振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

2019-01-06 17:06:28 4点赞 7收藏 1评论

购买理由

这款耳机有两个地方吸引到我:1——会振;2——2.4G无线。

而作为头号蛇粉的我,雷蛇采用Lofelt单元黑科技产品必要收入囊中。如果你不去了解Lofelt,你不会明白这款耳机的“振”,和一般电子设备的“震”是不一样的。

虽然顶配版也就是影鲛终极版定价1699元确实小贵,不过为了体验Lofelt单元的,就只能选择顶配了。

外观展示

外观方面设计感觉突破不多,耳罩到头梁的线条都比较硬朗,和影鲛这种怪物概念貌似沾不上边,仿生学设计似乎在耳机上找不到很好的突破点。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

这次耳机采用了自适应头梁,可以看到银色的钢梁骨架,耳机不用调整大小,扣上头就可以自动锁紧。带上头后,这耳机真心大,半边脸就遮住了。小姐姐的脸立即显小。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

按钮那些都设计在耳机背面,左边耳机的接口功能是:

关闭麦克风;调节音乐和通讯的音量平衡;电源开;充电接口;3.5mm有线接口

右边耳机仅有一个音量调节旋钮。

貌似左右不对成,其实戴起来两边耳机重量是平衡的。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

耳机侧面板自然少不了雷蛇的信仰灯,灯光比较暗,隐约看到灯光变化的灯效,可能是考虑到电池续航吧。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

麦克风是伸缩式,这方面很方便,而且关闭麦克风,麦克风末端还会显示绿灯,非常方便。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

总的来说,外观没惊喜,耳机我觉得太大了,不过重量方面倒不大,很轻巧。

使用感受

振动方面的感受必须先聊,这就不得不提Lofelt。

这是一家来自德国的,专门研发触感反馈技术的公司,他们的技术应用领域主要集中在AR,VR,游戏等等领域,公司不大,不过技术确实挺有新鲜的。雷蛇就采用了他们研发的L5 触觉驱动单元,如果从技术层面来说,这种“振子”要比传统的“凸轮”振动器好玩多了。

看看下面的图片,这是传统凸轮振动器和L5 触觉驱动单元的对比图。

凸轮振动器凸轮振动器

L5 触觉驱动单元L5 触觉驱动单元

凸轮振动器的原理就是通过电机旋转产生偏心力,凸轮由于动平衡点不在电机中心,产生的偏心力就会四面八方的“振动”。这种振动力的特点是,频率可变,但振动幅度是固定的。随电机转速提升,频率变高,振动强度也会变高,但频率达到一定数值时,振动强度又会下降。所以产生的振动会很怪异,并不是线性的,振动方向也是乱来的。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

L5 触觉驱动单元,通过往返交替的磁场产生单个方向的振动力,振动强度随磁场强度变化线性变化。还有一个特点是,这种单元频率可调,振幅可调,而且频率和振幅不相干,可以产生高频低振幅的波形,也可以产生高频高振幅的波形,也就是说高/低频,高/低振幅都是可以随意组合的。和扬声器振膜产生声音的原理很相似。这样的振动装置可以很好的模拟真实的触觉反馈。

简单来说,L5触觉驱动单元的振动反馈往逼真方向发展的,如果品牌愿意,多个不同的L5单元以不同方向排列,还能组合出更加丰富更有层次感的振动反馈。而老式的凸轮振动器就只能“傻震”。

雷蛇影鲛终极版实际体验

说了那么多硬技术,真实体验才是验证技术是否实用的唯一方法。把耳机的2.4G无线接收器插入电脑,打开耳机电源开关,安装雷云驱动,直接就进入游戏。耳机的触感反馈默认开启,中档反馈强度下体验效果如下。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

首先,不管你是不是在玩游戏,触感反馈依旧会产生,只是平常听歌或者和网友视频聊天,反馈的效果不明显。显然触感反馈在调教方面,对大动态的声音,低频的声音更加敏感。

《绝地求生》游戏,开枪的声音会略带一点振动感觉,这种振动很特别,砰的一声会向你的两边脸产生一个振动,如果细心感受,枪声之后会产生一丝丝的余震,感觉很真实。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

如果扔了一个手雷,爆炸的声音和振动反馈是一起传过来的,爆炸之后振动减弱的过程很线性,震感的变化富有层次感,振动反馈不是一下子没了的,是逐渐减弱到没有的感受。

《尘埃4》赛车游戏,这是体验这款耳机最好的游戏。游戏中引擎的声音做得很逼真,低频引起的气压变化通过L5触觉驱动单元传导到耳朵,不只是听觉上的感官,连皮肤都可以感觉到车厢里各种机械的声音。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

值得注意的是,赛车游戏声音动态变化最频密,低频声源是最丰富的,包含了引擎声/风声/路噪等等各种声源。L5触觉驱动单元并不会影响扬声器发出的声音,而且两者激发的时刻是绝对同步的,多个声源同时发声时的细节都不会被掩盖,声音和震感衔接非常自然。这不是传统凸轮振动器能够做到的效果。

雷蛇影鲛终极版的无线效果

这款耳机的无线传输技术是2.4G音频,我个人比较喜欢2.4G的,毕竟靠谱,虽然多了一个接收器,但实际应用中并不会影响便携性的,只是要小心不要丢了接收器,不然重新配很麻烦。而且耳机还可以连接有线,如果耳机没电了还可以应急一下。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

耳机的电池续航其实并不长,每天正常听歌玩游戏5小时,灯光全开,振动反馈强度50档,大约两天量红了。如果关闭灯光和振动,一周不是问题。可见呼吸灯和振动单元是电老虎,装X需要代价。电池续航方面和官方公布的特效全开8小时,全关20小时基本相符。

基础音质不要有很高的期待,所以2.4G和有线模式音质基本不会有大差别,雷蛇耳机音质一直都很一般,他走的是音效路线,不是音质路线。真心希望雷蛇在音质方面再下点功夫吧。

雷蛇影鲛终极版“清凉”的佩戴感觉

两边耳罩材料有点特别,刚刚戴上的适合会很冰凉,据说是加了一层“凝胶”。不过冰凉不过5分钟,又弹回闷热的感觉了。不过相比以往的雷蛇耳机,这个耳机算清凉了,但我认为清凉是因为耳罩尺寸增大,以及耳压调教得比较轻,并不会把两侧压得很紧。舒服是没问题的。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

耳机框架做得真的很大,我自己都算是“大头怪婴”了,也没有觉得耳机包得很紧,头顶在长时间佩戴后没有压迫的感觉。

影鲛终极版的可玩性非常高,简单一篇文章真说不清。如果没亲身摸过很难感受他的魅力。希望雷蛇可以多开体验店,或者多搞些线下活动什么的,也希望张大妈9102年可以牵头搞值友见面会,更多机会让值友摸摸品牌的产品,因为很多东西要摸过才知道是不是适合自己的。

振到耳朵酸软 分享一下Razer雷蛇影鲛终极版体验感受

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2极速版 无线蓝牙头戴式电竞游戏耳机耳麦 有线无线三模连接 白色

RAZER 雷蛇 梭鱼专业版 2.4G+蓝牙双无线 ANC主动降噪

RAZER 雷蛇 BlackShark旋风黑鲨 V2 Pro 专业版无线电竞游戏耳麦

RAZER 雷蛇 雷蛇 BAPE 寂星鲨OPUS头戴式蓝牙无线主动降噪耳机 BAPE寂星鲨

RAZER 雷蛇 噬魂鲨X 有线头戴式电竞游戏耳机耳麦 降噪麦克风 吃鸡神器 黑色

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

RAZER 雷蛇 宝可梦皮卡丘款 头戴式有线游戏耳机

雷蛇(Razer) 北海巨妖萌猫版V2蓝牙版 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦 猫耳 RGB灯效 吃鸡 粉色 萌猫V2 BT(蓝牙5.2/环绕声)

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 ESL特别版 有耳罩式头戴式线游戏耳机 黑色

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2专业版 2.4G+蓝牙 无线头戴式 麦克风7.1环绕声

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X进化版 游戏耳机

RAZER 雷蛇 梭鱼X 2.4G+蓝牙 无线头戴式电竞游戏耳机耳麦

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 X 耳罩式头戴式降噪有线游戏耳机 粉晶 3.5mm