冰黑色的静电混动耳塞,QoA玛格丽特对比森海IE900和FINAL B1

2022-07-13 16:34:48 0点赞 1收藏 0评论

常率先在日本首发新品的QoA,于近期在国内发布了旗舰机型(有线入耳式),配置是2静电+1动圈+1动铁,型号依旧使用“鸡尾酒”的命名方式,即Margarita玛格丽特,目前这款耳机在天猫Kinera旗舰店上架了“魅影”和“蜂巢”两种面板形态。

QoA玛格丽特,我断断续续听了接近一周,感觉是需要“煲机”,否则中下盘清晰度会不够理想,文中音质描述其实也因这个受到了些影响。

关于声音的提前总结:

1、玛格丽特的柔和感(自然度)是目前QoA品牌中表现最好的,超过前旗舰MOJITO(新版和初代)

2、密度感不错,但不是很强的那种,它整体更注重低频氛围和高音穿透过程中的细腻感。它的素质与风格,比较接近IE900,文末会有进一步说明和对比。

3、中低频能量感较强,有时会影响口型的清晰度。

4、细腻、柔和、微暖、规模感,适合展现器乐作品的壮美气息。

包装真的很美,且是独一无二的那种。有礼物感。

玛格丽特的腔体四周和面板都贴了防护膜,保护相当周到。

设计了牢固且易更换的“插拔式”插头,三种规格,3.5、4.4和2.5mm。

目前超1000元的有线HIFI耳机,有不少都是这个配置了,如若不是,除非牌子特别大,造型特别酷,或是音质极其强。

近距离。

QoA在耳机造型的“时尚感”方面,一直做得很好,日本经销商和媒体经常把它视为时尚单品,目前已经有四、五位知名歌优、声优做商品代言。

玛格丽特的实物比预期的好看,并且有着“史无前例”的某种独特的尊贵感!

这塞子的面板四周估摸是金属,中央区域像是嵌入了一块高透明的玻璃(不是玻璃),我觉得可以用“晶莹的银黑”来形容它。

另一个“魅影”版本是拼色的,看官方照片,也是很漂亮,但视觉风格与“蜂巢”版差异较大。

还专门设计了一个耳套收纳盒,算是个小惊喜吧。

但耳套并不多,只是刚好够用的级别。

实际体验,黑色套相对更自然、好听。

收纳包质地优良,手感不错,内部尺寸够宽裕,可塞进去三个插头和整条粗壮的耳机。

插头部分特写。

易推性:

手机用户搭配小尾巴(解码耳放线)会很好,但比起真正易推的高灵敏度动圈耳塞,还是会察觉到吃力。

搭配苹果手机,原装转接线直推,开8成音量会觉得比较到位(并不算过瘾),搭配IPAD,6到7成音量足够。

搭配山灵M7,高增益,3成到5成音量,近乎完美,实际听感声压和HIFI素质,我个人是很满意。

调音风格:壮阔的规模感(虽在颅内,但已接近颅之边缘)、柔顺的线条、中正自然的人声(非中性、非毒性)、不算很亮的高频,丰富的高频泛音。

风格上,玛格丽特与QoA在售的6动铁旗舰MOJITO(新版)不同,后者锐利、硬朗、稍薄一点、有明确的棱角,女声欠缺柔和感。

与Kinera NAN·NA(售4000+)对比,玛格丽特可能更符合大众听感,因为它的三频听着更真实,顺滑,且低音力道也更好,更具感染力,但NAN·NA的女声是会更“毒”一些,秀美飘逸的韵味着实特别,相对的,玛格丽特就略显平淡。

我手头,综合素质和听感,与玛格丽特搭配最好的播放器还是山灵M7。M11 PLUS与之搭配,少了些锐利和“透明”。

QoAMargarita玛格丽特旗舰两静电圈铁混合入耳式HIFI耳机预售3399元天猫精选去购买

再拿它和森海IE900、FINAL B1比较下。

IE900是单动圈(10000+),B1是1圈1铁(4000+),玛格丽特是2静电+1圈+1铁(3000+)

松弛感:玛格丽特是这里面最好的,线条柔和,不紧绷,会更容易让人放松。

声场:玛格丽特>IE900>FINAL B1,都略逊于IER-Z1R。

极高频:玛格丽特的静电高音明晰、自然、华美,无刺激性,所谓的“空气感”是胜出IE900的,但中高音区结像,IE900更为纯粹、锐利,会有些“监听”味,给人感觉更爽快;

玛格丽特的空间感有很不错的“高度”,近乎球形,包围感强,IE900声场偏椭圆,垂直空间相对普通。

极低频:IE900下潜更深,凝聚力相对更好,听感更纯净,玛格丽特不会那么深,但量感却比IE900多。

其实,两者都有着良好的低音氛围,但却形成了不同的结像特征,比如IE900会有往“喉咙”处下压的效果,甚至于整个结像都很靠下,而切换回玛格丽特,整个结像会回升到颅中央区域,这一点挺有趣。

单纯从结像位置来说,我更喜欢玛格丽特,但要是比“素质”,从中音到低音区的纯净度,IE900还是更强势些。

另外,FINAL B1的密度、凝聚力比IE900和玛格丽特又再强些,只是它的频宽不会很强(相对),声音的规模感不会大于另外两个。好的是动态强,声音边缘清晰,尤其中高音素质强,听感很好。

玛格丽特的问题是低音量感偏多(不知煲机久些会否有改善),有时会影响人声感染力。另外,它中下盘凝聚力没有特别好,有时会不够“干脆”,欠缺足够的爽感。

除却以上这两个我个人不太欣赏的细节,玛格丽特的声音美感和HIFI素质综合起来,还是很惊艳的。尤其是高音绝赞,以纯实力展现极高频空气感,是区别于透支亮度带来的“假解析”。另外,它全频音色温润,且细节丰富,结像饱满,不虚空,这些都让它久听不累,很是愉悦。

PS:它这个“空气感”也很考验前端,若只是苹果手机直推,它的动态、瞬态会较为平庸,你可能会觉得“静电”加持也就这样?还不如我TFZ!

所以,搭配手机“小尾巴”是起码的,而价格也是越贵越好。当然,最好还是使优质的HIFI播放器。

考虑到颜值高,声音的衔接、声场、润泽感、极高频解析也都出彩,我个人还是非常推荐想买“静电圈铁”混动耳塞的人选它——QoA玛格丽特。

至于这个价格,我觉得在目前来说,也很合理。