拔掉里程表线后车辆状态会有哪些变化?——5位资深汽车销售讲述真实情况

2021-01-28 21:10:29 127点赞 252收藏 110评论

创作立场声明:车fans

前几天广西发生了一起严重的交通事故,媒体和部分人以为是4S店试驾事故,经过经销商一线专业人员解读,其实是4S店违规调车,拔里程表线还无牌行驶的行为导致。

拔表线确实会导致车辆状态发生变化,今天邀请了5位汽车行业一线的小伙伴,大家来具体聊聊这个情况。

刚开始卖车的时候,就听说车里一个神奇的玩意儿,一拔,里程数就不走了,老销售还逗我说,拔完了倒车里程还会往回走,很长一段时间我都深信不疑(捂脸)。

一直以来,大多数4S店间调车不怎么会用这个方法,距离远,各种不安全,所以都是谁调车谁出板车,拉一个去再拉一个回来,至于费用,可以少优惠一些嘛。

店里基本上没怎么拔过线,以至于到现在我还不会弄,几年前一次车展,拖车坏了,所有的展车都是拔了线开过去的,拔完之后满屏幕的报警,方向盘助力也消失了,轮胎像没气了一样,刹车也不得劲,感觉制动距离明显增加,短短几公里开下来,车内一股焦味。

拔了线的车,丧失了基本的安全性能,很容易出事故,好在也就拔过那一次。

这个话题让我想起不太好的回忆...拔码表具体造成什么影响其他大佬说的很清楚了,我只想描述一下整个事情的过程...

那年我还没现在这么胖,在某泰掏...上班,刚入职几天就光荣的成为了股东,因为公司收了两个订单又苦于拿不出钱来向厂家提车,于是管理层集资,你3万他2万刷信用卡凑了一笔钱,等车到了客户付了钱,再把钱还给我们,当时财务还提议要不把钱放这里,公司给你们算利息,幸好没信这个鬼话,没过几个月就倒闭了,这是后话。

当打到某泰厂家账户上,厂家一句话让我们懵了:你们才两台车,而且方圆100公里内就你们一家店,配不到板(大板车物流拼板),自己想办法吧。

沟通了好几天,厂家就一句话,两台车不包邮!实在没办法,上门自提吧...但是派谁去呢,大家你看看我我看看你,面面相觑谁也不说话,于是只好抓阄,最后两位天选之子一脸苦逼的踏上了去往浙江的列车...

在厂家的协助下拔了码表,第三天成功把车开回来了,好几百公里...拔了码表没有空调,那时候是8月份,据说两位猛士穿着短裤起早贪黑(凉快一点)开着车一路狂飙...

好家伙...

这么努力公司业绩是不是蒸蒸日上呢?不,这是倒闭前卖的最后两台车...

我们店里的车,拔掉ABS泵插头,车辆就不会再增加里程了。拔掉以后方向盘变沉,点火和熄火都不灵敏,倒车影像的轨迹线永远的偏向右边。

有一件很久之前发生的事情,现在那家店已经从良,不再拔ABS泵了,而是买了两个小板车拖车。没事儿的时候师傅就开车出去拉活。

讲下事故,大概在13年的时候发生的事儿,当时就职在某个庞大的汽车销售集团,有一台车型客户催的很急需要第二天下午交车,当时店长不敢让我们店里人去送车,路途太长一千多公里,就让同集团安康店的一个老司机过来取车。

老司机坐车到的我们店,采用的就是拔表线、个人驾驶的方式。大概下午两点出发上的高速,五点多撞的车,高速上和迈腾超车,方向盘打出去后,发现前面还有一台车。

踩下刹车以后就跟小船一样失控了,顶翻了旁边的迈腾,两个车都报废了。

很有意思的是,这位迈腾车主也是从同集团其他品牌店提的车,跟车主商量报的保险升级了配置换了台新车,唯一赔钱的就是人肉调走的那台车,当时价格大概在13万左右。

这个老司机出事儿以后,过了两年成了我同事,每次喝酒我们都拿这个说事儿。

日产车型拔ABS表线操作是在ABS控制泵上直接将锁止闸落下即可。

拔完之后车辆通电仪表的所有故障灯全部会被点亮,并且行车电脑会报出各种各样的故障提示(例如ABS、ESP失效)。

如果是带有主动刹车的车型(包含车道偏离以及盲区监测),整个主动刹车系统会处于不可使用状态,并且油量剩余以及里程数也会处于未知状态,如果是行驶状态的话去踩刹车踏板也会非常的重。

之前有次调来一台展车,因为每天都会从停车区移动到室外,为了减少里程数就把ABS拔掉,后来这台车被卖掉的时候复位ABS开关,结果发动机故障码依旧显示,后来去售后拿电脑进行复位才消除掉了故障码。

刚调车回来。

大众的车包括斯柯达,在远距离调车的时候一般是拔ABS泵线。就是这个:

新车来的时候都是运输模式,以朗逸PLUS为例,点火之后是这样的。但是最高时速只能到35公里。

拔了ABS线以后就成这样了:

拔了ABS线后车上的电子设备基本上都不管用了,方向盘没有助力,涡轮也不会开启,气囊都不会弹等等。

但刹车、转向、油门是另一套系统,不会因为拔线失去作用。不过就算拔了线也跑不快,毕竟没有涡轮介入这车就是小菜鸡。

店里来新车后,通过公司驾驶考核的员工会去高速口接车,公司是不让拔ABS线的。二网来调车一般都是他们自己拔线,毕竟我们最远的二网有100多公里。

大概2年前有过一次小事故,当时二网把车开走后在一个长下坡遇见鬼探头,因为没有ESP一脚重刹车直接漂移出去了,好在是没有撞到人,只有前保险杠碎了。最后这车被那家店老板自己买了。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 第二个故事,卖了两台车就倒闭了…… [尴尬]

• 第一,这是潜规则,看来是没人管啊,不知道这次悲剧之后有没有改观。第二,不论什么功能消失,刹车是不会失灵的;不论什么功能消失,也不会让车一直处于加速状态。这事儿,跟拔表没关系,是人的问题

刹车是不会失灵,但会抱死打滑。

我当年只是一个速度传感器坏了,也是所有辅助功能全停,方向盘没有助力、刹车没有助力、油门也变得灵敏度不同,所有的操作都变得要用更大的力,ABS、ASP全部黄灯失灵,你让一个从没经历过这种事情的司机开快车不出事真是烧高香了

• 这种拔线如果真直接影响汽车操作,我觉得应该要和酒驾样抓,因为一、这些安全隐患从汽车起步就已经注定了,二、驾驶员主观上造成路上人员都存在无差别风险,三、普遍的潜规则和利益增加更多这些机会主义行为

• 见怪不怪了,五菱跟宝骏就没有不拔表的,从厂到库甚至省内调车都是飞来飞去的.

我的宝骏到手40km

怪不得雒容那边调库的宝骏那么快 [皱眉] 每次经过都吓一跳

• 现在的仪表不是齿轮联动了,所以调表很麻烦,一般需要拆仪表台,更麻烦的表需要拆表壳,然后去动电路或者芯片。

主机厂自己开发的系统可以有权限刷电脑的吧

• 4S从业十年,可以说的故事有一大堆,还有自己身上的,说了都是泪!

• [小眼睛] 这方面国产车就是人性化,500公里内都可以按某种组合按键实现里程清零。

• 4S店违规调车?4S拔里程表线才是常规操作好不?就这件事吧,其实拔不拔线并不是重要的点,真的不要转移视线,这事的根本原因是开车那个人自己纯作死好不?就算拔线会导致车辆性能下降,那他不是明知的嘛,既然明知还要开得这么猛,现在好啦,遇上极端情况出事了,还有啥好抗辨的

就是感觉不是自己车,当然怎么爽怎么来啊

对的,特别是越好的车这些人越这样开,一个爽另一个说是那种酸葡萄的恶趣味,让你买得起让你买得起,***客观原因是赶时间回去交车完成交易

• 面包车 我拔了走几万公里 缺点就是报发动机故障灯 没有转速显示,明显顿挫 还有加速无力 为了保修 这些缺点无所谓 [高兴]

为了保修这么拼命

车是很容易各种小毛病 有些还不便宜 只能这样了 [高兴]

• 我怎么学的是拔保险盒里面的一个保险啊??

那个是ABS2

老司机来了

• 短距离的汽贸和4S店调拨车辆都会这么干,目的就是为了让车看起来很新(没有跑表)。

长途的一样拔,有些店做得细心点还会换上旧轮胎,到点后装回新轮胎,因为以前有“炒车”赚价差套利这种事的,跨几个省开几百公里取出回来的都存在,高速上各种超速开赶时间都是常态

• [惊喜] 这……上路不违规吗?

卖车收手续费还违规呢,这算什么东西?

• 这个挺危险的 我们这边都是先开 某国产品牌 反正不超两百都可以清零 清完零跑几圈 又是几公里的新车 [高兴]

某利500以内

• 某个庞大的还是就是庞大

说的是庞大下面哪个吧?

• 我一直以为拔线仅仅是不走表而已。没想到这么危险,长见识了

老君威是美国车没错,老凯越其实是韩国车,来自大宇

SGM618

• 曾经在马自达店也是这么玩

• 忽然明白了为什么有的四儿子敢明目张胆的卖给顾客维修过的车

• 其他品牌的车哥不敢说,我就针对文中的日产

我就是破日产的破轩逸,去4S提车的时候,里程表都没打上
    直接开回家开了20公里,正常一13,哪里来的文中说的这么多破事???
    我回到家才发现没统计里程,自己打上里程表

• 我08年买车,4s给我提的车颜色错了,就拔了线带我去老远的停车场又换了一辆

• 这不违法吗?把那讲故事的五位抓起来,自己提供证据了