当前位置:
文章详情

2019-08-20 18:16:44 46点赞 200收藏 25评论

前几天玩了一个非常没有难度的模拟经营养成类游戏,讲的一个健身俱乐部运营选手参加拳击比赛的故事。

独立模拟经营小游戏——拳击学校(Boxing School)有很长一段时间工作忙,顾不上玩游戏了,最近清闲下来搞一搞特色的模拟经营游戏,搜来搜去感觉这个2D画面特别喜感,附上Steam链接镇楼。拳击学校BoxingSchool拳击学校BoxingSchoolBOXINGSCHOOL!Takecon...咸的番茄蛋| 1 评论4 收藏11查看详情

然后在Steam上面看来看去,其实跟里行一样总有一种念想就是玩小时候玩过的《主题医院》。找到一款画风和操作模式非常接近的,但是是运营一个地铁站的游戏,属于伦敦的一个独立小工作室开发,目前仍然没有正式发售,还处于不断完善修改的阶段。

游戏简介

《过度拥挤:通勤,Overcrowd: A Commute Em Up》是一款以繁忙都市的地铁为主题的策略、管理、模拟游戏,融合了基础建设和可暂停的即时策略元素,以及空间解谜。

在4层结构的土地上仔细设计你的地铁站布局,使用自定义的方向标记绘制通勤路线,保持各种设施正常运作,并解锁和采购新设备。

你需要组建一个团队,部署他们以实时运行你的地铁站。你可以设置优先级、休息表或手动部署他们。

乘客有各种需求,一个运行不良的地铁站——延误、闷热、肮脏、老鼠——会影响他们的心情和对地铁的满意度。流氓和扒手也会给你造成一些麻烦。

模拟从捡垃圾、垃圾箱清空、发电机加油、电力、冷热、乘客AI、商店价格、库存和员工活动等一切到个人层面。大量的交互系统为紧急和不可预测的游戏玩法提供了空间。

以上同样摘自游侠网介绍界面。

内容梗概

沙盒模式沙盒模式

游戏上手不是很友好,需要玩家进行两关的教学内容。

C口概况C口概况

这次的游戏截图着重选取了一次地面三个出入口,地下一层两条地铁线路的沙盒。

在这个沙盒中我将难度设定在新手可以接受的范围,但是伴随通勤者数量增多又有大量的随机事件需要处理应对。

上图是本次沙盒版本Entrance C出入口附近的情况,在每个出入口都留了两个大风扇,为了通勤者进门就能感受到凉爽为我的满意度加分,同时附近又放上了站内地图,能在一定程度上降低通勤者迷路的概率,不过前期对于员工经验能力提升,这些迷路的事件是最好的升级包。搭配在出入口附近的就是一些商业配套和基础设施难度五星的独立工作室模拟经营游戏——过度拥挤:通勤 Overcrowd: A Commute Em Up

D口概况D口概况

Entrance D出入口也是同样的配置,能够最大程度畅通通勤者步行路径,同时又最大程度满足其各种需求,这个游戏的矛盾点在于服务的提供能力与通勤者需求的矛盾解决。而盈利能力在我多次沙盒模拟后发现盈利压力是非常小的,但是口碑压力非常大。

E口概况E口概况

几个出入口我都使用了相同的思路,每次游戏崩盘都是通勤者数量过大时造成员工提供的服务能力不足,进而影响通勤者对地铁站口碑,导致游戏崩溃。

站内基础

检票口概况检票口概况

检票口的通行压力是非常小的,除非设备故障不然通勤者都没有什么逗留难度五星的独立工作室模拟经营游戏——过度拥挤:通勤 Overcrowd: A Commute Em Up 但是通勤者压力出现在出入口附近的位置,往往是出入口与几个地铁站口的交汇点。

这款游戏自由度非常高,基础建设之前完全是一块空地,所有的出入口/电梯/站台都可以自定义设置。

杂物间杂物间

第一大公共事业支撑系统:杂物间(Utility Room),里面需要摆放电力供应的发电机,发电机的能源补充油桶,和垃圾回收处理的大型垃圾箱等。同时员工就要配备的清扫垃圾和罐装汽油等工作。

工具间工具间

第二大基础要素就是工具间,一共有五种工具需要员工进行配置并工作,对应着不同颜色的技能,分别是与人打交道的工作,清扫卫生的工作,保障安全的工作,医疗救护的工作,和管理维修的工作等。地铁站内员工管理比较扁平化,没有设置管理岗位的要求,玩家自己就是管理者,每名员工都是平等相待,但是依据招聘的时候个人能力强弱可以为其配备相应的工作。这些工作中个人认为与人打交道的工作升级经验最高,尤其是为迷路着提供信息的工作,不论员工等级多高,每次解决四五个迷路的事件便能顺利升级。于是我将所有员工都由这项工作作为起步,快速升级获得速度及眼力见之后再改换其他工种。难度五星的独立工作室模拟经营游戏——过度拥挤:通勤 Overcrowd: A Commute Em Up

休息室休息室

员工都有机箱基本需求,劳累,饮水,喂食,心情和健康。在员工休息室可以提供相应的休息设施设备,为了简单让员工都是自行管理的,但也可以在员工管理界面统一设置其休息时间达到错峰填谷。

休息室休息室

左下角是休息室内各项设施的建造内容,游戏设置还是偏向于不复杂的。

换乘港

换乘港换乘港

站内换乘的地方一定要设置最简便的路径,不知道是我的沙盒版本问题还是游戏设置本身的问题,每次站内大量的通勤者只是来逛商场的,真正乘车的旅客并没有多少,每趟车就算是8节车厢的大型地铁也仅有20人左右的到达,在我看来这并不是一个地铁游戏,而是经营一家地铁站的商场。

换乘港一角换乘港一角

换乘港一角换乘港一角

如果想来点快钱,一定要将上下楼的电梯设置在墙壁旁边,每天通勤者经过广告就能获得收益,每10个人看过就可以拿15英镑,这生意简直了。

可怕的人流可怕的人流

每天23时准时闭站每天23时准时闭站

经营总结

每天营业结束都有相应的经营总结界面,首页展出的当天通勤者口碑的具体数据,可以根据每天通勤者口碑适当调整地铁站内经营策略。

总结界面可以看到整个沙盒模拟期的口碑总结,但是基于历史并不能针对现阶段产生影响。

基础的经营数据,显示每天地铁站营收,个人感觉经营压力还是非常小的,毕竟这波通勤者消费能力都蛮强的,不过也存在我将所有商铺定价都降低促进销售的情况。

点击通勤者后可以看到当天通勤者不满的情况

还有展示通勤者需求未被满足的情况

最后是商业部分,总结界面可以看到所有商铺定价和库存,还有经营利润。

科技研发

每个阶段如果做满了任务可以获得一定的政府奖励,政府奖励既能兑换员工雇佣也可以兑换科技研发,科技研发的越深入,地铁站的功能越齐全。

员工管理

员工每次升级都可以获得一点技能点数,技能点对应了四种员工基础素质,我最优选是升级员工的移动速度,后面再对眼力见补强,这两项能力都在四级以上,便可以安心升级耐受力和强壮了,耐受力可以延长其对饮食等需求的耐受时间,而强壮可以让其担负更多的工作。

在担负工作中,我倾向于让同一员工担负更多相同能力的工作。

员工招聘时一定要考察其速度和眼力见,这两项能力决定了员工将来升级的潜力。

小结

介绍完一圈,我觉得一句话总结就是这游戏真难!

通勤者数量会在后期指数型上升,而且大家根本不是来坐地铁出行的就是来逛逛商场乘凉购物。站内人员压力大了事件压力也大,员工处理不过来的时候就要考虑怎样优化,这次截图的沙盒也是为数不多能扛过30天的了难度五星的独立工作室模拟经营游戏——过度拥挤:通勤 Overcrowd: A Commute Em Up 好难啊。。。