南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

2023-09-23 09:12:27 4点赞 6收藏 9评论

炸麻叶,提起来估计北方的小伙伴们都不会陌生,可能每个地方的叫法不同,我们这里有叫做麻叶的,也有叫做蕉叶的,好像也有叫做排叉的,但是,实质上就是一种东西。这是在过去缺油水的年代,过年了才能做点油炸食品,就是趁着过年好好解解馋。炸麻叶就是小孩子们的最爱的零食。酥脆喷香的麻叶绝对是那个年代零食中的“佼佼者”啊!这次就来个小时候的味道,炸麻叶,又酥又脆,咬一口直掉渣。

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

这次我不是直接用面粉炸麻叶,加了南瓜泥一起和面。因为是吃南瓜的季节,我家南瓜太多了,又爱吃南瓜,就想着炸麻叶吃吧。加了南瓜泥不说,为了口感酥,又加了一个鸡蛋和一勺菜籽油,这样炸出来的麻叶又酥又脆,即使放一周都不软,而且香味浓郁。这是在过去炸麻叶的基础上多加了南瓜泥和鸡蛋、菜籽油。口感真的无法说了,味道就有股香甜味。出锅了,满房子都是甜味浓浓的麻叶味道,我家的小狗闻到香味就上蹿下跳的满房子跟着我转,抱着我的腿不放,想吃啊!哈哈,金黄金黄的太诱人了!

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

这次面团和得有点多,主要是南瓜泥太多了,我直接全部倒进面粉里面,加上一个鸡蛋液,面团就越和越多了,炸出来就是一大盆。木头老公回家闻到香味,鼻子都嗅了好几下,才知道我炸了一大盆麻叶,直呼这是在“过年吗”,哈哈,我平时从不炸麻叶,偶尔炸一次,就说在过年,小伙伴们,不要学我啊,平时想吃就炸吧,别弄得炸一次,家人都说在过年。都立冬了,冬天出门的几率少了很多,在家很想吃零食,就自己动手做吧,经济实惠又卫生健康,炸一盆放一周都不坏、不软,香浓酥香无变化。

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

主料:南瓜500克、面粉500克辅料:植物油、白糖、黑芝麻适量、鸡蛋1个

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

做法:1、把南瓜去皮去籽,切块,不要切得太大了,不好蒸熟透,浪费时间,把臻米多功能料理锅加清水,加南瓜块火力调到大火上

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

2、加锅盖,大火蒸20分钟左右即可,用筷子轻轻一扎就烂了就出锅

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

3、取出来,可以用勺子压成泥,也可以用料理机榨成泥,看个人习惯了。

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

4、把面粉加一大勺植物油(加植物油麻叶口感酥)和白糖,用筷子均匀,加一个鸡蛋液和黑芝麻(加鸡蛋液麻叶更加的酥脆香),加清水和成光滑的面团以后,用保鲜膜盖上,醒面20分钟以上,这样比较好擀(面团最好和的稍微硬一些,就和手擀面一样的硬度比较好)

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

5、把醒好的面团,擀成又薄又大的圆片,擀的越薄好(约2mm厚),麻叶炸的越香浓好吃。

6、把大圆片折叠起来,切成长宽片,就这样的,

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

7、再切成10x3cm的小片,两张叠在一起,中间用小刀划出6cm的口。一般切3刀就可以了,也有切5刀的,这样没有固定的大小,看自己的喜好吧。

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

7、从一端向中间开口处折进去。再掏出来,一个麻叶胚子就完成了。

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

9、炸锅中加入足量植物油,加热到6成热(约150-160度左右)。将麻叶胚子放入炸至表面金黄(约4分钟左右)。

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

10、炸好的麻叶捞出控油,如果爱吃特别甜味的,上面可以再刷一层蜂蜜或糖浆,这样吃起来更加好吃。

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

可可的小贴士1、面团擀得薄一些炸出来更加酥脆。2、油炸时要慢慢炸制酥脆,油温不能太高,否则麻叶很容易被炸得焦糊。3、南瓜带有自然的甜味,白糖不可多加

南瓜不要老蒸着吃了,学我做零食,金黄酥香,咬一口直掉渣

可可的美食,最关心的事就是家人的一日三餐,最大的爱好是创意各种美食。食谱只是分享自己制作美食的过程,不是唯一的标准。每个人的喜好不同,请多多包容,也请大家多多点赞、收藏、转发,您的转发是对可可最大的鼓励!