忍不住食言了,孟老师再改车音响,这回改法有点奇葩

2019-04-01 18:21:21 45点赞 85收藏 72评论

写在前面

之前自己的东风小康汽车下乡一周年的时候,把改音响的过程做了个长篇,具体的请移步

迟早要还的!写在我的灰太郎一岁生日有感!(改音响篇)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!灰太郎娶回家已经有一年了,小伙伴们还记得我当年的提车贴不?#原创新人#我一定是买了台假东风—仅以记录已远去的小红帽和新来的灰太郎#原创新人#我一定是买了台假东风—仅以记录已远去的小红帽和新来...memphiss| 46 评论71 收藏52查看详情

首先介绍一下自己吧,我就是孟菲斯,来自合肥的IT男,爱好无线电,电路,机械。

驾龄21年,开过的车有标致505(单位车),富康(单位车),赛纳(私家车),207cc(私家车,卖了),A9(以下简称东风小康汽车下乡),可以说是掉进了法系车的坑至今没爬出来(也不想爬出来)。

升级之后的短版

目前其实音响系统已经非常棒了,不过我怎么搞也算是个发烧友,鉴赏过无数土豪产品,所以觉得自己车辆的音响还是有不足之处。

主要是体现在,前级实在是拖后腿!

数码味真的太重了!太重了!太重了!

然后根据之前的车辆电路分析图,音源经过解码后输出经过了娱乐主机内部的功放放大之后再传输到后备箱专业放大器二次放大的。我拆解外置放大器得知,整车的音量控制,雷达报警信号等声音是由放大器自身直接控制的,对于娱乐主机只有一路立体声平衡信号输入。而主机输出的是功放后级信号,被当做平衡信号来用了。

这种将就着用的方法简直是暴殄天物!萌生了改主机输出的方法。

当然,市面上并不是没有类似的主机,比如进口丰田的一些车型娱乐主机就是直接平衡信号给独立功放并不是给的后级高电平,但是这种主机离开了功放是不能福利运作的,市面上称之为哑巴机。我以下所做的,就是要把自己的车音响娱乐主机内置功放干掉,用一个真正的前级来代替功放芯片,成为真正的哑巴机!

改装方案确定

然后就是确定改装方案了。车辆最重要的就是电能的索取,不仅要干净无杂波,还要可控避免过大的待机电流导致电瓶亏电。

最终,我做了一个奇葩的决定,从主机的usb取电!主要是不受发动机启动和启停影响,然后相对来说也很干净,车辆熄火之后继续听音乐也没问题,锁车之后主机还可以直接断电节能,简直完美。

然后就是电路选型,经过很久很久以后,确定了用4块板子来实现功能。

1,电源板,5V输入,±15V输出

2,滤波板,艾默生拆机lc滤波板,两路独立滤波带地线旁路,是交流电和正负极滤波的极佳选择

3,运放板,这个花了老鼻子心思了,还花了很多冤枉钱。有5532,AD827,op42fz什么的,板子和放大倍数也研究了好久。不过这一切都不是最终所选。最终选择了一块完全看不起眼的小运放板,含运费23块送5532一颗。而运放本身,我肯定不会止步于5532,经过运费险反复出单,最终胜出的也是第二贵的,lm49720ha!君临天下的那种宽厚音场打动了我,超低的失真和超高的解析力让我听见了很多前所未有的细节。就它了!就是工作温度不加散热直接80℃有点怕怕,还是加散热吧!

4,输入耦合,我自己常用无极性3.3uf并联0.1uf的老套路,继续走起

5,单端转平衡,这个简单,ssm4424和drv134都一样,板子买好一点即可!

现在开始搭环境测试

直接上图吧

用USB电源来模拟供电用USB电源来模拟供电

滤波板和升降压板滤波板和升降压板

这里说明一下图中用的板子并不是最终使用的板子,连接顺序也不一样。最终使用了另外一款五V输入正负15V输出的板子,滤波板也是接在了输出端而并不是像图中一样接在了输入端。

放大版和单端转平衡板放大版和单端转平衡板

图中的放大版是op42fz,不是最终选用的板子,放大倍数也不对,这个板子是放大九倍的,后来经过测试放大三倍是最合适的,所以这个板子连同运放给我扔了。

输入采用手机音乐华为的mate系列,输出就是一个拆掉的耳机听筒输入采用手机音乐华为的mate系列,输出就是一个拆掉的耳机听筒

来点特写来点特写

升降闸板和滤波板正面特写,可以看出滤波板做工非常好,毕竟是艾默生的好东西升降闸板和滤波板正面特写,可以看出滤波板做工非常好,毕竟是艾默生的好东西

测试完毕就可以了,效果还不错,去干活!

拆主机要先从档把装饰条拆起拆主机要先从档把装饰条拆起

掀开装饰条,以后要打开侧面的装饰盖板掀开装饰条,以后要打开侧面的装饰盖板

图片顺序好像反了,这个是装饰板掀起来的样子图片顺序好像反了,这个是装饰板掀起来的样子

装饰板下档位显示插头拔掉装饰板下档位显示插头拔掉

整个中控装饰盖就掀起来了,要把底下的三个插头拔掉整个中控装饰盖就掀起来了,要把底下的三个插头拔掉

氛围灯盖板拆掉氛围灯盖板拆掉

这里是个巨坑,里面藏着两个螺丝,是t20结构的。这里是个巨坑,里面藏着两个螺丝,是t20结构的。

费劲九牛二虎之力终于给我拆下来了,还要,用吸铁棒子小心的吸出来,要不然掉进去就会很惨费劲九牛二虎之力终于给我拆下来了,还要,用吸铁棒子小心的吸出来,要不然掉进去就会很惨

主机面板终于可以拆下来了主机面板终于可以拆下来了

面板背后的插头拔掉面板背后的插头拔掉

娱乐主机就暴露在我们的面前了,把边上的两个螺丝拆掉娱乐主机就暴露在我们的面前了,把边上的两个螺丝拆掉

娱乐主机终于猜出来了娱乐主机终于猜出来了

他就长着这个样子,上面有标志和雪铁龙的大logo,是大陆马牌代工的他就长着这个样子,上面有标志和雪铁龙的大logo,是大陆马牌代工的

屁股后面有一堆插座屁股后面有一堆插座

来个俯视图,有一颗螺丝,要拆掉来个俯视图,有一颗螺丝,要拆掉

肚皮底下有六颗螺丝,也要拆掉肚皮底下有六颗螺丝,也要拆掉

柴罗斯的特写柴罗斯的特写

掀起你的头盖骨掀起你的头盖骨

中央电路板分离,别忘了拔掉DVD的光驱排线中央电路板分离,别忘了拔掉DVD的光驱排线

主板就已经暴露在面前了,在下方那个带顶部散热的就是功放主板就已经暴露在面前了,在下方那个带顶部散热的就是功放

上网查一下功放芯片的电路图上网查一下功放芯片的电路图

功放芯片的输出的路径。用万用表确定一下是哪几个功放芯片的输出的路径。用万用表确定一下是哪几个

做好记号和标记做好记号和标记

对应的输入端也做好记号对应的输入端也做好记号

然后把针脚剪断,然后彻底分离,做好保护然后把针脚剪断,然后彻底分离,做好保护

把芯片的输入耦合电容拆掉,然后再耦合端前端将信号引出,另一根白线是音频地,我拿来用作电源地了把芯片的输入耦合电容拆掉,然后再耦合端前端将信号引出,另一根白线是音频地,我拿来用作电源地了

这是另外一台的特写,取信号的地方更远一点这是另外一台的特写,取信号的地方更远一点

USB正极的引出USB正极的引出

再来一张特写再来一张特写

连接平衡信号输入端连接平衡信号输入端

和上底盖和上底盖

将音频信号从侧面拐出来将音频信号从侧面拐出来

平衡板制作中平衡板制作中

运放板制作中运放板制作中

将电源板滤波板运放板平衡板四个板子按照特定的顺序摆好将电源板滤波板运放板平衡板四个板子按照特定的顺序摆好

连接好所有的电线都是用焊接的连接好所有的电线都是用焊接的

然后就上车测试一下,开声了以后回来做好保护

用铝合金盖子屏蔽一下内部做好相关的防短路保护工作用铝合金盖子屏蔽一下内部做好相关的防短路保护工作

以上所有的主机改造部分已经完成了!

谢谢观赏

至于上车以后的测试,那想必是极好的,原来被我诟病已久的数码味儿早已远去,现在非常纯净,高音特别靓丽,低音也很沉厚,听了这么几天,非常完美。

当然也有美中不足的地方,就是解析度可能是过高了,导致USB读盘的时候有一些读盘的声音也会混杂进来,不过只有在声音开得很大的时候才会有所表现,这个可以忽略不计。

记得上一次发帖的时候发了说说,如果再改,音响就直播吃分频器,我是一个守诚信的人,说吃就吃毫不含糊!

忍不住食言了,孟老师再改车音响,这回改法有点奇葩

ps:每一张图片都有日期戳,用心的小伙伴应该看的出来,我这个日期有点乱,而且经历的时间比较长,确实中间经历了,改了又改,拆了又改的过程,在此不做赘述

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LAK865+LX4621(本田车系)

MAHLE 马勒 福特两滤套装 福克斯翼虎福睿斯蒙迪欧致胜/林肯MKC 马勒空调滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3809+LAK521(大众 车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3440+LAK1673(日产全车系)

MAHLE 马勒 马自达两滤套装 昂克赛拉/阿特兹/CX5/CX4/CX30/CX7/CX8/睿翼

德国小美多功能料理机thermomix小美多功能料理机德国进口美善品tm6锅 整机TM6

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5339+LAK1404 (丰田车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX2014+LAK507(别克车系)

MAHLE 马勒 宝马三系 3系 5系 马勒空调滤芯 空气滤 两滤套装 汽车空滤套装

MAHLE 马勒 凯迪拉克两三滤套装 马勒空调滤芯和空气滤芯 CT4 5 6 ATS-L XTS

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX5381+LAK1669(奔驰车系)

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX4484+LA1298(比亚迪车系)

MAHLE 马勒 起亚 现代两滤套装 K2 K4 K5 KX3 KX7 空调滤芯和空气滤ix35

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX1975+LAK1353(东风标致车系)

MAHLE 马勒 雪佛兰三滤两滤套装 科鲁兹 迈锐宝 马勒空调滤芯和空气滤芯

MAHLE 马勒 空调滤+空气滤套装 LX3316+LA1314(沃尔沃车系)

• HI-FI技术真是长寿啊,好像20年前我也搞过5532做前级现在还是5532,想看到楼主上胆管 [捂嘴]

别想了,那点小小的空间经过精打细算才塞进去这么多东西的,而且作为车载前级,胆管各种应用场景都不适应,所以还是说说就好。

• 大佬,请教数码味到底是什么味?

就是那种核电站发电的味道,没有水电站的澎湃和火电站的激昂

我若有所思的点了点头。

• 楼主大神啊,我想拜你为师,可否带我入行 [黑线]

先交学费,然后来打义工,2年方可出师 [装大款]

• 我擦 老孟你也来了

明天就是签到1888天纪念日

藏的真深啊

• 为什么用5v再升15v,而不是直接从电瓶12v升为15v?

您了解过车子启动时候的电压波动有多大吗?还有就是这台车带启停的,启停的一瞬间,电压波动有多大吗?为什么我大费周章选5v的原因其实在文章里面说的很清楚了。

加个超级电容就可以了

• 人在哪里?找你来改

来安徽合肥找老孟面基,最近忙,节后可以。

可能留个微信号,找你改车。

• 我全车十一个BOSE音箱,可是音质太渣了,开大了跟门板还有共振,想改可是电器小白一个 [喜极而泣]

可以考虑四门隔音走起。话说bose确实只是个民用品牌,听听DJ还可以。
    不过老孟车上的燕飞利仕也不是什么高档货

大众丹拿可以改吗

• 为啥不换呀巴机呢 [皱眉]

换不了,标致雪铁龙的车定义是娱乐主机不仅仅是单纯的播放器,还兼顾车辆系统设置、故障诊断反馈、车联网、雷达并线辅助等等的一个媒介,去不掉也换不掉。

加cd或者hifi播放器啊 [邪恶]

• usb读盘的声音,我想听听是什么样的 [观察]

切歌的时候会有一阵子的哔哔声,很细小的声音。播放过程中偶尔会哔一下,声音更加细微

usb读盘造成的那一丁点儿纹波

• 为什么都姓孟,楼主杂这么优秀 [笑] [笑]

老孟还真不姓孟

• 直接用贴片做个小的单端转平衡内置就可以,硬币大,根本不用加装在机器外面,甚至屏蔽罩里都能放的下,电从上级运放取,单转平衡做的再好,信号也是从上级运放过来,没根本改善,只会引入噪声而已

上级没有运放,直接DSP出来经过耦合就给TAS5414C进行放大了。所以在新加入的电路里面加入了前级运放和单端转平衡。硬币大小的那个玩意研究过,耳放里面用的比较多,不足以用作车载hifi领域。而且也不想做尝试性实验,成熟的hifi的套路直接上,本来就是为了提高灵敏度做个正儿八经的前级,最后却又用了一个不正经的前级(本身设计的这个用功放当前级就很不正经很法兰西)何必呢

• 有没有产生踩油门啸叫?我的有轻微啸叫

完全没有。这就是地线取音频地的好处

• 有这个功夫干点什么不好

平常的事情都给秘书干了,自己平常干秘书也腻歪了,改改车多修身养性啊!

• 车上重点是安装 玩主动的搞电 玩被动的深挖指向 搞个这些玩意在车上没啥意思

之前主动被动都玩过了,现在是补强,整个传输通道全面强化。说没意义是没有实际听过

• 看到“老鼻子”这个词的时候,我觉得这是东北老乡

你猜对了,辽宁瓦房店人

• 音频方面众口难调,其实如果喜欢49720,个人会选择49990x2。。噪音可能是LC引入的

没有lc时候也有,加了好多了。
    两个单运放的事情,算了

• 东风A9居然真的有人买 [汗]

• 这个动手能力不一般了。。。看看就好。

• 懂技术是真的可怕😱

• 看了一眼,确认自己搞不定。还是回家用jbl 306听听无损音乐得了。HiFi已经够难搞了,还要在车里搞,听音环境那么恶劣,还是带耳机算了。