只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

2018-06-29 19:54:52 89点赞 137收藏 57评论

买了5个养生壶了,自己家里一个店里一个,两边父母看着好用,都要,就一人买了一个,今年开了二店把家里的养生壶拿到店里用了,家里晚上炖银耳桃胶,早上炖燕窝都没有办法,还在用以前的电炖盅,想想还是再买一个养生壶吧,要买比以前的功能更好的,可以直接隔水炖的那种,被北鼎种草,看了价格拔草了,稍微好一点点的价格都在1k以上了,基本上是我现在用的壶的10倍左右,1k多买个壶,觉得还是略贵了

转向了国内知名的小家电品牌小熊,正好有个新出的养生壶,也带玻璃炖盅隔水炖的功能,还能一键燕窝,和北鼎的功能几乎是差不多的,价格却便宜了一半599,我买的时候因为刚需,还没有到618好价,就直接569撸了,现在用了有一段时间了,拿出我的另外两个养生壶一起来对比看看

本次出场的选手,从左到右分别是金正养生壶、小熊养生壶和小田养生壶

我们接下来从以下几个方面来做对比

四、烧水效率对比

五、温度控制对比

六、养生壶的功能性

首先来看外观对比

金正主色调是粉色的,壶体是玻璃+塑料的,底座面板是玻璃的

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

壶盖的手柄比较有意思,是一个飞鸟,手柄比较大,拿捏很方便,也不容易烫手(烧开之后,玻璃部分很烫手的)

壶体是直筒的玻璃桶状,最大容量是1.8L

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

开盖之后,壶底有个温感探头,忽略下被我用得黑乎乎的壶底了,也洗不干净了

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

看看壶底的电热接触圈,这个是不能浸水的

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

再看看底板功能控制部分,金正的这个壶是触摸控制的,触摸灵敏度还不错,玻璃面板也算好打理,但是选择程序太麻烦了,一共18个程序选择,如果要选最后一个消毒,需要按18次。。有时在选择的时候多按了一次,按过了,需要重新再按一遍。。知道多麻烦了吗。。

正中间圆形的地方,是温度显示屏,这里是红色显示的,不太清晰,会看不清

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

反面中规中矩,一个方形的平板,中间是合格证,下面有散热孔

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

整体来说,金正的做工简单,塑料质感还是很强的,整体上只有壶身和操作面板是玻璃的,其他都是塑料材质,细节方面做的一般

金正养生壶全自动加厚玻璃多功能电热烧水壶花茶壶养身果茶煮茶器99元天猫精选去购买

小熊

整体颜色是藕粉色,把手部分带珠光,壶盖外圈是不锈钢的,底板是拉丝金属面的,质感看起来很棒

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

壶体是锥形的,上小下大,壶体手感还是有点重量的

小熊的最高水位也是1.8L,其中还标注了炖盅的最高和最低水位,标记是用的白色刻度线,会比黑色的更容易分辨清楚

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

内胆因为使用也有一点点使用痕迹了,但是找不到明显的温感探头的位置

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

底部一圈不锈钢的圈是起到对玻璃壶体的保护作用的,不锈钢包边看起来也比较高档,做工也更好些

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

上面一个贴了一个小熊的铭牌,有额定功率,型号和容量,制造商的介绍

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

凑近看看底部的电圈,做工还是很精致的

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

壶盖是分两层的,外层一圈不锈钢的外圈,可以单独取下,配玻璃炖盅使用,上面有开盖和关盖的标识

合体之后是这样的

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

玻璃炖盅个头不小了,最大容量是400ml,上面带橡胶密封圈和防烫的把手

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

玻璃炖盅加壶体,是这样的,看起来也挺有质感

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

这个壶还配了一个滤茶器,这是我用得最多的部件了

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

我一直用来煮黑茶,非常好用,滤孔比较细,把大部分茶渣都可以过滤掉的

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

看下拉丝的面板,面板和前面一个金正的完全不同,金正是玻璃触摸式的,这个小熊是按键式的,一共有5个键,从左到右分别是

一键燕窝——这个功能太适合注重养生又有点懒的妹子好吗,只需要按一次就开始炖燕窝了,完全不操心,也不需要选来选去的

预约——按一次就半小时预约,需要预约多久就按多少次,也可以用中间的旋钮来选择预约的时间

主旋钮——用来选择程序和确认的,左右旋转是选择程序,按下是确认,不用一直循环的按了,有旋钮方便了很多

保温——这个按钮也好用,一键保温,哈哈哈,太适合懒人了

开关——按下就开关机

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

翻过来看看背面,铭牌和检测合格的不粘胶帖

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

上面有一个绕线器,四个脚带垫,放置在桌面上不会移动

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

小熊燕窝壶全自动加厚玻璃全配版炖煮壶隔水炖燕窝盅养生壶花茶壶599元天猫精选去购买

小田

小田这个养生壶就有点意思啦,我写这篇文章的时候去翻订单和链接才发现商品已经下架,小田已经不生产养生壶了。。晕,不过才一年时间而已。。价格买成96元,也是特价的时候撸的,这款养生壶的外形几乎和金正差不多,怀疑是不是一个厂的模具做的

小田的整体色调是蓝色的,底座是三个里面最小的,整体塑料感最强

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

壶盖比较紧,有点难打开,壶盖的把手比较小,开盖的时候要小心一点,如果烧开水,触摸到旁边的玻璃部分有点容易烫到手

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

壶盖的结构几乎与金正是一样的,内部一圈不锈钢圈的卡扣,带粗滤孔

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

看看壶内部,虽然没有一根明显的温感探头,但是还是有明显的温感纽扣大的位置,应该也是一个温感探头

底部塑料感十足

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

底座也是整体塑料的,非常轻,看起来还是比较low的,按键也是触摸式的,和金正差不多,需要循环按,一共细分了28个功能只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告 也可以设置保温,定时,一个功能选择键和开关键,中间的显示屏只显示当前功能,不显示温度

外观对比总结

金正是粉色的外观,小熊是藕粉色的外观,小田是蓝色的外观,就颜色搭配上来看,肯定是小熊最美了

壶身来看,金正和小田几乎是一样的,直身壶,最大容量都是1.8L高矮和造型几乎完全一样,整个壶身上唯一有不锈钢的地方就是壶盖内圈和壶身上缘了,其余的地方都是塑料材质的

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

取掉盖子之后,壶身完美的显露出来了,一眼看过去,小熊的椎型壶身显得修长美观,另外两个壶显得笨拙些

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

再看看底座,最小巧的是小田的,显得最笨拙的是金正的,中间最美观好看的就是小熊的啦,周围是拉丝的外观,镭射按键,与小田放到一起,更是显得高级感十足

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

开完外观,我们看看重量

重量对比测试

因为妹子在办公室用养生壶还是要注意单手拎壶的,太沉重的壶体会让手的压力很大,光壶体不带盖的重量,最轻的是金正的,只有688克,而小熊最重847克,虽说可能是用料更扎实的关系,但是如果装满水的话,妹子单手拿还是有些吃力的

操作便捷性测试

金正和小田的操作方式几乎是一样的,都是按功能键循环选择,不同的是金正会显示每个功能所需要的温度,而小田任何都不显示

这种操作方式非常麻烦,需要连续按十几二十下才能按到想要的功能,如果按过,需要重新循环回来只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

小熊的功能选择方式就科学很多了,是旋钮的,旋转选择功能,按下确定,可以正反向旋转,操作上面比另外两个方便很多,旋钮选择的时候会显示每个程序所需要的时间

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

小田的操作方式和金正基本一致,都是按钮循环的,小田有28个程序,意味着如果要选择最后几个程序,需要按键20次以上只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

烧水效率测试

这三个壶的功率都是1000w的,理论上烧水的效率应该是一样的,看看实测效果呢

一分钟的时候,金正烧水到37度,小熊44度,小田46度,张大妈的logo遮住了数字只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告 ,小田的效率最高

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

当三个壶都烧到60度的时候,金正用了4分15秒,小熊用了3分05秒,小田用了3分04秒,小田和小熊不分彼此

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

在测试烧水到100度的时候,小田有点坑了,因为它只烧到98度,就停了。。不再加热,我试了几次都是这样,没办法了,只能把烧到98度的图放上来了

金正花了10分53秒把水烧到100度,小熊花了8分54秒烧到100度,小田花了8分52秒烧到98度,这么看来小熊和小田是差不多的,但是因为小田只能烧到98度就不在进行了,这一项不得不给它减分了,金正的效率略低,需要多花2分钟才能烧开到100度

温度准确性的测试

因为小田没有显示温度,所以无法测试这一项了,只有金正和小熊出镜

测试用的温度计是液体针式温度计,算是最准的一种了吧,我用来做马卡龙的温度计了

实测金正的温度偏差2度,小熊的准确率很高,在刚刚烧水的测试中,小田实测98度就已经不再继续烧下去了,所以应该是小田的温度偏差也有2度

功能性测试

炖银耳桃胶

因为这个功能是我当时买小熊的时候最看中的功能,所以第一个先说,隔水炖本来是炖盅的功能,现在可以完全被取代了,另外两个壶没有隔水炖的功能,煮银耳会损水,就更不可能用来炖燕窝了

直接放运行完银耳程序的图吧,金正的基本上炖得没什么水了,小熊隔水炖的完全不影响,小田的也还好,成品方面效果都差不多,但是因为小熊是隔水炖,所以保留了最好的营养和口感

直接看成品吧

煮虾粥

用了我买的范米町五常米的粥米,和京东618大促的泰国黑虎虾,五常米的粥米煲粥那绝对是一等一的,粘稠,融合好喝,泰国的黑虎虾据@bbs同学科普也是最好的黑虎虾了,果然米和虾的品质都很棒,出来的效果非常好

正宗五常米,品出稻香味39.8元有赞去购买海外直采 活冻泰国黑虎虾(大号) 400g 16-20只/盒 原装进口59.9元京东去购买

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

养生壶煮粥很方便,米洗干净,直接泡水半小时

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

然后开五谷粥档,米爆开花之后,翻滚状态把料理好的姜丝和破开的虾放进去,一直等到程序结束,放盐和胡椒粉调味,撒上小葱就可以享用了,实测一壶正好两个人的分量,夏天晚上不想吃东西,不如早上出门之前预约一个白粥配小菜试试?

煮茶

煮茶是养生壶最基本的功能了吧,直接给个成品图吧,煮酸梅汤

煮黑茶

只为了更品质的生活,三把养生壶使用详细评测报告

最后的最后,到了总结部分了

首先要说的是,三个壶的价格在这里放着,两把百元级的和一把500元级别的壶肯定不能生硬的直接对比

外观上来说肯定是小熊的外观最美,做工设计方面也比较好,外观和做工上面小田和金正的差距就比较大了,重量上面小熊的最沉,软妹子单手拿满壶会有点压力

在功能性上来说,小熊多一个茶滤和一个炖盅,茶滤可以煮红茶、黑茶,茶滤很细,基本上可以完全过滤茶渣

炖盅的功能很多,所有的隔水炖都可以用它完成,包括比较娇气的燕窝,和比较常见的桃胶、阿胶、银耳这些,还可以炖蛋,炖粥、炖汤等,完美替代电炖盅

在基础功能方面来看,烧水效率上小田和小熊是差不多的,金正的效率要低些,但是小田不能把水烧开到100度

也就是说小田的测温不准,98度的时候就默认到100度了。。所以温控方面来看,小熊是最准的,金正和小田都有2度左右的差异

现在有没有要买一把养生壶的冲动了?

正宗五常米,品出稻香味

正宗五常米,品出稻香味

Bear 小熊 保温杯大容量水杯不锈钢

Bear 小熊 保温杯大容量水杯不锈钢

Bear 小熊 KFJ-403 咖啡壶 600ml

Bear 小熊 KFJ-403 咖啡壶 600ml

Bear 小熊 煮茶器迷你电水壶叠放式304不锈钢智能煮茶壶

Bear 小熊 冰箱冷水壶 带龙头 3.5L

Bear 小熊 冰箱冷水壶 带龙头 3.5L

小熊焖烧杯女316不锈钢宝宝保温饭盒桶便携带饭便当盒

小熊焖烧杯女316不锈钢宝宝保温饭盒桶便携带饭便当盒

小熊咖啡豆研磨机电动磨豆机家用小型咖啡研磨器手磨咖啡机磨豆机

小熊(Bear)保温壶家用大容量暖水保温 户外304不锈钢便携闷茶热水瓶 【自带茶漏内外304 CX-JB004】 1L

小熊温控手冲壶垂直控流数显计时手冲咖啡壶烧水壶不锈钢温控壶

小熊温控手冲壶垂直控流数显计时手冲咖啡壶烧水壶不锈钢温控壶

小熊(Bear)保温杯女士男士儿童随身 304不锈钢便携保温水杯 【便携保温杯 CX-W0093】 300ml

小熊磨豆机家用小型手摇咖啡豆研磨机便携全自动研磨器手磨咖啡机

小熊保温壶家用热水瓶大容量304不锈钢保温瓶便携暖水壶开水茶壶

小熊家用保温热水壶不锈钢大容量暖水壶闷茶壶热水瓶开水瓶焖茶壶

咖世家咖啡 COSTA保温杯男女士大容量巨无霸桌面不锈钢吸管杯 胖哒幼联名1.25L

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

THERMOS 膳魔师 JNL-502 保温杯 500ml

天猫精选 Bear 小熊 YSH-C18B1 养生壶 1.8L 雾光紫
京东 京东生鲜 黑虎虾 400g 16-20只