打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

2020-09-19 18:49:39 30点赞 275收藏 20评论

第一次在值得买上发文章,格式什么还在探索,可能会看得比较累。

餐厅都是本人去的,自掏腰包;观点也是个人观点,一家之言难免有所偏颇,但确实是我真心体验。

下面正文

之前有和朋友聊过,潮州做栏目很难,能吃的东西太多了。对此他的回答是:住一周吧。

表示很赞并立马去租了房子。

事实证明这是个正确的抉择,如果只用周末刷的话,这两个月是不用去其他地方了。嗯,目前称重已胖了两斤多,希望能在五斤前结束这个part。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

老城潮菜馆这家餐厅有些游客店的气质在里面,原定计划里是不包含它的。只不过第一天中午起太晚其它店都休息了,所以“备胎转正”。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

限定胡椒冰镇猪肚,猪肚铺面,下垫洋葱和本地酸菜。

看着量很大,实际也还好?猪肚只有最上面一层,不过也够吃了。是冰镇过,但端上来时已经回温了,“凉度”不够。猪肚的胡椒味和盐味恰到好处,脆度也够,无异味,做到清爽不容易。洋葱生脆,辛辣感太强甜度欠缺一丝,可以换个品种。酸菜酸度很低,口感上佳,有类似腌生芒的水果风味,很神奇。整体结构有些单薄,风味单一,不过挺好吃,算是超大份的凉菜吧。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

蚝烙是地区艺能,潮汕人家家会做。

吃了有七八家差别都不大,便以此为例,后面的就不去解构了。地瓜粉拌生蚝小葱,倒入蛋液煎制,鸭蛋最好,鸡蛋也成,出锅前可以再淋些蛋液让它更好看。要做好的话,生蚝选肥一点,油起热一点就可以了。吃完就会做系列。这家餐厅选蚝一般,没有小吃店(老柯)的肥。

“普通”。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

荷叶焗蟹饭,建议改名为咖喱炒蟹饭。

潮州这里的“鱼饭”,“蟹饭”,“虾饭”一般都是指冰镇过的食材本身。但这例是真的有饭的,万万没想到。

螃蟹个头不大,肉倒是饱满得很,极鲜甜。壳也挺薄的,明虾尾般的厚度,吃起来很舒服。饭比较不行,咖喱味约等于没有,细品也是一股好侍气息,一点都不正经。

至于荷叶,看到了愣是没尝出来,想象都不行,大概要撕下来舔舔?

只有螃蟹好吃,建议单点螃蟹的干活。对了潮州的海鲜挺贵的,那就建议去厦门,或者温州金乡吃。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

芋泥第鱼羹,为餐厅正名的菜品。

也只有这道超越了“普通好吃”餐厅的水准。第鱼就是豆腐鱼,质感柔嫩若无,质感极搭。芋泥融了糖,细腻,品味悠长。

油烹的鱼羹垫在芋泥之上,用勺搅匀。主味依旧是芋泥的甜品感,但收束之后是强烈的鱼鲜和油脂香,不腻,荤味尾调却收得极长。神奇的搭配,可以说是充满想象力了。在吃到这例之前我从未想到海味还可以和甜品做出如此巧妙的组合。

作为一家“随便应付下午餐”为目的而探访的餐厅,老城潮菜馆是合格并给出惊喜的。芋泥第鱼羹足够让人特意去探访一次,其它菜也在良好线之上,包括某咖喱蟹饭——只吃螃蟹就好了。潮州城很小,若住在牌坊街更是走两步就到。不过若是上门只喝15一碗的鱼羹,老板心态......大概要炸吧。

小岛食馆

小岛才是我们探访的最初目标。但是下午一点十分就开始休息的餐厅,第一回见好吧。

晚上特意打了电话,确认时间后二次造访。“稳健”。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

椰奶芡实煲,这貌似是一道潮州所有餐厅都配备的菜品,在很多菜单上都见到了。

加椰奶,甜版金汤,其实我还想丢点咸蛋黄进去,咸甜咸甜的还提鲜,层次也更饱满。芡实带有颗粒感,熟度控制到位,独立感较强使得赏味有了断层。好喝是可以确认的,就是差了一点感觉,吃货们的玄学。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

百味豆腐,这道菜收48,潮州餐厅的整体价格都是偏高的,本月恩格尔系数明显上升。

没有“百味”,常规中式香料味。椒盐,辣椒粉,一点点味精,姜粉,蒜粉,也许还有点五香味。外壳酥脆,挂浆恰到好处。嫩豆腐主本味,将层次压平,带着香料味回归到食物本质。酸辣酱可蘸可不蘸,形象太丰满容易压倒其它味道,看个人喜好了。贵了些,人多再点吧。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

脆皮牛肉,江浙餐厅“沙律牛肉”同款。

没什么东西可写了,基本上是一模一样。特别之处是牛肉味很浓郁,这在江浙餐厅是极少见到的,用“安格斯”牛肉的贵餐厅们除外。不得不说潮汕地区牛肉质量好来着,超薄片,浓油重味依旧能把本味提上来,厉害。不过牛好像是云贵那边拉过来的?

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

蒜头炸油蟹,菜单上没有的菜。

油蟹想了半天不知道是什么品种,端上来发现是黄油蟹,钱包它炸了。蟹壳已经炸酥,咬开很容易;蟹肉依旧是鲜甜,带了抹油炸完的焦香味;蒜味偏淡做了点缀。炸熟的蒜头已经软糯,可以吃,气味不算冲,个人不太喜欢。蟹种的选择建议不要和我一样选“油蟹”,兰花蟹就很鲜了。

市场上黄油蟹很贵,今年应该是四位数一只,80%的钱给了噱头。普通蟹和黄油蟹盲品,细节差距小到难以品出;而且海蟹更多在于肉质的优秀,若是要吃膏黄,这里有只落单的大闸蟹。

小岛食馆是当地人聚会常去的餐厅,一套流程下来并未达到我的预期,不出众。它的调味以及水平确实是符合“下个馆子”这种目标的,是我想得太多。路过可以进去吃一下。

新果林开在山里的农家乐,离潮州市区十几公里,生意却一直热闹得很。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

田螺鸡汤是招牌,完全是每桌一份,没有几乎。
鸡肉品质相当好,自带一股清香味,就是剁得太细了些。这里的田螺是螺蛳,感觉是吊味用的,我没有吃,主要是没嗦出来。调汤主诉的还是鸡味,也添加了石斛枸杞和其它药材,却没有什么药膳的感觉;鲜亮不厚重,味清而不寡淡,很像江浙系的鸡汤。

缺点是浮沫和油花较重,处理不够细致,需要自己“深加工”下。另外搭配涮烫用的菜叶相当亮眼,脆嫩吸满汤汁,比单喝汤更胜。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

炒石螺,和汤里的是同一个品种,应该是当地河水里捞的。

未免也太瘦了些,一丁点大,汤汁吸收得也不好。调味倒不是经常吃到的那种郫县豆瓣炒的了,比较清爽,带一点胡椒味。还算不错,但不优秀,应该清明前后来,那时候螺蛳最肥美。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

苦刺煎蛋,苦刺浙江也有却极少入菜,到了闽粤成了桌上常客。

苦刺微苦,回甘被煎蛋的味道压制不易品出,还是滚汤好吃。蛋稍油了些,土鸡蛋很香,给的分量也很足。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

蛋黄卷,内馅是咸蛋黄。

酒店里做得相当多,农家乐里少见。不多说,踩不了雷。这种小点心做坏的难度比做好高。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

肠粉是偏潮式的。

蘸了酱油汤,个人更喜欢芝麻酱的。上铺菜脯内包肉馅,粉皮薄,剔透而不失弹牙。菜脯和咸菜一样,潮州人民家家会做,各有千秋,不过都是微甜的表达,和汤汁很配。肉馅绵了点,柴火小馄饨肉馅的质感,有肉香但尝不出是牛肉还是猪肉。

风土味,点一碟还满应景的。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

焗鸡是除田螺鸡汤外的另一招牌,盐焗的,端上来相当烫手,晾了会才吃。

火候控制到位,外皮焗到部分脆化,鸡肉部分吃到鸡胸也是不柴,反而相当多汁。盐味给得浅尝辄止,大约就侵入到了皮下油脂部分,再往里就是鸡肉本身的味道了,很有潮汕本土的风骨。这种做法十分依靠鸡肉的品质,新果林选材很靠谱。

新果林的感觉给人相当正,做菜有自己的理念在内。调味风格很有江浙菜系的风采,藏在骨子里的还是潮汕对原味的尊崇,所有菜都是往食材本味这个方向去收尾。作为江浙人吃惯了类似的调味,有一点疲倦,但是在岭南算是比较特立独行的餐厅。值得一去,江浙老乡需降低一些期待。

千潮宴
明档正餐厅,虽然叫潮宴,倒是会不少外来把式,蛮有意思的。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

龙虾饭,这回是真的没有饭了。

蒸熟后再冷藏的处理方式是我最喜欢的,家里做雪蟹或者帝王蟹也会做相同的处理,比热食鲜甜得太多。据说此类食物最好的食用节点是微发酵的程度,但我也一直没有成功控制过,这么吃就感觉蛮好了。龙虾个头不大,肉质相当饱满,甲壳被塞得很紧实,稍稍有些冰,很甜,肉质有点坚韧。

配在酱油碟里的工业芥末辣味太冲,食用起来相当不适,最好重新选品。是我吃过最便宜的龙虾了,一例98,惊讶的性价比。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

桑叶羹,这道绿油油的羹汤也是我在其它地方没有吃过的。

叶子磨得很细,羹体做得很靓,稠度也相当棒。味道是我很熟悉的艾草团子的味道,带一点海味,清爽但是饱腹感极强。不宜多喝,味道是美的,只是喝完就吃不下别的了。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

铁板海蛎,非招牌菜。

海蛎子很大只,肚皮很鼓,但大肚子的海蛎往往都不够甜。瘪一点的虽然不够肥,但是甜度会上好几个档次。有壳的碎末在里面,冲洗得不够干净;不过一桌人就我吃到了,大概我运气也不够好。海蛎刚好断了生,又带着十足的火气香,铁板余温保持热度,甜椒增色增香,也带来一丝清爽。调味方向中庸而不失色彩,采购和菜墩能再提高些就棒了。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

红烧鲨鱼皮,潮汕常规菜式。

很有高级餐厅的味道,这个味道叫“葱烧/酿海参”。基本上是一模一样的,鱼皮的软糯对应海参的质感;羹体对应的烧汁是一样的咸鲜高汤味;其实还可以加点火腿,把调拉得更高。食材对游客来讲够猎奇,调味缺乏了些想象力,不过胜在平价的好吃,点下也无妨。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

虾酱骨,是小排部位,最近对牛小排相当喜爱,猪小排也爱屋及乌。

外壳炸得酥松,面衣薄薄一层紧贴肉面,凑成一个整体。小排被虾酱轻轻酿制过,淡淡的咸味带着海鲜的酱香,收尾还带着些甜。捎带留了部分五花,糅合了不少油脂气;小排柔嫩,咬开后汁水在口腔肆意流淌,美妙。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

白果芋泥,一席三羹,我今天的配菜很有问题。

有半句古诗是“除却巫山不是云”,我藏了很久今天终于用上了。千潮宴的芋泥不差,只是老城潮菜馆的芋泥第鱼羹太过惊艳,完全被比下去了。无需多言,给面子的可以点下。

千潮宴优势更多在于环境和明档的特殊性,就口味而言,并非无法替代。潮州城里大部分被推荐的餐厅也都是这样,处于同一水平线上,去谁家都差不多。

香得乐酒家
大名鼎鼎的蔡澜推荐,潮菜非遗传承人方光树先生主理,那就别怪我用最挑剔的眼光去茬了(微笑脸)。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

橙汁鱿鱼,镇店级招牌菜,得按个点。

食物主体是笔管蛸,纵切开口,裹面衣炸制后灌入热橙浆上桌。外壳面衣,极度的天妇罗化,无需更多形容,一模一样。笔管蛸身部的口感软糯香甜,但不粘连口腔,回味极甘,让我一度想起了枪乌贼刺身。须部炸得比较透,香味足,更带一丝脆,口感和蛸身对比下来也是相当得棒。

败笔是填入的橙浆。浓缩版的酷儿,再加了几大勺糖的味道,甜得发腻,深得工业化处理的精髓。若纯粹的头足类炸物有90分的话,浇入劣质橙浆后大概就剩下59分了。随随便便就可以做得比橙浆好,哪怕加醋味啫喱都行,天马行空到离谱。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

百花干鱿配干炸果肉,凉拼double shot。

百花干鱿是创新潮菜,菁禧荟的师傅也很擅长,不过由于制作麻烦未列入菜单。制作方法百度上有,不搬文字了。

鱿鱼肉感被完全打散,零碎的夹杂在虾胶之中,整体混在一起,杂乱无章,辨不出主味。不难吃,但是张亮麻辣烫里的墨鱼饼也一样不难吃。说到这感觉还挺像的,香得乐制作的大概是片状鱼糕,和百花鱿鱼制菜本意背道而驰。建议改个名字,叫鱿鱼虾茸糕的话大概率不会被我diss,毕竟这玩意也做不难吃。

干炸果肉,我又想搬出菁禧荟了。炸物的底线太高,只能在细节上琢磨。菁禧荟的干炸果肉外壳薄,脆度高有豆香味,肉馅汁水丰满,香料调味周正。反观此例,完全看不出外层包的是腐皮,神马厚度都有,好在都炸得通透;肉馅外层已经干枯,内部汁水也是寥寥,更别提什么调香了。

依旧是不难吃但是建议改名,整个厨房就感觉在弄着玩一样。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

金瓜鱼翅煲,申明这不是我要点的,我对鱼翅相当无感。“尝不出特别的”,“和其它地方区别不大”,这是我们对这道鱼翅煲的评价。合格菜品,鲜美是肯定的,鱼翅煲都鲜美。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

深海冰镇鱼肚,难得的在线。

石斑鱼肚,准确来讲是珍珠龙胆的鱼肚。问题不大,鱼肚都好吃的,珍珠龙胆的个头还大。鱼肚没有多余的味道——它也不需要,将本味表达到极致就是最棒的发挥。整体是相当浓郁的鲜,配在鱼肚间的啫喱却清爽淡雅,可以说是潮州冰镇肚类的上佳作品。蘸碟的酱油较为清淡,回甜却相当厉害,美中不足依旧是芥末膏冲得难受。相对于前面拿出的几道菜,冰镇鱼肚是属于相当好的程度了,勉强配得上我对它的期望。

打飞的吃饭,潮州餐厅不完全鉴赏

腊肉炒百合的水准也是在线。

制作方法相当简单,百合蒸熟,放入腊肉炒制,浅层赋味即可出锅。

广式腊肉腌制时会用到高度白酒和大量的糖,腊肉成品也带着强烈的酒香和甜味;而这些味道融入到汤汁中,裹在百合上又是另外一种风情。百合蒸制软糯,选品也是优质的,略带甜味的品种。和着腊味后呈现的风味就相当立体饱满了。相比鱼肚在烹调上展现了一定的水准,或者说证明他家做得了好菜,那么腊肉炒百合是选料上的成功。

所以这又是家吊儿郎当做菜的典型,香得乐的可发挥水准相对于其它几家而言,实际属于高半段的水准。由于主理人和知名度的原因,我将它的对比者切换到了菁禧荟,潮菜研究所这些国内高段位的潮菜餐厅。

香得乐标榜的是潮菜精细化,但除了隔壁桌雕得贼好看的南瓜墩雕塑我没有看到精细在哪里。唯二好评的两道菜,一道靠着食材取胜,一道调味扁平,不需要太多的思考。再透过那几道被做得乱七八糟的菜式看本质,也是可以预估到它们的真正潜力会到哪里。如果所有认认真真按照高标准来,俗气点混到轮胎厂二星对标餐厅水准还是不难的,可惜一首好牌胡乱在打。

结果相当的失望,也许长期的偏安一隅已经让它失去前进的动力——反正糊弄下大部分人也尝不出来,就随便做做好了。顺便又一次证明了“蔡澜出品,八成废品”这句话的真实度,我又一次上当了,很难受。

五家餐厅,只有“芋泥第鱼羹”这一道很欣赏的菜肴。

没有找到极为欣赏的餐厅,反而隔壁汕头潮菜研究所的身影更加鲜亮了。

潮菜研究所是几年前造访的餐厅,许久未去。

但不放在最近了,这两天吃得有些上头。

潮州更值得欣赏的是小吃,路边摊,大排档这些市井味。

还有御膳乐府,郑厨两家贵餐厅也是拜访了的。

不准备写,更不建议去,亏到头炸。

有家叫做1986的酒窖倒是相当惊喜,新旧世界各种产区和风格都有收纳,价格也是相当合适。

韩上楼这家早茶店也比广州大部分早茶餐厅品质更高。