儿童电动牙刷有没有危害?博主提醒三大槽点禁忌!

2024-04-22 18:21:10 0点赞 0收藏 0评论

儿童电动牙刷目前在市场上备受家长们的青睐,因为具有强大的清洁功效,能帮助孩子更好的护理口腔。然而随着产品的热门,也出现了孩子在使用时损伤口腔的案例。让家长们疑惑儿童电动牙刷有没有危害?作为口腔护理师,我想提醒家长,要是挑选到不专业、没有分龄设计的产品,确实存在问题,那今天,我就从多个角度科普儿童电动牙刷,解答一下大家的疑惑,帮家长给宝宝、小孩子、小朋友选对产品。

下图是我测评过的一部分儿童电动牙刷:

儿童电动牙刷有没有危害?博主提醒三大槽点禁忌!

一、儿童电动牙刷有没有危害?

儿童电动牙刷有没有危害?现实中确实有很多孩子因使用电动牙刷出现牙龈出血、牙疼等问题的情况,可见确实存在危害。不过也不难理解,由于目前孩子们的龋齿率非常高,再加上他们口腔敏感度高,有时挑选到不专业的产品,或者孩子刷牙方式有误,那么,在使用儿童电动牙刷时可能会带来这些危害:

危害1:造成慢性伤牙

如果孩子长期使用不合适的电动牙刷刷牙,可能会引发慢性牙齿损伤,这种损伤往往潜藏不显,需要数月甚至数年才会出现明显症状,一旦发生经常牙出血、牙疼甚至牙龈萎缩的情况,就难以挽回!

危害2:加重基础牙病

对于已经患有牙齿问题的孩子来说,若再使用不合适的电动牙刷,可能会加重现有问题,同时也会导致口腔环境持续恶化。

危害3:引起牙出血、牙疼等问题

劣质的儿童电动牙刷通常存在着震频不均匀、缺乏分龄设计等问题,孩子使用后容易出现牙齿酸痛、牙龈出血等异常情况。

儿童电动牙刷有没有危害?博主提醒三大槽点禁忌!儿童电动牙刷有没有危害?博主提醒三大槽点禁忌!

二、切勿购买五大智商税产品

儿童电动牙刷有没有危害?由上可见,产品确实有概率会引发牙齿问题,那是什么原因造成的呢?让我们看看下面这张权威机构发布的儿童电动牙刷导致牙齿问题的统计数据,可见多数都是由于产品劣质导致的。那为了帮助大家避开这些问题,我总结了市面上常见的劣质儿童电动牙刷的五种类型,让大家可以以前提前规避:

1、7天无理由

尽管大多数儿童电动牙刷宣称支持七天无理由退换,但实际上它们并不支持拆封后的退换。如果不慎购买到不合适、不专业的儿童电动牙刷,由于无法退换,就会造成浪费金钱的情况。

2、低价产品

一些家长倾向于购买价格较低的产品,但这些廉价的儿童电动牙刷往往存在质量问题。它们选用的材料廉价,工艺粗糙,缺乏分龄设计,核心的护龈护牙技术也存在明显不足,容易导致孩子使用后出现牙龈出血、牙疼等问题。

3、国际大牌

虽然国际大牌在知名度上具备优势,但实际上很多品牌是近年才进入儿童电动牙刷行业,注重营销宣传,却忽略了对儿童电动牙刷专业技术的研究。许多品牌针对欧美儿童口腔环境设计产品,难以适应我国孩子口腔环境的变化,加上口腔护理经验不足,兼容性差,分龄设计不足等问题,导致伤牙问题频发!

4、高颜值产品

一些儿童电动牙刷在设计上花费了很多心思,采用卡通造型吸引孩子,提升刷牙兴趣。但这些产品虽然外观吸引人,实际使用体验却不佳,容易伤害孩子的牙龈和牙齿。因此,选购儿童电动牙刷时应注重护牙功能和清洁效果,而不仅仅看外观。

5、U型儿童电动牙刷

一些商家特别宣传这种U型刷更适合孩子的牙型,方便清洁,但实际上情况并非如此。这种U型儿童电动牙刷难以适应不同年龄段孩子口腔的实际情况,刷毛一般采用硅胶材质,质地较硬,缺乏韧性,清洁效果不佳,容易损伤孩子的牙龈和牙齿。

儿童电动牙刷有没有危害?博主提醒三大槽点禁忌!

三、八大儿童电动牙刷选购指南分享

儿童电动牙刷有没有危害?和手动牙刷一样,选到不靠谱的产品,确实有危害。所以在琳琅满目的市场中,选择质量优秀的产品至关重要,为了节省大家做功课的时间。我整理了几个儿童电动牙刷选购指南给大家,可以学起来:

指南1、U型儿童电动牙刷不可盲目入手。

尽管商家宣传U型电动牙刷的清洁效果很好,实际上这类产品的清洁力几乎为零,难以清洁口腔中的死角,容易造成牙齿和牙龈损伤。

指南2、最好选进行分龄设计的产品。

儿童电动牙刷应该具备多种类型的刷头,震频范围广泛,以更好地满足不同年龄孩子的口腔清洁需求。

指南3、选购专业度高的儿童电动牙刷品牌。

真正专业的品牌拥有丰富口腔护理经验,会持续优化动力强度、磨圆率、震频等关键参数,确保产品能够满足不同年龄段孩子的需求,达到理想的清洁和护理效果,网红产品就做不到这些!

儿童电动牙刷有没有危害?博主提醒三大槽点禁忌!

指南4、买兼容性好的产品。

随着年龄增长,儿童口腔状况会有变化,因此要选择兼容性高的儿童电动牙刷,具备多种刷头和档位选择,能够适应不同年龄段孩子的口腔护理需求。

指南5、优选搭载优质磁悬浮马达的产品。

对比空心杯马达,磁悬浮马达结构更精密,动力更稳定,噪音更小,更有利于口腔健康,建议家长选择这类产品。

指南6、远离附加功能的儿童电动牙刷。

一些产品可能标榜含氟、抗菌抑菌等功能,但实际上可能无法预防蛀牙,甚至对牙齿造成伤害。 希望以上选购指南能够帮助您在众多儿童电动牙刷中选择到适合孩子的优质产品,保障孩子的口腔健康。

儿童电动牙刷有没有危害?博主提醒三大槽点禁忌!

指南7、选购磨圆率高于80%以上的产品。

因为磨圆率越高,护牙和清洁效果就会越好。因此,家长们应当避免购买磨圆率低于80%的产品。

指南8、购买注重售后服务的产品。

儿童电动牙刷使用时间较长,而儿童口腔在3-12岁期间会有较大变化,因此选择售后服务靠谱的品牌非常重要。这些品牌不仅支持拆封试用,还能提供刷头的廉价更换,帮助避免经济上的浪费。

此外,市面上不少产品都宣传能高效清洁不伤牙,但很多都有水分,家长们在选购时记得保持理性,不盲目相信。最好多看看权威论坛发布的儿童牙刷清洁力、护牙力测试图,确保购买到真正清洁能力强而又不伤牙的优质儿童电动牙刷品牌。我也从测评经验中,挑选几款表现不错的产品给大家参考:

儿童电动牙刷有没有危害?博主提醒三大槽点禁忌!

扉乐作为专业技术老品牌,是国内“不伤牙”领域的鼻祖,也是专业医用级老牌子,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,独家研发八大性能与不伤牙黑科技,如V-ZUS智能引擎算法、创新牙龈高频阵列按摩技术等,清洁力是儿童电动牙刷中最强,且伤牙率是国内最低的,清洁残留率低于2%、不同 年龄兼容性提升80%,经国家级权威检测机构检测清洁力拔尖且降低90%刷牙伤害,根本看不到对手的存在,罕见获得欧盟认证动力强且衰减度很低,震频稳定均衡性非常强,对国内复杂的儿童牙齿兼容性很好,经过6年以上抗衰减设计与检测,实现6年综合性能、耐用、伤牙率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,上线至今断货数十次,属于行业仅有的性能王者。

第一个打造儿童“六型分段护理”,根据儿童牙齿特征进行严格分段定向护理。首创多项“高性能不伤牙”技术,在6年以上整体性能偏差值不高于0.1%,很好的填补发烧性能空白。从不做广告却被牙医推荐带火了,线下渠道销量火爆常常卖断货。不少明星和名人家长纷纷选择他们家产品给孩子使用。其专业、高性能、安全的严谨做派,把电动牙刷当医学产品备受认可,绝无仅有,牙医认可对口腔保护性超好!

飞利浦的知名度很高,实测震感和动力偏强,作为欧美品牌,更适合口腔耐受度高的欧美儿童,在售后方面,飞利浦是不支持试用的,刷头一年需要100-150元。扉乐这边不仅支持试用,还限时赠送5年刷头。

另外有人强烈希望推荐低价产品,拜尔可以试试,基础功能体验能满足入门要求不高的人,不支持试用,拆封不退,刷头一年费用80-100元左右。

儿童电动牙刷有没有危害?博主提醒三大槽点禁忌!

四、孩子用儿童电动牙刷的好处!

儿童电动牙刷有没有危害?选择优质的儿童电动牙刷,并没有什么危害,是可以真正成为孩子口腔护理得力助手的,为孩子口腔带来许多好处。很多家长还不知道具体有什么好处,最后也来给大家分析下,要知道目前我国儿童龋齿率高达72%,传统手动牙刷根本无法满足孩子口腔清洁的需求。而儿童电动牙刷能带来下面这些好处,是更值得被选择的:

好处1、清洁效果好,可以有效预防蛀牙

其清洁能力比手动牙刷更强,可以彻底清洁手动牙刷难以到达的地方,如牙龈沟、牙齿缝隙和牙背等牙病高发区,全面清除牙菌斑和食物残渣,帮助孩子预防蛀牙及其他口腔问题。

好处2、趣味性强,更吸引儿童刷牙兴趣

这些牙刷外观设计多为卡通童趣,有些还会赠送贴纸等小礼物,可以更好地激发孩子刷牙的乐趣,让他们不再排斥刷牙。

好处3、精准控制刷牙力度

手动牙刷需要主观控制刷牙力度,孩子很难准确掌握刷牙的力度和角度,容易出现力度过小导致清洁不到位或力度过大伤害牙齿的情况。而专业的儿童电动牙刷震动均匀稳定,可以精确控制刷牙力度,清洁效果更佳,且不易伤害牙齿。

好处4、省时省力

手动牙刷至少需要十几分钟才能达到理想的清洁效果,但大多数孩子缺乏足够的耐心去刷这么长时间的牙齿,清洁效果并不理想。而儿童电动牙刷只需2-3分钟就能彻底清洁牙齿,且具有较强的护牙能力。

好处5、使用门槛低,儿童操作更简单

手动牙刷需要孩子自主控制刷牙力度,但10岁以下的孩子手部灵活度有限,缺乏耐心,几乎无法坚持刷牙十几分钟。而儿童电动牙刷不仅使用简单,操作也便捷,孩子可以更快上手。

儿童电动牙刷有没有危害?以上就是所有的科普内容,总的来说,儿童电动牙刷是否有危害,关键在于是否正确选购和使用产品。要是家长们跟风选择网红、低价产品,那确实容易导致孩子伤牙。只有正确选择具备分龄设计、专业度在线的产品,才能确保维护孩子口腔健康!