新手妈妈日常护理 篇四十三:婴幼儿贫血如何应对

2020-03-31 22:29:25 2点赞 5收藏 0评论

今天谈一下婴幼儿贫血的问题,因为孩子贫血这个事,我一直与血红蛋白的数值较劲。豌豆豆小盆友从六个月轻微贫血,到一岁才恢复正常。

其中走过不少弯弯路路,育儿遇到的坑都被老母亲踩了一个遍,脐疝、黄昏闹、肠胀气,腹泻、便秘、贫血,挑食、厌食、不喝奶粉,感冒、发烧、咳嗽、幼儿急诊,豌豆豆都遇到过。

老母亲从一无所知崩溃大哭到遇事不慌沉着冷静,这一过程现在想想也很心酸但是也很欣慰。老母亲还是有足够强大的内心,应对这些接踵而至的麻烦事。

闲来无事和王先生感慨,他说妈妈真伟大。伟大不敢当,但是强大是必须的。在这里,送给准妈妈一句话,孩子的出生,将是你重新焕发光彩的时刻,全身心爱你的小宝贝,每一天他都会带给你不一样的惊喜。

贫血原因

贫血的原因有三种:

一、是红细胞生成障碍导致的贫血,比较常见的是缺铁性贫血

二、失血性贫血,如外伤或出血性疾病。

三、溶血性贫血,红细胞内在的缺陷导致的贫血。如新生儿溶血症、自身免疫性溶血性贫血等情况,这种比较严重。

治疗贫血的方法

大多数婴幼儿的贫血都是缺铁性贫血,母体孕期摄入铁量不足,或是孩子后期发育太快导致血红蛋白供血不足,或是孩子挑食偏食导致营养不均衡摄入的铁元素不足。在孕期一定要谨遵医嘱,按时服用维生素和铁片。

豌豆豆在六个月体检的时候查出轻微贫血,后来我查了相关资料,现在的大环境都在推荐母乳喂养的好处,但也有缺点。母乳里面的铁吸收率高,但是含铁量并不高,在母乳喂养的同时,一定要及时添加辅食。

豌豆豆是在五个半月就添加米粉了,因为前期辅食添加的不太好,孩子又挑食偏食,不愿意吃米粉。而我摄入的肉类也很少,孩子生长发育又比较迅速,导致后期的轻微贫血的存在。

刚查到贫血,社区医院开了两盒铁剂。回到家以后,又开始查阅相关帖子,大部分人说轻微贫血是不需要喝铁剂,会对孩子的肠胃造成伤害。喝了几天,索性断了,开始通过食疗。

贫血食疗超级慢,老母亲当时每两周带孩子查一次血红蛋白的数值,增长得比较慢,但是在增长的路上还是比较欣慰。

夏天太热去姥姥家避暑,豌豆因为水土不服发烧三天,饭不吃水不喝只啃母乳。回来之后查了一下血红蛋白数值,一夜回到解放前。

老母亲开启了较劲模式,重新让孩子喝起了铁剂,食疗是关键,铁剂的量控制在一周两到三次。食疗主要是猪肝、鸭血、菠菜、木耳,红枣、鸡蛋、小米、牛肉、橙子、猕猴桃等。

红枣其实并不能补铁,但是可以补铁维生素C。铁的吸收需要维生素C来配合,维生素C具有很强的还原性,对于补铁来说有很好的增强作用。

补铁的铁剂尽量找当地医院买,医生会根据贫血的严重程度给出合适的建议。切记不要自己在网上找偏方瞎买,到时候除了花冤枉钱,孩子的贫血情况也得不到改善。

动物肝脏之类的含铁量比较高,相比其他食物来说吸收也是最佳。但是猪肝、动物血不能每天吃,每周一到两次,肝脏内维生素A含量较高,吃太多了会发生中毒现象。

猪肝的味道对于初接触食物的孩子来说,很难接受。妈妈可以把猪肝做成猪肝粉,用密封袋可以存储半个月的量,吃米粉的时候或者吃面条的时候,可以适量的加入一点猪肝粉。

各种红肉、绿叶菜也是补铁小能手。当然在辅食添加初期,高铁米粉也是铁元素的最佳来源。在喝铁剂的期间,孩子的便便是黑色的,是正常的。等停掉铁剂之后,便便会慢慢恢复正常。

新手妈妈日常护理 篇四十三:婴幼儿贫血如何应对

母乳喂养的妈妈,适当的调整一下自己的饮食。虽然母乳中含铁量不高,但吸收量还是不错的。平时妈妈的饮食要荤素搭配,营养均衡。只要妈妈吃的好,心态好,孩子也会相应长得好。

贫血的危害

如果孩子出现轻微贫血,不要太慌。通过铁剂和饮食的配合,让孩子的血红蛋白保持到正常范围。

很多事情都需要一个过程,切记不能追求血红蛋白数值,用力过猛。孩子的饮食也是需要均衡搭配,在保证每周两三次猪肝的同时,也要摄入其他不同的食材。

最后,说一下贫血的危害,血红蛋白是我们人体负责运输的氧气,身体的各项机能都离不开血红蛋白的给养,如果贫血严重的话,肯定会对孩子的大脑发育,身体发育,各项器官的发育造成影响。

所以,如果孩子出现贫血的情况,一定要重视起来。该加铁剂加铁剂,该搭配食疗搭配食疗。