#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

2016-08-09 14:53:12 51点赞 297收藏 12评论

烘焙师我去年才开始的爱好,因为自己开始独立生活,也恰好有了一些时间。那个时候不知道时间如何打发,刷微博关注到了一个美食博主觉得很有趣,自己就开始尝试做起来。

如今一年过去,虽然依旧还在烘焙路上磕磕碰碰,但是我觉得还是有一些经验可以分享出来的。特别是在少花冤枉钱这件事上。

烘焙其实是一件满奢侈的爱好,花时间也花钱。

做一个面包不知不觉就是大半天,做饼干蛋糕的时候,黄油鸡蛋牛奶价格都不算便宜,鸡蛋整版的买回家,做不了几个蛋糕都没了,除了食材还有烘焙工具,简直就是大坑。

今天我们先说说烘焙必备工具吧

我刚开始选购的工具的时候也花了不少冤枉钱,因为不知道买什么合适,看到别人推荐特别是不太贵的东西就马上自己也买回来。后来整理自己厨房的时候发现有很多东西买回来就成了垃圾。

那都是我当初白花花的银子啊#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

那么作为一个烘焙新手最初该选择购买那些基础用具呢?

仅从个人角度推荐:

烤箱

做烘焙一定不能少的就是一台烤箱。我知道网络上有很多免烤箱做的蛋糕,用平底锅,用微波炉之类的,说实话他们完全不能代替烤箱。

微波炉的工作原理是分子的热运动,平底锅算是分子的热传递,总之用他们做出来的蛋糕完全不蓬松!!!

如果你想做出一个蛋糕,建议还是买一台烤箱吧。

如何选购烤箱呢?

烤箱最主要的就是要控温准,受热均匀。

家里宽敞且不差钱的土豪可以考虑嵌入式。大的烤箱受热就会相对均匀,这我就不多说了。

一般人还是选择台式居多,台式烤箱分为机械式烤箱和电子式烤箱,电子式相较于机械式的有点就是控温精准,不过一般在相同规格下,电子式的也要贵一些,但是我认为还是电子式的比较好,因为烤箱的温差大的时候甚至能上下浮动50摄氏度,为了精确还要买个温度计,所以推荐电子烤箱。

而且烤箱平时还可以烤烤鸡翅,烤烤肉也都很不错的。

我用的这台是海尔嫩烤箱,是我第二台烤箱。用过之后我觉得真的是一分价钱一分货啊!控温比较精准,一开始我也用温度计测过,温度偏差上下浮动5摄氏度的样子,最近用它磕马卡龙也成功了,我还是挺满意的。里面有个水箱,可以当蒸箱用。

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?Haier/海尔 XNO28智能wifi可控 电烤箱家用烘焙蒸烤箱蒸汽嫩烤箱在一个烘焙高手朋友的推荐下终于买到了外形大气功能实用的海尔嫩烤箱¥1999天猫精选查看百科详情

不过贵也是真的,我的第一台烤箱才300多块#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具? 这个烤箱大家根据自己的需求购买就好。

厨房电子秤

烘焙都是有方子的对吧,无论你是要做蛋糕还是饼干。里面配料都是非常精确的,所以千万不要自己估量觉得差不多,很多人做东西失败就是因为自己擅自改动配方。

那些博主更新的配方很多都是自己尝试做过好几遍才发布出来,你以为糖少那么一点没关系?但是往往着就会导致失败,所以我们想要迈上烘焙之路的第二步就是去买一个称(第一步当然是去买烤箱啊#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?),老老实实按照配方来。
我们在烘焙过程中用到的电子秤建议买精确到0.1g的。因为西点中会遇到需要放的酵母、盐之类的小剂量的原料,如果用只能精确到1g的就会比较麻烦称量不到位。

注意:最好不要选择带有省电模式的厨房秤,否则在使用中数据可能突然消失#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?别问我是怎么知道的。

温度计

温度对于烘焙来说和配方一样重要,但是现在市面上的烤箱温差较大,特别是机械烤箱。

我第一台烤箱温差有30摄氏度#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?这是什么概念啊朋友们,四舍五入都能烧壶开水了。所以买一个温度计测测温度还是非常必要的。

量杯量匙

称完粉末或者固体还有液体怎么办?那就需要买量杯量匙啦,量杯主要是用来计算水、油等需要分量高的材料测量的工具。不过除了而量匙就是用来测量小分量的材料,比如1茶匙约等于5ml。

如果需要称量多一些的液体,最好还是使用量杯。以前方子里比较笼统的一茶匙一杯的说法,每个人量出来肯定都有所差异。所幸现在的方子大都换成具体数值单位了,更精确。

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

如果没有按照配方的分量,烘焙失败的可能性非常高,食物的味道自然也不会好。

打蛋器

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

千万不要以为打蛋器就是用来打蛋的,然后就会觉得用筷子也可以#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具? 事实上根本不是这样!一般人都会做小饼干吧,特别是刚开始学烘焙的时候,我当时做的就是曲奇饼干,里面的黄油就需要打发,但是我当时根本就没买打蛋器,筷子怎么可能打发的起来黄油呢

其实打蛋器作用很多,它可以用来打发面粉、鸡蛋、奶油等材料,另外还可以用做混合搅拌用。

选择打蛋器的时候最好选择可调速的电动打蛋器,做西点的过程中有时候需要使用低速挡。

电动打蛋器我用的就是凯伍德的这个,用了一年还没坏。

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?KENWOOD/凯伍德 HM220 家用电动打蛋器 不锈钢迷你打蛋机打奶油机噪音小,打发快¥239天猫精选

长草博世好久了 毕竟颜值辣么高。

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

注意电动打蛋器不能代替蛋抽:比如做戚风,电动打发蛋白,手动打散蛋黄,作用不同。

怎么选择一个顺手的手动打蛋器?

钢丝要细一些,多一些。千万不要买看起来就很笨的那种,就是无论是前面打蛋的部分还是后面手持的部分都非常粗的那种。

硅胶刮刀

刮刀是混合不同食材时最重要的工具。拌入粉类材料、打好的蛋白霜时一定会用到。还可以轻松搅拌巧克力,冰淇淋,奶油黄油等等。

首先要选择柔软度适中的刮刀头,可以服帖地与打蛋盆贴合。其次要易清洁。通常来说刮刀搅拌的都是糊状物质,这种易渗入刮刀缝隙,不易清洁,时间久了,形成污垢,所以我偏爱选择这种一体式的。

隔热手套

这个就不用我多说了吧,没有烘焙手套怎么把烤盘从烤箱里取出来?

以前我买得烘焙手套是棉质的,戴起来虽然还算是舒适,但是隔热效果不是很好并且最重要的是难以清理!我很喜欢用烤箱来烤红薯,红薯烤完之后会有汁水流出来,取烤盘的时候一不小心就会让手套沾上液体#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

现在市面上也逐渐出现了硅胶手套,这种手套隔热性更好,而且使用寿命也长,推荐购买此类。我的这个是买烤箱原装的那个,没想到随机附赠的质量这么好#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

不锈钢打蛋盆

买打蛋盆的时候至少要买2个,就用戚风蛋糕举例子:一个用来打发蛋白,另一个用来混合蛋黄油糖等其他材料。

购买打蛋盆的时候注意的深度,有没有死角。这都是血泪的教训,只有打蛋盆的深度保证了,才能在搅拌马卡龙面糊或者是做蛋糕,都不会弄脏手。没有死角意味着好清理。

锡纸/硅油纸

这两种不能通用!!!所以都需要买!

锡纸隔热性好,可以包裹食物,在烘烤肉类时将锡纸垫在烤盘底部承接油脂,方便清理烤盘。锡纸还可以盖在蛋糕面包上面,以防上色过深。

硅油纸可以烤饼干时垫在烤盘上,卷蛋糕卷等。制作包子、馒头等中式点心时,也可以用硅油纸垫在下面,同样起防粘效果。

总的来说就是烘焙用硅油纸,吃肉用锡纸。

面粉筛

烘焙里面经常要“过筛”,就要用到面粉筛。低筋粉/糖霜都要经常要过筛,所以这个是烘焙必备。

你们知道过筛的作用吗?

算了我主动说#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具? :面粉糖粉过筛第一是为了去掉当中受潮结块的部分,其次可以让面粉变的更加松散。如果是几种物质一起过筛,是为了让他们过筛过程中就混合一下,使最后混合更均匀。

还有很多液体也是要过筛的,比如蒸鸡蛋羹的时候,过完筛的鸡蛋羹看起来更佳细腻,口感也会变好。
面粉筛有很多种,我建议至少卖2个,分别用来过液体和粉末。过滤液体推荐这种 :

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?面粉筛_淘宝搜索s.taobao.com

选择面粉筛要和自己买的打蛋盆规格贴合,面粉筛直径不能比打蛋盆大,不然就会一边筛一边漏粉,建议面粉筛比打蛋盆的直径小2cm,比较合适。我自己用的是这种,单手就可以操作,很方便#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

不粘烤盘

一般来说烤箱会有配套烤盘,但是大多数都是比较扁平的。我还是建议再购买一套有深度的烤盘,可以用来做蛋糕卷之类的,一定要是不粘的,不然新手如果做坏了,那后期清洗非常痛苦。而且这种有深度的烤盘还可以用来烤鱼烤肉都特别棒

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?不粘烤盘_淘宝搜索s.taobao.com

圆形蛋糕模

学烘焙谁也绕不开的就是戚风蛋糕,哪怕是你去学翻糖蛋糕也要一个戚风的蛋糕坯子吧!其次相比于饼干那些高油高糖的,戚风蛋糕就好很多啦,而且口感轻盈,我反正是超级喜欢的。

所以一定要买戚风蛋糕模具。如果只买一个的话,就选择6寸。因为你做出来的可能是失败的,模具买小一点也能少浪费一点原料嘛#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

新手在刚刚开始做蛋糕,购买的时候常常发现即使是一个戚风蛋糕模具种类非常多,那么什么样的合适呢?
按材质分比较常见的是阳极和硬膜。阳极为白色,硬膜为黑色,这个分类是因为对金属的处理工艺不同,但使用方法都是一样的。

之前我选购模具的一大原则就是不要使用不粘模来制作戚风蛋糕,否则你的戚风永远也长不高。

强烈推荐活底阳极模,活底方便脱模。

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?活底阳极模_淘宝搜索s.taobao.com

阳极模有利于戚风蛋糕在升温过程的爬升。阳极模也炒鸡便宜,大概20块上下,很多人害怕说阳极模里面有铝,吃多了会老年痴呆。这还真不会,我记得应该是铝的表面有其他的镀层或者是铝的氧化膜,不过需要注意的就是阳极模具不能用尖锐物品去清洗它哦。

硅胶裱花袋

新手入门烘焙作品——曲奇饼干中,裱花袋有不可或缺的作用,虽然一次性裱花袋免去清洗的麻烦,但是在挤曲奇的时候一不小心就会裂开。

推荐这种硅胶的,而且清洗起来也远比其他材质的方便。

6连马芬蛋糕模

#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

这个是利用率很高的模具,可以制作圆形小蛋糕,纸杯蛋糕,蛋挞,布丁等等。这种模具常常搭配油纸模使用。所以在购买这些金属连模的时候,看清楚尺寸非常重要。

一是要看清外沿尺寸,二是要看好纸模的底部直径和连模的内部直径是否相符,纸模购买的时候一定要注意。

这篇就先写到这里,如果最近有空给你们分享我的马卡龙!!!

还有几款简单易上手不失败的小方子有机会也会分享给你们,只要我拖延症好了#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

下次再见啦!么么哒#原创新人#烘焙工具购入:刚开始学烘焙到底该购买那些工具?

面粉筛_淘宝搜索

面粉筛_淘宝搜索

不粘烤盘_淘宝搜索

不粘烤盘_淘宝搜索

活底阳极模_淘宝搜索

活底阳极模_淘宝搜索

Haier 海尔 蒸汽烤箱 智能电蒸箱电烤箱 家用大容量28L蒸烤一体机 黑色 KZ-E7U1

Haier 海尔 小焙 T-3 嫩烤箱

Haier 海尔 小焙 T-3 嫩烤箱

Haier/海尔 OBK600-6SD 家用大容量烤箱 嵌入式电烤箱 多功能烘焙

海尔(Haier)家用多功能烤箱35升K-M3504B多功能大容量35L烘焙小烤箱智能烧烤家用烤箱

海尔迷你烤箱家用小烤箱小型双层烘焙微型全自动电烤箱K-10M2F

Haier 海尔 K-35M4B 电烤箱

Haier 海尔 K-35M4B 电烤箱

Haier 海尔 K-10M2B 电烤箱 10L

Haier 海尔 K-10M2B 电烤箱 10L

Haier 海尔 HK-M38RB 电烤箱 38L 红色

Haier 海尔 HK-M38RB 电烤箱 38L 红色

海尔厨房家用大容量烤箱OBK600-6SD嵌入式电烤箱多功能烘焙烘烤

Haier 海尔 K-10M2R 电烤箱 10L 朱雀红

Haier 海尔 K-10M2R 电烤箱 10L 朱雀红

海尔(haier)电烤箱 K-301A

海尔(haier)电烤箱 K-301A

海尔电烤箱家用烘焙多功能智能全自动迷你小型家庭烤箱35L大容量

Haier 海尔 K-35M4A 电烤箱 35L

Haier 海尔 K-35M4A 电烤箱 35L

海尔(Haier)蒸汽烤箱 智能电蒸箱电烤箱 家用大容量28L蒸烤一体机KZ-T28U1

Haier 海尔 K-1002A 电烤箱 10L 宝石蓝

Haier 海尔 K-1002A 电烤箱 10L 宝石蓝

• 新手一开始可以不用买辣么贵的烤箱,300块的先培养一下兴趣,如果兴趣盎然持续很久再买贵的不迟,如果买回来后大部分时间吃灰,那损失也不会很大——别问我怎么知道的 [喜极而泣]

对,我的第一台就300块

我好担心刚入手的嵌入式啊 [喜极而泣]

• 讲真我觉得作为新手没必要第一步投资这么好的烤箱,长帝几百块的就够了,烤箱我更关注买容量大一点的,火力也均匀,能用好几年。怕低价有温差的买个温度计放里面测试一次就有谱了。买一点好的模具,二三十很便宜的来路不明的真的不如不买,多花一点买台湾的三能就可以了,至于什么贝印乐葵浅井商店这些品牌模具可以进阶后烧着玩。其实新手烘焙也没有说的那么烧钱,模具几个常备的,像楼主说的六寸是比较常用的,新手做蛋糕基本都是要磕戚风的,建议买中空模,比圆模成功率高,也不容易产生挫败感。

• 银子收好~ [高兴] 算是科普吧

• 看完这些的价格我只能看看了

• 沙发抢走....纸托漏了吧. 硅胶铲也需要的吧

硅胶铲有了吧?脱模刀倒是没说…………

• 学习学习 初级科普

• 能转载否?

• 学习了,紫薯布丁和朋友

• 写的很好,忍不住打赏一枚金