【十点读书】 篇八十七:《等待放晴的日子》:青春的雨季里我们都是等待放晴的孩子

2019-10-27 23:57:10 21点赞 12收藏 4评论

这本小说,其实就是写青春时期,我们对生活的渴望,对阳光明媚日子的期待,在大学四年即将结束的日子里,一场饭局彻底改变了女主人公的生活。在这本小说中,有相爱的情侣因为对方的背叛而选择极端的解决方法,女主暗恋过的男生毫无征兆地自杀,只留下一份遗书。

《等待放晴的日子》:青春的雨季里我们都是等待放晴的孩子

猪乃木明明是个可爱活泼的女孩子,但是成天却穿着宽大的男装,来掩饰真实的自己内心世界。作者写到,青春的雨季里,我们都是等待放晴的孩子,她告诉我们要相信,生活往往是一连串晴雨交错的日子,就算是当前阴雨连绵,但我们要相信晴天总是要到来的。

《等待放晴的日子》:青春的雨季里我们都是等待放晴的孩子

其实,读这本书的时候,并非是满满的励志正能量,甚至还有点苦涩,这就是作者描写的日本青年的生活,略带苦味的生活,对未来不明确生活的彷徨,缺少朝气蓬勃的精神面貌,作者曾说,奢侈的东西要等到长大了再去选择,而长大成人的那天始终离我们很遥远。

《等待放晴的日子》:青春的雨季里我们都是等待放晴的孩子

其实,生活变成今天的样子,并不是我们选择的结果。作者津村记久子1978年生于日本大阪府,小时候就很喜欢写故事,大学时候因为音乐的吸引而短暂放弃写作,大学毕业最终还是投入创作,但遭遇了职场的排挤,后来忍受了八个月之后她果断励志。

《等待放晴的日子》:青春的雨季里我们都是等待放晴的孩子

她的作品《绿萝之舟》获得了2009年第140回芥川赏奖项,《假想喜欢的去向》获得2008年第138届芥川赏入围奖,其实,她的作品还是比较耐看的,而且文笔也挺细腻,毕竟是女性作家,虽然年轻,但是作品也出版了好几本。

《等待放晴的日子》:青春的雨季里我们都是等待放晴的孩子

等待放晴的日子24.7元京东去购买【4本39】短经典:如果·爱//津村记久子著18.6元京东去购买白领纪要9元京东去购买