电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?防范三大危害缺陷

2023-10-16 23:26:18 0点赞 0收藏 1评论

电动牙刷因可以高效清洁口腔,受到广大国人的热烈欢迎,但是随着网红品牌、低价产品的增多,网上开始频繁出现使用电动牙刷牙出血、牙疼等情况。究竟电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?为了解答这个问题,专业牙医特意收集整理了许多专业资料,今天就系统地和大家分享一下电动牙刷的相关知识,解答大家关于电动牙刷的疑惑。

上图是我是今年测评过的电动牙刷款式

一、劣质电动牙刷三大隐患危害

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?不专业的电动牙刷确实会对我们口腔造成伤害。目前国人口腔素质不高,超过九成的国人都受口腔疾病困扰,各种口腔问题让我们的口腔状况日益恶化,但很多人并没有意识到这一点,这是因为口腔疾病在初期时并不会有疼痛或不适感,因此很多人误以为自己的口腔很健康,实际上并非如此。对于自己口腔状况的不了解,以及盲目购买电动牙刷,都会导致伤牙危害出现。

电动牙刷对牙齿的危害主要有以下几点:

危害1、不专业的电动牙刷刷毛非常粗糙,震频也不是很稳定,这样的电动牙刷在刷牙的时候容易给牙釉质造成较大的磨损,还很容易伤害牙龈组织,造成牙齿酸痛、牙龈流血等问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

危害2、口腔问题在我国十分普遍,如果大家在患有牙病的基础上使用了劣质的电动牙刷,牙病可能会加速发展。

危害3、长时间使用劣质电动牙刷还会带来慢性伤牙的危害,这种危害十分隐蔽,但发展一段时间后,用户可能会出现严重的口腔健康问题如牙龈萎缩、牙齿松动等!

二、四大原因分析电动牙刷为什么有危害!

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?在本文的第一部分,我们回答了这个问题,已经得知了劣质电动牙刷确实对口腔有危害,那现在我们来看一下不专业电动牙刷伤牙的具体原因,方便之后更好地避免受到伤牙危害。通过查阅口腔论坛上的电动牙刷伤牙原因统计数据,我们可以了解到以下几点导致电动牙刷伤牙的原因。

原因1:使用兼容性差的电动牙刷

口腔时刻都在发生变化,而国人还基本上都存在口腔问题,口腔环境就更加复杂了,所以国人对电动牙刷的兼容性要求会比较高,如果大家使用了那些震频跨度窄、档位少、刷头类型单一的低兼容性产品,使用起来难以适配国人复杂的口腔环境,就容易出现牙龈流血、牙齿酸痛等问题。

原因2:盲从网红大牌

电动牙刷行业中的网红品牌、跨界大牌基本都是近一两年才入行的,口腔护理经验比较少,也不具备足够的专业技术实力来优化调教人群兼容性匹配度、震频均匀稳定性、摆幅角度等超过百项的电动牙刷核心参数,商家热衷于营销宣传,借助网红带货、明星代言等方法来卖货,产品伤牙率却非常高。

原因3:使用过于便宜的电动牙刷

百元以下价位段的电动牙刷可以说是伤牙的重灾区,商家通常会使用劣质的空心杯马达、磨圆率低下的刷毛来生产电动牙刷,可以这种马达震频稳定性差,使用起来会在嘴里横冲直撞,非常容易伤牙!电动牙刷的机身做工粗糙,材料劣质,再加上防水技术不过关,电动牙刷没用多久就会出现噪声变大、机芯受潮、震频不稳定等问题,使用寿命会大幅度缩短。

原因4:以为自己牙齿健康,随意选电动牙刷

国人基本上都有牙病,口腔耐受度普遍不高,但因为早中期牙病不痛不痒,隐蔽性比较强,所以很多人即使有牙病也察觉不到,还觉得自己的牙齿很健康,挑选电动牙刷时不会顾及自己真实的口腔状态,存在严重的盲目跟风现象,这时大家就容易买到不适合自己的电动牙刷,进而导致伤牙的问题。

三、要学会正确的刷牙方法

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?不专业产品无疑会对口腔造成危害,而刷牙方式不正确其实也会导致使用电动牙刷时出来伤牙问题,所以大家还要需要学会正确使用电动牙刷,牙医建议大家使用巴氏刷牙法,具体操作如下:

1、沿着牙龈以45度角放置刷毛,刷毛应该接触牙齿表面和牙龈。

2、以2-3颗牙为一组水平颤动牙刷刷净牙齿,再将牙刷移动到下一组。

3、下内侧牙请重复上侧牙动作。

4、将牙刷靠在后牙智齿区的咬合表面上进行温和的前后刷动。

5、在下牙的牙背位置垂直倾斜牙刷,利用刷头的前半部分来上下刷动。在上牙的牙背也进行同样的操作。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

四、电动牙刷对口腔的六大好处!

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?了解了劣质电动牙刷对牙齿的危害以及产生危害的原因之后,我们需要明确只有选择兼容性高的优质电动牙刷,才能为我们的口腔带来好处。对于国人而言,使用电动牙刷是非常迫切的事情,因为我国成人口腔患病率高达90%以上,在这种情况下,仅仅依靠传统的口腔清洁工具难以满足我们的清洁需求,因此牙医推荐使用电动牙刷。那么,使用优质电动牙刷会给我们的口腔带来哪些好处呢?主要有以下几点:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

电动牙刷的好处很多,我简单给大家介绍几点:

好处1:清洁能力强,能预防改善牙齿

电动牙刷的清洁力是手动牙刷的好几十倍,对于手动牙刷搞不定的牙龈沟、牙齿缝隙、智齿、牙背等牙病高发区,电动牙刷都能刷净,可以全面清除口腔中的牙菌斑,起到预防和改善牙病的效果。

好处2:清新口气

电动牙刷不存在清洁死角,可以全面而彻底地去除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免口腔异味的产生。而手动牙刷存在较多的清洁盲区,刷不净的食物残渣、牙菌斑经过发酵后就会产生异味。

好处3:用起来很省时省力

电动牙刷使用起来更加省时省力,一般只要两三分钟的时间就可以刷净牙齿,而手动牙刷却需要十分钟以上的时间才行,电动牙刷更适合生活节奏快的上班族、学生党使用。

好处4:有按摩牙龈的效果

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,促进牙龈软组织内部的血液循环、新陈代谢,很适合正畸人群使用,可以缓解因为长期戴牙套而带给牙龈组织的压力,帮助大家预防黑三角。

好处5:美白牙齿

坚持用电动牙刷刷牙可以渐渐地去除牙齿表面沉积的茶渍、咖啡渍、烟渍等顽固牙渍,减缓牙结石的形成,从而美白牙齿。

好处6:刷牙力度稳定可控

电动牙刷的振动频率稳定均匀,对刷牙力度的控制也很精准,而手动牙刷需要使用者主观控力,所以经常会出现力小刷不净、力大伤牙的情况。

上述这些好处都是优质电动牙刷才具备的,如今市面上许多商家都把自家的劣质产品吹嘘成护牙护龈的优质口腔护理产品,但实际上大多数都会给牙齿带来伤害。为了帮助大家准确辨别,下面提供了电动牙刷清洁力与护牙指数评测榜单(来源于口腔论坛)供大家参考,并且我还结合个人使用经验,给大家推荐了几款不错的产品。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

从技术与专业度而言,公认扉乐FILIX是专业技术老牌子,作为国内“不伤牙”领域的鼻祖,是该领域调校做的最好的品牌。它家属于电动牙刷中非常少见拥有医疗背景及严谨医疗研发标准的牌子,清洁力可媲美多款千元产品,且伤牙率是国内最低的,经国家级权威检测机构检测高效清洁下降低刷牙80%伤害,非常牛!动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,是业内首个提供正畸刷头的品牌,对国内复杂的人群牙齿兼容性很好。因声称用300%技术死磕国际品牌高伤牙率而知名。他们家能做到的关键在于专注,死磕专业!不搞多余功能、没有多余型号,就一款产品死磕七八年,迭代升级20多次,优化300多个细节,历经6年人上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒!

同时独家打造了八大“高性能与不伤牙”黑科技,如核定震频技术、创新牙龈高频阵列按摩技术、DPP 微频动态补偿技术等,针对震动频率、动力等等百余项参数进行多年调校,确保6年以上各项调校指标的偏差值不高于0.1%。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星、名人因需要护龈护牙而选择他们家,牙医公认对牙齿保护性非常好,其专业、严谨、安全的研发理念,把电动牙刷当医学产品备受肯定!

飞利浦的知名度很高,品质不错,清洁力还行。另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人。

售后方面飞利浦不支持试用,刷头费用一年需要200左右。扉乐不仅支持拆封试用,还限时赠送5年刷头。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

五、甄别优质电动牙刷的八个选购策略

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?对于不专业电动牙刷的伤牙危害,我们前面已经进行了详细的介绍,那么面对这些危害我们应该如何去避免呢?这就要求我们选购到专业优质的产品。我知道很多朋友都不会选电动牙刷,所以我给大家总结了八大选购策略,大家可以参考。

1.买专业度高的电动牙刷品牌

专业的电动牙刷品牌会对震频范围、人群兼容性匹配度、护龈护牙体验、摆幅角度等超过百项的电动牙刷核心参数进行反复的调教与优化,产品完美适配国人的口腔环境,伤牙率比那些不专业的网红大牌低了300%。

2.力荐磁悬浮马达

主流电动牙刷的电机主要有两种,分别是磁悬浮马达或空心杯马达,我并不建议大家选择空心杯马达,因为这类马达震频不够稳定,噪音大,容易伤牙。优质电动牙刷多会搭载磁悬浮马达,它性能更强悍,运行稳定性好,工作噪音都低,刷牙体验感更好。

3.选续航能力强的电动牙刷

建议大家入手续航时间超过30天的电动牙刷,避免经常给电动牙刷充电的麻烦,也避免电池反复充放电而过快老化。

4.注意考察刷头品质

影响刷头好差的因素有很多,例如刷毛软硬度、植毛率、磨圆率。例如刷毛磨圆率,磨圆率低的刷毛顶端尖锐粗糙,使用起来就容易划伤牙龈、磨损牙齿,因此大家最好选择磨圆率在80%以上的电动牙刷!

5.买兼容性强的电动牙刷

国人的口腔环境复杂多变,因此国人对电动牙刷的兼容性要求也比较高,而电动牙刷的兼容性受到刷头类型、震频跨度、档位模式等因素的综合影响,例如档位数量,要达到4个以上,才能应对不同生活场景下的口腔清洁需求。

6.推荐声波式电动牙刷

旋转式和声波式是主流电动牙刷的两个基本类型,旋转式电动牙刷更适合欧美人,虽然清洁力强,但容易伤牙,而声波式电动牙刷兼具强清洁力和高护牙度,清洁范围更广,与国人的口腔环境更适配。

7.售后服务要好

最好购买可以7天试用、刷头替换成本低的品牌,像七天试用服务就非常好,消费者能先尝试产品好坏再决定是否留下,有效降低试错成本。

8.电动牙刷的摆幅在3-9度之间最好

推荐大家选择摆幅在3到9度之间的电动牙刷,如果摆幅太大,伤牙风险会比较高,但摆幅太小的话,会拉低电动牙刷的清洁性能。

电动牙刷会对牙齿造成伤害吗?通过全文科普,我们知道了劣质的电动牙刷缺乏口腔护理经验和护牙护龈技术实力,有很大可能会给口腔健康带来危害,而优质的电动牙刷各项参数都经过专业技术调校,能够匹配使用者的口腔环境,有效地帮助我们清洁和护理口腔,而且不会对口腔组织造成危害。因此大家务必按照选购技巧来科学选择专业护牙护龈的电动牙刷,切忌盲目跟风网红大牌哦!