2018-03-11 11:16:34 3点赞 14收藏 13评论

前言

年前新房装修结束,做了保洁,准备晾晾房子明年入住。想到这期间需要通风散味,入住时地面浮尘都得能种草了,个人比较懒,不想经常过来打扫,需要一款扫地机器人来代劳(不过橱柜什么的一样吃土,现在还是基本每周打扫一次#原创新人#不让新房吃土—Roborock 石头 扫地机器人 晒单及简评 )。选型没花太多时间,要求必须是规划型,有无拖地功能无所谓(到现在也没用过自带的拖地功能),价格要合适,大妈上看看晒单,基本就决定是石头了。买的时候正好是京东有活动,优惠100元,实际成交2399。

石头(roborock)扫地机器人 扫拖一体真规划 智能规划路线 家用吸尘器 S512499元京东去购买

订单截图订单截图

开箱

京东物流确实给力,第二天中午就送到了。产品采用两个纸盒包装,外层物流保护纸盒没有拍照,内层产品包装纸盒打开后可以看到最上面是充电时防水箱渗水的保护垫,下面是说明书。

开箱开箱

这里插个图外话,上图这个纸盒是相当硬的,而且很锋利,在开箱时就把手划破了。

血的教训血的教训

所有物品取出后的全家福。上排左起分别为:说明书、电源线、备用水洗HEPA滤网、充电桩;下排左起:防水垫、主机、最右侧的纸盒是拖地组件,到今天也没打开使用。。。。

全家福全家福

机器背面机器背面

脚轮最高位置脚轮最高位置

镜头近端脚轮用手压到最低,可以大概看下最低最高差距(又拿相机又拿机器又按轮子,这张照的好辛苦#原创新人#不让新房吃土—Roborock 石头 扫地机器人 晒单及简评

脚轮最低最高对比脚轮最低最高对比

中间是万向轮,用于控制转弯;两个银色的方形金属应该是充电触电;前面两个黑色透明塑料应该是防跌落传感器。

地面前端地面前端

打开上面的机器盖板,可以看到下面的尘盒,尘盒中已经放好了一个水洗HEPA滤网,尘盒上面有一个简单的尘盒使用说明。尘盒边上这个是清理小工具。

尘盒位置尘盒位置

清理工具清理工具

取出尘盒就可以看到吸尘进风口,能看到下面的滚轮刷子。

取出尘盒取出尘盒

进风口进风口

尘盒安装位置前面是WIFI指示灯和RESET按钮。

开机使用

使用方法比较简单,机器正面仅有三个按键,长按电源键开机/关机,短按是开始全屋清扫,左侧是局部清扫,右侧是回充按钮,所有指令下达机器都会有语音反馈,这点不错的。

当然米家的东西不能连接APP跟咸鱼有什么区别,更加强大的功能肯定要联网通过手机APP才能实现,但是,因为新房未入住,没有办理宽带业务。想到之前出差有个随身WIFI,如下

华为(huawei) 随行wifi2 mini三网移动电信联通 4G无线上网卡终端E8372 USBmifi279元京东去购买

本以为给这货通上电,能发射WIFI信号就行(里面没放手机卡),手机跟石头都连接上,就可以实现APP控制,然而,不!管!用!#原创新人#不让新房吃土—Roborock 石头 扫地机器人 晒单及简评 也就是说想实现高级的控制功能,必须有能访问互联网的WIFI环境!这是我觉得最不爽的一点。没办法,又把我手机里的卡放到里面,这才能通过APP控制高级功能。不过一旦设置完成,再断开WIFI,石头还是会按照计划进行清扫。APP部分未做截图,本想着以后有时间的吧,嗯,以后的吧,以后的。

通过米家APP设置了自动清扫,每周一、三、五上午9点清扫,清扫模式可以选超强,MAX,静音什么的,对应噪音不同,我选的最强档。

简单测评

新房刚装修好,家居还没进场,应该说清扫难度不大,简单的人为设置了一点障碍,大体清扫环境如下

客厅客厅

刚好通过,并且有网线干扰刚好通过,并且有网线干扰

主卧主卧

次卧次卧

洗手柜下部洗手柜下部

手动按下了清扫键就回家了,第二天来检查清扫结果,机器已经回到了充电桩进行充电,说明没有被缠绕或者卡住,地面上图几个地方的垃圾已经清扫干净了,清扫能力还是可以。比较有趣的是,次卧书桌下面有一捆通线器,被拖到了墙边位置,不知道到底发生了怎样的故事

小结

从一月分到现在用了一个多月的时间,每周末都去清扫一次尘盒,可以看到每周尘盒里面的灰尘还是不少的,尘盒的容量我觉得是足够一周三次的清扫的,清扫效果还是比较满意。阳台上的绿藤枯了,每周都会掉不少叶子,干枯的叶子都被石头清扫干净了,还是不错的。

从没用过拖地功能,因为看其他值友的分享感觉用这个拖地更累,还得看着它给他加水,洗抹布,不如自己拖来的轻快,在这推荐款拖把吧,感觉还是挺好用的

大卫拖把免手洗平板拖布家用木地板瓷砖地懒人免洗托把桶旋转墩布169元天猫精选去购买

本来想详细测试下清扫能力,时间,噪音什么的,还有就是APP功能,一直也懒,估计也没戏了,本大妈的首篇文章,还望走过路过的各位值友打!赏!点!吧!#原创新人#不让新房吃土—Roborock 石头 扫地机器人 晒单及简评

Roborock 石头 P10S Pro 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G20S 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S系列 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 G10S Auto 自清洁扫拖机器人

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机

Roborock 石头 V20 水箱版 扫拖一体机