简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

2023-08-26 11:54:18 11点赞 6收藏 19评论

一、前言

俗话说:中年男人有三宝,NAS必须搞一搞。如今它早已不再是高端玩家专属,即便零基础的新手同样也能轻松使用NAS。要说NAS的好处,那就太多了,就说最基础的数据存储功能,它解决了手机、相机容量有限的问题,不再有存储焦虑,高阶点的玩法就更多了,比如影音管理、远程下载、虚拟机、docker等等,完全可以看成是一台电脑。在我使用的NAS产品中,极空间ZOS可以说是最易上手的,不需要复杂的设置、不用担心外网无法访问,这可不是我吹嘘,而是很多用户对它的评价。正好最近又上新了Z2 Pro,价格也不贵,正好可以把家里剩下的硬盘给安置了,也借此体验一下,看看它到底好不好用?

二、使用前初体验

在使用前,我们可以从静态角度体验下这台极空间Z2 Pro。它体积非常小巧,立卧都能放,采用了双盘位设计,对于家用来说双盘位是极具性价比的方案,既能满足存储需求又降低花费成本。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

极空间Z2 Pro内部设计非常用心,尤其是硬盘的保护,硬盘架采用悬浮式设计以及随处可见的大面积硅胶,能给硬盘全方位的保护。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

最让我满意的事,在如此小巧体积下,极空间还在底部塞了一个散热风扇,确保硬盘在工作时能快速降温。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

硬件配置方面,极空间Z2 Pro也是诚意满满,是一个实打实的全能选手。CPU采用RK3568 4核心 2GHz,GPU使用ARM Mali G52,同时支持支持M.2接口的SSD扩展,满足高速存储需求,以此满足用户的不同使用需求,像蓝光高清播放都不是问题。

在接口方面,除常规的USB接口外,它还预留了一个2.5G网口,配合家里的2.5G交换机可以实现局域网200MB/S传输速度,比如我在传高清拍摄视频文件能维持在200Mb/s左右,即便是4K视频也是分分钟的事。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

总得来说,极空间Z2 Pro不论在外观设计还是硬件配置方面,都是诚意满满,支持SSD扩展、2.5G高速传输,让它的综合表现在同等价位的NAS产品中更亮眼,下面就说说使用时感受。

三、拒绝繁琐复杂,简单易上手

简单好用,这是我在选择极空间前看到最多的评价,一个NAS到底有多简单?正是这种好奇心,促使我选择了极空间,当然一定要重点说下极空间的ZOS系统,你会觉得有些似曾相识的感觉,对!它的整套系统操作跟手机系统更相似,操作和逻辑设计都非常相近,常用功能集成在不同应用中,同时还可以查看NAS设备的状态,比如存储管理、分享设置、共享服务等。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

就以注册环节为例,你可以手机号注册、手机号登录,同时支持局域网登录,满足不同网络环境的登录需求,即便是在断网状态下,你也可以通过离线模式访问本地数据。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

极空间还把手机端、PC端、TV端实现了高度统一化,不论是UI设计还是功能几乎是一模一样的,即便换了操作平台,还是一样用,进一步降低了用户的使用难度。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

想了解当前的设备状态也非常简单,通过内置应用的设备监控和系统设置,就可以了解CPU和内存的使用情况、当前温度、网速、硬盘状态等等,一目了然,还可以进行相关的操作,每个功能旁边都有“使用技巧”,点开后就可以进入到“帮助中心”查看具体的操作说明,而且内容非常详细,一看就懂。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

这套系统到底多好上手呢?在第一次使用ZOS系统时,我完全没有看说明书,只是根据软件的提示一步步操作,总共不到30分钟,我学会了文件同步、共享服务设置、视频管理、相册创建、亲情账户开设等。

四、极影视带来极致影音体验

NAS最基础的功能就是文件存储,但只是这样就太过单调,所以很多NAS支持影音播放。实际上,很多NAS内置应用中偏播放而弱管理,实际上影片的管理更为重要。此前,我一直用芝杜作为主力播放器,主要就是看中了它的海报墙功能,那才是我理想的影片管理方式。极空间在影片管理方面,主要集成在极影视应用中,它可以实现海报墙的展示影片,点击后可以查看影片的基本信息、演职人员等等信息,这样就不用第三方播放器,一个NAS就可以实现,真是买硬件送软件。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

在实际使用过程中,我对极影视的评价非常高,甚至超过芝杜的海报墙,这主要体现在影片的搜刮效率和管理方式,只要将视频文件导入到NAS中,极影视会读取影片信息并自动生成电影海报页面,我测试过基本都能成功,只有部分太久远的视频偶尔会出现匹配错误,但可以手动重新修改。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

在管理方面,如果文件出现匹配错误,你可以手动匹配或自定义影片海报,可玩性非常高,尤其对电视剧的管理非常友好,极影视会在生成电视剧海报后,同时也会生成剧集列表,如果某一集匹配不对,可以修正集数,完全不用担心文件名称问题,我只用数字命名文件,它也能正确生成列表。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

在播放方面,极影视也是非常给力,4K、蓝光统统不在话下,而且极空间支持TV端,可以通过电视播放高清视频,在局域网联网状态下,几乎没有延迟。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

五、贴心功能更适合家庭存储

存储照片是我选择NAS的一个重要原因,这样可以节省出手机空间,同时还能随时随地访问海量图片,尤其是有了宝宝后,手机自带的容量完全不够用,但有了NAS后,我就可以肆无忌惮拍照片了。极空间Z2 Pro很多设置非常贴心,就以图片为例,它支持个人相册、家庭相册以及创建宝宝成长相册,同时设置不同权限,解决了隐私和分享的问题,比如我可以公开宝宝成长相册,这样亲情账号都可以看到宝宝的照片,而且ai识别功能非常好用,在我上传图片后,系统会自动识别宝宝的照片,并归类到宝宝成长相册中,保证相册实时更新,整个过程都不需要人工操作。

针对动手能力较差的老人群体,极空间增加了亲情账号功能,在使用时其他账户可以帮助亲情账号设置好图片、影视、音乐等内容,可以把老人喜欢的内容都添加给账号,而他们不需要自己学习如何设置,登陆亲情账号就能直接使用,非常方便。

简单易上手,千元级值得入手的家用NAS:极空间Z2 Pro

总得来说,极空间的相册功能真是非常贴心,完全不用一个个文件重新归类,很多功能极相册都能完美解决,非常适合家里有宝宝且需要大量存储照片的情况。

六、服务稳定、为高速传输而生

稳定是NAS非常重要的指标,能否让用户在不同网络环境中访问文件这才是最重要的。之前用群晖时,最让我头疼的就是外网访问,需要进行各种复杂的设置,才能顺利访问到本地文件。而极空间外网访问已经被弱化,你只要登录账号,确保手机在线,就可以访问本地文件,中间不需要进行任何操作。如果没有网怎么办?极空间也考虑到了,可以使用离线模式访问,考虑得还是很周到的。

传输速度也是很多人关心的点,如果是千兆路由器,在局域网状态下可以达到千兆网速,不过极空间Z2 Pro自带了2.5G接口,在硬件支持的前提下(NAS、电脑、路由器、交换机都支持2.5G),就可以达到2.5G网的速度,为此我专门升级交换机,在局域网状态下,简直就是高速利器。在这里,我强烈建议购买NAS时一定要考虑好接口问题,不要被传输速度卡脖子。

七、总结

总得来说,极空间Z2 Pro可以说是千元价位极具性价比的NAS。方便易上手的ZOS,也能让新手用户轻松使用;极影视能带来方便又极致的观影体验;贴心的文件管理可以满足家庭成员不同的存储需求,轻松创建宝宝专属的成长相册;一个账号就可以内外网访问,不用复杂设置,进一步降低了使用难度。如果你也准备买一台性价比高、方便好用的NAS,不如考虑下这台极空间Z2 Pro。