王刚的美食精选 篇五十二:厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

2020-08-08 14:01:43 51点赞 284收藏 26评论

哈喽大家好我是王刚,今天我为大家分享一道家常菜【大盘土鸡】

本期菜品【大盘土鸡】

【主料】

公鸡(约6斤)

【辅料】

淀粉(适量)

香料(适量)

干辣椒(适量)

黄皮土豆(3个)

青椒(适量)

红椒(适量)

大葱(2根)

大蒜(适量)

生姜(几块)

洋葱(1个)

土冰糖(1小块)

植物油(适量)

香叶(1片)

白胡椒(少许)

小茴香(少许)

酱油汁:

生抽酱油(40克)

蚝油(30克)

面皮:

清水(300克)

食用盐(10克)

高筋面粉(500克)

详细步骤如下▼▼▼

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【1】首先我们选择雄赳赳气昂昂的土公鸡1只(6斤左右),没有土公鸡的同学们也可以用普通的商品鸡代替。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【2】首先我们取下鸡的头脚,然后再从背部打开之后去除内脏清洗干净备用。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【3】清洗干净之后取出鸡脖子里面的淋巴和气管,同学们禽类的淋巴一般都集中在脖子和尾部,由于土鸡长得黑所以黑色的淋巴也是正常现象,对于这一部位必须仔细处理。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【4】然后剁掉鸡的脚趾甲再剁成大小均匀的块,鸡肉可以适量的剁大块一些方便大口吃肉。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【5】下一步开始处理鸡肉,首先我们把鸡肉放入盆中,加入适量的淘米水反复抓洗几遍,这样的目的是去除鸡肉中残留的血水和鸡腥味,当然嫌麻烦的同学也可以直接将鸡肉焯水,鸡肉清洗干净之后捞出挤干水分备用。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【6】下一步开始腌制,首先我们在鸡肉中加入适量的食用盐(约3克),然后搅拌1分钟码味,最后再加入适量的淀粉拌匀,加淀粉的目的是防止鸡肉受热时水分蒸发变老,同学们普通的嫩鸡则不需要添加。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【7】下一步开始准备香料水,碗中加入八角2颗,加入适量的桂皮,加入适量的青花椒和红花椒,加入去籽的草果1颗,加入白芷1小块,加入适量的良姜,加入香叶1片,加入少许的白胡椒,加入小茴香1小把,加入适量的清水淘洗浸泡5分钟。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【8】然后准备适量的子弹头干辣椒,剪掉头尾再浸泡5分钟备用,剪去头尾的目的是挤压出多余的辣椒籽,挤干水分之后捞出备用。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【9】5分钟之后倒出泡好的香料用纱布包好,然后挤干水分捞出备用,五分钟之后倒出泡好的香料用纱布包好,然后放入盆中加入滚烫的开水浸泡焖凉备用,这一步的目的是取其香料水。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【10】下一步开始准备辅料,准备黄皮土豆3个,去皮之后切成滚刀块备用。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【11】准备几个青红椒切成小块备用。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【12】准备大葱2根切成大颗粒备用。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【13】准备适量的大蒜拍散备用,准备几块生姜拍散之后切成大颗粒备用。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【14】准备洋葱1个对半切开之后切成小片备用,同学们洋葱也可以放入碗中像这样晃开。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【15】辅料准备好之后下一步开始调酱油汁,碗中加入生抽酱油40克,加入蚝油30克搅拌均匀备用。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【16】最后准备土冰糖1小块敲碎备用,同学们相对白糖来说土冰糖成菜会更香。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【17】下一步开始制作,首先我们把锅烧热,锅烧热之后加入略多的底油,油温4成热之后加入准备好的土冰糖小火炒化,炒至冰糖融化起泡即可。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【18】冰糖起泡之后将准备好的土鸡块下锅翻炒几分钟,这一步是将鸡块的皮收紧炒,香炒至上色。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【19】炒至鸡肉上色吐油之后开始下料,加入准备好的姜蒜粒和泡好的干辣椒,然后继续中小火翻炒1分钟。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【20】中途再加入少许的老抽固色。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【21】上好色之后加入一半的大葱翻炒断生。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【22】大葱炒至断生之后加入焖凉的香料水,再加入调好的酱油,然后大火烧开之后转中火烧15分钟,同学们也可以从这里开始用高压锅压6分钟,如果采用高压锅 则需要减少1倍的香料水。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【23】15分钟后加入切好的土豆块,再加入适量的葱油,加葱油的目的是防止土豆煮软后糊汤,然后继续烧15分钟。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【24】中途根据口味加入适量的盐调咸味,15分钟之后加入剩余的大葱和青红椒烧至断生。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【25】最后加入切好的洋葱块烧几秒钟,烧洋葱的时候需要加入适量的明油亮汤。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【26】亮汤之后即可出锅装在有面皮的大盘中。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

【27】一道非常美味的大盘土鸡就制作完成。

下面开始技术总结

第一

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

原料最好选择5个月6斤左右的黑公鸡,此鸡肉质比肉鸡略老但肉更香,只需在鸡肉中加入适量的淀粉拌匀 ,这样即可保证鸡肉和肉鸡一样嫩。

第二

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

平时不用的淘米水也可以用来清洗鸡肉,这样可以较好的去除鸡肉中的血腥味。

第三

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

商用版本可以将土豆冷油下锅炸熟再烧,这样可以有效缩短烧制的时间,也能解决成品混汤缺点,当然家庭制作可以不考虑这一步。

第四

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

下面开始分享商业版“面皮子”的做法,首先我们在盆中加入清水300克,加入食用盐10克搅拌化开,然后加入高筋面粉500克拌匀揉捏成团状,如果商用则需要提前制作成半成品, 同学们切记1斤面粉6两水10克盐,水不能多也不能少否则面皮没有弹性,家庭制作嫌麻烦可以直接用挂面

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

揉成团之后封上保鲜膜醒发25分钟(夏天)

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

25分钟后在砧板上涂抹上适量的油, 然后将面团按照此拳法挤压对折5分钟,5分钟之后再继续醒20分钟。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

20分钟后取出面团,涂抹上适量的植物油防止粘手,继续用按摩的手法挤压成长长的面团,然后再抹上适量的油捏断分成小块,最后再搓成小条放入盘中,再次抹上适量的油,封存10分钟之后即可随用随取。

第五

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

面皮在下锅前的处理,首先还是在砧板上抹上一层食用油,然后取下小块面皮推拉涂抹成薄片即可使用,菜板上面多余的油不洗则不浪费,普通家庭就当做是菜板的保养损耗。

厨师长教你【大盘土鸡】的家常与商用做法,味道醇厚分量更实在

面皮制作完成之后直接下锅开水煮至断生即可,同学们也可以不用煮太熟否则不够嚼劲弹压,煮至断生之后捞出,放入凉开水中透凉即可装盘垫底,最后即可享受勤劳带来的美味!

“大盘土鸡”的技术总结完毕。

关注“美食作家王刚”,让你从厨房小白秒变大神,圆你大厨梦!

不仅可以学做菜还可以品尝美食,猛戳下方进入店铺,了解更多美食,缺调料的朋友也可以到我的小店补课,这里总有一款属于你的“菜”~

首页-美食作家王刚-淘宝网淘宝, 店铺, 旺铺, 美食作家王刚shop430864427.taobao.com去看看

小牛凯西 国产整切眼肉调理牛排750g/5片含酱包 冷冻厚切牛肉 生鲜牛扒

京鲜生 海南金煌芒果 8斤装单果400g起 水果礼盒装 大芒果 源头直发

鼎鲜满海南三亚金煌芒果生鲜水果当季现摘热带新鲜水仙大芒果甜心芒整箱 金煌芒4.5斤大果约枚4-6枚

可爱多迷你玫瑰白桃蓝莓香蕉牛奶甜筒冰淇淋 蓝莓草莓口味10支

东上御品黑虎虾超大新鲜大虾老虎虾鲜活虎虾基围虾特大速冻海鲜斑竹九节虾 特大黑虎虾 发3盒【每盒16只】 1200g

哈根达斯【冷链到家】哈根达斯冰淇淋三六杯组合装经典草莓巧克力味冰激凌 草莓味*1+香草味*1+巧克力味*1

无骨鸡爪生鲜去骨鸡爪生冷冻脱骨鸡爪子泡脚凤爪商用大号鸡脚 2斤

伊利(YILI)【30支】甄稀冰淇淋 棒希腊酸奶/切达奶酪口味伊利冰激凌雪糕 草莓味9+原味8+奶酪味8(共25支)

东上御品 虾 青岛大虾基围虾鲜活青虾白虾海虾对虾冰虾冻虾生鲜 虾类 海鲜 超大15-18cm【净重1.65kg】

东上御品 新鲜鱿鱼须 鲜活冷冻二本足 章鱼须生鲜火锅烧烤串食材海鲜 【严选品质】3斤装 (去牙去眼)

中街1946流心茉莉莓莓水果冰酪冰淇淋80g*2支 蓝莓茉莉雪糕冰激凌冰棒冰棍

新希望娟姗牛乳700ml*2瓶 4.0g优质乳蛋白 低温牛奶冷鲜牛乳

1号会员店(One’s Member)澳洲谷饲涮肉组合800g

光明牌 Bright 光明 白雪冰砖 冰淇淋 经典香草味 24盒

彦伯 带鱼段带鱼中段带鱼新鲜冷冻带鱼段小眼刀鱼中段少冰带鱼段 带鱼中段500g*5