江南水乡,南浔古镇一日游

2019-07-23 13:45:45 9点赞 18收藏 3评论

创作立场声明:本文为作者自行出游记录,文中照片大部分为个人拍摄,部分图片为网上选取,如有版权问题请通知作者

前言1

说起写这篇文章的初衷,还是那天去医院抽血,出来的时候在广场上有一个荷花池,发现好多人都在那拍照,我才恍然原来已经到了荷花盛开的时候,然后不禁想起了去年休年休的时候和家中LD一起去杭州那边旅游的时候在南浔古镇见过一整池的荷花,因为当时去的时候已经十一月份了,所以满池只有荷花残枝,当时还一直遗憾的说应该开荷花的时候来看一看,那风景一定很美。所以本篇文章 只是回顾一下去年的那次旅游,因为有些内容可能记忆模糊,以及部分照片丢失的原因,本篇文章或许更像一篇流水账,还请各位看官老爷们随便看看即可。

前言2

首先说说我的行程,因为是请的年休假,本来加上前后两个周末一共有九天的时间,在国内随便选个地方来个深度游时间上来说也是比较富裕的,奈何计划赶不上变化,临假的那个周五,突然接到领导通知下周一要出去外地出差给地方进行培训工作,我说我年休假都请好了,结果领导说先去出差,出差回来多补两天假,你说我还能说什么呢?江南水乡,南浔古镇一日游 可惜LD的假请完就不能动了,于是我的旅游时间就被硬生生的压缩了4天。(出差第二天晚上又赶上大雾,我回到家都晚上11点了)

其实到休假前我们都还没有具体定要去哪个地方,本来是说的我出差两天让LD确定一下目的地,结果等我出差回来也没确定,最终是我当天晚上火速确定了最终的行程,第一站南浔,因为离杭州近,而且回来的飞机也是在杭州坐,所以第二站是西湖。整体时间还是比较紧的,因为总假期就剩下了5天,去掉来回坐飞机的时间,游玩的具体时间也就剩下了3天,因为周日那天没有特价机票,只能买了周六的特价机票,所以实际游玩时间就是一天南浔,一天西湖,时间是比较短,但是我也会分两篇文章来记述一下。

正文

前面絮叨了一大堆,还是正式开始吧,首先把具体的行程给大家说一下:

1 2018/11/14 下午6点45,石家庄-杭州,萧山机场,晚上8点45到,票价380/人

2 2018/11/14 下飞机后机场内直接坐大巴车到湖州

3 2018/11/15 凌晨到达湖州旅游集散中心,附近找了个旅馆住一晚

4 2018/11/15 早晨从湖州旅游集散中心坐车到南浔镇,换车到南浔古镇入口

5 2018/11/15 一天在南浔古镇游玩,下午从湖州高铁站坐高铁到杭州

6 2018/11/15 杭州高铁站直接坐地铁到武林门地铁站,入住如家武林门店

7 2018/11/15 晚上去的河坊街

8 2018/11/16 西湖一日游

9 2018/11/17 下午1点10,杭州-石家庄,票价440

--------------------------------分割线---------------------------------

当天飞机到萧山机场的时候已经是晚上快9点了,还好这趟飞机提供飞机餐,下飞机后有直接到湖州的大巴车,应该是60一位,座位是类似沙发那种,坐着还算舒服,路程大概两个多小时,因为飞机坐的我晕晕乎乎的,下了飞机上大巴后我是一路迷糊过来的,到站下车后,就近找了个旅馆双床大房间还不到200一晚,对比杭州如家那逼仄的小房间可谓是天壤之别,因为坐车也累了,入住后洗洗就直接睡了。

第二天早起从湖州旅游集散中心直接坐公交可以到南浔,然后中途倒一次车就能到南浔古镇大门口,全程使用的支付宝的公交支付,非常方便。

古镇大门口古镇大门口

我们到的比较早,而且不是周末和假期,所以没什么人(一开始我还感觉挺美,我就喜欢这种人不太多的感觉,结果过了9点以后,一车车的周边一日游全来了,各种大爷大妈齐上阵)

古镇正门古镇正门

到的时候正好赶上门口的表演,不知道是不是每天早上都有,有小姐姐们跳舞。还有介绍“南浔四象”。

古镇里也是有人家生活的,只是在里面随便转转是不要钱的,如果要进各种经典需要掏钱,门口可以直接买套票就可以了,美团等团购网站上都可以订票,比现场便宜点,现场有自助取票机可以直接取票。

通票包含景点有:嘉业堂藏书楼、小莲庄、张石铭旧宅、张静江故居、刘氏梯号(“红房子”)、广惠宫、百间楼、南浔商会、求恕里九大景点。

江南水乡,南浔古镇一日游

进门就是一条小河,我最喜欢这种小桥流水的感觉,河边两排种植各种植物,南方的树木颜色就是漂亮。

江南水乡,南浔古镇一日游

可以坐船游览,而且听说还有娶亲的体验活动。

1 小莲庄

小莲庄是南浔四象之首的刘镛的别墅,注意看名字,不是乾隆那会的刘罗锅。

小莲庄荷花池小莲庄荷花池

小莲庄中的荷花池,11月份已经是这种景象了,如果现在去相信景色会美更多。

荷花池中的鲤鱼倒是不少

江南水乡,南浔古镇一日游

净香诗窟,小莲庄内的一处厅阁。

正面正面

背面背面

2 嘉业堂藏书楼

是刘镛的孙子建立的,是中国近代非常著名的私人藏书楼,因为有清帝溥仪所赠的“钦若嘉业”九龙牌匾而得名。

溥仪赐的九龙牌匾溥仪赐的九龙牌匾

3 张石铭旧宅

张石铭是南浔四象之一张颂贤的长孙,他是杭州西泠印社的发起人和赞助人。他的旧宅由典型的江南传统建筑格局与法国文艺复兴时期的西欧建筑群组成。

4 刘氏梯号

刘氏梯号,是刘镛的三儿子建立的。因为采用通体红砖建造的,所以又名红房子。

江南水乡,南浔古镇一日游

LD不允许出镜,所以打个马赛克。

网上先了个全景网上先了个全景

5 张静江故居

张静江大家应该比较熟悉,国民党元老人物,从很早就开始支持孙中山的革命工作,而且老蒋能够上位也是多亏了张静江,是老蒋的革命导师。这个故居其实是张家老宅,由张静江的祖父,四象之一的张颂贤建立的。

正门正门

大厅大厅

6 求恕里

求恕里是嘉业堂藏书楼主人建的别墅。四象家里果然有钱,感觉整个南浔古镇里的建筑都是四象家里人建的。

7 百间楼

百间楼以河两岸的明清古建筑群而得名,现在两边的楼里还是有住家户在居住,也有部分改建成了客栈供游客居住。

百间楼风景百间楼风景

8 其他

剩下的部分景点和我手里的照片我已经有点对不上了,所以统一发到这里,大家随便看看吧。

景色不错哈景色不错哈

忘了是谁家的祠堂忘了是谁家的祠堂

古镇全景古镇全景

辑里湖丝辑里湖丝

美食部分

南浔也是有自己的美食的,比如:

1 各种米糕,这个还是现做的当时吃口感更好,价格上也不贵,要送人的话太远的还是不建议买了,放时间稍微长点会发硬。

2 浔蹄(就是北方的肘子),口感非常的好,古镇里现做现卖,而且可以抽现场抽真空带回家长期保存,我当时也想买来着,LD说先逛,逛完再买,结果走到百间楼那边都没有卖的了,再走回来实在有点远就没有买。到现在我也年年不忘,当时老板说有淘宝店的,一直也没找到哪个是正宗的,有知道的值友可以给指点下哈。

PS:中午吃饭的时候我买了个去骨猪蹄,味道挺好的,当时两个人没吃完我打包带到杭州,晚上凉着吃也很筋道有味。

3 双交面,特色面食,上过《十二道锋味》,一碗面24左右,其实个人觉得非常划算,首先面不少,够吃的,另外浇头很多,可以自选。味道也不错的。

双交面和浔蹄双交面和浔蹄

后记

作为一个北方人,我是强烈建议大家有时间的话可以去这里转一转的,我对这种小桥流水的江南风景还是比较喜欢的(请南方人原谅我这没有见过世面的样子江南水乡,南浔古镇一日游 )。南浔古镇内卖的东西价格也适中,不像其他风景区或者古镇卖的东西贵的不行。不赶时间的话还是建议两天时间游玩,古镇内有不少客栈可以居住,因为听说晚上百间楼还会挂灯笼也挺美的。

湖州高铁站,一个小时到杭州湖州高铁站,一个小时到杭州