读书 篇二十四:新裤子乐队彭磊:把爱好坚持下来,是一件很酷的事情

2019-07-30 23:20:32 2点赞 7收藏 4评论

这个夏天,有一档音乐节目火了,这个节目叫做《乐队的夏天》。

《乐队的夏天》里,有一支乐队火了,这支乐队叫做“新裤子乐队”。

“新裤子乐队”的主唱,也火了,他叫彭磊。

九年前,彭磊出版了一本书,叫做《北海怪兽》,在书的末尾,他自嘲道:

我的目标和理想太多了,也就是我的欲望太多了。

但我现在已经可以做到,只要躺在床上的时候随便想想它们就行了。

平平淡淡地过日子才是硬道理。

那时的他一定没有想到,成立23年后,他的乐队终于火了。

而他的《北海怪兽》在出版九年后,竟然也再版了。

这本《北海怪兽》就像彭磊这个人一样,有点恶趣味,有点怪力乱神,有点不着边际,有点儿丧,有点儿欠,有点光怪陆离,却同时又有着某种特殊的吸引力。

而这股吸引力,正是那些对喜欢的事情热爱不息、折腾不止的人身上所特有的。

新裤子乐队彭磊:把爱好坚持下来,是一件很酷的事情

彭磊的爸爸是个儿童漫画家,他希望儿子能继承他的事业,于是在彭磊上小学三年级的时候,就把他送去了少年宫学画画。

彭磊也确实喜欢上了画画,他长大后的理想之一,就是出一本自己的画册

可是出画册太贵了,出不起。

有朋友给他出了个主意——你可以出一本书,然后把画夹杂在里面啊。

彭磊一听,是个好主意,于是就有了这本《北海怪兽》。

这是一本彭磊从小到2009年的漫画形式的自传,在书中他讲到了他的经历:

由于初中毕业前学习成绩比较差,他选择了考美术中专——北京工艺美术学校,毕业后又他去了北京电影学院学习动画。

也就是说,歌手彭磊的“专业身份”,其实是个画画的。

很多人可能都不知道,动画片《可可可心一家人》的美术设计,是彭磊。

国内第一部粘土动画MV《我爱你》也是他制作的。

国内第一本粘土动画教程,也是彭磊主编。

他还恶搞米老鼠和唐老鸭,创造出了两个漫画角色:咪咪和嘎嘎。

他至今都一直在微博上更新咪咪和嘎嘎的故事,微信表情包里也上线了咪咪和嘎嘎的表情包。

从小学三年级开始学画,到后来去工艺美术学校学习,到北影专业学习动画,再到制作动画电影,彭磊一直都没有停止做与画画有关的事情。

他取得的成绩,或许并不耀眼,也算不上突出,他也没能从中得到很大的回报,但对一个心怀热爱的人来说,还有什么比一直做自己喜欢的事情更开心的呢?

新裤子乐队彭磊:把爱好坚持下来,是一件很酷的事情

彭磊从小的另一个爱好是唱歌。

上小学的时候,他就在班级的新年联欢晚会上唱了一首歌,结果被老师批评不合时宜。

在考进北京工艺美术学校的新生入学典礼上,他又唱了一首Beyond的《大地》,他还在歌曲间隙和观众握手,结果——“从同学的眼神中可以看得出,他们觉得这个唱歌的人太二百五了“。

之后,他又迷上了“金属乐的”。像每一个青春期的摇滚青年一样,他加入金属天堂方式之一也是“穿紧身牛仔裤和印有骷髅头的背心”。

高一的寒假,他还和朋友一起录制了一盘小样,这个小样虽然还算不上金属乐,但也是向梦想靠近的一次小小尝试。

后来,他和几个志同道合的朋友组了乐队,高中毕业的时候,他们计划办一场演出,结果被教导主任“如果你们敢演,我就把你们都开除了”的威胁扼杀。

于是,擅长曲线救国的少年们,跑到隔壁的大学里办了一场演出。

而就是这一场演出,被传奇人物 沈黎晖看到了。

1997年的时候,沈黎晖成立了摩登天空唱片公司, 沈黎晖为他们出了一支单曲, 这才正式开启了他们的乐队时代。

为了梦想折腾不止的少年们,终于迎来了一次难得的机会。

至于他们的乐队后来为什么没有走上金属乐的道路,原因很简单:

一是重金属乐的打口带太贵了,买不起。

二是金属乐的技术要求非常高,需要非常刻苦的训练,而这在彭磊看来,“是常人无法坚持的”。

真是一个让人无法反驳的理由呀!

虽然后来摩登唱片公司的发展也历尽了波折,新裤子乐队也没能像张爱玲说的那样“出名要趁早”,但是当我听到他们的那首《生活因你而火热》的时候,当我看到现场有无数观众像我一样热泪盈眶的时候,我知道,在成立23年后,他们的火热,终于到来了。

这是他所付出的热爱,该有的回报。

新裤子乐队彭磊:把爱好坚持下来,是一件很酷的事情

彭磊说自己脑子里有两只鸭子,一只艺术家,一只小市民。

其实,他只是对梦想勇敢,对自己诚实。

他既能够小心翼翼地守护住自己艺术家的那个部分,不断地尝试、不停地折腾,从不放弃。

又能坦诚地面对自己小市民“势利,无能,喜欢不负责任”的一面,不回避,不掩饰,反而是坦诚面对,坦坦荡荡地剖析自己,大大方方拿自己开涮。

他在书中说道,初三的时候,他成绩很差,但是已经知道要打扮自己了,他穿当时流行的流苏鞋,还偷穿爸爸的大衣到学校里显摆。

他说大学毕业的时候,他被分配到中央台实习,结果做工作非常机械化,感觉自己就像车间工人。在别人拼命努力的时候,他却在慢慢品茶。

结果一包茶叶还没喝完,他就被中央台给轰回来了。

这不就是我们每个人都曾遇到过的那个顽劣男同学的模样吗。

在参加了《乐队的夏天》小有名气以后,他也不改自己“小市民”的一面。

节目里马东问他参加比赛什么感受,他说:

“如果今天回去,其实也蛮开心的,因为我不用来了,听几位说话,每次说一会儿我就困了。”

他还说,他到现在都还记着陈奕迅的“仇”:有一次陈奕迅突然发微博夸了另一个乐队,结果导致经纪人立马给那个乐队办了专场,这么一来,新裤子乐队的预算就被占用了。当时整个乐队都很气。

于是彭磊就一直记住了这个“仇”。

可真够“小市民”的呀。

可是,这个“小市民”的彭磊,恰恰是因为足够真实,而又多了几分可爱。

新裤子乐队彭磊:把爱好坚持下来,是一件很酷的事情

很多人都觉得,彭磊是“突然爆火”,当你读完这本《北海怪兽》,就会知道,哪里是什么“突然爆火”,只不过是这个能把爱好一直坚持下来、并且充满人格魅力的老男孩,终于被大家看到了而已。

最后提醒一句,这本书不用一个小时就可以读完哦,书中的“彭式幽默”一定可以让你笑到头掉。

不信?读读看咯。