《神之水滴》中不是只有贵到买不起的名庄,还有这些平价酒中的性价比之王

2017-02-20 20:16:29 126点赞 1140收藏 123评论

亲爱的朋友,如果你是刚开始喝葡萄酒的小白,让我给你推荐一本入门的书,我应该会不假思索地让你去看《神之滴》。如果你已经是葡萄酒爱好者,却没有看过《神之水滴》,我一定会劝你去看。因为这本书,对于喜欢葡萄酒的你我,就像《灌篮高手》之于我们的童年。除了具有一定程度的教学意义,更重要的,是向我们展示了葡萄酒可能带来的一切美好——它是如何让我们更加快乐,如何让我们在紧张的生活中得以舒展。

正是如此,这本书才可以在无数人心中成为“葡萄酒圣经”一般的存在,而书里提到的葡萄酒,因为极高的品质和背后动人的故事,受到读者的热烈追捧,大家买来喝过以后,发现果然好喝,于是又有了更多的推荐和追捧,导致很多酒自从在《神之水滴》中出现,就马上变成了爆款,供不应求。

《神水》中塑造了站在葡萄酒顶端的“十二使徒”,但是太贵了,看一百遍也买不起,但是这本书的妙处就在于,除了*级葡萄酒,它还挖掘了一些非常优秀的平价酒,几乎每一款都是性价比之王,所以今天我从中挑了8款不仅看得起,而且买得起的精品平价酒。

1、Château Mont-Perat 霹雳山庄 20美金

很多年前,我推荐一个喜欢红酒的朋友去看《神之水滴》,很多年后,我们再一次聊起这本书,我问他对哪个细节印象深刻,他想都没想就说是里奇堡和霹雳山庄。我怀疑他只看了第一卷,因为两款酒都是出现在第一卷的前半部分,所以即使你从来没有看完过神水,或者看的断断续续,也不太可能错过和它们有关的篇幅,因为首先,你不会错过开篇,所以就不会错过里奇堡,其次,你也不太可能错过身为日本最牛逼的葡萄酒收藏家的儿子却从来没有喝过葡萄酒的男主第一次喝葡萄酒的段落,前面铺垫了这么多,你当然很期待他第一口喝到的是什么酒,会是什么样的反应,所以也不会错过霹雳山庄,作者甚至还用Opus One去做陪衬,让天赋异禀的男主在对比过后,居然表示更喜欢2千日元的霹雳山庄而不是2万日元的作品一号。

这其中还有一个细节,在喝酒之前,男主和wine bar的老板并不认识,男主递给对方一张名片,老板却给他倒了一杯霹雳山庄,表示用这杯酒来代替名片,然后又说了一段非常动人的话:“葡萄酒原本就是那种轻松的把软木塞‘砰’地拔出,然后和小伙伴们一边享受美食,一边品尝的东西啊。”

而男主在喝下霹雳山庄后说自己有一瞬间似乎听到了皇后乐队,“可以感到融入口中的甜味与紧绷的酸味在嘴里整个散开,那感觉就像是皇后乐队的主唱甜美而沙哑的声音,被浑厚的吉他和沉重的鼓声所包围”。

这款2001年的霹雳山庄在德国葡萄酒杂志《weinlese》中获得94分,当年玛歌酒庄只得了92分。霹雳山庄也并不是波尔多的列级庄或者中级庄,在被神水推荐之前一直非常低调,只是位于波尔多两海之间(Entre-Deux-Mers)一个历史悠久的酒庄而已,这个产区远没有梅多克或者圣埃美隆有名,并且大量生产大区酒和贴牌酒,没想到会有酒庄做出如此高品质而且价格平易近人的红酒,神水把它植入在男主人生重要转折的剧情中,难以掩饰作者本人发现它的惊喜。

2、Le Haut Médoc de Giscours, Château Giscours 21美金

在神水第二卷,有一集叫《旋转木马》,“听着音乐盒般优雅的音乐,展开了虽然短暂却快乐的旅途。我感觉到游乐场旋转木马的微笑。”这是男主在喝到2000年的Le Haut Médoc de Giscours的感受。

酿造这款酒的酒庄正是1855列级庄中的三级名庄美人鱼,除了在玛歌村的葡萄园,酒庄还在波尔多上梅多克拥有一片40公顷的葡萄园,并且按照上梅多克的标准酿造了这款优秀的平价酒。香港人经常将美人鱼酒庄(包括正牌)叫做旋转木马,就是因为《神水》的缘故。

3、Saint-Cosme "Les Deux Albion", Côtes du Rhône 20美金

神水的第三卷为我们展开了一场葡萄酒与美食的动人搭配,其中一支不到2000日元的酒让人印象深刻,它是2001年的Saint-Cosme(圣可姆酒庄)"Les Deux Albion",罗纳河谷大区。

刚打开时,女主认为香气分散,只是一款普通的便宜酒,而醒酒30分钟后,却变成了一支“很了不起的酒”,令男主产生了置身巴厘岛的错觉,“各种香料,不同的肉类和成熟的水果,穿着性感服装的舞蹈演员,以洋槐和金银花的花瓣装饰头发和身体”。

圣可姆酒庄建立于1490年,到目前已经传到第14代继承者Louis Barruol。因为酒庄年代实在太过久远,曾经很长一段时间没有创造过令人惊喜的突破,一度给人过气的感觉。Louis Barruol继承酒庄的时候不到30岁,不甘心家族的事业就此落寞,便在酿造过程中加入祖辈留下来的老藤歌海娜,做出了不同以往的葡萄酒。帕克喝过以后非常喜欢,把酒庄称作Giondas(罗纳河谷的子产区)的里鹏酒庄(Le Pin,是波尔多车库酒的鼻祖)。

4、Marsannay Les Sampagny, Philippe et Vincent Lécheneaut 40美金

第四卷讲了一个有关兄弟的小故事,引出了Marsannay Les Sampagny, Philippe et Vincent Lécheneaut这款勃艮第的村庄级,被描述成“近乎透明、光滑的口感,具有矿物成分的硬度”,让男主想起小时候在法国逛跳蚤市场,有一种“在跳蚤市场一件一件挖掘到精彩商品的快感”。

Lécheneaut酒庄是法国勃艮第的小农酒庄,只有两代人的历史,本来是由父亲经营的一个只有2.5公顷葡萄园以及一些未开垦土地的小酒庄,酿好的酒只卖给酒商去装瓶。父亲过世后,酒庄被儿子们接手,兄弟二人不仅性格迥异,兴趣也各自不同,一个负责耕种,一个负责酿造,经过磨合,终于在1991年酿造出第一批在酒庄装瓶的葡萄酒,并贴上了Philippe et Vincent Lécheneaut的标签,Philippe和Vincent是兄弟二人的名字。

对勃艮第酒非常挑剔的罗伯特帕克,在九十年代中期给Lécheneaut打出了很高的评分,酒庄2002年份的特级园Clos de la roche还获得了帕克满分,这款酒每年的产量只有500瓶。其实整个酒庄的产量也都很小,庄主自己也说,可能是因为《神水》的缘故,他们的酒在海外供不应求,尤其是中国和日本市场。

5、Poupille Côtes de Castillon 28美金

第九卷出现了一支曾经在瑞士的一场酒评家盲品中与波尔多酒王柏图斯对抗的酒,而价格只是柏图斯的零头,不到30美金,同样是由100%梅洛酿造,在重度熏烤过的新橡木桶中陈年。酒庄Poupille位于曾经的Côtes de Castillon(卡斯蒂永坡地),靠近圣埃美隆,后来和临近的几个产区在2008合并为新成立的法定产区波尔多坡地(cote de bordeaux)。

男主喝到1999年份的Poupille后,仿佛置身美国新奥尔良的爵士酒馆。

6、Gramona imperiale brut cava 18美金

36卷,男主的哥哥远峰一青,这位年轻的葡萄酒评论家在一场品评1966年的西班牙老酒的宴会上,被一支年轻的,还不到20美金的西班牙CAVA深深吸引,Gramona Imperiale,“绝不会比最好的香槟逊色,西班牙CAVA中的出色作品”,还夸侍酒师选这支酒作为高端宴会的欢迎酒“非常有本事”,在夕阳余晖的金色光芒下,“像细密的金沙一样的葡萄酒”。

Gramona格拉莫娜酒庄至今已有132年,葡萄酒权威杂志醇鉴Decanter曾经在伦敦举办过一场起泡酒比赛,评委包括简希斯罗宾逊和香槟专家Tom Stevenson,简希斯说Stevenson一向讨厌CAVA,但在那次的比赛中,却给2000年份的Gramona颁发了起泡酒类的最高荣誉。

7、Roland Schmitt gewurz glintzberg alsace france 21美金

35卷中出现的这支roland Schmitt,仅用四成收成酿造的荔枝味浓郁的琼瑶浆竟然让男主想起了杨贵妃和唐诗,但不是那句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”而是“梨花一枝春带雨”。

Roland Schimitt是位于法国阿尔萨斯的独立酒农,在酒庄创始人也就是前任庄主Roland Schmitt细致入微的照料下,葡萄园在1983年入选阿尔萨斯产区首批评选出来的25个特级园。

Roland先生在1993年意外离世后,酒庄由他的妻子和两个儿子共同经营,之前的付出也逐渐开花结果,醇鉴杂志称赞Roland Schimitt的酒纯净自然并充满迷人的花香。

8、Altovinum Evodia 9美金

开瓶10小时后依然好喝,超过100年树龄的老藤,成熟的草莓香气加上少许香料味,让人想起“在晴朗的夏季,和好朋友一起在巨大的古树上建造树屋”,这款Altovinum Evodia还不到2000日元。

均价10美金的老藤歌海娜真的很难找到。很多国外网站都是售罄状态。它是西班牙加泰罗尼亚的葡萄酒进口商Eric Solomon联合著名酿酒师Jean Marc Lafage在加泰罗尼亚产区打造的爆款,Jean Marc Lafage曾被罗伯特帕克认为是最会酿造平价酒的酿酒师之一。