写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

2018-09-12 20:31:23 85点赞 353收藏 116评论

前言

说到华语歌坛的男歌手,大家都会想起谁了?是唱着吻别的歌神张学友,是哼着笨小孩的刘德华,还是边跳边唱的郭富城,还是久未露面的黎明呢?可以说四大天王,是一代人的记忆,他们兼具偶像与实力一身,给我们留下了无数脍炙人口的佳曲,香港歌坛,除了四大天王,还有左麟右李的谭校长和李克勤,不老神话林子祥,偏偏喜欢你的陈百强,谢霆锋,许志安,郑中基,还有永远的beyond的;说完香港歌坛,与之相比的是宝岛台湾的歌手,在歌坛的黄金年代,涌现了一批令人有记忆点的男歌手,不管是乐坛教父李宗盛、罗大佑,还是周华健,费玉清,童安格,张信哲,张宇,哈林、伍思凯等上个世纪90年代活跃的歌手,还是千禧之年之后的周王陶林四大天王,还是小猪,吴克群,潘帅等歌手,他们都留下了无数经典,他们的旋律至今还流传在各大综艺节目和选秀节目之上。说了这么多,还有这样一些男歌手,不仅会唱歌,而且还会自己创作,他们是乐坛的才子,下面我就来谈谈我喜欢的才子歌手。

一、罗大佑

记得知名音乐主播马世芳曾经在节目中票选了民歌四十年中,华语专辑中影响最深远专辑非罗大佑的《之乎者也》这张专辑了,罗大佑号称乐坛教父,乐坛界的鲁迅,鲁迅弃医从文,他却弃医从乐,虽然选择的路线不一样,但是个人认为他们的理念其实是一样的,一个通过文学,一个却通过音乐,批判着整个社会。《鹿港小镇》用摇滚的方式表达着对故乡的怀念,却更多的失落;《光阴的故事》让人无比的怀念青春的美好时光,整个编曲也很是畅快,整张专辑不愧为台湾百大唱片之首。

推荐专辑:《之乎者也》、《爱人同志》、《皇后大道东》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

《之乎者也》台湾百大专辑榜首,首首都是经典,可能以后再也没有这样的专辑了,《皇后大道东》这张专辑是罗大佑在香港创作的,反映了香港回归后的迷茫和对未来的仿徨;《爱人同志》,最喜欢里面的《恋曲1990》,淡淡的,哀而不伤。

推荐曲目:《鹿港小镇》、《童年》、《之乎者也》、《光阴的故事》、《恋曲1990》、《亚细亚的孤儿》、《滚滚红尘》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

《鹿港小镇》被很多歌手翻唱过,不管是谁翻唱,每次唱到“台北不是我的家,我的家乡没有霓虹灯”,都会让人有着无限的失落感;喜欢恋曲1990,可能是因为看过阿郎的故事吧,电影中的发哥和张姐,一个意气风发,一个芳华绝代;而最后一首也是因为电影,林青霞和秦汉,荧幕情侣,可惜没有在一起。

最佳对唱:《滚滚红尘》(罗大佑&陈淑桦)

一个够男人,一个够女人,歌坛教父和金曲天后的完美合作,很喜欢这首经典的男女对唱之作。

二、李宗盛

如果说谁最懂女人心的话,在华语歌坛上,我会毫不犹豫地把票投给李宗盛大哥,不管是陈淑桦,辛晓琪,娃娃,莫文蔚,梁静茹,还是因为合作而成为他的女人的林忆莲,李宗盛将都市女性的爱恨情仇,缠绵哀怨,展现得淋漓尽致,让无数听歌的人感同身受;可以说李宗盛大哥不仅是一个歌手,更是一个音乐人,也是一个金牌制作人,记得梁静茹说起过,如果没有他的发掘,就没有现在的梁静茹。

推荐专辑:《生命中的精灵》、《理想与感性作品音乐会》、《山丘》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

不知道现在还有没有人听磁带,记得《生命中的精灵》的磁带版A面末的口白特别有意思,听过磁带的人就会特别有感受,《理想与感性作品音乐会》这是一张演唱会的实录专辑,李宗盛大哥把他给别人的歌,又自己唱了一遍,很喜欢他唱的《漂洋过海来看你》,正如名字一样,整张专辑既有感性的一面也有理性的一面;《山丘》则只是一首单曲,也是李宗盛大哥这么多年的,人生阅历吧,再也不写女人心事了,而是嬉皮笑脸面对人生的难。

推荐曲目:《山丘》、《鬼迷心窍》、《当爱已成往事》、《寂寞难耐》、《漂洋过海来看你》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

《山丘》算是李宗盛大哥对人生这几十年的总结吧,一种时不我予的哀愁吧,《鬼迷心窍》可能是很多男人的内心的真实写照吧,总有一个人住在你的内心深处,只有你记得她的好,这么多年你也忘不了,或遗憾,或美好;《当爱已成往事》,华语第一电影的片尾曲,李宗盛和林忆莲之间的爱情,就跟歌词一样,爱已经成了往事,有时候造化如此弄人,唱着唱着,竟成了自己的人生写照。

最佳对唱:《当爱已成往事》

曾经的人生伴侣,曾经的挚爱,曾经互相欣赏,曾经不顾一切,如飞蛾扑火般去追求爱情,可是最后还是成了往事。

三、周杰伦

周杰伦,一个时代的符号,记得第一代超女安又琪曾经写过一首歌,致敬偶像,“范特西,叶惠美,七里香,你的唱片我每一张都会买,你的音乐太独特自成一派”,周杰伦,几乎所有85后的偶像,大街小巷的音像店、服装店放的都是他的歌,好多男孩子学他去舞双节棍,好多女孩子为他节衣缩食就是为了买他的一张卡带,周杰伦开创了他的开元盛世,属于他的r&b天王时代。

推荐专辑:《范特西》、《叶惠美》、《七里香》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

周董前期的每张专辑都很喜欢,只是不是很喜欢最后几张吧,可能周董都把时间放在打游戏上了吧,《范特西》这张专辑给我印象最深刻了,记得那年读高三,自己的随身听里放的磁带不是英语听力就是周董这张专辑,特别喜欢安静,睡前听一首安静,缓解高考压力,有助于睡眠哈;《叶惠美》,杰伦以妈妈名字命名的专辑,整张专辑有喜欢的中国风歌曲《东风破》,还有《晴天》,《七里香》的话,记得那年大家都在唱“窗外的麻雀在电线杆上多嘴”。

推荐曲目:《千里之外》、《青花瓷》、《晴天》、《安静》、《最长的电影》、《晴天》、《简单爱》、《搁浅》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

周杰伦的经典曲目实在是不胜枚举,《告白气球》展现了杰伦的另一面,做了父亲就是不一样,很sweet的一首歌;《千里之外》杰伦和段子手的合作,上过春晚,给很多人留下了深刻的印象;《最长的电影》,记得有一个朋友在KTV里总爱唱这首歌,有些伤感,对逝去青春的追忆吧。

最佳对唱:《屋顶》

杰伦和温岚的深情对唱,不知道是不是同门师妹对师兄的爱情,应该是有爱的吧。

四、王力宏

娱乐圈中哪个男人最遭人嫉妒了?王力宏绝对属于让世人羡慕嫉妒横的完美男人,会唱歌,能写歌,就算了,人长得帅也就罢了,结果还是个学霸,能够去牛津大学做演讲;最可气的家庭幸福,老婆还是个博士,完美的人生经历,真是让每个人羡慕。王力宏从出道开始,都是以优质偶像的人设,还有那个爱的就是你,娃哈哈纯净水的广告从开始代言到了如今了,可见其对一件产品的执着吧,尽管是如此完美的男人,力宏还是不断突破自己,不仅做歌手,还去演电影,甚至也当了导演,最近热播的《西虹市首富》,力宏的本色演出时最大的亮点。

推荐专辑:《唯一》、《心中的日月》、《盖世英雄》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

《唯一》这张专辑是力宏的成名作,也让力宏成为了风靡全亚洲的人气偶像,原来帅哥还是很会唱歌;《心中的日月》这张专辑力宏将Chinked-out曲风发挥的淋漓尽致;《盖世英雄》,个人最喜欢的力宏的一张专辑,在梅边,融入的昆曲,花田错的中国风,还有大城小爱和kiss goodbye 的经典情歌。

推荐曲目:《在梅边》、《唯一》、《爱的就是你》、《一首简单的歌》、《心中的日月》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

《在梅边》最喜欢的一首力宏的rap,力宏的歌,歌词一向不是强项,这首由阿信填的词,配上力宏的曲,很好的融入了昆曲的节奏,很棒的一首歌;《唯一》力宏的早期成名作,《心中的日月》融入了藏族音乐,旋律很抓耳,让人耳目一新的感觉。

最佳对唱:《缘分一道桥》

力宏的经典对唱,不管是和范晓萱,还是卢巧音还是和Selina,但是我还是更喜欢这个组合,方文山,力宏和谭维维的组合。

五、《陶喆》

又一位r&b天王,陶喆在力宏和杰伦三人中是最早出道的,不过他是以音乐制作人的身份出道,以歌手的身份出道,比力宏晚了一年,但是陶喆是第一个将r&b引入台湾国语流行乐坛的歌手,号称华语界的“r&b教父”,他的摇滚听起来很爽,慢歌听起来了很舒服,很动人,相比力宏和杰伦,我个人最喜欢陶喆的慢歌。

推荐专辑:《太平盛世》、《黑色柳丁》、《David Tao 同名专辑》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

同名专辑打开了陶喆在陶喆在乐坛的路,很多歌手都是第一张专辑经典系列,陶喆也不例外,第一张专辑的意识很超前,现在听来没有一点觉得过时;《黑色柳丁》陶喆最经典的专辑之一,首首经典;《太平盛世》帮助陶喆拿下了金曲奖最佳国语,算了圆了《黑色柳丁》没有拿下最佳专专辑的遗憾吧,可能金曲奖就是这样吧,感觉最该拿的时候却得不到,遗憾才给人音乐人更多的动力吧。

推荐曲目:《爱很简单》、《就是爱你》、《爱我还是他》、《苏三说》、《小镇姑娘》、《寂寞的季节》、《melody》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

陶喆的经典之作很多,《爱,很简单》很适合恋爱的情侣听,爱的地暗天黑都已无所谓,是是非非无法抉择,都市的痴男怨女,情情爱爱,分分合合;melody是黑色柳丁中我很喜欢的曲目,据说是陶喆写给前任的歌,可能很多人都有这样的感受,总一个前任在你的内心深处挥之不去吧,而,就是爱你,每个人都希望找到这样一个人,就是爱你,没有理由。

最佳对唱:《今天你要嫁给我》(陶喆 蔡依林)

陶喆的最佳对唱,这首和蔡依林的对唱毫无疑问是最佳,这首歌应该在无数的婚礼现场响起,感动了无数的新娘和新郎吧,希望Jolin有能够早日找到自己的白马王子吧。

六、林俊杰

说起来,新加坡歌手,孙燕姿、林俊杰和蔡健雅会立刻浮现在我们脑海,林俊杰这个名字进入我们的视野是从一个叫阿杜的歌手开始,记得那一年阿杜红的一发不可收拾,作为阿杜的师弟,林俊杰作为师兄的表演嘉宾,渐渐地,林俊杰渐渐开始红起来了,然后他出了《乐行者》那张专辑,然后冻结那首歌就红了,然后林俊杰就越来越红,然后就是红遍大江南北的《江南》,之后的《一千年以后》、《不为谁而作的歌》,相比周杰伦、陶喆和王力宏,林俊杰总显得资历要浅一些,可能也是金曲奖对于JJ的褒奖来的晚了一些,但是可能因为这样,让JJ的创作生命延长了很多了。

推荐专辑:《乐行者》、《第二天堂》、《和自己对话》、《编号89757》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

第一张专辑《乐行者》有传唱度不俗的冻结,之后的《第二天堂》中的江南是一首大hit的神曲,那一年大街小巷到处都是这首歌,之后的《因你而在》和《和自己对话》,让林俊杰拿下了金曲奖最佳国语男歌手奖,虽然奖项来的晚了一点,但是林俊杰还是实至名归。

推荐曲目:《醉赤壁》、《不为谁而作的歌》、《她说》、《江南》、《修炼爱情》、《一千年以后》、《冻结》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

中国风的歌曲,林俊杰也是很擅长的,方文山也不在是周杰伦的专属,方文山和林俊杰的组合也能擦出火花,那句经典歌词"确认过眼神我遇上对的人";《她说》这首他写给阿妹的歌,也是林俊杰和孙燕姿一起完成的作品,很有意义;《不为谁而作的歌》,林俊杰和拉拉在歌手的经典对唱,总觉得拉拉和JJ很搭。

最佳对唱:《小酒窝》

这首KTV的热门对唱金曲,林俊杰和蔡卓妍的合作,很甜很甜,充满的虐狗的味道。

七、潘玮柏

说道潘玮柏,我在想如果潘玮柏能够在在嘻哈最黄金的时代C位出道,他可能更红吧,不过他还是很红过,记得《我的麦克风》和《壁虎漫步》的时期,我们都会觉得原来说唱还是这么有味道,就是觉得酷,那个觉得潘玮柏真是酷,之后,潘玮柏还尝试演戏,和杨丞琳演过对手戏,还一举拿下了金钟奖最佳视帝,他不仅会唱歌还是很会演戏,他、小猪和杨丞琳之间的友情也很令人羡慕。

推荐专辑:《我的麦克风》、《壁虎漫步》、《高手》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

尽管潘玮柏是唱嘻哈,总觉得潘帅唱歌的样子一点都不痞,反而更像个绅士哈,潘玮柏在专辑中总是阳光大孩子的形象哈,真是让人爱,不管是《我的麦克风》还是《壁虎漫步》,还是《高手》,潘玮柏在这些专辑里面都展现了他rap的实力,他的唱功绝不是现在几个小鲜肉能比的。

推荐曲目:《不得不爱》、《快乐崇拜》、《壁虎漫步》、《我的麦克风》、《我想更懂你》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

总觉得好奇,潘帅的几首大hit,基本上都是和女歌手的对唱,和张韶涵对唱的快乐崇拜,和弦子的不得不爱,貌似潘帅的独唱都没有这两首红哈,可能是潘帅的性格吧,很绅士,阳光哈,《我的麦克风》和《壁虎漫步》分别是和林夕、方文山的合作,都给人很惊讶的感觉,原来林夕不光光是苦情,方文山也不仅仅是中国风和周杰伦,而张韶涵的那首对唱,也是经典不得了。

最佳对唱:《打呼》

潘帅的最佳对唱,我竟然没有给不得不爱和快乐崇拜两首大hit,我给了他和杨丞琳的合作《打呼》,记得有一年潘帅开演唱会,杨丞琳作为嘉宾突然到访,和他一起唱了这首打呼,杨丞琳还吻了潘玮柏哈,唱完后潘帅像个孩子一样感动得哭了,有时候真是很羡慕在这个复杂的娱乐圈,还有着这样的友情,所以我觉得友情胜过那些所谓的商业成功吧,所以最佳给了这首。

八、李荣浩

刚刚谈到了潘玮柏和杨丞琳的友情,下面就是杨丞琳的正牌男友李荣浩了,李荣浩本来是一位音乐制作人,差不多做了10年的音乐制作人,13年的时候才凭借的《模特》这张专辑入围了金曲奖五项大奖,并且成功拿下金曲奖最佳新人奖,从此,李荣浩在歌坛道路上就越走越顺了,王菲在微博上推荐他的李白,之后的歌手节目,让李荣浩真正走出幕后,成为了当红的歌手,李荣浩的出现让沉闷的内地乐坛激起了几层浪花,创作才子的标签也一直贯穿着他的音乐路程。

推荐专辑:《模特》、《李荣浩》、《嗯》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

《模特》这张专辑应该说是李荣浩最重要的一张专辑了吧,因为这张专辑入围了金曲奖,然后让他从幕后走向了台前,成功转型为歌手,整张专辑无论从编曲、制作、歌词都是最近几年华语乐坛的佼佼者,模特也奠定了李荣浩以后在音乐道路上的整体基调,《李荣浩》这张专辑有《李白》和《作曲家》两首大hit,整体上更加丰富,和多样性一点;之后《嗯》,延续了他的创作风格,个人觉得没有前两张专辑惊艳。

推荐曲目:《戒烟》、《老街》、《李白》、《模特》、《作曲家》

李荣浩的歌曲中我最喜欢的就是《老街》了,这首不算冷门,但也不是最大热的几首了,“一张褪色的照片,好像带给我一点点怀念,巷尾老爷爷卖的热汤面,味道弥漫过旧旧的后院”,整首的歌词的代入感和画面感特别强,立马将人带回了小时候,《模特》的歌词也很好,在歌手节目中大爆;李白有天后王菲的推荐,这首歌作曲、编曲很棒。

最佳对唱:《年轮说》

李荣浩的最佳对唱,毫无疑问给女友杨丞琳啦,杨丞琳作为李荣浩的演唱会嘉宾,李荣浩的强吻,霸道总裁的样子哈,我想他应该是真正喜欢杨丞琳的吧,祝他们幸福吧。

九、韦礼安

认识韦礼安是因为金曲奖,那一年他入围了金曲奖最佳新人,然后并且成功拿下,韦礼安也是一位创作才子,为很多写下了不少歌,可能是他一直低调的缘故吧,总是在内地不够红,真是希望他能够在内地参加歌手节目,然后红起来,这样一位歌手被埋没了,有点可惜。

推荐专辑:《慢慢等》、《有所谓》、《硬战》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

韦礼安的首张同名专辑,就在台湾引起了不小的轰动,然后也入围了金曲奖,也拿了最佳新人,之后的专辑也入围过最佳国语男歌手,希望韦礼安能跟拉拉一样,拿了新人,也能拿最佳男歌手,之后的《有所谓》,我特别喜欢里面的狼那首歌,然后就是《硬战》,很喜欢话剧贾宝玉的那首似曾,似曾相惜,未曾相遇,似曾相知,未曾相识,真有点后悔,当初没有去看贾宝玉那部话剧。

推荐曲目:《有没有》、《女孩》、《似曾》、《狼》、《还是会》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

《有没有》真是开口脆系列,把恋爱男女的那种心境写的有些卑微,《狼》在歌手中苏诗丁翻唱过,我还是更喜欢韦礼安版本的,编曲真是厉害,有气势,也拿下了金曲奖最佳作曲,《似曾》作为话剧红楼梦的主题曲,我就是喜欢。

最佳对唱:《风景旧曾谙》(韦礼安 郭静)

韦礼安的对唱歌曲不多,这首作为电视剧的歌,一首古风的歌曲,也算经典。

十、郭顶

郭顶的经历,和李荣浩很像,10年前出了一张专辑,没怎么红,然后就开始当音乐制作人,然后摸爬滚打,在圈内积累了一定的人气,然后10年后出了《飞行器的执行周期》,接着在金曲奖中大爆,入围了最佳男歌手,最佳国语专辑,最佳作曲等等多项大奖,遗憾的是没有拿下一项奖项,再加上性格低调,不爱炒作,金曲奖并没有改变他的人生轨迹,他还是只能边做制作人,然后自己发歌,也许,这就是人生吧,郭顶和李荣浩的差距也许就是差一个杨丞琳吧。

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

首张同名专辑,各方面都显得很稚嫩和青涩,也没有激起啥花火,《微微》这张,出现了一首大hit,我们两,给他积累了一点人气,7年后的《飞行器的执行周期》才真正让郭顶走进了大众的视野,金曲奖的肯定,整张专辑完成度很高,概念性也很强,编曲,制作都很成熟,可以说最近几年内地华语乐坛的佼佼者。

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

水星记是郭顶最火的一首歌了,在综艺节目中,林忆莲也翻唱过,能够受到天后的肯定,郭顶的创作实力毋庸置疑,保留和想着你,是我很喜欢的两首慢歌,也很幸运,在武汉开演唱会的时候,听了现场版,真的很幸福和感动。

最佳对唱:无

十一 方大同

突然发现忘记了一位重要的创作才子了,作为现在华语创作歌手的中流砥柱了,他就是方大同,方大同有点木讷,也感觉有点呆呆的感觉,但是因为对音乐的执着和喜爱,他写了很多厉害的歌,他有着跟王力宏的一样的背景,编曲能力一流,唯一的硬伤是对国语的掌握能力吧,所以歌词显得有些稚嫩吧,方大同多次入围金曲奖,最终也是得偿所愿,拿下了最佳国语男歌手,现在他也有了自己的公司,希望以后带了更多优秀的作品。

推荐专辑:《爱爱爱》、《危险世界》、《JTW西游记》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

《爱爱爱》是方大同很重要的一张专辑,同名主打专辑,很有soul音乐的灵魂,在周杰伦,王力宏,陶喆之后又让人眼前一亮的唱r&b的了,危险世界就更加成熟了,而JTW西游记,最后让方大同成功封王,不过个人觉得不如前几张专辑耐听。

推荐曲目:《爱爱爱》、《三人游》、《特别的人》、《春风吹》、《复刻回忆》

写歌的人假正经,听歌的人最无情—盘点华语乐坛创作男歌手!

《三人游》和《特别的人》是大同传唱度最高的两首hit,旋律,编曲,制作都很棒,现场的感觉更是棒,也很开心,去看了大同在武汉的演唱会,爱爱爱的时候大家都和他举横幅哈,《复刻回忆》是和薛凯琪的经典对唱,应该也有爱的花火吧。

最佳对唱:《复刻回忆》

方大同的三件事,吃饭睡觉薛凯琪,对于大同来说,最重要的女人,这首歌当然是最佳对唱。

结语

华语的创作才子还有很多,我就列举了我比较偏爱的几个,在现在歌坛不景气的时代,希望他们都能够坚持自己的内心,为我们带来更多优秀的作品。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

《李小牧深喉日本-黑道风云》音频节目

• 网易云音乐部分电台还有升哥的歌

我收藏了几个哈,丽江的春天,我都找到了哈

求推荐电台

• 郭顶其实不弱,没印象可以听听天后的催眠 [抽烟]

知道郭顶是因为薛之谦,然而……

是啊,我觉得郭顶挺不错,看过他的现场,很棒。

• 连胡彦斌都没有你谈什么创作 [皱眉] 后面那几个没得写纯充数吗?

我喜欢的又不代表你喜欢,请尊重每个歌手,后面的歌手也很厉害,不懂就别瞎喷。

我哪有喷了 而且你不接受不同的意见你写出来干什么?自己闷着听不就行了 写几个热的写带着几个冷的 还不准人谈论 装一副你最懂的样子 何不发出你的音乐作品出来让大家欣赏欣赏?

• 你这后面写的都是什么臭鱼烂虾?

• 说台湾创作型歌手先不说更老的胡德夫李寿全,居然没有陈升、黄舒骏…差评

[惊喜] 关键连标题都用了陈升,结果单子里居然没有···震惊

被404,不能写啊

• 标题歌词的人已经被封了

没有阿升 [装大款] 没有阿升 [装大款] 没有阿升 [装大款]

• 没有许嵩徐良汪苏泷我是不服的 [差评]

你这么说,把鹿晗蔡徐坤放哪里了?

• 楼主你是认真的吗,潘玮柏《不得不爱》、《快乐崇拜》、《我的麦克风》都是翻唱的好吗。。。。。 [差评]

大妈上的原创,不必当真,看看就行

• 没有伍佰?紫薯布丁

对啊,怎么可以没有老大

• 潘玮柏这种靠改编翻唱的也能叫创作歌手。。。

• 竟然没有小刚?字数补丁

• 这个标题居然没有陈升? [尴尬]

• 萝卜白菜各有所爱,可是罗大佑、李宗盛这个路线怎么会少了周华健 [想一想]

周华健不算创作型的吧

《有没有一首歌会让你想起我》作词: 李焯雄 李宗盛 作曲:周华雄《风笑痴你喜欢的有几个》词 曲:周华健《我不要知道我的未来》作曲:周华健 作词:武雄 周华健 《我是真的付出我的爱》作曲:周华健 作词:周华健《明天我要嫁给你啦》作词:周华健 作曲:周华健《你是我心中的绿》作词:詹德茂 作曲:周华健《年轻的歌未央》作词:周华健 詹德茂 作曲:周华健《亲亲我的宝贝》作词:周华健 作曲:周华健《放弃你留住你》作词:周礼茂 作曲:周华健《于是我才知道》作词:詹德茂 作曲:周华健《我愿意去等》作词:周华健 作曲:周华健《永远的宝贝》作词 陈少琪 作曲 周华健《我试着假装》作词:周华健 作曲:李宗盛《摆渡人的歌》作词:詹德茂 作曲:周华健《这城市有爱》作词:詹德茂 作曲:周华健《浓情化不开》作曲: 周华健 作词: 林夕《的确比他好》作词:周华健 作曲:周华健《等我一秒钟》作曲: 周华健 作词:陈没《全世界的爱》作词:周华健 作曲 jackie deshannon 《我还是一样》作词:姚若龙 作曲:周华健《的确比他好》作词:周华健 作曲:周华健《女人的名字》作曲:周华健 作词:周华健 刘志宏 陈没 《送你回家》作词:周华健 作曲:周华健《百发百中》作词:詹德茂 作曲:周华健《做了错了》作词:周华健 作曲:周华健《谁来晚餐》作词:李宗盛 作曲:周华健《情牵一线》作曲:周华健 作词:余宁《刀剑如梦》作曲:周华健 作词:詹德茂,周华健《海阔天空》作曲:周华健 作词:詹德茂《青红皂白》作词:李焯雄 作曲:周华健《我是明星》作曲:周华健 作词:林夕 《完完全全》作词:周华健 作曲:李雄 《只有只有》作词:周华健/刘志宏 作曲:周华健/刘志宏《1234567》作词:李宗盛 作曲:周华健《小天堂》作词:陈没 / 作曲:周华健《月光光》作词:厉曼婷 作曲:周华健《问情剑》作词:詹德茂 作曲:周华健《怎么了》作词:李宗盛 作曲:周华健 《女儿歌》作曲:周华健 作词:周厚恩(周华健的女儿)《在云端》作曲:周华健 作词:陈没 《我是谁》作曲:周华健 作词:陈没/周华健《怕黑》作词:林振强 作曲:周华健 《应该》作词:施人诚 作曲:周华健《两种》作词:武雄 作曲:周华健《何必》作曲:周华健 作词:陈乐融 周华健《璀璨》词曲:周华健《醉》词曲:周华健大致就是这些[收起]

• 内地朴树没有 许巍没有 居然有皮裤男 [抽烟] [抽烟] 大马帮的也一个没有 伍佰也没上榜 [抠鼻] [抠鼻]

• 没有汪峰,许巍,李健?

• 韦、郭,名字好陌生,谢谢分享~

• 这个“华语R&B之父”还是少提为妙,杜德伟哦,而且陶喆只能硬说是R&B,明明就是Soul

• 有郭顶真的很惊喜 但是没有小刚?

• 韦礼安的《有所谓》绝对赞

• 这篇文章是真的走偏了,和值得买渐行渐远