守望天使,陪孩子再长大一次

2020-08-16 21:06:16 2点赞 0收藏 1评论

没有谁是专业的父母,谁都是没有经过培训就匆匆忙忙的成了父母。

小女也要在明年上学了,原本学习是一个比较愉快且轻松的事情,但是现在的学习掺杂了太多不是学习的事情,以至于压力很大。说明年开始学习,倒不如说她的“高考”要进入倒计时了,这原本以为是一句玩笑话,但是周边的朋友的举措让我觉得,他们认真了。

经历了两个事情,一个事情高度概括就是“不写作业,母慈子孝;一写作业,鸡飞狗跳”

守望天使,陪孩子再长大一次

还有一个事情就是朋友家装修,说一定要一个书房和一张书桌。他跟我描述的,并非是一个文艺青年的装逼,而是说希望有个地方可以让女儿做她自己的事情,自己做自己的事情,以后女儿读书了,她做作业,他继续忙自己的事情。如果女儿有需要他帮忙的时候,他在那儿。不主动介入孩子的事情,孩子独立完成自己的事情,但是他陪着,只是陪着,不会主动去催促她写作业,也不会主动去纠正她这儿错了那儿错了,应该这样,应该那样。

守望天使,陪孩子再长大一次

朋友的描述,我脑子里奔出来一个词,就是“守望”

对待的事情都是“作业”,父母都参与其中,陪伴。但是状态不同、程度不同,前者的参与更加深入和主动,后者虽然参与,但程度没有那么深。

再讲一个故事,孩子非常拖拉,事情不急不慢,然后常常迟到,家长非常急,经常催促,越是催促还在越是拖拉。后来家长换了一个策略,家长不催了,即便迟到也不催了,然后孩子开始急了,反过来催家长快点。中间的改变就是主动性的问题,家长之前的行为其实是对孩子主动性的侵蚀,责任的转移,原本按时上学是孩子的责任,需要孩子自己规划自己的时间和出行,但是由于家长的主动,反而让孩子形成了错误的认识。

三个故事结合在一起,想说的就是主动性的问题。

我同意我朋友的观点,且计划模仿着布置自己的书房,是基于我自己有限的教学经历的粗浅总结。我那会儿跟我学生说,问题只有自己去发现,老师是发现不了的,只有你自己发现了并且觉得需要老师或者同学的帮助,那么这个过程是有意义的,会有效果的。但是如果跟着老师满堂灌,火力全覆盖式的辅导,效果不明显。说的一样也是主动性的问题,只有自己有主动性,主观上积极介入,那么这个学习的过程有效的,否则就是事倍功半甚至从长期来看,是反效果。

以上纯粹只是一个粗浅的概括,但我凭着自己十年前啃的半本教育学、心理学的几乎忘光的印象来判断,肯定是有理论支撑的。纯记录,日后再去书本上找出理论支撑,来拉张虎皮扯个大旗。

最后,题目只写了一半,守望天使是一个话题,而陪孩子再长大一次又是另外一个话题。