Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

2023-10-12 00:28:26 8点赞 2收藏 24评论

最近我有一个后知后觉的发现:大街上带着运动手环的人越来越多,朋友圈里夜跑打卡的人也越来越多,带着手环跑步,然后将运动轨迹截图发动态正在成为一种默契和潮流。

对于这种现象,我莫名的有些兴奋:这种既能强身健体又能装逼的活动,不正是为我量身定做的吗?虽然在形式上我没有意见,不过在装备上我却有些想法。

记录运动状态的设备,主要有手环和手表两类,不过相较之下,手表在运动领域的专业性要强于手环。

这款与国家自行车队同款的Mentech 铭普 Xe1是我最近上手的运动装备,相比于运动手环,铭普运动手表有四点最值得青睐。

其一、佩戴舒适感

铭普手表的表带采用了氟橡胶材质,上手轻盈透气且弹性十足,即使失手将手表摔在地上,也能起到减震的效果。此外,氟橡胶耐高温、耐腐蚀,即便是户外的剧烈运动,也不必担心高温和汗水对表带造成损伤,具有极好的野外属性。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

而普通运动手环长期佩戴会有一种粘腻感,在汗水的腐蚀下可能会让皮肤产生过敏反应。

其二、续航属性

手环最大续航时间一般在一周左右,而铭普手表则支持快充长续航,频繁使用续航时间在14-20天,如果待机则长达50天

其三、数据算法

所谓数据算法本质上是对我们运动状态的记录和分析,运动轨迹就是数据算法的产物。

运动手环多用于记录平面运动,可一旦涉及骑行、登山、徒步等对海拔有硬性要求的运动,手环的数据算法便显得有些力不从心。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

反观铭普的运动手表,其测速测距更加智能,对于上下坡的坡度距离和速度均能做到实时记录,对于海拔的测算更是使用了比水平距离算法更精准的3D算法,能最大程度的消除不同地形引起的数据误差。

其四、运动属性

这是最为关键的部分。铭普手表搭载了110种运动模式,其中含6种动作识别,在不同的运动模式下手表可以根据定位及天气,来帮助使用者判断是否适合进行如越野滑雪之类的高危运动。

此外手表还做了常亮屏设计,任何时候都能查看自己的心率、卡路里消耗等数据,可见铭普手表的运动属性明显优于一般手环。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

由以上四点可见,铭普运动手表Xe1在轨迹确认、运动数据记录上有更优越的性能,其对于海拔的测算能力和对天气、环境的预测和分析更是将手表的使用环境从夜跑扩大到了如室外骑行、户外徒步、登山越野等更具备运动潜力的场景中

接下来我们一起对铭普Xe1的进行一下性能初体验。

铭普Xe1需要和手机应用“mentech wear”一起搭配使用,在开机时便会有文字提醒。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

手表的功能主要通过触屏来实现,表侧有两个按钮,用途类似于电脑的快捷键。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

其中,图示右侧的按键在息屏时短按会点亮屏幕,再次短按则进入应用界面,若在应用界面短按则会回到主表盘。

在主表盘点击对应项目可查阅历史数据在主表盘点击对应项目可查阅历史数据

关机状态下长按2s有开机的作用,若是想关机则需要在设置菜单里手动操作;充电状态下长按5s会重启软件,但数据会保留;长按10s则硬件重启,同样数据不会丢失。

图示左侧的按键在息屏时短按同样会亮屏,其余功能则与运动相关:功能列表中短按进入运动列表界面;运动列表界面短按开始运动。

在应用界面,我们通过滑动可以看到有许多功能大类,如活动数据、运动指导、天气、秒表、音乐等。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

我们随意选择其中一个名为“运动指导”的功能,可以发现内部将其细分为跑步课程、运动热身、运动拉伸等,可谓事无巨细。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

接下来我们来看看最核心的运动功能。

在运动列表界面我们同样能看到如同应用界面一般详细的运动分类,如骑行、跑步、登山等,大的门类下还根据环境做了详细的划分,例如骑行就被分为了室内骑行和室外骑行两类。

在选择运动模式后,手表经过三秒倒计时会进入运动界面:

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

在运动界面会实时记录我们的运动时长、卡路里消耗、实时心率等。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

在运动结束后还会生成运动报告,将以上数据以文字的直观形式呈现给我们。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

在运动报告中我们最先看到的是“无目标”三个字,这是因为我们在进入运动界面前没有进行运动设置,只需点击运动模式旁对应的“…”,就能安排自己目标的运动量。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

运动报告除了在手表上生成外,mentech wear也会在手机上同步数据,将报告内容更加细化。这是我刚完成的“室内行走”项目报告。

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

报告除了记录最基本的里程、时间信息外,还增加了有氧训练效果分析、心率变化折线、实时步频等板块,有助于我们对运动状态进行合理调整,避免无效运动或过量运动。

以上便是铭普Xe1的性能初体验,可以看出铭普不管是在手表功能上还是在运动设置上,都尽可能的做到了详细和专业,使得手表在大部分运动状态下都能做到适配,尤其是一些对手表性能极其考验的室外剧烈运动,我想这是一般运动手环的绝对禁区。

我知道,在朋友圈每天坚持打卡已经体现了超越多数人的毅力,但只要有机会,我们应该去尝试运动的多元化,跑步是低成本的日常,骑行、攀登、潜水,或许可以成为不寻常的调剂,而这一切都有铭普Xe1与我们一同实现。

以下是铭普Xe1的基本参数,以供大家大致了解:

Mentech 铭普 Xe1:专注于运动的智能手表

窦骁同款Mentech铭普运动手表长续航多功能户外跑步骑行智能手表

Mentech铭普智能运动户外手表防水健身跑步游泳多功能监测心率血氧压力可触屏多项运动模式可自由切换

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米 MITU 米兔 7 儿童电话手表

Xiaomi 小米 MITU 米兔 7 儿童电话手表

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 儿童学习手表7

Xiaomi 小米 儿童学习手表7