路無食遺 篇七十五:恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

2020-02-24 16:47:10 357点赞 1210收藏 624评论

昨天郑州居然上热搜了,不过并不是很光荣的事。

随着疫情的逐日减轻,郑州市一些购物中心和餐饮店已经逐步恢复营业,而各个小区的门禁也开始松了很多,而大家在家中闷了一个多月之后,对美食的渴望已经达到了一个临界点。

结果,昨天方中山胡辣汤总店第一天恢复营业,门口的排队人数已经不是“长龙”可以形容的了,直接就是乌压压拥挤的一片,在胡辣汤牛肉饼水煎包油膜头的诱惑下,郑州市民们仿佛已经忘记了疫情的恐怖,冒着危险也要大快朵颐一番。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

胡辣汤这种貌不惊人甚至可以说是“丑陋”的料理,难道就有这么大的威力?能让人舍生忘死也要前仆后继?

排队的场景被拍下,被报道之后,马上上了热搜,结果舆论哗然一片。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

基本分成两派,一派谴责这些市民不识大体,疫情还未结束就放松了警惕,有安全隐患。

而另一派吃货们,则开始好奇,这胡辣汤是什么玩意儿?店开了就一拥而上,为了吃一口连死都不怕了?

其实在几年前,我就“满怀深情”的写过一篇胡辣汤文章,介绍了几家不同风格的胡辣汤店,其中也有上文的主角方中山,不过不是总店:

厨神说 篇二十:你那么丑却又如此令我心动 - 和大家讲讲厨神最爱的早餐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接话说楼主的烹饪能力其实还是挺强的。到目前为止中国各大菜系都做过了,意餐法餐德餐做过了,毛子阿三也做过了,棒子鬼子老美也都做过了,东南亚菜更是少不了,但是楼主也有一直感觉自己silencesky| 447 评论693 收藏1k查看详情

标题我就讲了,虽然历经万水千山,吃过珍馐无数,但胡辣汤一直是我最爱的早餐没有之一。我相信很多人也和我一样。

还好第一天几乎失控的抢购场景在第二天已经得到了控制,非常时期,安全第一,也让人都松了一口气。

这里也希望大家,越是即将迎来胜利的曙光,越是不能松懈,不能掉以轻心,必要的安全措施,还是一定要有!

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

此外,如果来郑州的话,最好住紫荆山这边,比如索菲特,价格不贵,大堂惊艳,位置和硬件也不错,主要郑州值得去体验的馆子,比如方中山胡辣汤总店,合记烩面总店,烤鸭总店都在附近不远处。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

好吧,言归正传,今天楼主就来蹭个热点,讲讲位于顺河路的方中山胡辣汤总店,看看这边卖些啥?哪些值得吃。

方中山胡辣汤总店

总店在紫荆山路和顺河路交叉口,还是比较好找的,无论冬夏都是顾客盈门。

河南的胡辣汤,寻根究底细细分的话,有十几个流派,当然了,楼主今天没有写论文的打算,我们就简单的讲下,目前市面上的店铺,大多数源于其中两个比较大的流派,一个是周口市西华县逍遥镇,另一个是漯河市舞阳县北舞渡镇。

逍遥镇胡辣汤的特点是以香料见长,喝完一碗你如果不出汗,那就不够正宗。由于口味儿重,又麻又香的逍遥镇胡辣汤往往搭配油馍头、油饼、水煎包等。

而北舞渡胡辣汤,则以汤底见长,牛骨或者羊骨高汤,喝的是一个醇厚和舒服,口味相对清淡,汤色较为稀薄。从这点来看,逍遥镇胡辣汤更近于羹,而北舞渡胡辣汤更近于汤。

讲真,楼主小时候是喝北舞渡流派的胡辣汤长大的,对逍遥派并不感冒,记得第一次喝方中山,被这又浓又稠,颜色还黄不拉几的东西吓到,而且居然可以这么辣到呛人。。。神马玩意儿。。。

好在他家煎包和包子都还不错,于是就又吃了几次,吃多了之后,或许是受虐倾向作祟,居然开始觉得,这种设定还蛮带感的?

于是就愈发的爱吃了。。。

方中山起源于逍遥派,但是呢,在做法和配方上都有所改变,更黏稠,更辛辣,更重口味,香料更多。。。。。。以至于目前和传统的逍遥派胡辣汤已经有了相当大的差别,几乎可以自成一派了。

店面还是挺大的,两层,外卖和取餐窗口都设在临街。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

进门还有卖各种口味方便装,这些东西每年我都要寄N多到全国各地。。。胡辣汤大概是身在异乡的河南人最深的乡愁了。楼主也吃过很多省外的胡辣汤,有些也号称是河南人开的,但是真的没有一家是对味而好吃的。。。

不过话说方中山现在分店已经开到了肉丸胡辣汤的家乡西安,很多西安人也是每天排队去吃啊,你品你细品。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

早晨,店内基本是满的,需要等翻台。大概能同时容纳400人就餐。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

墙上也是贴满了各种荣誉,以及店主方中山和各种名人的合影。

这次的点餐。

油饼和牛肉饼都可以点半份

油饼半份3元,牛肉饼半份4元,水煎包是3元6个,大份5元10个。

胡辣汤有三档,普通的7元一碗,优质的9元一碗,滋补的15元一碗。

滋补汤除了更多中药香料的醇厚汤底,还会送一叠杂肝小菜,味道不错,所以也不算贵。

除此之外还有大包子,大包子有素包和羊肉大葱包子,后者好吃,但限量,这次就卖完了,都是2元一个。

除此之外,还有豆腐脑和各种稀饭出售。这里有个特色叫“两掺”,顾名思义,也就是一碗里面胡辣汤打一半,豆腐脑打一半。

我是不太喜欢的,因为更喜欢纯粹的东西,但是也有很多人爱这样吃,混在一起是更复杂的口感,而且有效降低辣度。要知道,楼主有次带个重庆妹子来吃,结果她被辣哭了,愣是没有喝掉一碗(楼主一般2碗起步),足见这个辣度之高,不能吃辣的还是不要轻易尝试吧。

而两掺豆腐脑进去,更适合新人,能有效降低辣度。

此外,出门自带巴黎水佐餐已经是习惯。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

两碗汤,左边优质,右边滋补。可以看到配料有明显的不同。

送的杂肝小菜。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

没买到羊肉包子,菜包子也行啊

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

发面大包子,料还是很足的。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

炸出来的葱花茴香油饼,趁热吃,胡辣汤的绝配,也能有效降低辣度,一般来讲,拿油饼蘸汤一口口吃,是正确的打开方式,汤的香浓裹着油饼的焦脆,美。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

牛肉盒,方中山特色之一,一般是默认切成等分4块,里面是大葱、红薯粉条和牛肉馅,皮脆皮薄,馅料十足,热乎乎的吃最是美味。

话说河南的红薯粉也是超好吃的特产之一。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

方中山的水煎包,个头也是不小,馅料其实和牛肉饼是一样的,都是大葱粉条牛肉馅,一边焦脆,一边绵软,也是河南最具特色的早餐之一,非常顶饱,我每次都会买30个左右打包,回家能吃几顿。

恢复营业第一天就排成人海的方中山,究竟有多好吃?

上面这些就是来方中山必点的,两碗胡辣汤(可以试试两掺),一张葱油饼、一个牛肉盒、6-10个水煎包,两个大素包或者羊肉包子,这是非常满足的两人份,胃口不大都很难全吃完。

方中山口味是很重,但这也是其魅力之一,吃完一顿,无论冬夏,都觉得酣畅淋漓。

希望本文对大家有所帮助,有机会,一定来试试!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”