电动牙刷是智商税吗?揭示三大禁忌危害

2024-04-22 18:18:12 0点赞 0收藏 0评论

电动牙刷如今备受国人欢迎,但劣质电动牙刷暗藏的伤牙隐患也让这款产品饱受争议,很多人都担心自己使用电动牙刷后会对牙龈牙齿造成伤害,更有不少人质疑电动牙刷就是智商税。那到底电动牙刷是智商税吗?下面就让口腔科普博主带大家走近电动牙刷这款产品,大家看完这篇,自己就可以判断这个问题的答案了。下图是我测评过的电动牙刷。

电动牙刷是智商税吗?揭示三大禁忌危害

一、六大好处告诉你电动牙刷不是智商税!

电动牙刷是智商税吗?其实判断电动牙刷是不是智商税,最简单之间的方法就是看它对口腔健康是有益还是有害。一款专业优质的电动牙刷对口腔健康好处多多,又怎么会是智商税呢!对普通人来说,使用电动牙刷已经刻不容缓了!国人口腔健康度普遍都不高,口腔疾病高发,成人发病率更是达到惊人的90%以上,国人急需使用高效的洁牙产品,而牙医普遍推荐我们使用电动牙刷,原因在于电动牙刷具备以下好处:

好处1:电动牙刷清洁效果好,有效预防改善牙病

电动牙刷具备的清洁力远超手动牙刷百倍,对于一些手动牙刷难以清洁到位的死角如牙背、牙根、智齿等牙病高发区,电动牙刷都可以刷得很干净,全面清除我们口腔中堆积的食物残渣和牙菌斑,从而预防和改善牙病。

好处2:有效美白牙齿

电动牙刷可以将牙齿外层沉积的顽固污渍,例如茶渍、咖啡渍、烟渍等,有效抑制牙结石的形成,实现美白牙齿的作用。

好处3:去除异味,清新口气

电动牙刷能全面清除口腔中的食物残渣、牙菌斑,避免它们在口腔中经过发酵之后产生难闻的异味,维持口气的长久清新,而手动牙刷的清洁死角比较多,经常有刷不净的食物残渣残留在口腔中发酵产生异味,难以保持口气清新。

好处4:按摩牙龈

电动牙刷可以帮助大家按摩牙龈,帮助牙龈组织更快地进行自我恢复,非常适合正畸人群使用,可以有效缓解因为长期佩戴牙套而施加给牙龈组织的压力,预防黑三角问题。

好处5:节省时间和精力

电动牙刷只要两三分钟就可以刷净全口牙齿,而靠手动牙刷却需要使用十分钟以上才可以将口腔清洁干净,相比之下,电动牙刷更加省时省力,更适配当下国人的快节奏生活,满足上班族、学生党的需求。

好处6:精准控制刷牙力度

专业优质的电动牙刷振动频率是均匀且稳定的,可以准确地控制刷牙力度的大小,想调整刷牙力度的话只需要切换档位就行了,而手动牙刷需要使用者自己主观控制刷牙力度,容易出现刷牙力度过大伤牙或力度过小刷不净的问题。

二、要小心劣质电动牙刷的三大弊端!

电动牙刷是智商税吗?优质电动牙刷具备多种好处,当然不是智商税。但大家也要明白,这所有的好处都是建立在使用专业优质产品的基础上的,而实际上,市面大部分电动牙刷都是不专业的,它们很容易给用户带来伤害!而国人口腔健康情况不佳,90%以上的成人都是口腔疾病患者,牙病早中期症状没有明显痛痒感,很多人即使患有牙病也误以为自己牙齿健康,在购买电动牙刷时就不会太过用心,往往盲目跟风购买网红大牌的不专业产品,伤牙问题也就随之而来了。

劣质电动牙刷的弊端主要有以下几种:

弊端1、劣质电动牙刷的选材用料都很劣质,刷毛粗糙,使用起来对牙釉质的磨损比较严重,还很容易划伤牙龈,进而引起牙龈频繁出血、牙痛等问题。

电动牙刷是智商税吗?揭示三大禁忌危害电动牙刷是智商税吗?揭示三大禁忌危害

弊端2、国人牙病十分普遍,在本就患有牙病的情况下,一旦大家使用了劣质电动牙刷刷牙,牙病很容易加速恶化。

弊端3、长期使用不专业电动牙刷易引起慢性伤牙问题,用户刚开始还没有很么明显的症状,但过了几个月甚至几年之后,用户将出现牙龈萎缩、牙齿松动等难以挽回的口腔健康问题。

三、远离电动牙刷行业四类智商税坑货!

电动牙刷是智商税吗?不专业的电动牙刷会存在伤牙的弊端,也难怪很多人吐槽电动牙刷是智商税。那么不专业电动牙刷为什么会伤牙呢?我们得先搞清楚这个问题才能加以规避,为此我特意给大家找来了下面这张图,是专业机构关于劣质电动牙刷伤牙原因的调查数据,从图中可以看到,选购不当才是电动牙刷伤牙的罪魁祸首,为了避免大家交智商税,我汇总了市面上常见的四类坑货,大家务必小心。

1、分析扫振、旋转、声波式谁是智商税

根据原理的不同,市面上的电动牙刷可以分为三个类型,分别是扫振、旋转、声波式,其中旋转式、扫振式电动牙刷会过度堆积振动频率,甚至超过60000次/分,扫振角度夸张地设置为60度,而牙医表示科学的电动牙刷扫振区间在3-9°之间,过强的震频使它们对牙龈牙齿的伤害较大,会引起牙齿敏感、刷牙出血等问题,与国人的口腔环境不适配,只适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。对于国人来讲,牙医更推荐大家使用声波式电动牙刷,和旋转式、扫振式产品比起来,它有更好的清洁力和护牙度,能有效维护口腔健康,前提是大家使用经过专业技术调教的声波式产品。

2、跨界大牌

很多品牌都是近两年看电动牙刷热度高才入行的,它们可能知名度高,广告也没少打,但由于口腔护理经验不足,更缺少专业技术实力去优化调教电动牙刷的长期衰减度、护龈护牙体验、扫振角度等超百项核心参数,因此伤牙率较专业品牌高出了3倍还多!

3、网红品牌

网红品牌热衷营销炒作,却不愿意下功夫研究电动牙刷相关的专业技术,它们的生产成本平均只有几十块钱,但靠着明星代言、网红带货等方式却可以卖到上百元的高价,实际使用不佳,还会带来龈流血、牙疼等不良反应,长时间使用还会出现慢性伤牙问题。

4、低价电动牙刷

低价电动牙刷售价低廉,但大家千万不要以为它们是性价比高,这类电动牙刷非常坑人,它们往往都会使用空心杯马达、粗糙劣质的刷毛等元件来加工电动牙刷,产品故障率很高,如续航差、噪音大、动力弱等问题频繁地出现,还存在非常高的伤牙风险!

电动牙刷是智商税吗?揭示三大禁忌危害

上述这四类智商税产品的伤牙率普遍非常高,但它们却还会通过各种方法来伪装自己是护龈护牙的!为了不让大家交智商税,分清商家的真假宣传,买到真正清洁性能强悍还不伤牙的电动牙刷,在这里我给大家附上权威机构对于市面上部分电动牙刷的清洁力与磨损度的真实评测数据,非常值得参考。

电动牙刷是智商税吗?揭示三大禁忌危害

众多民用时尚科技产品热衷堆砌清洁参数、发明所谓新一代清洁技术,用的人里十个有七八个都吐槽暴力清洁、牙疼出血、牙龈萎缩等。唯一专业医用级扉乐是国内“不伤牙”领域开创者,坚持医护级严密、严谨、严苛的医学产品研发思路,专注十年“牙齿抗衰老”医学研究,在这个领域内专业度最高最大优势在于主打“手术式”精准清洁、不伤牙!面对国人复杂口腔环境,牙齿耐受度不高,扉乐开创性研发八大清洁、不伤牙、抗衰老黑科技,清洁力拔尖且降低89%伤害,清洁残留率低于2%,罕见获得欧盟认证!100%兼容83种口腔环境,很强悍!品牌热度太高,曾因排队抢购现象,被诸多媒体报道!清洁性能、不伤牙数据及全场景兼容性等均最强悍!这都源于死磕研发多年,不搞多余功能型号,一款产品死磕七年多,迭代升级20多次,累计优化300多个细节。且历经6年以上抗衰减检测,实现6年综合性能、耐用、牙齿牙龈损伤率认证,刷毛无毒抗腐蚀性提升98.3%,更安全无毒,在行业里强到没边!

扉乐团队依托十年“牙齿抗衰老”实践经验,死磕遥遥领先的高精度不伤牙黑科技,如核定震频技术、DPP微频动态补偿技术等,让震频、扫振角度等精准度和误差率6年内不高于0.03%,行业天花板没有对手。另外有丰富“牙齿抗衰减”技术与医学经验,口腔微循环提升93%,减缓与降低牙龈炎、牙周炎发生率。

扉乐从不做广告,靠着业内牙医口碑相传爆火,被权威媒体誉为口碑最佳的宝藏品牌,几乎零吐槽负面因素。其专业、严谨、安全的理念把电动牙刷当医学产品备受肯定,目前已凭借不伤牙的“牙齿抗衰减”创新技术进入行业第一阵营。不少对护牙要求高的明星、网红和牙医也在使用,牙医公认对口腔保护性很好。

飞利浦知名度较高,做工品质、清洁力还行。不过更适合口腔耐受度高的人群使用。低价产品推荐试试入门款的舒客

售后方面,飞利浦不支持试用,且刷头一年要花近200元。扉乐是唯一支持免费试用,还限时赠送5年刷头的牌子。

电动牙刷是智商税吗?揭示三大禁忌危害

四、学会八大电动牙刷选购秘诀,拒交智商税!

电动牙刷是智商税吗?其实买电动牙刷是不是智商税,完全取决于大家选购的电动牙刷的质量怎么样,选对了物超所值,选错了自然就是交智商税了。那么电动牙刷要如何选择才不会是智商税呢?为了大家能够正确选择电动牙刷,下面我给大家从品牌技术等方面总结了八大挑选秘诀,大家记住后就不会踩雷了!

秘诀1、务必选择专业技术实力强的品牌

专业的电动牙刷品牌会对人群兼容性匹配度、震频均衡度、刷毛的磨圆率等百余项核心参数进行反复的调校与优化。而跨界品牌、网红品牌没有口腔护理经验和专业技术沉淀,更热衷于炒作营销,无法对电动牙刷的内核参数进行优化调教,电动牙刷难以适配国人复杂多变的口腔环境,伤牙率较专业电动牙刷品牌高了3倍不止!

秘诀2、续航时间要高于30天

大家最好选择续航时间超过30天的电动牙刷,如果电动牙刷的电池质量太差,续航时间过短,大家就需要频繁给电动牙刷充电,麻烦不说,电池还会加快老化,容易影响电动牙刷的使用寿命!

秘诀3、辨明旋转/声波/扫振式三大电动牙刷区别

电动牙刷根据工作原理的不同可以分为旋转式、扫振式、声波式三大类,旋转式和扫振式电动牙刷清洁力尚可,不过震感太强烈,扫振角度夸张地设置到了60°(牙医推荐的扫振区间不超过9°),会过度损伤牙齿牙龈,这种清洁强度仅适合部分口腔耐受度极高的欧美人群。而相对来说,声波式电动牙刷能够兼具出色的清洁力与护牙度,能更好地满足大家的口腔护理需求,更适配国人的口腔环境,它也是牙医最推荐的类型,但前提是大家使用专业技术实力强,清洁力出色且不伤牙的款式。

秘诀4、首选磁悬浮马达

电机作为电动牙刷的核心元件十分重要,主要有磁悬浮马达与空心杯马达两个类型,更推荐大家选择搭载磁悬浮马达的电动牙刷,它输出稳定,噪音低,更值得大家选择,而空心杯马达震频忽高忽低,噪音大,使用寿命短,伤牙风险高,并不推荐大家选择。

秘诀5、扫振角度在3-9度之间最好

电动牙刷的扫振角度在3-9度之间最好,如果扫振角度过大,会增加伤牙的风险,如果过小,会拉低电动牙刷的清洁性能,都不合适。

秘诀6、注意售后服务

大家最好选择那种可以7天无理由退换货、刷头替换装价格便宜的品牌!例如7天试用服务就很好用,大家可以先试用电动牙刷好用与否再决定是否留下,要是感觉不好用也能及时退换货,降低试错成本。

秘诀7、注意刷头品质

包裹性、刷毛软硬度、植毛率、磨圆率等因素都会影响电动牙刷刷头质量,我以磨圆率为例,电动牙刷的刷毛磨圆率至少要高于80%,如果刷毛磨圆率过低,表明刷毛顶端非常的粗糙尖锐,使用起来就很容易伤牙。

秘诀8、买兼容性好的款式

推荐大家入手档位多、震频跨度宽、刷头种类丰富的高兼容性电动牙刷,例如电动牙刷的震频跨度,需要有一定的宽度,如果各档位的震频相差无几,很难满足用户在不同生活场景下的口腔护理需求。

电动牙刷是智商税吗?关于这个问题的讲解就到这里了。文中我们既讲明白了电动牙刷的好处与劣质产品的弊端,也分析了电动牙刷行业内常见的四类智商税产品,更教给了大家八大电动牙刷选购秘诀,希望大家看完之后,都可以买到专业技术实力强、护牙度高的电动牙刷,从而避免弊端的产生,切勿盲从网红品牌、跨界大牌,避免交智商税。