谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

2021-04-20 09:45:22 20点赞 11收藏 22评论

上周末,有部烂片在影院悄无声息地上映。

看着匪夷所思的剧情、矫情狗血的台词,去年被《喜宝》支配的恐惧再次涌上心头。

无独有偶,两部电影都由小说改编而来。一部改编自亦舒的小说,一部改编自安妮宝贝的小说《八月未央》,只看片名就感受到一股青春疼痛扑面而来!

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

影片三大主演钟楚曦、罗晋、谭松韵都是熟脸,但票房很惨。

上映三天,总票房四千万,不及同期《柯南》的单日成绩,猫眼预测内地总票房大概6000多万。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

但看到观影人次,还是心疼。每一个在电影院里看完《八月未央》的观众,都在负重前行。

叹为观止的狗血合集

上映前,《八月未央》打出了“春暖花开,用力去爱”的宣传语哄骗观众。

以身试毒后,我只想说一句:这样的爱,不要也罢!

因为它的狗血程度,简直让人叹为观止!但凡编剧走点心,也不敢把剧情写成这样。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

女主未央(钟楚曦 饰)出生在一个不幸的家庭里:父亲抛妻弃女,然后妈妈把这归咎到女儿身上。

因为妈妈总对她暴力相加,所以未央怒从中来,锯断了妈妈的高跟鞋,结果妈妈踩着高跟鞋摔下楼梯。

然后,就死了。

长大后,未央在日语辅导班结识了一个名叫小乔的女孩。神奇的点出现了,小乔和未央已故的妈妈长得一摸一样,都由谭松韵饰演。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

小乔有个相恋十年的男友,常开车接小乔下课,但跟未央没碰过面,一直只出现在台词里。

之后,未央在雨夜邂逅了一个叫朝颜的男生(罗晋 饰)。朝颜不仅帮未央修好了摩托车,还经常光顾未央打工的咖啡店。

渐渐的,一种无形的暧昧在两人心底滋生。

感情到位了,狗血谜底揭晓。朝颜不是别人,正是小乔相恋十年的男友。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

接下来的剧情,一直在令人汗毛倒竖的尴尬中进行——

跨年之夜,朝颜前一秒和小乔甜蜜拥吻,后一秒就和未央在灯塔里滚了床单。而且一夜情后,未央还怀上了孩子。

与此同时,朝颜在小乔试婚纱当天,向小乔提出了分手。

分手后,小乔寻死觅活,而未央则“又当又立”,一边跟朝颜藕断丝连,一边留在小乔身边安抚小乔。

最终,小乔在浴室割腕自杀,浴血而亡。而未央则以生命为代价(患有先天性心脏病),生下了朝颜的孩子,留朝颜孤身一人做单亲爸爸。

可以说,这部电影除了狗血,什么都缺。海报slogan写着“用力去爱”,是挺用力,就是没逻辑。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

此外,全片最让人难以忍受的,还是矫情的台词。

导演将原作中的许多语句原封不动地照搬到电影里,让人如坐针毡、如鲠在喉、如芒刺背。

——“那个雨天,你抬头看我的那一眼,我就知道,在劫难逃。”

——“有些伤痛会随着时间生根发芽,在心里长成苍天大树。”

——“这是我这一辈子第一次知道,原来这里会疼。”(拍了拍自己的胸)

作为一个正常的成年人,听到这些台词,心理生理双重不适。演员们能念出口,已经很拼了。

天差地别的姊妹篇

特别明显,《八月未央》可能是想复制《七月与安生》的成功。

早在立项伊始,该片就被视作是《七月与安生》的姊妹篇——

它们都由安妮宝贝创作的小说改编而来,都主打双女主的角色设定,两位女主都是一冷一暖的性格,都涉及了“二女争一男”的狗血桥段,且都有一位女主给男主生下了孩子。

除剧情相似之外,海报也挺像。

横版长海报,都是使用了组CP的方式。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

主海报,同样将男主放中间,女主放两边,凸显三角关系。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

只不过,无论剧情还是表演,两部电影都不在同一水平,一个豆瓣7.6,一个豆瓣4.0。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

《八月未央》于2018年1月底开机,拍摄90天,18年夏天还去过上影节,但迟迟没有定档。后来遇到疫情,到现在已经压了3年。

与《七月与安生》相比,《八月未央》的改编难度,看上去更大一些。

《八月》全文七千八百字,主线较弱,叙事性不强,照搬的话根本无法撑起一部电影。

《七月》篇幅更长,字数是《八月未央》的两倍,看起来细节更丰富、人物更丰满。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

要想改编好这部作品,资方必须选择更强大的创作团队。然而,这部电影只由一个名不见经传的导演自编自导一手包办。

导演李凯,做演员起家,从副导演逐步升至导演。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

在此之前,他执导的所有电影,几乎都是粗制滥造的小成本,评分惨不忍睹——

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

《八月未央》从阵容看,起码是一个中等体量的商业电影,不交给有能力的新锐导演,也该找个有口碑的中生代。

不知道幕后发生了什么,拍出了这么个烂片。

许多观众遭受了暴击,甚至想给郭敬明道歉——

“我惊恐地确认了一下今年真的是2021年。”

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

“以后看见钟楚曦绕着走。”(钟楚曦自《芳华》之后,已经连拍6部烂片)

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

“我为批判郭敬明和落落的疼痛青春道歉。”

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

影片自始至终,都弥漫着一种伪文艺的质感:复古的色调、不知所谓的空镜、直接怼脸的特写、分割段落的小标题。

为了呼应这种质感,导演还刻意融入了很多“意义深刻”的镜头:

拍摄建筑拆迁,表现城市变迁;拍摄“求拥抱”的艺术家,表现人与人之间的隔阂;拍摄灯塔与富士山,表现爱情的迷离与遥远。

这些跟主线半毛钱关系都没有的镜头,充斥全片!看上去苍白空洞,甚至可以说是有点神经病。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

没有逻辑的剧情,让几位主演的表演风格各奔东西:

钟楚曦像是在演一套华丽的MV,有着强烈的文艺女神范儿;

谭松韵像是在演drama电视剧,角色与人物毫不贴脸尤其是饰演未央妈妈时)

罗晋的角色,明明渗透着渣男气息,还要强凹一幅深情做派。

三人各说各话,表演不交融,情感不真实,角色不贴地。不禁要问,你们仨当时接这片是咋想的?

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

早前,周冬雨和马思纯凭借《七月与安生》拿下了影后双黄蛋。

这次,如果不出意外,钟楚曦和谭松韵很可能将成为金扫帚的大热人选,一年后没你俩的双提名,我不答应。

谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!

本文经微信公众号 Ifeng电影 ID:movie-bigbang授权发布,原标题:谭松韵+钟楚曦,《喜宝》的竞争对手出现了!,作者:阿诺,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。