一路向北—踏着城市的脉搏漫步哈尔滨 篇一:向北方 最温暖

2018-05-24 19:01:43 6点赞 53收藏 30评论

这是一个仅仅有百年历史的城市,与中华民族五千多年灿烂的文化发展史相比,显得虽然很年少。但是,它是一座从来没有过城墙的城市,不仅荟萃了北方少数民族的历史文化,而且是中外文化融合的名城。它少了些许的历史故事,多了几多异国浪漫的都市情怀,素称“东方小巴黎”。

哈尔滨被誉为“冰城”,很多人以为哈尔滨冬天才是最好玩的。其实,那你就错了,哈尔滨的夏天也美丽,哈尔滨的夏天最浪漫,哈尔滨的夏天更迷人。哈尔滨的冬天是人文景观,哈尔滨的夏天同时拥有自然和人文景观。一直很想去哈尔滨,但生活在北方对冰雪并不感冒,所以选择了在这个凉爽的初夏来玩,由于媳妇的闺蜜是哈尔滨人,所以给我们做了详实的攻略,给我们节省了不少攻略,在这里感谢香香。

在冰城,这3点你一定要知道

1、出租车有两种,看清价格再坐车

- 哈尔滨的出租车有两种车型,价格相差悬殊。黄绿相间的大众车型,是1.9元/公里;而黑色的丰田车,则高达3.9元/公里。初来乍到如果不仔细查看贴在车窗上的价格,就很容易坐错车。

(我是怎么知道的?从机场抵达住地,就不小心坐成了高端车型,一路飙出了175元的打车费……)

- 另外,在攻略中看到哈尔滨黑车较多的描述,但在我的旅途中,并没有看到黑车,正规出租也非常容易打到。但,正规出租车,在当地十分流行“拼车”。因此你会看到已经载客的师傅,还是会停车询问你的目的地。如此拼车的计费方式,也是按公里数核算价格,顺路的话,但拼无妨。

2、中央大街逛逛就好,买东西还是算了吧

- 中央大街作为哈尔滨最知名的景点之一,应该是初次旅行哈尔滨的人必到之处。但这条步行街又被当地人戏称为“假货街”……因此还是不建议在这条街上购买名贵产品啦。

(有两位出租师傅在听闻目的地是中央大街后,都说:“哦,去假货街是吧。”恩……)

3、最好住在中央大街附近,清晨的中央大街真的十分适合拍照

- 哈尔滨最著名的景点基本都在中央大街附近,所以住在这十分方便,吃饭的地方也多,最重要的是中央大街商圈附近的物价并不高,我订的民宿不到200一晚,体验相当不错,饭店也都是正常价位。而且从中央大街到老道外、太阳岛等其他景区也都很方便。

第一天:中央大街不用走9遍

第一天的行程全部靠腿就能搞定!如果有腿脚不方便的朋友,打个车也是9元起步费就可以搞定的。

因为抵达酒店接近中午,所以其实整个行程只用了半天时间。这还囊括了在长椅上静待时间拂过的日落午后。如果是行程紧凑的朋友,下列行程是完全可以用小半天时间搞定的。

DAY1最重要的三句话:

1、圣·索菲亚大教堂看外景就好,不要买票进去!

2、马迭尔餐厅不好吃!不需要特意品尝!

3、哈尔滨夜间生活并不丰富,大部分商铺9点就关门了,松花江游船也是看人数,人多才开到九点多。在哈尔滨,不用预留太多夜间活动。

【住宿】查令街84号民宿→【美食】老昌春饼→【景点】圣·索菲亚大教堂→【景点】中央大街→【美食】华梅冰棍/马迭尔冰棍→【景点】哈尔滨防洪纪念塔→【景点】斯大林公园→【娱乐】人像手绘→【美食】马迭尔西餐厅

【住宿】小猪短租上一家叫查令街84号的民宿

费用:150元左右/天

推荐:★★★★★

- 民宿房间和网上图片一样,很好看的北欧风;设施齐全;房间很新;交通较为方便,离各景点距离近。

- 第一次出游住民宿,结果感受到了不同于酒店宾馆的全新体验,这家房东很细心,屋里面细节做得很好,有各种小贴士,加了房东的微信号,在后续几天出游路上求助了房东很多问题,可以说给我们此行带来了不少帮助,这应该就是民宿所倡导的共享生活的直接体现了。

【美食】老昌春饼

费用:50元/人均

推荐:★★★☆

向北方 最温暖

老昌春饼是一家连锁,在中央大街上就有两个店。我们去的这家就在我们住的地方楼下,到了饭点人还是很多的,这也是很多游客来中央大街的打卡地之一。
- 饼按照薄厚的不同分为春饼和筋饼,2元/对;服务员介绍,通常是菜+肉+蛋的组合作为卷料。我们选了熏肉、豆芽和炒笨鸡蛋。笨鸡蛋比普通鸡蛋在价格上贵10元,但说实话没吃出什么区别……除此之外,还有鱼香肉丝、烤鸭等内料,也很受欢迎。
- 价格物美价廉,上图两个成年人根本吃不完,基本是3-4个人的菜量,人均50以下,就吃的很饱。味道和北京的春饼店差别不大。

【景点】圣·索菲亚大教堂
门票:15元/人
推荐:★★★★★

向北方 最温暖

- 无论冬夏,红砖绿顶的圣·索菲亚大教堂都是游玩哈尔滨的必到之处。作为远东地区最大的东正教堂,气势恢弘、肃穆,白天和夜间的景色各有韵味。
- 这座教堂就位于中央大街的东侧,我们从老昌春饼离开后,步行五分钟就能到达。

向北方 最温暖

- 这座教堂的外观给人最大的感受就是——精致。很难想象,远在一百多年前的人们,是如何一砖一瓦建成了如此精致的建筑。

向北方 最温暖

- 进入教堂内部要花15元,虽不贵,但实在不值得一进。内部已经不再作为教堂使用,因此拆除了座椅和其他设施,改为了“图片博物馆”。实质上只是将一些老照片影音出来,挂在墙上作为展览。布展也实在称不上精致,没有清晰的展览内容和游览线路,十分杂乱。很多历史照片的配文也让人感觉到“糊弄”。
- 不知道是不是主办者也没什么底气,教堂内还有告示特此说明:此次展览筹备时间紧张,欢迎大家提建议或勘正错误……
- 教堂内的展览还包括哈尔滨历史街景的微缩景观(并不精致)。这些景观还包括了一处清真寺……在东正教堂内看到了清真寺的微缩景观,也算是对“包容”的另一种感受吧。
- 教堂内唯一值得驻足的,就是穹顶的设计。斑驳的墙面,让人不禁努力去想象这座教堂百年前的辉煌。

【景点】中央大街
推荐:★★★★

- 马迭尔冷饮店是中央大街上最火爆的一家店了,购买和合影的人连绵不绝。
- 马迭尔冷饮店和马迭尔西餐厅毗邻,斜对面就是与马迭尔齐名的华梅西餐厅。华梅也有自制品牌的冰棍在当街售卖,却远不及马迭尔火爆。其实味道是真没尝出区别……定价也很统一——原味5元,其他味道,如朗姆、榴莲等一概10元。
- 相信如果是冬天来哈尔滨游玩,冰天雪地里吃着冰棍,将更有一番趣味。

向北方 最温暖

中央大街步行街,就像你所在城市的步行街一样,同样充斥着游客和商铺,也同样会成为你向外地好友推荐的去处之一,但同样你的内心也会低吟:其实也不值得一去。
- 就是一条非常标准的步行商业街,并且做了大量的翻新。百年前的巴洛克建筑被覆盖了崭新的外漆和广告牌。如果来哈尔滨的一大愿望是看看那些老建筑,这条街就确实不必去了。如果只是感受风土人情,饭后遛弯消食,被树荫覆盖的中央大街还是个不错的选择。

向北方 最温暖

- 街上很多“俄罗斯商行”里面会卖常见的手工艺品,以套娃和小兵人最为常见。

【景点】哈尔滨防洪纪念塔
推荐:★★★★

向北方 最温暖

为纪念哈尔滨抗洪成功建立的纪念塔,坐落于中央大街的最北侧,背靠松花江岸。这里也是哈尔滨的标志性建筑之一,塔上面标有水位线。
- 塔下设有喷泉,傍晚时分会开放,许多本地的孩子在这里玩耍。

【景点】斯大林公园
推荐:★★★

向北方 最温暖

一座沿江的街头公园。年轻人在这里玩滑板,长者散步。逛完步行街后,不妨在这里的长椅上忘记时间。
- 在这里也非常适合取景松花江边。

【美食】马迭尔西餐厅
费用:150元/人均
推荐:★★★

向北方 最温暖

确实……不好吃。太糊弄了。打着马迭尔的旗号,店内食客络绎不绝,而在食材和烹饪上都不太上心。实在算不上值得推荐的西餐厅。主菜还没上就先上了甜品,甜品餐具也没有……主动索要之后,竟然凑不齐两只一样的甜品叉……可以理解,毕竟是景区,餐饮质量难免不易保证。所以如果是吃个情怀,权当体验,如果是真的为了品尝地道的俄餐,还是不建议来这里了。
- 大众点评上的推荐菜,基本都点了,实在是推荐不出一道来……
- 晚上用餐,是有乐器表演的。不过是橱窗式表演,室外的人能看到,室内的食客只能听曲儿,看背影。

晚餐后可以沿着中央大街再散散步,回教堂看看夜景,也可以去松花江边坐游船。5月中旬的哈尔滨早晚并不炎热,一件长衫,晚风吹走疲惫……

哈尔滨之行的第一天行程就先介绍到这了,由于有地陪做指导,所以去过的地方基本都是哈尔滨很有代表性的,也希望给广大值友以作参考。接下来几天的行程我会陆续发出。