路無食遺 篇七:深藏在居民区深巷里,难以寻觅的小店,居然连续3年必吃榜上有名?

2021-01-28 21:11:02 42点赞 189收藏 35评论

创作立场声明:路无食遗,不放弃任何一个街巷美食。

重庆是一个不输于成都的“美食之都”,而且有个更深的魅力在于“魔幻山城”,一些不起眼但是足够美味的小店,靠最先进的导航软件都很难找到,足以激发起我们更多的探寻欲望,以及最终觅得宝藏一般的喜悦。

中国人有句老话说:“靠山吃山、靠海吃海。”这不仅是一种因地制宜的生活哲思,更是顺应自然的中生活美学,中国人把身边出产的一切风物都利用起来,用爱吃的天性把它们的烹饪方式开发到淋漓尽致。

重庆别号是“山城”,但是在会吃的老重庆人眼中,自己的家乡其实更是个“水城”。这是一个被长江、嘉陵江环抱的城市。山高谷深、河流众多的特殊地理环境,致使这里一年四季不论是晴天还是雨天,空气中始终还弥漫着一种潮潮润润的湿气,同时也有了“雾都”之名。

为了驱赶身体里的湿气,重庆人形成了重麻重辣的饮食调味习惯,并铸就了千年不朽的巴渝文化。山城因被江水环绕,作为三江交汇之处,独特的地理环境使得这里鱼鲜资源相当丰富,各种鱼类成为了重庆餐桌上常用的食材之一。同时也造就了对“鱼鲜”的烹饪文化。

如果说把重庆人的生活分成两个部分,那么一半是属于火锅的,那么另一半则是属于鱼摆摆的

万州烤鱼、巫山纸包鱼、璧山来凤鱼、大足邮亭鲫鱼、綦江北渡鱼、永川过水鱼、涪陵乌江鱼、武隆江口鱼和北碚三溪口豆腐鱼等等等等。。。实在是太多了。

之前楼主已经写过两篇,分别是三合鱼和豆腐鱼:

路無食遺 篇三:山城之鱼何其多?调味独特,好吃不贵:来重庆尝试下小门坎三合鱼吧分享你与云贵川渝藏出行的故事!1月7日-1月28日参加#西南印象#征稿活动,发文至社区,最高可获得500元京东E卡!快点击查看活动详情!创作立场声明:新年了,开一个新的系列,作为一个新的开始。想了半天,起名叫“路無食遺”吧,大概意思就是热爱四处逛吃的楼主,不会错过街头巷尾的任何一道美味!以后这个系列silencesky| 15 评论4 收藏28查看详情神车车主都光顾的店,一定好吃到不得了:跟我一起吃三溪口石锅豆腐鱼吧重庆作为三江交汇之处,独特的地理环境也造就了对“鱼鲜”的烹饪文化,这里盛产各种鱼类,像我们熟悉的草鱼,鲫鱼,白鲢鱼,花鲢鱼,鲶鱼等,而当地的饭店做出来的鱼更是美味可口,花样繁多,你就知道水煮鱼和酸菜鱼?怎么可能仅仅如此!万州烤鱼、巫山纸包鱼、璧山来凤鱼、大足邮亭鲫鱼、綦江北渡鱼、永川过水鱼、涪陵乌江silencesky| 33 评论37 收藏58查看详情

今天楼主就来写下连年必吃榜常客,却本身不起眼到深藏民居小巷子中的“巫山纸包鱼”

1️⃣、店面环境

这家店真的是很难找,楼主从JW万豪酒店出发,看着百度地图上就不到300米的样子,却足足找了一个多小时才到达终点。

要先拐进一个小巷子里,再走上一个很隐蔽的楼梯,上到顶层之后居然进到一个小区的一层院子里?

在小区里又七歪八绕一会而,在一家居民楼的下面,美发店的后面,我终于找到了它,真的是太不起眼了。

把店铺开在地形错综复杂的居民区深巷里,真的能赚钱吗?

店门很小,店面也不大,完全一大排档的样子。

却是18年和19年两年的必吃榜上榜餐厅?哦,写此文的时候看了下,20年也是必吃榜店铺,等于是连续3年了,这个就很少见了,比如郑州的阿五美食,卖点就是自己连续3年必吃榜食肆,这样的店铺只有上榜店铺的3%?

写到这里,又回过头去看了下阿五美食,口号变了:“连续四年!阿五黄河大鲤鱼再次入选大众点评必吃菜,全国仅有24家”

不管榜单如何,这也是有实力的证明了。

总之,就是这么一个不起眼的小店,桌上的电炉都饱经风霜的样子,能给我带来怎样的美食呢?

鱼需要等,先上了一大盘开胃小菜,炸的焦叶子,甜甜脆脆的挺好吃。

除了诸多配菜,主菜巫山纸包鱼一共有五种鱼可以选,鲟鱼、江团、鲈鱼、钳鱼和草鱼。

草鱼是目前几个团购套餐里搭配的,虽然便宜,但是刺多,不介意的倒是没事,但是肉质鲜美程度肯定是不如江团和鲈鱼的。

钳鱼其实是一种北美种的鲶鱼,少刺,肉比较肥美。

而菜单上的鲟鱼居然写成“中华鲟鱼”?我觉得这是不妥的,首先店家使用的普通鲟鱼并非中华鲟,而中华鲟这个就不用多说了吧。

一开始店家会把锅子架起,锅底放少许油,然后把用油纸包紧,满是汤汁调料的鱼斜着放入锅内,开始加热。

这样做蒸汽不散发,汤汁不会少,鱼也不会糊底,而且会更方便入味。

配菜么

巫山魔芋,8元/份

作为肥肠爱好者,要了卤香肥肠/28元一份,

苕皮,6元/份

豆腐,6元/份

现炸酥肉,25元/份

烹饪时间到,店家会来打开纸包,瞬间香气就扑面而来。

抽掉油纸,再把刚才的配菜放入沸腾的汤汁一起炖煮,

满满的一锅。

必须要配米饭啊,一碗肯定是不够的。

还是鱼肉最美,吃到只剩一条骨头。

这家店人均只有70元左右,价格算是比较便宜的,环境嘛就是比苍蝇馆子稍微强一点,这些不用指望,外加店面也不大,名气却不小,所以节假日和饭点大几率排队且估计会等很久,所以遇到这些时间要不要来打卡就请慎重。

优点自然是味道好,调味堪称出色,但记住以鱼为主就好,配菜的品质感觉也只是一般,点两三样自己喜欢的就行,不要太多也吃不完。

至于位置难找这些,反而是小事了。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给86分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汾酒 53度小批量酿造 清香型白酒 500ml

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 超值尝鲜单人餐 单次兑换券 电子券 优惠券bc

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

汉堡王 小皇堡尝鲜餐 单次券 到店兑换电子券

CAMUS 卡慕 布特妮XO 家族珍藏干邑白兰地 1000ml

AULTMORE 欧摩 12年 单一麦芽苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

尊尼获加 黑牌黑方 12年调配型苏格兰威士忌 1000ml

Hendrick's 亨利爵士 金酒 鸡尾酒基酒 1000ml

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

德国原装进口 野格鹿角利口酒500ML 力娇酒调制配制酒

• 对对,多推些小店,平民老百姓哪能消费那些星级酒店 [哭泣] 。好久没去重庆了,一个让人流连忘返的城市,期望疫情过后能中签重庆马拉松,再去感受感受那片山那江春水

都写都写。

• 强推大坪姐妹肥肠鸡,也是特别火爆的店

这家下次去试试

• 那个苕皮目测不咋样。泡菜应该可以。话说这个86分,位置难找扣了多少分啊

扣分项更多是在配菜和菜单的“中华鲟”上,位置这东西嘛,重庆的小店都不好找的

• 你一提阿五直接发个评论不看了

阿五怎么啦?

没什么,很普通一地儿,连上必吃榜必吃榜不必吃了

• 看起和普通纸包鱼区别也不大嘛,关键是吃完以后口干不

没有口干的感觉

• 也,呆在重庆的时间多也,其实七星岗那点有个2048香辣虾还阔以

这家香辣虾不错,我经常点外卖

• 吃过,觉得有点腻 [黑线]

• 羡慕,连锁的烤鱼一点魂都没有,香辣完全就是靠加辣椒油。。。

• 那碗儿泡萝卜看起来太好吃了! [口水] [口水] [口水]

• 我还是喜欢熏肥肠,外婆家里面最好吃的冷菜。

• 上新街,水产火锅嘛,,,

• 厨神什么时候来重庆呀?本地人请你吃饭 [ok了]

• 看着鱼好小

• mark一下

• 看到标题,再看到重庆,我大概就猜到是这一家了。去年10月份去重庆的时候顺着大众点评去了这家,和媳妇点了一份江团,味道确实不错,我觉得那个送的那炸面叶子也还挺好吃

• 我要是记得没错,b站up盗月社吃过这家店旁边的巴渝龙火锅 [邪恶]
    因为我追随盗月社的步伐去吃了那个火锅,感觉很一般,不过路过这家店的时候,闻起来味道还可以,而且人很多 [喜极而泣]

• 在重庆人均70也能算便宜了?肥肠冻的,一看就很解毒。

• 这家我去吃过 卫生条件堪忧 我亲眼见过一只小强从墙上瓷砖缝钻出来又钻进去

• 我们也不去阿五,不知道为什么,就感觉是给外地人的噱头吧。周围去葛记焖饼,哈哈哈哈

• 这里盛产各种鱼类,像我们熟悉的草鱼,鲫鱼,白鲢鱼,花鲢鱼,鲶鱼等,而当地的饭店做出来的鱼更是美味可口,花样繁多。

开头一句话就知道你是个北方人儿 [高兴]