不管生活多难,父母的厨房是最好港湾:一台燃气灶,让我和爸妈的关系回到十年前!

2020-08-21 20:11:00 55点赞 91收藏 86评论

创作立场声明:给父母的燃气灶:选购、安装、首秀全笔记!

也许有人和我一样,与父母生活在同一个城市,虽然成家有娃,却经常在父母家蹭饭。不是常回家看看的那种,是本该自己开火做饭还去父母家蹭吃的汗颜。

家家有本难念的经,今年的经特别南!压力山大,父母看在眼里,不动声色地叮嘱我们多回家吃饭,天天去都行。

天天蹭饭好意思?我和妻子决定给父母换个燃气灶,说是改善一下出品质量,其实表达感激。

身为值得买达人,这种事没理由找人帮忙,自己选购,安装,调试,做好一条龙准备。厨卫家电,都是不轻易更换的东西,给爸妈买东西当然更要上心,要考虑到品牌、质量、功能、安全、美观、方便、价格等等。

虚的不说,主要有几个问题是需要提前考虑的,也算是选购的小窍门吧!

1、开孔尺寸。所谓开孔,特指安装嵌入式燃气灶在案台上切割的方形孔洞,它的尺寸决定了可以安放多大的燃气灶。开孔大或小,开孔跟侧面墙壁留的距离,这些基础数据一定要亲自测量。

2、使用天然气or液化气。好像这个问题有点多余,但有的小城镇可能还没有天然气入户,想当然地购买搞不好闹个龙。ps:生物燃气不算天然气哦,比如沼气啥的。

3、家中做饭做菜的偏好。我家湖南人,以炒菜为主,喜欢喝汤,所以要考虑燃气灶对这种烹饪习惯的适用性。

4、主人审美特点。爸妈对于厨房燃气灶的要求第一就是要耐脏,还要坚固,不能用一段时间就刮花了,好看点当然更好。

5、品牌和价格。我爸妈比较认老品牌,还要专业做燃气灶的,这次还想继续买老灶具的牌子。我更希望给他们一些新的选择,燃气灶知名品牌多了,我自然会挑选专业的品牌,质量价格都好说。

在网上断断续续研究了1天,我给他们挑好了,这不又到了一个促销季了,赶紧下了一单,牌子挑了美的,蜂窝煤火灶Q81,确定好了跟父母通报了一声。他们还挺支持的,美的电器也算是家电老牌了,家里也有好几件美的,论质量也是靠前的水准。

美的Q81燃气灶煤气炉蜂窝炭火炉天然气灶具家用大火力厨房旗舰店1999元天猫精选去购买

主要是最近有时间弄这个,所以有点急,新品上市好像价格不算太好,再等我就没时间选购、安装了,呵呵!如果不急的,大可以等几天。

等了两天,货到了,因为错过了快递小哥3个电话,我跟老妈从门卫那里抬上来的。看起来重,其实还可以,就算一个人也可以弄上楼。

安装窍门:不管大件小件,开箱时候拍照,记录下每个零件的位置,万一要退换货也好还原。

tips:产地佛山正是美的等燃气产品的研发生产大本营哇,技术革新和行业动态地获取都是最快的。

燃气灶的主体在下层,先拍个照,黑晶玻璃,看上去很漂亮,也经久耐磨。

老爸跟老妈都曾是单位的骨干,个人能力强,从不轻易求人。不记得从什么时候开始,跟父母的话少了,老爸越来越倔,老妈越来越唠叨。虽然成家后也常回家,但话题越来越少,他们不理解我的苦恼,我也很烦他们的说教。

安装燃气灶这种活,在老爸看来就是小case,让我去看电视,但为了安全,我强制参与全程。当然咯,如果需要上门安装,可以关注微信公众号“美的服务”,预约免费上门安装。

来看这个老灶哟,开孔上垫了块瓷砖,台式燃气灶是本地迅达品牌,说是才用了大半年……这烟火气也是够了。

关掉燃气阀门,切记!!!!再拆下燃气管的卡箍,卸下软管,把老灶具先搬开,开孔尺寸二次确认,新美的嵌入完全没有问题,安装好附赠的1号电池。

tips:建议用专业的燃气灶电池,不需要电量强劲,要稳定安全。

顺便了解一下底盘的全貌,燃气管接口、风门调节、电池仓,四个脚垫留孔。

tips:这款美的Q81燃气灶设计为兼容性底盘,可以做台式使用,也可以嵌入,开孔换装不费力。配有四个脚垫,有需要可以安上。同时还兼容最小640-340mm,最大685-370mm的开孔,所以可以适配较大的开孔尺寸范围。而如果开孔尺寸小了也没关系,这款产品也是可以让安装师傅免费开扩孔的,所以完全不用担心产品尺寸不匹配问题。

尺寸ok,关键动作步骤开始了——把燃气管道重新接好。虽然很简单,但手上的活要细致,不急不缓。燃气管的接口处有条红线,软管一定要用力插进去,直到把红线盖住,然后把卡箍拧紧。

tips:可以在金属接口的嘴子上涂点肥皂液,再插软管会容易很多。装好之后,也可以涂些肥皂水,再打开燃气阀门,看看是否漏气。另外,除了燃气接口,底盘上的其他部件不要乱动,比如风门,出厂都是调好了的。

新燃气灶安装好之后,还是挺好看的,比起之前的台面,颜值高了几倍。

ps:左侧支架上的十字形铁架为辅助支架,方便架小底的炊具,比如小奶锅。ps:左侧支架上的十字形铁架为辅助支架,方便架小底的炊具,比如小奶锅。

灶头的几个零件我也叫不上名字,像叠积木一样安上去就行了。左侧的炉头中间像蜂窝,里面填充的金属纤维降低了中心热度,配合微米空隙均匀切割火焰。这是一个新颖的设计:蜂窝煤火芯,模仿了擅长炖汤的老式蜂窝煤炉子。

右侧炉头设计为猛火模式,左右两侧的炉头虽然不同,但功率同为5kw,都是迅猛级别。

检查几遍,没有零配件遗漏,燃气无泄露,在老爸的严格排查无误后,开火做饭!先把鸡汤炖上,长沙人三伏吃鸡是传统,路边荆煨鸡,味道一流,关键就是火力稳定。这自然要交给左侧的蜂窝煤火芯,三环火焰,蓝红相间。

大火转小火后,旁边蓝色火苗消失,唯独红色的蜂窝煤火芯闪亮,热量稳定而集中,想起来儿时外婆守着煤炉做红烧肉,下次要老妈按外婆的秘方做一次……

这时红色火芯象征着古法烹饪的还原,小火均匀加热,细熬煨熏,忠实原味。想来所有炖、煨烹饪技巧相似,秉承东坡真传:少着水,慢着火,火候到了它自美~

右侧的炉头就朴实多了,一个字,猛。老妈想试试蒸馒头,结果还真惊到了,同样一锅水,沸腾的时间超级快,才聊了几句天,这水便翻滚了。

再试试左边的炉头炒菜,因为燃气灶位置的原因,爸妈都是在左边炉头炒菜。眼瞧着火力上来了,我提醒老妈要快点,这个新灶火力很猛,最适合快手菜。

tips:这款美的蜂窝煤火灶Q81的火控是无极精控,与旧式火控的三档、四挡调节不同,设计为宽频调节可以自由选择你心目中的火力,满足厨房霸主的潜台词:我要我觉得,不要你觉得!

老妈的手艺还是可以的,三下五除二就出菜了——卤猪耳下锅。别说装盘一般,足以证明这是日常出品,绝非摆拍。火力猛,青红椒颜色鲜亮还带脆爽,猪耳外圈稍焦香,胶原层香糯,软骨嘎嘣脆,下饭下酒一流。

我比较感兴趣燃气灶的支架,样子很有特点,四周全包围,下层架空通风,上方的支架形如覆斗。看官网的产品介绍还不觉得,实物就在眼前,方才意识到像那么回事。

像怎么回事?我们来脑补一下古建屋顶,支架从侧面看来像极了古建中重要的大殿才会采用的庑殿顶,两角矗立,线条流畅,中式审美,像那么回事。

新灶果然给力,很短的时间就做好了晚餐,女儿说今天的菜好吃,爸妈也开心,我突然有种如释重负的感觉。说起来,我们的安装算是慢的了,可能请售后来只需要20分钟就够了,但我和父母一边聊一边做,顺便搞搞卫生,回想一下小时候的事情,说的话可能是很长一段时间以来最多的了。十年前,我还在家住,也曾这么和父母聊天,帮他们做饭。

没想到一台燃气灶,竟然让我和父母的关系重回十年前,在这里要给这些科技照亮生活的家电点个赞,美的的品质还是可以滴,8月26日他家有大促,可以关注天猫的旗舰店直播,说不定还能捡个漏,而且8、9月是免费焕新季,还可以有以旧换新的活动!

不论我们多大年纪,在父母眼里永远都是孩子,他们但凡有一点可能,都希望能帮到我们,这就是我们最安全的港湾,不管生活有多难,父母的厨房总有办法慰藉我们漂泊的心。

所谓人间烟火,远在天边,近在眼前!