样,这也是猫王音响的伟大愿景。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

再往里,就能看到猫王Mate4的本尊了。机器被半透明布质保护袋包裹着,隐约能看到猫王Mate 4正面大面积的艺术化格栅式喇叭罩。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

取出猫王Mate4和随机附带的配件,包括说明书一本、电源线一根以及AUX音频线一根。东西不多但都很实用。厂家还贴心的准备了各个按键的说明书,大大降低了上手难度,好评。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

整体而言,这款机器可玩性十足,我们先来看一下猫王Mate4顶部的各类控制按键。从左往右分别是音量调节旋钮、低音调节旋钮、高音调节旋钮、开关键(电量显示)、曲目按键、频道按键、模式控制旋钮(可搭配模式指示灯使用)。同时,在模式控制旋钮左侧,机器还配置了麦克风,用于支持智能语音搜索功能,智能化程度很高。机器顶部贴有保护薄膜,避免运输中的划伤,日常使用中我们可以把薄膜撕下。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

首先我们来说一下旋钮,这款猫王Mate4一共配置了四个旋钮,分别是音量调节旋钮、低音调节旋钮、高音调节旋钮和模式控制旋钮,四个旋钮的造型基本是一致的,金属外壳,顶部是仿真皮革材料,整体极具质感。旋钮阻尼适中,手感良好。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

猫王Mate 4配置了低音调节旋钮、高音调节旋钮,这让我有些意外。一般来说,只有比较专业的音响产品才会提供此类设计,主要为了满足用户的个性化使用需求。通过高低音的增强或衰减,提供不一样的听感体验,对于有独特音质偏好的用户来说,这一功能的加入是非常友好的。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

最右侧的旋钮是模式调整旋钮,猫王Mate4支持普通蓝牙模式、蓝牙低延迟模式、蓝牙TWS模式以及AUX模式,这一点我们会在功能篇中详细展开。同时,这款韵律白的猫王Mate 4的金属材料选用了玫瑰金的配色,设计大胆,也是一个挺时髦的颜色。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

猫王Mate 4的前脸采用了艺术化格栅式喇叭罩,辨识度很高。独特的复古美学,质感满满。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

正面艺术化格栅式喇叭罩的底部自然少不了猫王自身独特的品牌LOGO

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

背面中规中矩,除了电源接口和AUX接口外,剩余大部分都是产品参数的介绍和品牌创立的故事,整体设计很有复古情怀。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

由于猫王Mate4的箱体结构采用的是倒相式风管设计,所以在箱体的背部有一个倒相孔。一般认为,背面倒相孔的存在可以增强产品的低音表现,具体效果如何,我们可以在体验环节感受一下。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

一体化成型MDF木质箱体,带来更真实的声音。更大的木质腔体以及倒相式风管设计,带来更大的声音,更好的音质。一个40W低音扬声器搭配两个12W中高音扬声器,64W的澎湃输出让音乐体验更加震撼。四通道智慧DSP数字功放的加持,给予了猫王Mate 4 真实的2.1立体声声学系统。

箱体两侧均有玫瑰金色金属饰条的点缀,并且整机采用高级仿真皮革手工无缝覆裹,整体做工和质感都非常好。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

除了传统的书架音响设计以外,猫王Mate4还创新的采用了快拆提手设计。快拆提手的存在,大大增强了产品的便携性,配合4000mAh超大容量高压高密度动力电池,提供长达超过20小时的超长续航。IPX2级防水,更加耐用不娇气,轻松应对各种场景,Mate any moment,音乐无处不陪伴,随时随地带着猫王Mate 4放肆去玩,尽情释放。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

整体而言,猫王Mate 4风格造型偏向复古,但是又有不少创新。箱体素质过硬,堆料明显,诚意满满。一个40W低音扬声器搭配两个12W中高音扬声器的配置在同级别中甚是少见。4000mAh的超大容量高压高密度动力电池带来高达20H+的超长续航,搭配快拆提手,大大增加了产品的便携性,室内室外均可使用,不管是居家、旅行、露营、派对,猫王Mate 4均能轻松应对。

功能介绍

看完了产品外观和主要参数,我们来聊一聊产品的功能,总体而言,这款猫王Mate4的可玩性非常强,同时软硬件在配套支持方面做得也很不错。

首先,猫王Mate4支持四种模式,分别是普通蓝牙模式、蓝牙低延迟模式、蓝牙TWS模式以及AUX模式,这在普通音响产品中基本是见不到的。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

普通蓝牙模式,也就是我们日常最常见的蓝牙模式。基于蓝牙5.1方案的加持,猫王Mate 4的蓝牙连接稳定性大大增强,蓝牙连接距离显著提升。即使是复杂环境,10米左右的连接距离,猫王Mate 4也能保证蓝牙连接稳定,播放顺畅。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

蓝牙低延迟模式,简称LL模式,主打音源与音箱发声的同步性。就我个人理解而言,这一功能的加入主要是为了满足特定的使用需求而设计的,举个例子,在体育比赛直播领域,比如正在进行的欧洲杯、NBA季后赛等,解说的声音如果明显滞后,会严重影响我们的观看体验。而蓝牙低延迟模式下,这一问题就能迎刃而解。同样的,我们在语音开黑的过程中,保证声音与音源在短时间内更好的同步,对于我们相互沟通以及竞技操作都有非同重要的帮助。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

蓝牙TWS模式。TWS我想朋友们都比较熟悉了,得益于TWS耳机产品的高速发展,TWS的理念也慢慢深入人心了。所谓TWS,其实就是True Wireless Stereo,翻译一下就是真正无线立体声。基于蓝牙芯片技术,实现真正的蓝牙左右声道无线分离使用已经不在困难。这次猫王Mate 4将TWS功能带到了书架音箱产品中,利用两台猫王Mate 4,得到1+1>2的体验效果,得到更为震撼的立体声环绕效果。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

最后是AUX模式,这也是猫王Mate 4复古设计与更强通用性的体现。通过AUX模式,我们可以赋予猫王Mate 4更加丰富的使用场景。直连话筒、黑胶唱机,或者连接各类数码产品,比如音乐播放器、笔记本电脑、平板、手机、Switch等。亦或者通过效果器可以连接吉他、尤克里里等乐器,大大增强产品的功能性和可玩性。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

Ohplay猫王妙播APP支持也是非常有意思的一点,利用Ohplay猫王妙播APP频道按键和曲目按键,可以实现频道的切换和曲目的更换,亦可以快进快退。当然,最打动我的还是Ohplay猫王妙播内海量的高品质音频资源以及极具特点的电台。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

当然啦,智能生活绝不缺席,依托于QQ音乐和腾讯云小微的技术支持,猫王Mate 4支持智能语音操控,动动嘴巴,语音搜索,听歌不用打字,天气一问即知。

体验与听感

评价一款音箱的好坏标准可以多种多样,但是最令人信服的肯定是它能不能出好的声音,所以,最后我们来聊一聊实际的听音体验。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

首先要说明一下,听感是一个极具主观色彩的词,且更加服务于个人。我个人不认同所谓正确的听音观,诚然,对于好声音的定义日趋同质化,但我依然坚持,每个人都应该有属于自己的好声音,只有打动你的,才是真正的好声音。

介绍一下我自己吧,我是一个来自小镇的听歌不太多的普通玩家,音乐更像是我自己的私人领地。本人涉猎不广,听歌最多的是摇滚乐,偶尔挺一点民谣、流行和乡村。在摇滚中我听得最多的又是另类摇滚,比如Nirvana、Suede、Oasis、二手玫瑰、万青、草东他们的作品。

这次一共一共听了几十首歌,选择其中四首来和大家分享一下:万青的《秦皇岛》、哪吒乐队的《环形公路》、朴树的《New Boy》以及邓园长翻唱的《Senorita》

万青的《秦皇岛》

《秦皇岛》是我个人非常喜欢的一首歌,可以说陪伴了我整个大学时光。我不知道你们听《秦皇岛》会是什么感觉,我自己每次听,就像看见了我自己。《秦皇岛》这首歌整体完成度很高,音乐性也很强,这次听的话主要是感受一下猫王Mate 4在低音方面的表现,同时关注音箱对于声场的定位、人声的表达以及整体情绪的抒发是否到位。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

就实际体验来看,猫王Mate 4低音量足,下潜很深,整体表现稳定,驾驭游刃有余。对于声场的定位做得也比较到位,2.1立体声声学系统打造了不错的环绕感和沉浸感。人声表达部分也属于同级别TOP水准,情绪表达到位,对于董二千独特的嗓音也有完美的还原。最重要的是那一声小号,犹如划破黑暗的光,高低音转换迅速自然,不拖泥带水,穿透力和震撼感极佳,瞬态表现好。

哪吒乐队的《环形公路》

哪吒乐队作为一个永不重组的乐队,其本身就有非凡的象征意义,《环形公路》是我听得较多的一首。说实话,这首歌在歌词上的造诣比器乐和表达要更高一些,听这首歌就像看过去的自己,和迷茫对话。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

声音表现方面,猫王Mate 4声场定位准确,环绕感强,低音浑厚,鼓点密集且稳健,器乐分离做得很不错,整首歌都可以听到稳定的底鼓。声音的穿透力好,充满力量,高音洪亮且气息稳定。和声部分,男女声处理的不错,能清晰分辨但不突兀。整首歌节奏感很强吗,猫王Mate 4的演绎也很好。

朴树的《New Boy》

朴树的《New Boy》的对我来说是一首轻快的偏流行的歌,相比于我日常听的歌更加的积极向上。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

在《New Boy》这首歌的处理上,猫王Mate 4也可圈可点。首先是整首歌的节奏上面,包括密集的鼓点,一些器乐的SOLO、前奏等方面处理的都很自然,2.1立体声带来很强烈的沉浸感。对于朴树自身独特音色的还原也很到位,整体上表现了一种很向上的态度,听感上很不错。

邓园长翻唱的《Senorita》

这首《Senorita》来自邓园长的翻唱,资源是B站上的。邓园长是一个刚毕业的华工学生,俗称小姐姐。她虽然长得比较甜美,但是音色偏中性,带一点烟嗓,这在女声里面是比较有辨识度的。之所以选这首歌,是因为这歌高中低音都很丰富,还涉及到和声,正好来看看猫王Mate 4的整体表现。

太香了,音质颜值均在线,猫王Mate4开箱体验

整体表现上来看,女高音部分音色饱满圆润,瞬态表现良好,声音很甜,细节丰富。低音方面,中性的嗓音略微带一点男低音的感觉,低音量足、声音气息稳,下潜足够。和声很好听,有穿透力,低中高三频都能感受的到。确实担得起那句高音甜、中音准、低音劲的评价。

总得来说吗,这款猫王Mate 4整体还是充满惊喜的。不管从自身的硬件素质看还是从可玩性、专业性方面看,都有不俗的表现。

最大64W大功率输出,2.1声道立体声表达,更大的木质腔体,倒相式风管设计都赋予了猫王Mate 4强劲的声音表现。

4000mAh动力电池、20H+的长续航搭配快拆提手设计,使得产品可以满足多场景的使用需求。

四种模式支持,高低音独立调节旋钮使得猫王Mate 4充满各种可能性,不仅可以支持我们开黑,获得更好的立体声体验,直连各种设备,也能满足不同人群对于特殊音质的偏好需求。

软件支持方面,在Ohplay猫王妙播APP以及QQ音乐、腾讯云小微的软件支持下,猫王Mate 4的智能表现也很不错。不仅拥有海量的音频资源,同时也可以支持AI交互、天气询问、搜歌找歌这样的智能功能。

猫王收音机猫王音响 XOG机械光域Cube典藏版无线蓝牙音箱赛博风音响指尖陀螺七夕礼物送男友 星舰灰

雅马哈(YAMAHA)ISX-18 音响音箱 迷你音响 时尚闹钟音响 桌面音响 蓝牙音响 白色

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

Klipsch 杰士 The Fives 迷你音响

PHILIPS 飞利浦 SPA620B电脑音响蓝牙音箱支架音箱笔记本散热家用桌面重低音炮小音箱

SONOS 搜诺思 Amp 音响连接器 家庭智能音响系统组件 智能音响S16(黑色)(内置功放)

PANDA 熊猫 6500 便携式收录机 磁带录音机 老人两波段卡带机 随身听老式怀旧单放机老年人多功能收音机

PANDA 熊猫 631磁带收录机台式大音量教学机录音机磁带机收录机

PANDA 熊猫 6503录音机磁带播放机英语老式怀旧卡带收录机器磁带转录放音

JBL 杰宝 Flip6音乐万花筒6代蓝牙音箱 户外便携 多台串联音箱 灰色

PANDA 熊猫 CD播放机熊猫cd860磁带DVD播放器cd一体机收录机收音机英语复读机

PANDA 熊猫 CD-880蓝牙CD复读机DVD光盘播放机磁带cd一体播放机U盘

天龙 RCD-N10+LS502 2.0声道迷你音响套装 黑色

PANDA 熊猫 CD-860 复读DVD播放机CD机磁带机胎教机学习英语CD-850升级

Newsmy 纽曼 CD机DVD播放机光盘学习机L350锂电粉 MP3随身听播放器 英语教学机碟片复读机

HiVi 惠威 M5103-8HT 5.1家庭影院组合套装 电视音响立柱音箱壁挂音响组合落地影院客厅音响

YAMAHA 雅马哈 TSX-B237 2.0声道蓝牙音响 白桦木色