今日故事分享

2023-09-15 00:15:12 0点赞 0收藏 0评论
今日故事分享

你们见过背着二三十斤罐头瓶密封装的腌萝卜干、黄瓜干、干辣椒,穿着农村大集买的十几块钱地摊货,坐普铁上大学的人吗?

早上馒头,切开,中间夹着萝卜干、干辣椒,一杯温水。

中午馒头或者米饭,一份最便宜的菜,加上黄瓜干。

晚上馒头夹萝卜干或者米饭拌萝卜干。

自卑,躲着室友吃饭,从不跟室友一起出门,室友以为我不合群,他们给我东西吃从来不敢接,因为还不起。

室友刚开始认为我孤僻、怪癖,他们聊天我也插不上话,以至于两三个月都不能融入他们。

直到有一天,他们说我柜子里有异味,要我打开,我拼命阻拦,他们没能如愿。

柜子里吃剩下的十几个罐头瓶,是我卑微的自尊。

他们还是趁我不在强行开锁了,异味来源一罐已经开封的黄瓜干,我知道变质了,但我认为用水泡一下还能吃,没舍得丢。

回来后看着没有了锁的柜子,他们三个低着头,四个人一起沉默了。

我把变质的黄瓜干丢了,那天我没吃晚饭,晚上熄灯查完夜后,他们打开充电台灯,拿出盐水鸭、酱牛肉、凉菜和几瓶啤酒,强行拉我入座吃夜宵,这是我第一次跟他们一起吃饭。

第二天他们给我换了锁,从此他们养成了买饭回宿舍吃的习惯,而且总是买的很多,还有出去玩必然带份饭回来的习惯。

到了冬天,家境比较好的室友买了四件一模一样的羽绒服,四双一模一样的鞋,说宿舍每人送一件,但我知道其他两个给了钱的。

大一下学期,我开始兼职,每次想请他们吃个饭,他们抢着付钱。

大三他们鼓动我考研,读研对当时的我只能是奢想,家境比较好的室友说他借钱给我读。

这正是图书馆备战的时候,认识了一个女生,心生爱慕但不敢表白,在她暗示只需要我勇敢点的时候,我选择了逃避,不再去图书馆。

今日故事分享

被室友连骗带拽再次去了图书馆,她突然出现坐我旁边递过来一张纸条“一定要我跟你表白吗?”。

在一起到研究生毕业近五年,送她最贵的礼物是考研结束实习时送了一条一千出头的手链。

研三被女朋友强烈要求去我家看看,一路忐忑不安,下了高铁跟她说“你要有心理准备”,她反问“你觉得我在乎物质吗?”

鼓足勇气跟女朋友回家,跟身居高位的未来岳父聊天聊及家庭,我语无伦次、支支吾吾,我被女朋友支走。

等我回来时,准岳父拿着女朋友的手机看着女朋友在我家拍的照片说“一看就是利索人家,家里家外干净利落”。

当时眼圈就红了。

大一09年,研究生毕业是16年。

05年家里贷款种植的十亩樱桃大棚和四十亩露天樱桃,08年开始有收成,因为拒绝地痞恶霸低价预约收购,被深夜一把火烧光了大棚,糟蹋了几乎所有樱桃树,血本无归。

原本在农村家庭条件还不错的我们三口之家一夜返贫,一直到我毕业时才解决了负债。

贫穷中度过的几年,太多人落井下石,比如某些亲戚和朋友,也有雪中送炭,比如我爸的战友,我妈的同学,我也收获了亲如手足的室友和一生挚爱的老婆。