小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

2019-07-05 16:05:46 10点赞 5收藏 39评论

小米 CC 系列上市之前,雷军在微博上曝光了小米全新的 AR 表情「Mimoji」的预览图,当时引起了不小的风波,「抄袭苹果」的声音一直不断。随后在小米官方的声明发布之后,争议声似乎更大了一些。

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

声明全文较长,只放一部分

尽管小米通过声明表达了自己的态度,但是我们依然认为玩玩真的总比光说不练强,正好新的小米 CC 系列已经在小米之家开始展示,那我就去用真机玩一下喽……

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

首先「Mimoji」和苹果的「Memoji」都来自于 emoji 这个词源。从这个角度说,大家都是派生词,只是凑巧小米的家族式命名方式是 MI,而苹果这次选了 ME。不过包含 Memoji 功能的 iOS 12 确实是在 小米 8 透明探索版发布(米萌)之后的 WWDC 上和大家见面的,因此苹果学小米的命名方式也是可能的。

维基百科上的时间信息

iPhone 系列在信息或者是 FaceTime 才能打开 Animoji 的奇葩方式不同,小米是直接在相机中内置了 Mimoji 模式,直接就可以唤醒 Mimoji 功能。

系统默认了 6 种头像,分别是三种人脸,以及小猪、狮子和小熊。

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

除了默认的三种人物头像,用户还可以选择自建头像:首先你需要拍一张照片,随后系统会通过分析你的面部特点生成属于你的专有头像。这和苹果只给你一个「黄色秃头」,剩下的零件全部需要自己添加的捏脸方式确实不同。这也是小米回击抄袭言论的主要论点。

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

左为拍照,右为生成头像,还是有点像

但是生成好人脸之后你仍然可以进行编辑:无论是编辑的界面还是其中的素材,你都会有一种似曾相识的感觉。

编辑界面

如果说命名类似是凑巧,自动生成是原创,那这个高度相似的艺术风格和编辑模式就很难解释为「进一步升级」了吧。

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

左为 Memoji 界面,右为 Mimoji 界面

换句话说,用 Memoji 捏出和 Mimoji 相似的造型可以说是「幕后黑手」,但是用 Memoji 和 Mimoji 一起来的话能拼出很多相似的造型就有点不对头了。

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

分别为苹果、三星、OPPO、小米

值得一提的是在去年小米 8 透明探索版上登场的米萌中出现的形象,除了小猪基本全部消失了,包括小米的吉祥物米兔。

米萌与 Mimoji

我当然知道小米在声明中表示「没有任何抄袭」,但很显然的是小米的声明没有说服所有人,至少很多国外的媒体并不买账:

The Verge 表示这个功能「看着眼熟」,结尾还加上了呵呵;副标题更是直接地表示小米抄袭了「Memoji」,文中还做了一个对照图片。

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

主标题:小米的 Mimoji 看起来真熟悉,呵呵

副标题:好的艺术家借,伟大的艺术家抄 Memoji

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

Engadget 瘾科技则将这种行为定义为了「克隆」,还在文中表示这个功能绝不会在美国市场上看到。

标题:小米将 Memoji 克隆成了 Mimoji

副标题:他们看起来真的不只是一点点像

9To5Mac 的嘲讽比较含蓄……

我们还真没看出来小米 Mimoji 的灵感从哪来的

最直接的还要数 MacRumors,直接说「看见名字就懂了」。

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

从他们的名字就可以看出,这些 3D 形象和苹果的 Memoji 功能非常类似

除了国外媒体,国外的网友朋友对这个功能也是议论纷纷,Reddit 上热评前几都认为小米这件事情上确实有脱不开身的地方。

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

根据小米官方的说法,「Mimoji」米萌的功能是早于苹果推出的,可是在@欧阳秋叶 老师曝光的小米的线下材料中又变成了「之前只有 iPhone 才有」,那到底是谁先谁后,内部的口径还是应该统一一下的。

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

事实上,苹果并没有这种「moji」类技术的专利,甚至连「Memoji」的商标都没有。而在《国家版权局版权管理司关于如何认定抄袭行为给青岛市版权局的答复》中曾经区分过如何界定「抄袭」:

从抄袭的形式看,有原封不动或者基本原封不动地复制他人作品的行为,也有经改头换面后将他人受著作权保护的独创成份窃为己有的行为,前者在著作权执法领域被称为低级抄袭,后者被称为高级抄袭。低级抄袭的认定比较容易。高级抄袭需经过认真辨别,甚至需经过专家鉴定后方能认定。

因此上来就说小米「抄袭」显然是不合适的,但是结合实际体验来看,小米在艺术风格上对苹果进行了高度的「学习」还是比较 OK 的。乔布斯当年说过「Good Artists Copy,Great Artists Steal」,只是简单地抄袭应用的表象,而不剖析深层次的需求,显然难以堵住众人的悠悠之口。

2014 年,乔纳森接受采访时的观点

其实可能围观群众们在意的点并不是「你抄没抄苹果」,而是在 2019 年的今天,在国产手机销量纷纷超过合资品牌的今天,国产豪强之一的小米还在把一个「极其接近于 iPhone 上已有的功能」作为新机的主要卖点之一,这种观念上的落后让人,尤其是支持小米的粉丝们很难不愤懑。

小米到底抄没抄苹果?我去小米之家试了试

国产厂商们早已经不是当年跟在苹果后面走的小孩子了,研发的研发,出海的出海,大有在世界范围内划分地盘的态势。然而价值观上的变化,远比脱下黑 T 恤衫和换掉渐变 Keynote 背景要重要,学习借鉴事小,但是没把自己当做国内一线品牌的自卑情绪会严重影响品牌格局。

我们不是借题发挥或者是打击小米,我们希望小米自信一点、认真一点、多把心思花在技术和产品上一点,毕竟已经不是当年的追随者了,做出「打动人心价格厚道的好产品」,肯定是比在一个相对比较小众的功能上纠结更有意义。

毕竟在我们的投票里有一半人都选了「我手机还有这个功能?」

《Picsew》iOS数字版软件

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《CAR++》iOS模拟车辆改装App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

《PeakVisor》iOS户外AR识别App

• 最近有个非常有意思的事情,就是小米“自己原创”的mimoji被一众博主指出抄袭苹果memoji,但是小米矢口否认并认为自己是原创。
    是不是很像从塞尔达到原神?
    可怕的是,信息封闭的人真的会被训练为认为这些东西真的是原创,他们会发自内心的去拥护这些“学习”出来的“优秀的”产品。

就事论事:
    第一,小米起名确实“早”了点,因为苹果最早是叫Animoji,全是动物,小米呢也做了一个全是动物的,起名叫Mimoji,后来苹果升级成了可以捏脸的,才开始叫Memoji,小米就说苹果发布比自己晚了云云,很无耻,作为米粉都看不下去;
    第二,那个微博叫搞机少女实际一帮爷们的号,肯定是拿钱来黑了,因为她只说了小米和苹果的东西一样,却忽视了一个问题,那就是小米是自动识别生成,而苹果必须手动去捏脸,因此她实际上是照着小米的去在苹果上捏了一个一样的出来,转过头说小米是抄袭,这个没得洗,就连老罗也说,得杀鸡儆猴,结果搞机少女还以为老罗真在帮她;
    第三,比起抄袭,小米的公关才是灾难,京东和苏宁两大电商的宣传物料都能弄错,直接用上苹果的,这下好了,死的透透的,本来还有点不同的,现在楞没人听你解释了,***

我其实并不在意搞机少女那事是黑公关还是什么的,因为功能性的东西,大家都能做,这个没有异议。真正的争议点在于小米这个产品的所采用的美术风格,过于明显的“接近”苹果的产品了。从法律上而言,小米这套东西应该是无法界定为抄袭,所以他们也肆无忌惮。但是作为一个在国际上拥有巨大影响力的企业,在这种重点宣传的功能点上美术风格直接撞车世界上最为知名的企业,并用功能性上的差一点来春秋笔法避而不提美术风格上的真正问题,这个行为是令人不齿的。何况小米抄袭的案底真的不少,也算是引爆公众的不满情绪了。至于小米的公关,一直都是灾难这点毫不怀疑.... 简直是内鬼级别

• 国内有谁不抄苹果的吗?那些命名带“s”“pro”的,什么“matebook”之类的高仿名,各种airpods形状的耳机,刘海屏……没有一个国产品牌不抄的

• 就凭发布会差4天来才判断苹果抄袭小米MImoji的命名??? 苹果这种大企业在发布会前4天才想一款产品的命名???文章中这种说法很搞笑,很有刻意洗地的嫌疑。***

• 你们彭总辞职后连小米手机都买不起了吗?还得去小米之家试

• 虽然说故意捏成iPhone的样子,但为什么不在基本素材的风格上做点差异化呢,非得做的像iPhone为荣吗?

• 我觉得这段说得挺好的:其实可能围观群众们在意的点并不是「你抄没抄苹果」,而是在 2019 年的今天,在国产手机销量纷纷超过合资品牌的今天,国产豪强之一的小米还在把一个「极其接近于 iPhone 上已有的功能」作为新机的主要卖点之一

• 借鉴可以,至少别人的成品,消费者能分别出是哪个公司出品,你这个我就只能呵呵了

• 按理说,做产品的,都会刻意避开与同类产品撞车,竟然体现自己产品的不同之处,但中国很多厂家却不是这样,都喜欢故意去撞车,尽量去贴近别人家的产品,但又从法律细节上避开抄袭而免责,作为消费者不愿意看到这样的类似的东西,没有意义。小米从诞生之日起就一直这样做着,别人有什么我就有什么!比如这个Mimoji,为什么只有在苹果做出来后,小米才会去做呢?小米为什么不在苹果之前就做出来呢?想想简直可笑……从消费者第一印象来说,这特么就是抄的!

• 腾讯啥都抄 也没见你们这么较真 小米抄袭就把你们这些人给急的 本来风波就不大 水军趁机带节奏而已 但是小米这次抄没抄袭我想只要不是瞎子都辨别的出来!

• 爱否必须支持一下

• 皮真厚啊,这都有理

• 这算什么,华为生态链产品抄的小米裤衩子都不剩了,ov两家系统当初跟iphone一模一样,都是一个德行,这是发展中国家快速发展的必由之路。

• 晃了眼标题,没看内容,直接评价,洗地文,是否

• 只要不违法,就是炒得好。设计都是抄过来的,包括欧美都是

• CC9后置摄像头也可以用mimoji,果子只能用前置摄像头 [大囧]

• 怎么拉黑这比

• 抄没抄的大家心知肚明,不过该洗的地还是要洗,不然面子上也过不去