游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

2018-06-30 15:13:36 5点赞 43收藏 15评论

这次越南芽庄行除了在酒店,全程都脱离了电话、微信,一门心思扑在了游玩和吃喝。游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

去酒店的沿途可窥见芽庄销魂的海景,静谧的大海在破晓时刻显得神秘又伟大,一车的观光客被惊艳得无心听导游唠叨啦!

太阳还未升起,芽庄居民就下海游泳了🏊太阳还未升起,芽庄居民就下海游泳了🏊

旅行自然避不开住。此行安排的酒店是ROSKA酒店,房间不大,但好在设施齐全,干净舒适,顶楼还有个露天泳池。划重点,早餐有味道好颜值高的越南粉,小能连吃4天毫不腻歪。

一.观光集锦

1.芽庄大教堂

一下大巴车就感受到芽庄火辣的阳光,自带滤镜的蓝天,以及迎面扑来的卖烟卖椰子卖腰果卖冰棒的小贩……

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

两根管箱(就如天朝的冰棍啦)30000VND两根管箱(就如天朝的冰棍啦)30000VND

芽庄大教堂建于1928年,外观是法国哥特式风格,墙体上有雕花图案。芽庄大教堂地势较高,听说可以一览整个芽庄,可惜导游说近期教堂不让游客上去参观。不过想想我们大可以返沪后去看曾有“远东第一教堂”美名的上海徐汇天主教堂,它也是哥特式风貌。

2.婆那加占婆塔

第二站就是婆那加占婆塔,大巴车不能直达景点,我们还需步行10分钟。先插播一件令人无语的事,导游有强调说千万不要接小贩递过来的纸巾,大家自然很小心,但同个旅行团的一对夫妻游客刚下车就被一个小孩掐了下,紧接着口袋里被强塞了一张纸巾,还给他的时候各种躲不肯接,赶紧喊来了当地导游处理,实在是让人心凉凉……

除了这个不愉快的插曲,在婆那加占婆塔的体验还是蛮有新鲜感。这里是印度教建筑,供奉着天依女神。导游介绍说天依女神相当于中国渔民心目中的妈祖,庇佑靠海吃饭的渔民。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

参拜天依女神,欣赏吴哥窟建筑、特色舞蹈、织布表演,俯瞰海港美景,在燥热的天却丝毫不让人烦闷。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

3.五指岩(钟屿石岬角)

这一站的目的地是五指岩,小小的岬岛从高空中可见是一只手掌的形状,法国电影《情人》有从这里取景。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

五指岩,我们可以体验一番越南惬意的休闲生活,在树荫或茅草屋下喝一杯越南滴漏咖啡 ,也可以沿着阶梯去海边,穿梭在各块花岗岩之间,我和小伙伴不断尝试用手机捕捉岩石和大海的美游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

4.哈瓦那酒店顶楼下午茶

市区风光以顶楼下午茶落幕,不过已经上了我的不推荐榜单啦。从一楼大厅排队入场即可看出来这里喝下午茶的人都是一批批被旅行团带来的中国游客,到了顶楼后,看到bar供应的下午茶只能用简陋来形容,唯一的欣慰就是能把芽庄的海湾和城市坐收眼底。

5.与海亲密接触——竹岛、蚕岛

第二天的旅程是重点啦,伙伴们带好防晒霜、草帽、墨镜、泳衣向海岛进发。港真,坐在快艇上随海浪颠簸,徜徉在碧蓝的大海上的感觉真过瘾!PO出美图↓

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

登入的第一个岛屿就是竹岛,在近处清晰可见游弋的热带鱼,至于小清新的沙滩嘛,早已遍布阿姨爷叔啦。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

在竹岛休憩了40分钟,就启程去导游推荐的自费项目蚕岛了。沙滩干净,泳池宽敞,但艳阳天让我对海边逐浪望而却步啊。

呃,换种角度看世界(和我)呃,换种角度看世界(和我)

面朝大海春暖花开图面朝大海春暖花开图

忍不住要深深鄙视下导游,鼓吹的人少景美呢?依然是随处可见的(中国)游客。还有说好的海鲜自助餐只看到玉米焗虾、烤扇贝,其余都是随意的素食。下午供应的水果要排着长队领取,看看就好了。默默心疼追加的400软妹币!

喜欢刺激的人可以参加水上运动,记得每个项目都在130万越南盾左右(1 VND≈3300 RMB)。同行的Linda小伙伴体验了很刺激的项目,小能主力负责拍拍拍照。

旋转,跳跃,我不停歇……旋转,跳跃,我不停歇……

对了,滑翔伞的项目尚好,挂在空中忽高忽低看大海的感觉很难忘,落海的时候小能喝了几口咸咸的海水😂。

二、吃客集锦

听过越南新娘,赏过越南美景,怎能不吃越南美食呢。此刻,必须先浪费些字符吐槽下毫无诚意的团餐,简直太不走胃了,提供的几顿饭都让我们食不饱腹。

第一天晚餐还听信了导游推荐的瓦片烤肉,据说常常爆满。现场照让人泪奔,一车车旅行团拉过来的中国游客,矮小的桌椅上坐满了人,苍蝇飞来飞去,坐在火炉前又熏又热……实在是受不了了,我和闺蜜买完单狼狈走人。

环境实在糟糕,果断加滤镜环境实在糟糕,果断加滤镜

吃了一次导游的亏游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么 ,后面就无视导游卖力推荐的牛杂火锅、四川菜。看来要吃到当地美食,还得靠自己的眼力和脚力去扫街。

小姐姐诶,摩托车借我们吹吹风可好?真的好热!小姐姐诶,摩托车借我们吹吹风可好?真的好热!

PHO与春卷

越南是鱼米之乡,除了盛产稻米,也衍生出以大米为原料的美食。

在芽庄你一定对PHO(越南粉)不会陌生啦。街头简陋的米粉摊也许就藏着一份属于PHO的平价美味,同样它也上得了越南高大上的餐厅menu。小能在芽庄的几天晨光,都是从吃PHO开始。卖相精致,汤底清甜,带有淡淡香料的味道,河粉细致滑腻,我的中国胃已被虏获游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么 (Linda对我这种三餐皆可吃PHO的粉迷看呆了)。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

如果一碗PHO满足不了你,那就再来盘春卷轰炸味蕾。游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么 春卷也是越南的传统风味,但和我们中国的春卷相差甚远。越南春卷是用薄如蝉翼透如轻纱的米皮裹上鲜虾、肉、蔬菜等馅料,颜值指数满天星,光看着就被勾起馋虫。粘上特有的酱汁,咬一口,既有嚼劲又不失层次感,哇,又被种草了!

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

买单的时候,Linda手握张张过万的越南盾,数学不好的她都被0晃晕了买单的时候,Linda手握张张过万的越南盾,数学不好的她都被0晃晕了

滴漏咖啡

越南被法国殖民了半个多世纪,文化上受到了很大影响。在芽庄街头、海边漫步,随处可见咖啡馆、露天咖啡店,随意走进一家都能看到经典的滴漏咖啡,桌上一把铝制滴漏壶,杯底是本土炼奶。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

暴走半天,我和小伙伴走进RAINFOREST,花了十分钟等待一杯正宗的咖啡,一面吹着凉风看着对面的绿植发呆,一面等咖啡从滴漏中下去,再用一上午的时间慢慢品尝,抿一口,独有的浓情慢慢席卷你的感官,同时又有一股有别意式、手冲的粗犷之感。回想着这几日在芽庄的经历,虽说有诸多不尽人意之处,但都被那刻的闲适自在冲淡了。游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

又吃又喝懒了大半天,还忍不住臭美起来😆又吃又喝懒了大半天,还忍不住臭美起来😆

海边house

最后一晚我和Linda出街逛吃逛吃,来到了令人满满惊喜的Sailing Club,这里真是人气爆棚,中文,俄语、英语、韩语声声入耳。我们拿到menu后都看花眼了,食物丰富,价格亲民,是个适合放开吃的店。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

氛围真是太好了,也是个好友间谈心的好去处。坐在靠海的位置晒月光,时而与朋友畅所欲言,时而默契地听海浪拍打沙滩的韵律声……嗯,偏爱今晚的芽庄。

三、出行集锦

来来往往跑了不少路,除了沿海的这条路宽敞干净,其他的路真是一言难尽。

私家车很少见,马路是摩托车、出租车滴……重点是,每条路都没有红绿灯,人生第一次有了不知道该如何过马路的尴尬,等啊等,等啊等游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么 ,还是呼啸而过的摩托车出租车,看到人都不带减速的,最后酒店门口的保安看不下去了,好心带我们过马路,小朋友的即时感有木有。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

要吃到美食,还得学会不耻下问。实在是看不来越南文字的路牌,就灵机一动去和礼宾搭讪了。对方非常nice的去前台拿了张地图帮我们标好记号,Linda掏小费感谢他的指点迷津。

在外最重要的是安全二字啦,以下是前人的吐血经验:出行不要坐灰色的出租车,司机会带着游客绕路;也不要做“客先死”,就是游客坐在前面的三轮车,既不安全也会狠宰乘客。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

四、芽庄囧遇Tourist Trap

红眼航班伤不起啊,先在日上免税店采购一番,到了凌晨从上海浦东国际机场搭乘越南航空的班机飞往芽庄金兰机场,落地的时候迫近四点了(当地时间比北京时间晚1个小时);

入境的时候导游特地交代我们一定要在护照里夹上10元小费 ,然后小能看到我们的旅行团比俄罗斯人优先排队入境;

当地导游多次告诉我们要给酒店小费,给大巴司机小费游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么 ……这行为要让好脾气的我都要爆发了;

当地月收入普遍在600-800元之间,但我们在这里的消费与国内不相上下,不喜店家对待游客、越南人设置的两套价格标准;

入住酒店所在的俄罗斯街热闹非凡,每家店门口都站了揽客的伙计,只要眼神交汇,就会看到TA两眼溢出的光;

旅行团专门安排了一天的购物行程,简直是灾难。物品真假难辨,价格上千上万,纯粹是旅行团和导游收割游客荷包的场所,千万要控记你寄几。翡翠店这一站,我和Linda小伙伴就跑去附近的沙滩玩了,这处可以说是我们看到人最少的沙滩了,三三两两的俄罗斯家庭在海边游泳,躺在沙滩上沐浴阳光。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

晚餐饱食后来场海边漫步,两个中年少女在沙滩上踏浪堆沙正玩得欢呢,一个十一二岁的小贩就上来纠缠我们买货,是那种不买就不走的劲儿,最后闹得我们好心情都飞了,回去的路上还一直跟着我们,怎么会有这么可恶的小孩啊😫,赶紧喝个椰子冷静下。

游记攻略 | 和闺蜜跟团去芽庄的5天游到底经历了什么

呀呼,终于把流水账写完啦了,结论是不要跟一般的团吧,还是和小伙伴做好攻略,随意浪浪浪也好!