一本一日記 篇三:“在东京打工,与金钱无关”

2016-12-22 15:31:15 92点赞 181收藏 52评论

鄙人不敢自称记者的“旅日写手”一枚😳毕业于复旦新院🙈目前在采访东京的中国留学生生活👘希望能写成一本书💭现在就在这儿先开始连载啦👏欢迎各位看官勾搭私信~✌️

正文一共3531个字,阅读全文的时间大约10分钟 “在东京打工,与金钱无关”

这次的故事,在东京,是关于他留学与打工的故事

他叫郁子鸥,2010年来到东京,至今已经快七个年头了。2年前毕业于早稻田大学政治经济学院政治系,目前在一家名叫e-Jan Networks的日本IT中小企业的企划部工作,同时他还是复旦附中日本校友会会长,爱好旅行,品酒,写作。

这些看似光鲜的标签,再加品酒的喜好,不免让一开始周围的朋友和同事给他贴上“没吃过苦”、“会玩敢玩”、“衣食无忧”等浮夸的标签。但对于他自己而言,记忆最为深刻地却是大二、大三那段与现在的生活大相径庭的打工时光。

关于学校。他赶上了早稻田大学政治经济学院时隔多年的第一届国际化项目“在东京打工,与金钱无关” ,虽然他觉得其实这些国际项目的开启主要原因是:学校”缺钱”了。即使众多毕业自耶鲁、斯坦福、剑桥、牛津等海外名校的顶尖教授都被派遣到了这个学院,但是教育质量却不如人意,英文授课总是比日语授课的本土方式来得要粗浅很多“在东京打工,与金钱无关”

东京小巷

在回忆起他漫长的求学生涯时,记忆最深刻的内容由是不来自早稻田“在东京打工,与金钱无关”

2012年的八月初,他母亲告诉他,家里资金周转不良,希望通过他自己来解决一大部分的生活费“在东京打工,与金钱无关” 也就是从那个时候开始,他发现他需要用一个暑假的时间去赚取他下半年的生活费。

于是他开始同时兼职两份工,每天没日没夜地奔波在打工的餐馆和酒吧还有家这三者之间,甚至后来还导致了他一度身体透支,感染肺炎,一个人进医院做手术“在东京打工,与金钱无关” ,不管边上的朋友再怎么劝告他要在打工和留学之中找好平衡点,不要过度消耗自己,但他还是一意孤行。

而最后的最后,打工其实也不再只是打工了,他说,他收获的远不止如此“在东京打工,与金钱无关”

“在东京打工,与金钱无关”

我叫郁子鸥,这是我的《一日記》:

"二零一二年八月的第二个星期五的早晨,我在7点的闹钟响起的3分钟前醒了,躺在床上揉了揉脸,想起前不久因为家里的缘故而选择在暑假的周五周六连续打三份工(2次餐厅和1次酒吧)“在东京打工,与金钱无关” 。还要顾及平日的研讨会内容,为了能够在九月份,自己所属的研究组日本及外国学生全体发表会上能够不至于太过草率

唔唔唔~”手机开始震动,七点到了,我顾不得在家中吃早饭了,用了30多分钟感到了一丁目,在罗森买了一块巧克力和一瓶水就往第一个打工的中餐厅跑去。由于还需要换工作装,因此绝对不能卡点到,迟到在这里可是第一大忌

“在东京打工,与金钱无关”子鸥拍的东京一隅

虽然这里是一个中餐馆,但是经理是一个日本人,同样日本人对于细节的执着展露无遗“在东京打工,与金钱无关”

酒店开始清理,拖地、摆桌椅、洗碗,所有东西必须一尘不染,所有的碗筷必须依照不知由来的规定,以指定的样式摆放在指定的位置。

另外在送餐的时候,如果你把汤泼出来一点,必须把整盘全部撤掉,而不是仅仅帮客人擦拭或是换掉这盘菜那么简单。如果有一而再再而三的话,那就只能以扣工资来弥补了“在东京打工,与金钱无关”

“在东京打工,与金钱无关”餐厅员工的日常

到了中午,原则上来说可以休息一小时,然而这个休息可是要付出金钱的代价的,“在东京打工,与金钱无关” 于是我选择去洗盘子,虽然这是一个极其崩溃的事情,机械化的流水线工程,还有“工头”来检查一下我们的成果,半小时内大概要反复洗上近两百个盘子,还要再进行消毒。这不由自主让我联想到了卓别林的《摩登时代》,流水线容易让人崩溃让人疯狂,但是我知道如果盘子没擦干净或者摔碎了我会真的很烦恼的。

卓别林《摩登时代》 剧照

店长他看女生比男生顺眼,而且对待不同国家的人有很明显的区别对待,日本人摔了盘子他基本就睁一只眼闭一只眼,而中国人摔了盘子却会被他划正字,然后到了发工资的时候再被扣掉“在东京打工,与金钱无关”这是我第一次感受到一点点不舒服,不来自于打工的本身

比起洗练的银座的这份工,喧嚣嘈杂的六本木的工作反而让我感到舒心很多“在东京打工,与金钱无关”

到了七点左右,开始有点饥饿感却依旧选择不吃饭,而是在八点前赶到六本木,换好衣服,在前台先忙碌一阵后,和酒吧的员工们一起聚在一起吃着那里提供的免费咖喱饭或者是炸鸡饭。

这段特殊时期的任何一个饥饿感都要好好控制住,不然随之而来的也许就是“肆意挥霍”的负罪感了。“在东京打工,与金钱无关”

当时日语还相当生疏的我,被看重会说英语和中文,因此老板安排我去前台,负责向经过的潜在客人们推荐我们这里的优质活动和介绍大致消费情况以及接待预定了位置的外籍VIP们。听上去似乎是个比其他员工更高级的差事,但站在前台就意味着时时刻刻都在老板的注视下,一举一动都会被观察。同时,虽然日语还不够好,但要很努力地把自己和客人用英语或中文交流的内容转达给经理们这事也是个苦差。发生误解几乎是家常便饭,虽然不会像在中餐馆那样受到差别待遇。

“在东京打工,与金钱无关”打工地方望出去的景色

在酒吧打工的时候,还遇到了一件特别暖心的事情。“在东京打工,与金钱无关” 那是某一天的凌晨1点左右,门口的酒精氛围渐浓,而酒醉的人也开始慢慢浮现,这时我看到了一个身穿白T略有发福的白人,拿着一瓶Asahi啤酒,晃晃悠悠地朝我走来。我保持微笑,迎接着这位“客人”,然后用英语和他说,

"先生,请您出示一下您的ID Card。"

他满不在意地说,

"我是美国人,你放心"

然后把他的酒瓶往我手上一放,然后试图晃晃悠悠地逛进去。

我将手中的酒瓶放在地上,然后朝他走去,继续解释道,

"您好,实在抱歉,因为这里查身份ID特别频繁也严格,如果被警察突击检查发现没有ID,我们店是会收到及其严厉的惩罚的,还请您配合。"

这时,他似乎有点醒了,开始提高嗓门,很义正言辞地质问我,

"你大概不是日本人吧?"

“是的,先生,我来自中国。"

然后,他开始大笑起来,似乎在为印证了他“意料之中”的猜测而感到自豪,然而他夹杂着唾沫星子开始了那些我以为只有电影电视或者小说中才会出现的带有极强歧视意味的话语,指着我鼻子说,

“我就知道,你们这些中国人来到日本,其实日本人都看不起你们,但是你们还要给他们打工,做他们的狗。你有什么资格干教训我这个美国人?!”

我深吸了一口气,说实话,我没有思考很多,只是觉得要冷静下来,虽然我心中默念了无数次国骂。

我也提高了一些声音,但是还是较为平静地说道,

“先生,这边出示ID是硬性规定,我们不能违反。另外,请注意您的措辞,谢谢。”

他开始做一些侮辱性的手势,然而这一切,就被我身旁出来视察的总经理看到,总经理是一个地道的日本人,平常常说自己不得不陪客人喝酒应酬太多,不到40小肚子都起来了,但其实还是蛮注意锻炼,加之身高算是他那个世代里超出平均的180。所以看着也算挺拔。

他一只手把我拦在了身后,然后走到那个美国人旁边,

“你刚才说什么?”

东京的小巷子

说罢,在那个美国人还没反应过来的时候,就被总经理半拽到了酒吧边上的小巷,由于他也喝了点酒,所以走路不是特别稳,最后一把被拽到墙边,他用手扶靠了一下,然后突然反应过来,刚准备大骂,结果总经理上去就是一拳,直接把他打倒在了地上,然后疯狂地上去踢踹。

我大概能听到他说的一些话,大意是“你有什么资格说我的店员,你算什么东西?”讲心里话,我当时的第一反应倒不是感动,而是生怕会出事,我让边上的酒店保镖上去和我一起拦着经理,然而两个保镖却说,

这个人活该,你别管,如果你执意让我们去拦的话,我们搞不好反而会帮忙打他

我又无奈又感动地叹了口气。

这时,大老板闻风而来,听几个店员还有保镖大致说了一下概况,然后很淡定地说了一句,

继续打“在东京打工,与金钱无关”

酒吧室内

最终,警察来了,大老板上去和警察解释了一番,没有想到的是,最后被带走的是那个闹事的美国人。而总经理还不忘来关心我的情况,希望我不要在意那个美国人所说的,希望我能了解,在这里是不分国籍的,这里所有人都是一个大家庭。“在东京打工,与金钱无关”

迷迷糊糊地收拾完了所有东西,大概在快五点左右,我离开了酒吧,带着疲惫和感动,回到了自己家的床上,虽然只有两个多小时就要起床再去餐厅打工了,(周日我一般是休息的,周五周六会连续打工),但是却情不自禁地回想着晚上发生的一切

酒吧一隅

就在那次之后,我感觉我真正被接纳也融入了这个大家庭,为店里在往后带来了不菲的收入,被店长器重,也认识了很多朋友和伙伴,我怎么也不会在今天想到一年多以后我离开的那天,来了近40个人,陪我度过在这里最后的一天,在20岁左右的时候,我知道如何应付一些社会上的人,知道如何与人相处,不过是自己工作的同事或者是客人,知道了感恩。打工对于我,到后期,已经与金钱无关,更重要的是一种兴趣,一种体验。“在东京打工,与金钱无关”

在日本打工也好求学也好,直到现在的职场生活也是。无时不刻都需要应对一个困局,一方面要理解日本人那种喜欢和你保持一定距离的作风,“我不是很想参与进你的私事里,也不是很想听到许多你的抱怨”,基本可以说是日本人的共性。所以要学会适应在这里生活的孤独,这孤独来自很多事必须自己一个人去面对和解决。

而另一边,保持和总体上注意细节,在言语交流上敏感到实在很喜欢“想太多”的日本人的唯一方法却很讽刺的是,要多交流,尤其是用酒来交流。

这就是日本人互相交往中,“亦近亦远的君子之交”:可以和你一同举杯邀明月,但没有兴趣忧你所忧,急你所急。但无论你是内向不喜交际,还是性格明朗喜欢广结天下缘,只要你还在日本生活,跨越言语障碍是无论如何都逃不开的任务。

好了,大约一小时后我又要起床了,

现在是早上5:58,

早安。

🎉

🎉

写在后面的话

初入社会,一开始打工和毕业后初入职场时(相信大家都知道,打工时的日语要求和职场上的日语要求是非常不一样的),当日本人听得不耐烦了时,便会打断我,用一句“知道了,不用再解释了”来结束对话。而觉得和你无法沟通的人越多,你就会被贴标签然后被孤立,在日本这个叫做村八分。

这种lost in translation的沮丧在让自己不禁会怀疑,我为何要选择来到一个让人听懂我的话都难如登天的地方。也会让自己觉得,自己实在是一个什么都做不好的人。“在东京打工,与金钱无关”

很多次想和家里说,实也受不了了,不想干下去了,我要回国。“在东京打工,与金钱无关” 但转念一想,当初选择来日本的时候,不就想到来到这里一定会经历很多在国内经历不到的挫折,面对一些只有一个人生活时才能碰到的难题吗。在此时此刻放弃了,那我和留在国内全方位受到家里的照顾的时候又有什么区别,又能有什么成长。

于是我选择积极去应对和改变现状。言语是个大问题,那就花更多时间去学。不仅是工作中,注意听他们每个人的日语,不懂就问。打工时下班后已是早晨,现在在职场上下班后有时候真是“心累”,可就算再怎么累也还是会注意定期上日本人同事们一起去吃饭,增加一些能说日语、听日语以及更多地去了解日本人的心性的时间

六年多的东京生活,让我学会了太多太多无法从书上得到的知识。然而无论是社会这个大学堂还是早稻田都还是没能让我有这个自信说,我了解东京,我了解日本和日本人。有时候甚至会觉得,在这里住得越久,反而越发读不懂这座城市了。

让我用一句话来形容东京真的太难,她像一副印象画,像一座无字碑“在东京打工,与金钱无关” 。每一个在这里生活的人,都对她有自己的感受,自己的理解,只有自己懂的悲欢苦乐。而东京,如同那微笑着的蒙娜丽莎一样,不给出答案,但却让多少人都会被她迷住,即使路漫漫而修远,却愿意继续上下而求索。“在东京打工,与金钱无关”

文中提到的地点:

打工餐厅 过门香

银座一丁目(已闭店)

Feria Tokyo

六本木三丁目 (已闭店)

另外强烈推荐一些不错的喝酒圣地

The New York Bar at The Park Hyatt Tokyo

The New York Bar & The Park Hyatt Tokyo

东京都新宿区西新宿3丁目7-1-2

看过“迷失东京”这部电影的人一定都有印象,在影片中出现的那座豪华酒店和这家精致的酒吧

The Harley at Takadanobaba

东京都新宿区高田马场2-1-1 山村ビル

在这里,除了可以根据自己给出的主题调制世上独一无二的鸡尾酒以外,云集在那里的人通常都是对外国人宽容而又极有教养的日本人。会很乐意跟你分享他们眼中的日本社会和东京。

六七 (Rokunana)at Roppongi

六七:東京都港区 六本木7-16-11 ヴェルデ六本木3F;

一家隐藏在六本木繁华街市中的酒吧

新宿回忆小巷(Shinjuku Omoide Yokocho)

新宿思い出横丁;云集了很多非常有市井风情的居酒屋;想要体验东京人的日常生活,就一定该去那儿看看。

Alife Nishiazabu

东京都港区西麻布1-7-2 ECONACH西麻布大楼

一家非常high的夜店

Ivy

东京都港区麻布十番1-7-5

一家音乐和氛围都很炸的夜店

感谢各位看到这里的人,对于一个文字工作者来说,已经是最大的支持!如果您有一分钟的时间,麻烦戳下链接,告诉我您读完后的感想~

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

• 看成,在京东打工,与金钱无关 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 我还有救吗

[无奈] 你不是一个人

不是你一个看错了 [皱眉]

• 打老外那段真是没想到~~

所有情节都像电影里的桥段 但是依旧非常暖心! [脸红]

• 看完文章,我觉得楼主需要个男朋友

[尴尬] 别只有表情啊,再说两句吧

• 发生这事,这边只打天朝人,制服来了也是捉天朝人,赔偿什么的少不了

• 酒吧老板好暖

• 写得不错,10月份去了日本,没怎么感觉到日本人对国人的厌恶,大部分都是很热情。有一晚找民宿,很偏僻的一个地方,由于是晚上,找很久都没找着,后来看见一个妈妈带着女儿在前面,我硬着头皮上去用蹩脚的英语问她,开始很怕她以为大半夜的一个男人过来要干嘛,结果看了图片非常热情的告诉我怎么走,可是她英语也不好,用日本说了几句,我也听不懂,后来她索性带我过去,呵呵~~~或许也要给女儿做个榜样,助人为乐吧!还有,由见面到道别她都保持着微笑,所以那晚的经历还是很感动的。不过有时到一些便利店问些事情或者问路,有些店员就会显得一副僵硬的表情,但不是讨厌你的那种感觉,或许人比较宅,不愿说话,或许英语不好,不敢说太多,所以用僵硬的表情就回复你了,往往遇到这样的人,我会更加有礼貌的做一个回复,让他也知道我们大中华也是有名的礼仪之邦。

那是因为你日语不行 日本人车厢里都会骂中国人sb 哪怕是我带着口罩穿着也跟日本人相似

这是我个人的所见所闻,没有崇尚日本人的意思。不过看到你用SB两个字,就知道你和车厢里用日语骂中国人的日本人是一类人。

• 如果不是写在后面的话……速读一遍,感觉讲了一个故事,但是却跟标题有点没关系的感觉……

• 我承认我是被头图的帅哥骗进来的

• 文字好舒服,然而小编是被头图帅进来的 [害羞]

捉到小编一只,大家速来 [得意] [得意]

你才一只,哼哼哼

• 鄙人在东京呆了几天的人感想就是这里比北京上海香港的消费水平高太多了~不过接触到的日本人还比较ok,没有想像中特别排外的情况。但确实如果生活在这里压力会特别大,比如坐一次地铁10块人民币起~一个西红柿10块人民币~不过这里也很美也挺有意思 [ok了] ,lz加油,支持你! [赞] [赞] [赞] [赞] [赞]

• 好像在知乎上看过......

• 写的不错啊

• 继续打 [欢呼] 布丁布丁

• 尼玛我本家……大哥请收小弟一拜!

• 写得不错,仔细看完了。PS:有几个错别字

• 日本人还是谦虚有礼的

• 写的不错,动情

• 为复旦校友点个赞。兄弟加油。

• 居然在张大妈看到了这样的文章,真得很棒,出于字数很多故事与情绪都被一语带过,在这些一语带过里面包含了多少的酸甜苦辣。

• 期待你的书。很有兴趣了解你的故事。