吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

2022-05-25 11:45:24 16点赞 43收藏 6评论

朋友们,一年一度的粽子测评又来了!去年我们测评了各种稀奇古怪口味的粽子,有被狠狠地伤到,平白无故胖了几斤肉,还没吃到几款好吃的粽子,实惨。

经典回顾星冰粽经典回顾星冰粽

细数一下,值得推荐的只有上海粽香的招牌三宝,以及喜茶的剁椒牛肉和黑糖叉烧。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

今年我们总结失败教训,换了个思路,老老实实地找了全国各地的经典粽子来测评,踩雷率直线下降!

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

当然,由于好奇心驱使,借着测评的由头也测评了我一直想买但舍不得自己下手的粽子——巨无霸七龙珠粽子

还试了试自热粽子到底靠不靠谱:

最重要的是发现了一款我吃完后立马回购的粽子

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

总之,这篇文章基本都是粽子种草,粽子是按我个人的推荐指数排序的,纯自费无广,大家可以放心大胆地食用。话不多说,跟我一起开吃吧!

我儿又又又馋哭了  我儿又又又馋哭了

食午粽子

💰 参考价格:六味千层粽26.9rmb/2只

蒲烧鳗鱼粽26.6rmb/2只

🔍 购买途径:食午(淘宝店铺)

👍🏻 推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

第一个登场的就是我这次测评吃到的最佳粽子!之所以买了这牌子的粽子,是因为在去年的粽子测评文章留言区看到有朋友安利它,谢谢这位朋友!

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

这次我试了它家的六味粽和鳗鱼粽,按头给大伙安利六味粽。六味指的就是粽子里的六种馅料,有香肠、腊肉、鲜肉、蛋黄、板栗和梅干菜。虽然馅料多,但整个粽子并不算大,也就掌心差不多的大小。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

六味粽里的“六味”每一样我都很喜欢,但最想夸的还是这香肠。一口下去,香肠的油脂就在嘴里小小地炸开,混上糯米的香,我等不及就想来上第二口。我还很喜欢这个粽子的一点是里面的糯米每一粒都是油润油润的,一整个吃完也不会觉得太干。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

至于它家的鳗鱼粽,比起六味粽来说还是差了不少。鳗鱼虽然量给得多,但吃起来会有很重的腥气,和糯米的结合也有点“貌合神离”的,不是很推荐。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

姚氏粽子(衢州)

💰 参考价格:梅干菜肉粽19.9rmb/2只

芋头辣粽15.9rmb/只

🔍 购买途径:龙游味小宝十三年老店姚氏(淘宝店铺)

👍🏻 推荐指数:🌟🌟🌟🌟🌟

作为口味最不“浙江”的衢州,粽子的口味也很特别,是辣的。而且粽子的形状也与其它地方有些不同,当地人习惯裹长粽,又长又细,跟常吃的三角粽相比,这种粽子能容更多馅料,吃起来口口有馅。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

衢州最常吃的粽子应该就是芋头辣粽了。说实话我还是第一次吃辣粽子,刚剥开粽叶后就能看到泛着点点油光的糯米里夹杂着不少的辣椒,爱吃辣的我已经等不及动筷子了。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

糯米里不仅仅包着芋头,还有一根与粽子长度相当的土猪骨头肉,一口下去,芋头的香糯、鲜肉的咸香伴着一抹鲜亮的辣在嘴里相互交织,我一边辣得大喘气一边还是不肯放下筷子,好不过瘾。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

另外,还试了下梅干菜味的粽子。不仅鲜肉中沁入了梅干菜的甘甜,而且鲜肉溢出来的油脂使得糯米变得格外得香,宛如一场打配合的美食赛,这样层层叠叠丰富的口感,很妙~

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

粽氏清源粽子(广州)

💰 参考价格:招牌蛋黄咸肉粽13.8rmb/只

海皇至尊粽33.6rmb/只

🔍 购买途径:广州为食猫美食代购(淘宝店铺)

👍🏻 推荐指数:🌟🌟🌟🌟

听广州朋友说粽氏清源以前只是开在广州清源巷里的小摊档,后来因为粽子味道好,生意越来越红火,换了选址,但名字仍叫“清源”。每逢端午节,店门前会排起看不到尽头的长队

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

老板娘雷姨把台山粽改良后,研制出了口味独特的广式咸肉粽,馅多味正是它家最大的亮点。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

先试了下招牌的蛋黄咸肉粽,刚剥开粽叶,肉香和蛋黄香挡都挡不住,对半切开后就能看见一颗完整的咸蛋黄,吃起来沙沙的,蛋黄边缘那圈还渗出了油,把糯米浸得更香了。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

据说店家坚持使用壹号土猪肉作为馅料,所以里面的肥猪肉特别好吃,光看肥肉的油融化在粽子里,都觉得香。再加上里面绵密香甜的绿豆不仅解了腻,也让粽子的口感变得更丰富了。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

除了蛋黄咸肉粽外,我还买了个新出的海皇至尊粽,一个就要三十多块。里面的馅料足足有十样,连鲍鱼、干贝、金钩虾这些都有,由于料实在太多,糯米都有点包不住了。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

说实话,我并没有吃出这个海皇至尊粽和蛋黄咸肉粽有什么太大的区别,多出的馅料和糯米融合得并不算很好,口感有些分裂,甚至不如蛋黄咸肉粽吃起来和谐。如果有想买的朋友,就老老实实买蛋黄咸肉粽就好,别多花冤枉钱了。

虎皮粽(泰顺)

💰 参考价格:3.5rmb/只

🔍 购买途径:泰顺一店(淘宝店铺)

👍🏻 推荐指数:🌟🌟🌟🌟(自带家乡滤镜)

在温州泰顺有种粽子,叫虎皮粽。因为它用来包裹粽子的不是箬竹叶,而是毛竹笋壳。毛竹笋长成竹子后壳便脱落,外面还有一层毛绒绒的,用泡过,再刷去绒毛就可以裹粽了。用这竹笋壳包的粽子外面的花纹就跟虎皮一样,第一次见的朋友可别以为是粽叶发霉了

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

我买的这家店粽子有两种包装方式,一是直接煮熟真空包装,二是包好的生米粽放冰袋寄过来。前者收到就可以吃,后者还要自己用高压锅煮,我忘了备注,于是就收到了好几个生米粽……一通操作后,只幸存了一个(其他都炸开成了粥)。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

剥开粽叶,碱香就飘了出来,因为加了碱,所以粽子会偏黄些,口感比一般的粽子更加香、糯、软、滑

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

轻轻咬下一口,甜香的糯米夹杂着粽叶的清香,这时要是再拌上糖吃,味道更是甜糯,而且淡淡的碱味还能使得粽子不会变得过于甜腻。就是一个这么简单的粽子,在我心里比市面上花头越来越多的粽子好吃百倍。

裹蒸粽(肇庆)

💰 参考价格:40rmb/1只

🔍 购买途径:高佬苏(微信)

👍🏻 推荐指数:🌟🌟🌟🌟

裹蒸粽的个头算得上是粽子界的姚明,一个粽子的重量就可以达到一斤多。除了个头大外,裹蒸粽的包法也很讲究,得用宽大的柊叶包成金字塔状。包好后再加入鼎湖山泉水,用柴火蒸煮8个小时,这样一个裹蒸粽才算做好。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

这次我买到的裹蒸粽就是《老广的味道》里出现的那家“高佬苏裹蒸粽”,它家从1989年就开始做裹蒸粽了,女儿接手后,裹蒸粽的花样也多了起来,这粽子的菜单上有12种口味。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

一时贪心的我直接要了个分量最足的秘制贡裹皇裹蒸粽,里面的馅料有绿豆、猪肉、瑶柱、白果、花生、栗子、双蛋黄、芝麻粉和莲子,简直就是粽中“佛跳墙”。等到我真的收到粽子时,直呼大意,这粽子跟柚子差不多大小,放锅里煮,完全没办法做到浸泡完全,是否能熟全靠运气了。经过我一番折腾后,终于还是吃上了。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

拆开后,发现粽子的内馅是一层一层的,最妙的就是那层绵密的去皮绿豆,让整个粽子的口感都变得立体了不少,一下子就甩普通粽子好几条街。而油脂饱满的五花肉使得粽子肉香十足,再加上绵软清香的糯米,配合得恰到好处。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

我还试了下煎裹蒸粽,其实做法很简单,就是把粽子先切片,再放进平底锅里煎软,接着压平,煎到两面金黄就好。这样做出的粽子绿豆会和糯米融合得更好,吃起来外酥里糯,格外香。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

其实糯米+绿豆+猪肉版本的裹蒸粽才是最传统的做法,第一次尝鲜的话,还是从这个口味的mini版入手,否则光煮这XXXXL号粽子就够费神的了。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

真真老老粽子(嘉兴)

💰 参考价格:26.4rmb/6只

🔍 购买途径:真真老老旗舰店(淘宝店铺)

👍🏻 推荐指数:🌟🌟🌟

说起嘉兴的粽子,大多数外地人第一反应可能就是五芳斋,但对于老嘉兴人来说真真老老才是一到端午就惦记起的牌子。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

这次我试了试它家一甜一咸两种口味,先说经典肉粽,油亮的糯米表面光看着就已经很有食欲。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

虽说肉馅给得并不多,味道也就中规中矩,但好在糯米的味道很合我口味,看介绍说是因为糯米用高汤浸过的,所以自带咸香,即使没有馅料,直接吃上一口糯米也是香的。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

甜的豆沙粽里的馅料给得很足,甜度把控得当,并不会过于甜腻,不知道是不是我蒸熟的时间不够长,并没有传说中豆沙会融化的画面。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

但整体来说,味道也是可以的。总之,淘宝上买到的真真老老可能没想象中惊艳,但在同等价格的粽子里来说绝对是优等生了。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

熊大妈灰粽子(贵州)

💰 参考价格:33.8rmb/3只

🔍 购买途径:贞丰商城(淘宝店铺)

👍🏻 推荐指数:🌟🌟🌟

肉粽吃过不少,但用稻草灰加持出来的肉粽你吃过吗?这个粽子是贵州当地的粽子,外形有点像迷你版的糯米鸡。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

煮熟剥开粽叶后,发现里面的糯米竟然是灰色。其实这是因为贵州人做粽子时会把稻草尖烧成灰,再加入草果粉、盐巴和猪油,和糯米一起炒制。这样做出来的粽子吃起来会有淡淡的烟味,除此之外,我还尝到了点类似于薄荷一样的味道,很是清香(有贵州的朋友可以解释一下原因嘛)。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

内馅的板栗鲜肉在及格线以上,板栗足够绵软,鲜肉量给的足也有肉香。一整个入肚后,会觉得因为比起一般的粽子来说,它没有那么腻人。如果是第一次吃的朋友可能会觉得有些不适应,但一旦你接受了这个淡烟味的设定后,就会越吃越香。

白水粽(恩施)

💰 参考价格:14.5mb/7只

🔍 购买途径:岔起吃(拼多多店铺)

👍🏻 推荐指数:🌟🌟🌟

恩施的白水粽和市面上的粽子相比简直就是霍比特人,长得很小巧,我目测自己不费力都可以三口吃光一个。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

这些年创新的粽子馅料大多塞得越来越豪华,但传统的恩施粽子不需要复杂食材的修饰,就是简简单单的白水粽。乍一看会觉得这也太没味道了吧,跟空口吃米饭有什么区别,但黏糯的糯米越嚼越香,并没有那么寡淡。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

当然你也可以蘸白糖、红糖和黄豆粉一起吃,是很传统的味道,有点像小时候吃的甜的糯米饭团的味道。

七龙珠粽子

💰 参考价格:53rmb/2只

🔍 购买途径:吴越斋(淘宝店铺)

👍🏻 推荐指数:🌟🌟🌟

要我说咸粽里的王牌组合那当然就是蛋黄+鲜肉了,但一口气往粽子里狂塞了七个咸蛋黄的巨无霸粽子你吃过吗!这就是之前风很大的七龙珠粽子,这次我也买回来试了试。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

不夸张地说,这七龙珠粽子比我胳膊还粗,蒸熟后打算装盘时,发现我只能用家里装鱼的长盘子。满怀期待地剥开粽叶准备开吃,内馅的料确实给得“豪横”

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

第一口下去,蛋黄鲜肉的咸香是好吃的,但再多吃几口,就不太行了。因为咸蛋黄的含量过高,我嘴巴越吃越干,也是没想到有一天我竟然会开始嫌弃起粽子里的蛋黄了。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

我边吃边想要是肥肉的比例更高点的话,整个粽子是不是就会变得更加油润,比现在会好吃些,但转念又想到那样的话很可能整个粽子会走向另个油腻的极端,看来真的过犹不及啊。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

反正这个七龙珠粽子,我一个人吃的话,连四分之一都吃不完,如果你图新鲜想买的话,最好多叫几个人一起吃,大家浅尝下体验感会更好些。

仟吉自热蒸鲜粽

💰 参考价格:58.9rmb/4只

🔍 购买途径:仟吉旗舰店(淘宝店铺)

👍🏻 推荐指数:🌟🌟🌟

自热火锅我经常吃,自热粽我还是头一回见。仟吉其实是个来自武汉的牌子,之前我上学的时候,它家的面包店就开在家楼下,承包了我的高中早餐。这回搜自热粽子,发现它家竟然出了自热粽,带着好奇买回来试了下。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

拆开自热锅包装,里面的配套给得很全,除了四种口味的粽子外(豆沙、鲜肉、菌菇肉、原味),盘叉和手套都有,甚至还配了辣椒粉和细砂糖。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

加热15分钟后,里面的粽子全部都熟透了,剥开粽叶后,发现糯米比我想象中软糯不少,打消了我一半的顾虑。因为一盒里有四种口味,所以每个粽子其实都只有拳头那么大,但馅料给得并不含糊,至少占了三分之一的空间。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

尤其推荐里面的肉粽,单吃肉粽的话其实就很中规中矩,但蘸上附赠的辣椒粉后,味道就变得很奇妙了,有点像在吃泡面味肉粽的感觉,很上头。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

原味和豆沙馅的粽子也可以蘸白糖一起吃,白砂糖吃起来的颗粒感配上糯米的清甜,很有回忆里小时候的味道。作为家里基本不怎么开火的我来说,已经在考虑之后隔离囤货的话,要多买几盒自热粽的,毕竟自嗨锅和泡面吃多了也会想换个口味的。

烧肉粽(闽南)

💰 参考价格:23rmb/2只(干贝肉粽、闽南烧肉粽)

🔍 购买途径:东街肉粽旗舰店(淘宝店铺)

👍🏻 推荐指数:🌟

这次买的粽子唯一大踩雷的就是这款烧肉粽了。因为之前看到蕾蕾写闽南的文章里提到过闽南的烧肉粽,可把我馋坏了,所以这次也买了个。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

自成一派的烧肉粽有两大特点,一是馅料极其丰富,香菇、芋头粒、栗子不止,还有鲍鱼、干贝这些海鲜。二是调味,粽子上会浇一勺甜辣酱、花生酱,所以吃的时候要先把粽子“解体”拌开。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

但我这次买到的烧肉粽馅料给得极其敷衍,而且理论上糯米的清香裹住海鲜和肉的咸香再怎么也不会难吃吧,可这个粽子的糯米和馅料仿佛是被迫营业的cp,每样食材上都写着自己只想独美。

我想象的烧肉粽👆我想象的烧肉粽👆

实际上的烧肉粽👆实际上的烧肉粽👆

要说这粽子唯一让我觉得还可以夸的点那应该就是它附赠了甜辣酱和花生酱,让我get到了粽子蘸甜辣酱和花生酱的乐趣。

吃了半个月全国各地的粽子,5斤肉没白长!

但朋友们,我相信这肯定不是烧肉粽的错,而只是这家店不行,是我遇店不淑!如果有靠谱的烧肉粽店铺的话,也可以在留言区安利我。

///

最后,照例把粽子安利清单放这啦~大家可以直接抄作业。如果你有想推荐的家乡粽子,欢迎在留言区安利我们!

🥩🍚🍃

粽子推荐清单

- 食午粽子 -

参考价格:六味千层粽26.9rmb/2只

蒲烧鳗鱼粽26.6rmb/2只

购买途径:食午(淘宝店铺)

- 姚氏粽子(衢州)-

参考价格:芋头辣粽15.9rmb/只

梅干菜肉粽19.9rmb/2只

购买途径:龙游味小宝十三年老店姚氏(淘宝店铺)

- 粽氏清源粽子(广州)-

参考价格:招牌蛋黄咸肉粽13.8rmb/只

海皇至尊粽33.6rmb/只

购买途径:广州为食猫美食代购(淘宝店铺)

- 虎皮粽(泰顺)-

参考价格:3.5rmb/只

购买途径:泰顺一店(淘宝店铺)

- 裹蒸粽(肇庆)-

参考价格:40rmb/1只

购买途径:高佬苏(微信)

- 真真老老粽子(嘉兴)-

参考价格:26.4rmb/6只

购买途径:真真老老旗舰店(淘宝店铺)

- 熊大妈灰粽子(贵州)-

参考价格:33.8rmb/3只

购买途径:贞丰商城(淘宝店铺)

- 白水粽(恩施)-

参考价格:14.5mb/7只

购买途径:岔起吃(拼多多店铺)

- 七龙珠粽子 -

参考价格:53rmb/2只

购买途径:吴越斋(淘宝店铺)

- 仟吉自热蒸鲜粽 -

参考价格:58.9rmb/4只

购买途径:仟吉旗舰店(淘宝店铺)