如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

2018-08-29 11:45:00 74点赞 426收藏 90评论

| 去天津,可以假装在欧洲?

没错!不多言,有图有真相……

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

不是欧洲的某个国家,这是我镜头下真实的「天津」

天津这个城市,似乎很难定义,由于紧邻京城,在近代史上天津卫成为各色人物避居或者韬光养晦的地方,遗留下一个“万国建筑博物馆”的称号,而如今,它是中国第二大工商业城市和北方最大的金融商贸中心,建有大型港口和工业基地,它有它自己的个性,它骄傲地坚守着自己传承千百年的民间艺术和幽默、豪放的语言,并且凭借这样的个性倔强地独立于北京而存在,天津就是天津,是个风情独特的城市。

在中学的历史课本里,我看到八国联军侵华的昏暗岁月,也知道了天津。不去天津是不是就算没到过北方?加之,我base在北京,地理位置+交通都非常方便,不到天津就算我的不对了~如何假装在欧洲?走吧,玩天津去! 如何假装在欧洲?走吧,玩天津去! 如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

讲真,今天这篇攻略我一口气就写完,因为我只花了一个白天就玩爽了天津~(这篇是纯玩法,看天津最值得看,去天津最有趣之地,不涉及饮食)

| 天津关键词

海河 | 历史建筑 | 相声 | 煎饼果子 | 包子

| 旅行天数

1天

对于base在北京的朋友,如果不打算过夜,玩天津1天足矣;如果要深度体验这座城市,1天就根本不够啦

| 交通费用

★劝业场商业区

★古文化街

★津湾广场

★海河解放桥

★天津滨海图书馆(最近超级火的地方,有人说它是中国最美的图书馆,个人认为这里可以待上一整天,走马观花就不要去了)

| 亨力的玩法

北京出发,乘坐城际列车(尽量保证在上午出发)→→→ 到达天津,换乘地铁3号线在【营口道】下车(站内换乘,不用出站)→→→ 出站营口道即是【和平大悦城】,午餐,稍作休息(因为不是美食之旅,大悦城里的餐饮还算优质可以将就啦)→→→ 步行到附近的【西开教堂】→→→ 租共享单车,骑行到【五大道】→→→ 【劝业场】+ 【意式风情街】+ 【津湾广场】观光→→→ 返回北京

| 实拍图——一口气玩天津

【出发篇】

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

北京南站现场远比我想象中要拥挤,由于乘客数量庞大,要把控好出行时间。(我注意到这里设有广发银行信用卡VIP休息室)

单程票价:54.5元单程票价:54.5元

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

*** 北京——天津的城际快铁,如果是网络购票,到了现场可以不用取出纸质票直接刷身份证进闸机;一旦取了纸质票就无法刷取身份证了。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

北京到天津的列车班次多,而且车厢干净整洁。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

大约半小时就到达天津了……也许是因为厚重的历史感,让这座城市愈发的吸引人。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

顺利到达天津站,和地铁站也是无缝对接,非常的方便,指引标识明显不用担心~

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

*** 支付宝中的“天津公交电子客票”根本不能在地铁使用,各位还需注意!而站内的自助购票机也不能使用手机支付,所以备好零钞才是畅行的奥义。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

只需3站即可到达营口道,C1出口。(我写旅行攻略是不是很贴心,连地铁出口都帮你们找好,夸我)

【大悦城】

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

走出地铁营口道,眼前就是大悦城,当然你有更多的选择,还可以去它对门的伊势丹。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

下午1:16,大悦城里饮食品质还是挺不错的,由于此次时间不够去品尝地道的天津美食,稍显遗憾。也请天津的各位朋友告知,天津real好味道哪里寻?

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

本以为天津、帝都的大悦城都差不多,但是饭后它缺给了我点小惊喜……

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

这里竟然有“言几又”。它是一种新型商业模式下的优质书店,探索介乎家和写字楼之间的第三种可能,设计感超强,不失格调。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

这里全面提供书籍、咖啡、各类创意产品,它打造的场景文化实在很值得一看。(这只是个小意外,并不在之前的行程规划)

【西开教堂】

西开教堂始位于天津和平区滨江道独山路,坐西南朝东北,全称天主教西开总堂,后因其所处地区又称为西开教堂和老西开教堂。
西开教堂是民国五年(公元1916年)由法国传教士杜保禄(Paul-Marie Dumond,1864~1944)主持修建;建筑面积1891.95平方米,可同时容纳1500人,平面呈十字形。
天津西开教堂建筑平面呈拉丁“十”字形构图,三个高达45米的巨型圆顶错落排列成“品”字形,三座穹窿顶均略向上拉长,表面以绿色铜板覆盖,巨型圆顶为木结构支撑,每座圆顶上有一个青铜十字架。它是天津市文物保护单位和特殊保护等级历史风貌建筑,也是天主教天津教区的主教座堂。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

这座教堂是去天津旅行的“必打卡”观光点,它离大悦城比较近,步行10分钟左右就能到达。典型的罗马式建筑,巴洛克风格,当我到达的时候果真没有失望~

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

进入教堂必须脱帽,并要保持安静。内部的建筑结构和色彩装饰挺让人震撼,和我在欧洲看过一些教堂相差无几,恍惚间真有种莫名的错觉,所以来这里“假装在欧洲”就对了~

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

下午2:55左右,已有些午后的困乏,没关系,教堂门口有一排咖啡店。点杯咖啡,坐下来,原来天津可以如何“慢悠悠”。

【五大道】

五大道并非正式地名,实应为六大道,即成都道、重庆道、常德道、大理道、睦南道和马场道。因曾为是英租界,遗留了众国各式风貌的建筑,现已变成了天津最亮的一道风景线。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

结束完西开教堂的打卡,向五大道出发。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

从教堂到五大道距离不算近,步行比较耗费体力,我选择了共享单车,骑行到五大道。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

在一座城市的街头巷尾穿梭,能触碰到它最为真实的质感,这也是我个人比较习惯的旅行方式。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

到达五大道已是下午4点半,来这里建议花上2小时以上来参观。我的相机快门一直按到落日余晖,这篇是五大道的魅力,集群化的各类海派建筑和非常多的名人旧居,历经岁月的洗礼,厚重的历史感令人流连忘返。最特别的是马场道和睦南道,不宽的道路上却坐拥300座小洋楼,你只有亲身前往才能体会那种建筑带来的惊喜。

【劝业场】

劝业场是天津商业的标志性代表,座落在和平路和滨江道的交界处,始建于1928年,“劝业场”当时被人誉为:城中之城,市中之市,可以说天津形成现代格局的繁华是从“劝业场”开始的。而说到劝业场,还得从一个人和一块匾说起。 这个人是高星桥---劝业场的创始人。高星桥1881年随祖父来到天津,自幼随父在天津打铁,后来在老城里上过九年义学,又随其兄在铁路上当过司炉和煤矿上的司磅员。由于高星桥人聪明机灵,在煤矿期间好学的他学会了德语,受到主管德国人汉纳根的器重,将他调入帐房,又来由于工作出色高星桥被提升为煤矿售配处的经理,从此高星桥步步高升,逐渐成为煤业买办,并与汉纳根结下了深厚的友谊。1918年,一次世界大战德国战败,煤矿主管汉纳根要回德国,他便把自己在中国的产业全部赠送给了高星桥,高星桥代理了德华银行、“起士林”餐厅等许多德国商人的在华产业。借此机会,他积极投资房地产,先后盖起了“交通旅馆”“威尔逊大楼”,继而又与他人合股兴办大型商场“劝业场”,成为当时靠洋人发迹的买办典型代表。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

大约6点半骑行到达劝业场,整体建筑风格很是恢弘气派,可见当年它的盛势。唯一遗憾的是,旁边有大片地方在整修。在这里的参观时间可以稍微缩短~

【意大利风情街】

位于天津市中心,有200余栋地中海风格的典雅建筑。漫步其中,就好像行走在浪漫的欧洲小镇,众多的名人故居、影视剧取景地都在这里。马可波罗广场是景区的标志性建筑之一。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

下午7点左右顺利到达意式风情街,这里是近代意大利在海外保留着最为完整的历史街区,在整个天津它对我的吸引力非常大,不来看一番才是遗憾呢。其实两年前朋友邀请我来这里吃过西餐,匆匆离开没来得及逛一逛。这里超高的人气自能说明一切,我也看到确实有很多意大利面孔的朋友来此参观。中央柯林斯式的石柱上有手持橄榄枝的和平女神、威尼斯广场的飞狮许愿池你一定不能错过。

【津湾广场】

我把一日旅行的最后一站定为这里,从意式风情街出来,沿着海河漫步。海河贯穿天津城,周围林立起各式高大现代建筑,夜幕降临灯光亮起,繁华中自生美感。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

一定要沿着海河漫步,夜幕下的天津多彩又迷人。

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

海河的优质夜景大多集中到了津湾广场附近,而河对岸就是天津站,游览天津就是这么方便!

如何假装在欧洲?走吧,玩天津去!

晚上8:45,一天的天津之旅就结束了,再会~(没去成天津眼,实在体力不支,小遗憾)

【亨力的旅行tips】

1)如果从北京到天津,可以提前在网上购买城际列车票,不用取票,能直接刷身份证进站

2)支付宝上的“天津公交电子客票”只能刷公交,不适用于地铁,备好零钱不会错

3)滨海图书馆超级美,如果要前去打卡,又想玩其他地方,1天时间就明显不够

4)夜幕下的海河沿岸景色迷人,建议选为最后一站

5)如果时间充裕,在西开教堂门口坐10元的人力三轮去瓷房子,感觉棒呆

6)市内单行线较多,公交车在不同方向的停靠站并非在道路两边,请多加注意

以上。

小编注:本文作者@亨力亨力 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@hi亨力(https://weibo.com/u/2121961957)

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 拍的真不错,天津真没啥溜达的。

天津的很多建筑我还是很喜欢的

破天津就这些好看的,全让楼主拍了

• 若干年前认识一个小姑娘在天津外国语学院,学校里的那些建筑真的很精致,不愧是金粉世家的取景地,还有学校门口那条路上各种各样的小洋楼。去西开教堂偶遇了一场西式婚礼,就在长凳上坐着看了半场。最后离开的时候,在天津站,她送我到进站口,让我进站之后抬头向上看,默默进去之后一抬头,巨大的西式壁画绘于顶上。一晃又五六年过去了 [抽烟]

画面感好强啊,这位是导演哇

嗯,进天津站记得抬头

• 交通联合的卡地铁可以用,还打9折

谢谢,紫薯布丁

• 九年前来天津读研,春天的时候骑着自行车从睦南道的一头到另一头,一条街的花香,加上某公司“如果可以,我们能不能一起留在天津”的招聘广告语,决定留下来。九年过去了,想想天津有什么好的呢,嗯,应该就是去北京很方便吧。

哈哈哈哈哈哈哈,看完最后一句笑了

• 你用什么拍的

5D4 + 70-200mm

拍的照片真好,让我一个土著重新审视身边之美。 [献花]

• 麻鸡,这明明就是欧洲的唐人街 [呲牙]

所以,插老湿喜欢么?

• 啊………………

哈!!!!!!!!!??

你不是不去海河么,你不是不要晚上去新意街么 [小怒]

• 天津地铁可以iphone绑中行信用卡一元坐地铁applepay支付

没有中行信用卡的朋友要哭泣了

• 不知道西开教堂门口那个乞丐还在吗 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

在的,一直趴在门口

就在昨天我给了他一把沙糖桔

• 用的什么镜头?50 1.4?

爱死小白兔

• 楼主的拍摄水平真的不咋滴,有文化底蕴的租界地老建筑除了西开教堂几乎没拍,拍的都是近几年建的游览区建筑,金湾广场后身的解放路金融街呢?意大利风情街后边的名人故居呢?就拍了个劝业场、西开教堂还是局部图,完全没有感觉!别总纠结于网红什么的,很无趣

你能不能爽快的来一篇原创啊???教教大家如何拍天津

他就这几个小时你想让他拍成啥样?真想拍没个几天那不可能拍的到,再说现在全部翻新修缮早就不是原来的样子了。

• 这建筑还不如青岛

不不不,每座城市都有自己的特点和美感

主要是很多都是拆了重建的。不是原装的了。

• 从来没觉得我们大天津这么好看捏 [得意]

夸我,哈哈哈哈哈哈

• 拍的不错,有机会去玩下

天津这座城值得一看的

• 在天津和老公两个人丢了两个钱包 哎 难忘滴经历。。。。

老公才是最大的财富,没丢就好

• 作为一个在睦南道住了30年才搬走的天津人,特意来回复一下,从语气感觉你年龄不大,但是会玩,关键会看,有些积累,你的照片单看我都快认不出是哪了,你从教堂走的是柳州路,中间转弯了,有点信步由缰的意思

姜还是老的辣,你说得很对

马马马马马

• 解放北路应该去看看

• 作为本地人想说天津很适合两日游。再多了也没什么了,很适合周末逛两天留个好印象回家。对军事感兴趣可以去看看滨海航母。

• 优秀!!!真的照的好美啊都

• 不错,作为土生土长的天津人,好多地方我都没注意过