小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

2017-11-26 18:50:42 15点赞 13收藏 40评论

心水这款智能音箱好久了,双十一天猫精灵刷到了99元的底线,但是看了下面评价后,还是买了小爱同学,299价格对于一款音箱而言不算贵,更不用说还有“AI”概念加成。出差回来短短两三天的体验,让我对她爱不释手,有惊喜也有遗憾。可惜大妈这里这里只能发图片,声音无法传达,更多是文字描述咯。 小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

外观—足以驾驭各类场景

小米生态圈的产品设计都是类似MUJI的风格,简洁、素雅、隐忍、克制,深受小清新喜欢。

小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

到手后,包装风格简单实用,一台主机、一个插头线、一个说明书。小爱同学精巧的身材令人意外,宣传页看到的毕竟比例有问题,实际个头正好,摆在电脑旁边并不突兀。小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

这次小爱同学估计直接用了小米空气净化器的模板,简直神相似。小米空气净化器2VS小爱同学小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

小爱同学身体下部360°开了很多孔,看起来像“波浪点点”,声音360°环绕。

机身上面集成了所有触控操作按钮(播放/暂停、麦克风禁用/开启、上一首、下一首、切换频道),中间那一圈圆圈,滑动调节音量,顺时针是增大,逆时针是变小。

小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

顶部四边集成了一圈“跑马灯”,根据不同的指令和状态呈现出柔和的色彩。

小爱同学这设计足以应对各种场景,放一组图片大家感受下,当然附近要有电源孔。

小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

初次使用,延续了小米傻瓜式操作,扫码下载个“小米AI”APP,连接后需手动选择几个选项(喜欢的音乐风格、家和公司位置等),接入WIFI是必须的,否则小爱会拒绝工作。

小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

上面工作就绪后,就可以呼唤“小爱同学”,发出各种指令啦。

根据官方介绍,小爱同学可以实现40多种功能,播放音乐、时事新闻等基础性功能就不介绍啦,介绍几个自己感兴趣的功能……

小巧玲珑功能强大—小爱音响轻体验

——收听广播,这个是中老年人的心头好呀,家里老人已经彻底抛弃收音机了,过度依赖小爱了。(PS:感觉官方399的网络音响已经完全没用了)

——聊天打屁,逗小爱已经成为我们家人每天必备功课,各种棘手问题小爱回复的也是萌萌哒。

比如让小爱学个放屁声音等等,应付自如呀。不过小爱三观还是很正的,起码黄段子啥的都是一本正经地拒绝。

——蓝牙接通手机这个功能非常重要,这也是购买小爱同学的重要理由,毕竟有时候需要播放手机里的音乐或音频,小爱同学完美实现,而且不耽误正常小爱功能的使用。

——儿童教育,虽然没孩子,但在我看来这是一个相当重要的功能,甚至有可能演变为小爱同学一个重要的盈利品类,讲故事、答题、背诗歌等等一应俱全,小孩子可以自己玩到永远。

——控制其他设备,这是小爱的长处,米家的设备全部都可以,可惜家里只有一台小米空气净化器,实际操作起来非常顺手,打开、关闭、调大调小不在话下。如果家里有扫地机、电动窗帘、控制器等米家其他设备的话,实现真正的智能化不在话下。

——智能化回复,体验正常。说正常是因为这估计就是智能语音目前的正常状态,比siri响应速度要好,但也仅限于查天气、出行、日期、闹钟、计算器、时间、股票等设定功能,官方说小爱同学越用越聪明。

——语音通话,现在只能手动操作接通电话,语音打电话或播出都在开发中;买东西查快递,只支持小米商城,其他购物网站还未实现;查找手机,只支持小米手机。

音质

最令人欢喜的就是音质部分:一是小爱的声音没有机器的冷冰冰,相反有一种温暖甜美的感觉,相信很多宅男会爱上这个美丽的声音。二是音响音质饱满、通透、低音有力,记得有个评测说音质部分可以PK很多大厂1000以下音响。

使用几天来,竟然对小爱同学有了轻微的依赖,在当前AI尚未取得重大突破的前提下,外观、音质成为推荐小爱同学重要依据,再说,小爱也不傻呀!

小米(MI)小米AI音箱小爱语音遥控wifi人工智能音响 小米AI音箱 白色 小米小爱音箱当天发389元京东全球购去购买

• 手表、键盘、mbp、电视、音箱好评

还有iMac, [捂嘴]

11年买的,老了已经。。。

• 不知道是不是托,不过都干着一样的事 [难过]

额,,,,我没托吧,不过请看我上一篇测评,我用的是爱疯X。。。我倒是小米生态设备的“米boy”,这么看你说我是托也行吧。

都干一样的事情?什么事?

• 这音箱需要配合小米网关使用吗?

我是小米路由器,其他的路由器也行。但是智能设备应该只有米家的了。

他只有空净,就用不上网关了。

• 打卡打卡。。。。。。。

谢谢谢谢。

• 但对比天猫,各有各的长处。我现在用叮咚和天猫精灵

天猫买东西很方便吧

但是控制设备博联插座方面,叮咚还是好用点。

• 为了积分,来几句。以前用过小米系列的几款产品,性价比高,就是用久了没有新鲜感,加上其他巧合,改换使用其他品牌的产品。

小米手机拍照就是短板,希望能改进。。。

亲,那你是没见过这款华为青春版,我花了一千九兴奋地买下这款机子,像素前置800后置1200,像素渣的不能再渣了。拍个小照片都能不清晰,还会卡顿,如今小游戏都不敢玩了。像素,流畅性都渣 还好我对这块的要求不是很高,就继续用着。我一直怀疑这亮点在哪儿,好在系统简单,播放器也不错,打电话偶尔卡,信号还行。
    小米红米是我买过的性价比最好的手机(诺基亚除外),缺点是用一年多后容易开始出问题,所以使用一年后要记得及时备份

如果想买华为,一定要多听别人意见(两千元以下的华为不能考虑) 哭崩,还得让它坚持继续用到两年。

• 请问楼主怎么买到的 一直显示无货呀

双十一12点抢到的,淘宝都加到369。

• 作为一个音响,最重要的音质都不说,足以见得具体值不值了

文里有吧,音质确实好,不过因为手中没有别的音响没有对比,就没重点说。

• 用了一段时间了,慢慢就用的少了,主要还是看有没有网络音箱的需求

我喜欢喜马拉雅听书,只能蓝牙连接播放

• 能连接电脑播放音频吗?

可以可以😊

• 这位帅哥 可以交个朋友吗

可以,来吧😁

• 可以连接电脑当音响吗

可以,蓝牙连接就行

• 不需要。。。。。

• 请问一下能否作为蓝牙麦克风被手机内第三方应用使用,比如录音机、微信对话之类的

好的,等下班回去测一下。争取晚上能补充进来。谢谢…

疯子89

作者

疯子89

作者
    下班晚了,明天出差,得周末了 [害羞了] [大哭]