二手数码产品选购经验分享

2020-11-09 18:54:13 1点赞 1收藏 0评论

记得最早开始淘数码产品,大概是在奔腾三的那个年代(暴露年龄了)到现在快20年了吧,最早因为穷学生不得不选二手的,到现在因为要上交工资,虽然中间有过一段稍微滋润一点的日子的,但还是本着尽量高的性价比的原则,倒腾了多年。中间也翻车过几次,但近些年很少翻车,所以留点感受给大家参考

先从案例讲起

最近自用的Iphone XR内存满了,然后各种不停的删app,清app的缓存,折磨了半个月,实在忍受不了了,申请经费失败(其实是不敢开口,怕挨骂),又无奈囊中羞涩,小金库扁扁的,所以准备淘二手的,最好是换当年买不起的旗舰。自己的需求很简单:双卡、256G、苹果,而且不能换颜色,原先的是白色的,现在也只能换白的,多年来反复试验的结果:老婆虽然不太聪明分不清一个摄像头还是二个摄像头但她还不瞎。所以准备换个XS Max,那就动手找机子。

从哪里起步?先从价格,了解下来如果价格无法承受,后面都不用考虑了。

1,先了解二手的价格范围。如何了解真实的价格范围,其实很简单,好多华北强的代购的自媒体人,私信问一下,问个两三个,其实就够了,他们的报价基本上都差不多,上下不会超过10%。当时的价格大致在4200左右(国行,256G)

2,4200价格有点超出预算,又因为自己不打游戏、不看片子,日常工作沟通使用,所以能接受非原厂屏幕。一样的方式去了解一下换了屏的价格,大概3700。选非原厂屏幕,翻车概率高,一般碎屏的都是摔过的,换了屏能用,但你不知道它有没有暗伤,这种很考验人品及商家的检测能力。如果商家说换过屏幕但成色好99新,几乎没有任何使用痕迹的,不要买,再便宜也不要买,大概率重伤翻新。就跟现在买蔬菜要买被虫咬过的,这种是没打过太多或者太毒的农药一个道理,完美的东西看着舒服但背后藏着不可告人的秘密。

3,现在开始选商家或个人卖家。

先看了下某转,大半年没关注过这个平台了,变化特别大,所以稍微研究了下。他们自营的价格太离谱根本没法接受,放弃。

然后看了下自由市场的,其实就是个人卖家,只看已验机或支持验机的,先看已验机的,看了一圈,没有收获,为什么?已验机大部分由两种情况,演技报告满分但价格高出上面了解的价格很多。第二种,价格是在范围内甚至低很多,但打开验机报告,总有几项是红的,无法接受的。

说完占比最高的两种情况,来说第三种,这种绝对是坑啊。价格便宜验机报告全绿。为什么说是坑,你会发现同一个卖家的名字出现了无数次,所以他们职业卖家,然后随手点了一台验机报告果然全绿,但看到一条描述,说屏幕脱胶。。。这说明很可能换过屏幕了啊,就问你敢买吗,反正我是不敢。这里引出一点,验机报告只能辅助用,要自己判断,你也可以搜一下所谓的验机报告,靠不靠谱网上都有。

那有没有性价比高非专业卖家,然后机子有靠谱的已验机的手机?看了很久发现没有,哈哈哈。为什么会这样,个人猜测,一种可能这类机器可能上架了就被黄牛秒了,加个几百转手,多香啊。第二种可能,这类机器被合理的转为了自营,纯属瞎猜啊。。。

然后看未验机但支持验机的,五花八门,头大,要在这里面调一台靠谱的,需要花时间花精力好好找,还要等他送去验机没问题再寄过来,一来一去不知道要多久,我急用,另外加上碰到平台一个bug,从详情返回不能返回列表也,只能返回首页,所有筛选都要重新来一遍。实在太累了,索性放弃了。当然,有时间不急用的,可以慢慢蹲一台。

接下来看了某鱼。刷了一下,心脏受不了,五花八门,实在是没精力,急用,不愿意花太多精力大海捞针。

再来到某宝,进去先看到的是某宁的官方自营二手,跟某转的自营一样,价格无法承受,然后看一下其他的店铺。大致价格都差不多,也在范围内,但绝大部分都是说原装的,真的是这样吗,点开宝贝评论只看追加且不是当天追加的(当天追加评论就算不是刷单的,都没花时间正正常常用一下就说好,没有任何参考意义),和问大家里的一些负面的标签,基本上就可以了解个大概了这家店铺靠不靠谱,明明写的是原装但评论好多说换过屏幕或者什么功能不好,偶尔一两个可能是概率问题,但3、5个甚至10多个就可以考虑这家是不是黑店了。

更有些不靠谱的,一开始说都有货,但你问他要照片看一下成色,他就告诉你没现货,你拍下了他去给你找货,能不能找到你要的先不说,要是给你凑一台组装的,就问你爽不爽。

在搜索的过程中,无意找到一家详情里就说自己换了屏幕,用的是国产屏幕。翻了一下评论还都ok。而且看了下居然是本地的实体店,运气不错啊,为什么说运气好,因为要是机子有问题,我能直接杀过去啊。。。

然后准备在研究下就这家买了,研究研究差点走了弯路,为什么,因为看到店家同时在卖xs。便宜啊,比xs max便宜一千多,出掉现在手上的xr,自己只要贴几百。扁扁的钱包说可以有啊,但xs是单卡,我要双卡的,心中的小恶魔提建议了,省下的1000多再买个安卓机不香吗?犹豫中,决定暂不下单,让自己冷静一个晚上。第二天醒来,还是理智战胜了小恶魔,单卡不符合我的需求,同时带两部手机太累,我是个懒人。

那决定了就准备下单吧,但还有一些事找卖家问清楚说清楚,首先就是还价,哈哈哈,能还多少是多少。其次是配件,我不要什么充电器,给我个膜和壳就好了,又可以还掉一点。二手的手机一定要问下电池,电池只有85%或以下的就不要选了,没多久就要换电池了。顺便提一下有些店家说准新机,几乎没用过,电池充电不到10次,就让他们给激活时间啊,激活都快2年了的机器你真信没用过?

接着还要问什么?换过屏的,问一下屏幕情况,原彩有没有。然后保修怎样,多少时间内可以退货。实体店的地址要过来。手机的成色发下照片。

然后可以下单等了。后面会单独说下自己怎么验机的。

突然想起来,可能会有人问为什么不在那些华强北自媒体的人那买?因为他们几乎都要求微信转账啊,没保障啊,这种方便做一锤子买卖啊。。。

总结一下:

1,了解清楚价格范围,千万不要贪便宜,便宜没好货

2,不要去拼自己的人品,很多时候不是运气不好,是你明知道风险大还要去冒险,你越害怕的事越会发生,不要让自己提心吊胆

3,时刻记着自己真正的需求,不要看着看着就跑偏了,我就是差点入了XS。。。

4,有时间有精力可以慢慢蹲一台性价比高的,但你有没有这运气,人生过来了那么多年,你碰到过几次这种好运气?

我是如何自己验机的

1,到手了,先不要急着用,看看外观,跟你买的是不是相符,能不能接受,是不是卖家发你照片上的那个

2,充电,能不能充电,充电速度正不正常,比如冲了一下午,就冲了50%,你说翻车了吗。。。

3,开机吧。检查有没有ID锁

4,wifi连一下,试下wifi的信号速度

5,看屏幕,特别是换过屏幕的手机,记得拖动小圆点或者图标看触控正常不正常

6,试下通话看下信号

7,关掉wifi,试下网络,双卡记得两张卡都试下

8,指南针试下,这个容易忽视

9,语音备忘录,测试听筒、话筒、外放

10,拍照,前后摄像头,闪光灯

11,调一下亮度看下有没有问题,再用另一个手机的手电筒照一下前置感应的地方,看下会不会自动调整亮度

12,面容试下

13,连接电脑吧,沙漏、爱思验机报告看一下,注意下手机版本、电池容量

14,抹掉数据,开始真正的使用吧

经验分享差不多就结束了,如果有时间的话会写一篇关于如何卖二手产品避免被到手刀的经验

最后插播一条

从初中开始有了第一部手机,飞利浦的168,到现在用了无数部手机了,你要是问我最喜欢哪一部,我会告诉你LG的Flex,为什么?因为它不是平平的,他是弯的,正好贴合屁股的造型,放在后屁股口袋刚刚好

二手数码产品选购经验分享