笔点酷玩 篇一百四十二:不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

2020-03-28 10:30:00 6点赞 14收藏 15评论

创作立场声明:体验小米有品的直白便携冲牙器

你可能不知道,电动牙刷已经60岁了,但你想让60岁的老人用电动牙刷,基本不可能~~别说老人,就连让我妈用,她都说“震脑袋”、不适应,非说手动刷得更干净,科学在人类的顽固习惯面前,有时很难前进半步!

所以像小米这样有创造动力的企业就开始动脑筋了——你们不是怕刷毛震动吗?那就改用“水流冲牙”。高频脉冲水流往牙齿上冲刷的效果,不亚于声波震动的电动牙刷,而把牙医诊所的巨型洗牙设备,浓缩出一个小巧易用的无线便携款,是不是就顺手多了?它会像电动牙刷一样易携带,却比电动牙刷更不容易伤及牙龈。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

我手上体验的这款冲牙器,由12000转的马达驱动,产生每分钟1900次的高频脉冲水流,细细的水柱直径0.6mm,能深度清洁牙齿上、牙龈上的残渣污垢,只依靠“水”,就能完成牙齿的一次全面spa。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

它的名字叫直白无线冲牙器,属于小米生态链产品,外观简约素雅。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

主机顶部有一个水箱口,和一个插喷管的孔;这个孔可以傻瓜式插入,插进去时,旁边的这个按钮会咔哒一下锁住喷管,拔出来时要按一下,才能取出喷管。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

随机附带喷管2个,一灰、一白可以随时替换,安排不同的洁牙计划,也应该可以两个人用。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

有意思的是,2个喷管不用的时候,可以拔下来塞入水箱,这样带着主机就可以了,不用考虑额外收纳喷管,因此差旅随行方便。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

每次使用时,只需简单几步——插上喷管,给水箱加入适当水(不要超过Max水线),盖好水箱盖子,之后按下开关,喷管就会喷出脉冲水流,就可以给冲牙洗牙了。洗完再按一下就关机了,上手容易。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

洗牙时,只需调整喷管口的方向,将牙齿各位置冲个遍;如果你想加大洗牙力度,也可以按开关同时再按1~2次,切换至另外2个力度档,享受不同频率的洁牙频率;需要注意的是,必须在开机3秒中内切换档位,3秒后按开关就是关机了。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

3张图看懂为啥直白无线洁牙器不是吃素的。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

由于机身支持IPX7全身水洗,你只需对准牙齿牙龈清洁,其他都不用管了,实际体验中发现它的噪音大大低于电动牙刷,而1分钟之内,洗牙任务就可以轻松完成,不用牙膏也不必考虑清洗,颠覆了我以往的刷牙习惯,原来洁牙可以这样方便。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

由于自带600mAh锂电池,充满后可以续航足足45天,底部的Type-C充电口也让任何充电宝都能为它应急供电,上班族出差使用也非常适合。

不适应电动牙刷怎么办?“只用水冲”的直白无线洁牙器体验

当然,我觉得更适合爸妈那种想用智能洗牙产品,又惧怕电动牙刷的人群。

最后总结几点使用心得:

虽然我自己用电动牙刷也习惯了,但用了直白无线洁牙器之后,真的停不下来了。说说体验心得:

首先,所有洁牙工作的目的,都是为了去除牙齿上本不该附着的残留食物渣滓、污垢乃至细菌等脏东西,冲牙器并不能完全代替牙刷,牙刷也不能完全完成洁牙器的任务,像牙龈下、牙窝等隐蔽位置,普通刷牙方式难以做到深度清洁,用无线洁牙器就好办多了。我建议大家,可以先用普通牙刷刷一遍,再用洁牙器洗一遍,洁牙效果更彻底。

其次,洁牙器里面不止可以放水,也可以放入常见的漱口水,这样去污能力加倍,一边靠水流脉冲的“物理冲击”,一方面又有漱口水的“化学攻击”,那些牙菌斑更容易败下阵来,不过官方告知,漱口水和纯水的比例是一半对一半,而且如果在水箱里放了漱口水,使用后就要彻底清洁水箱,以免喷管堵塞。但是要注意,不能在水箱里放牙膏、盐、醋等有腐蚀性的清洁剂。

最后,直白无线洁牙器虽然支持IPX7可水洗,不可以将洁牙器丢到水里浸泡,这是常识。水温可以自己控制,有些人牙齿敏感,怕凉水“激”到,可以兑一些温水,但不要超过40℃。

直白无线洁牙器/冲牙器179元小米有品去购买

说说槽点,这货虽然可以喷管收纳到水箱中,但水箱相对于喷管还是蛮空旷的,真怕颠簸碰撞会把他们撞碎了,但带出门2次,走路很嚣张,回来也没见损伤,估计跟材质有关,是不是我多虑了,还要时间检验。

另外,把装入水箱的2个喷管倒出来,还是要多花几秒的。